Qual é a melhor mistura de queijos para fondue?
Existem algumas misturas clássicas para preparar um fondue de queijo saboroso e cremoso, mas a combinação ideal pode variar bastante de acordo com o seu gosto pessoal e, claro, com os queijos que você já tem em casa ou encontra com facilidade no mercado.
Mistura clássica e deliciosa: queijo Gruyère e queijo Emmenthal;
Para um sabor mais encorpado: queijo prato com queijo Emmenthal ou Gruyère;
Receita de fondue de queijo simples e barata: queijo muçarela com queijo prato;
Para manter a consistência do fondue de queijo, você pode optar pelos queijos Gouda ou Estepe;
Trio prático e delicioso: MAGGI® Creme de Queijo, queijo prato e queijo parmesão.
Variações da receita de fondue
O fondue de queijo é uma das versões mais tradicionais e conhecidas dessa receita, mas outras variações também merecem um espaço na sua mesa, como as versões com chocolate, com carne, vegana e até sem lactose.
São ótimas alternativas para explorar novas possibilidades na cozinha!
Fondue de chocolate amargo
O fondue de chocolate amargo é uma escolha perfeita para fechar a noite com chave de ouro, ainda mais se todos à mesa gostarem de um toque mais intenso de chocolate para finalizar a refeição.
Em poucos minutos, você prepara uma sobremesa deliciosa, clássica e fácil de agradar. Basta derreter o Chocolate NESTLÉ CLASSIC® em banho-maria, acrescentar o Creme de Leite NESTLÉ® e o conhaque.
É possível criar uma versão sem a bebida alcoólica, caso preferir.
Bananas, abacaxi, morangos e uvas são algumas das frutas que combinam bem com o chocolate amargo.
Fondue de carne
Lado a lado com o fondue de queijo, temos o delicioso fondue de carne — uma receita que, além de saborosa, pode deixar a sua mesa ainda mais completa.
O modo de preparo é simples: em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o salsão e a cenoura. Junte o MAGGI® Caldo de Carne dissolvido em 1 litro de água fervente e deixe cozinhar até que os vegetais estejam macios
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Em dúvida sobre qual carne usar? Carpaccio congelado e filé mignon são ótimas escolhas para esse tipo de receita.
Você também pode variar os molhos de acompanhamento: molho de picles com mostarda, molho de iogurte com manjericão e molho de limão são três opções deliciosas, capazes de deixar tudo ainda mais suculento.
Outras variações deliciosas
Para trazer ainda mais inspiração, separamos algumas alternativas deliciosas de fondue.
Fondue de brigadeiro: é uma ótima opção para inovar na cozinha, reinventando o preparo tanto do fondue quanto do brigadeiro. Para esta versão, o Creme de Leite NESTLÉ® é acrescentado após o brigadeiro ficar pronto para auxiliar na consistência mais cremosa;
Fondue vegano: feito com mandioquinha, castanha-de-caju e outros ingredientes, a cremosidade desse fondue vegano tem tudo para agradar quem estiver à mesa;
Fondue de queijo sem lactose: feito com NESTLÉ® Creme de Leite Zero Lactose e queijo sem lactose, esse fondue tem um sabor incrível que agradará a todos!
Dicas para um fondue de queijo perfeito
Para conseguir um fondue de queijo perfeito, separamos algumas dicas.
Requeijão Cremoso NESTLÉ®: um truque de chef simples e prático para deixar o fondue mais cremoso e com um rendimento maior;
Amido de milho: o amido ajuda a estabilizar a mistura do fondue, evitando que a receita fique com textura “quebrada” ou oleosa. Ele deixa tudo mais cremoso e homogêneo;
De olho no fogão: uma dica que faz toda a diferença é controlar a temperatura do preparo. Ficar de olho no fogão ajuda a garantir que a receita fique no ponto certo, sem passar;
Como preparar um fondue de queijo: para garantir que a mistura não talhe, faça movimentos em formato de “oito” na hora de mexer;
Vinho branco: a acidez presente no vinho branco impede que o queijo se torne uma mistura pegajosa e separada de gordura. Então, se não quiser utilizá-lo, opte pela mistura de creme leite com amido de milho, suco de maçã também é uma possibilidade de substituição;
Cremosidade extra: para garantir sabor delicioso, cremosidade na medida certa e praticidade no preparo, aposte em uma receita com MAGGI® Creme de Queijo. A surpresa vai ser boa!
Acompanhamentos para fondue de queijo
Algumas dicas do que combinar com fondue de queijo: batatas cozidas (a batata bolinha é uma ótima opção), vegetais aferventados como brócolis, cenoura e abobrinha, carne em tiras, frios como lombo defumado e peito de peru, além de pães — o pão italiano e o pão francês são clássicos que funcionam super bem.
Na hora de montar a mesa, você pode usar a famosa panelinha de fondue (o caquelon), que normalmente é feita de cerâmica, ferro ou aço esmaltado, ou até servir a fondue de queijo dentro do próprio pão italiano.
O que harmoniza com fondue de queijo?
O fondue de queijo harmoniza muito bem com vinho branco — como o Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesiling. Mas, além dele, o vinho tinto mais frutado, com pouco tanino, como o Pinot Noir é uma ótima pedida. Outras opções são o vinho rosé, que traz mais leveza à combinação.
Se você prefere bebidas sem álcool, pode harmonizar com o chá-preto ou de hortelã, suco de fruta vermelhas bem gelado ou água com gás.