O que deseja fazer com essa Receita:

recipientes nas cores vermelho e branco ambos comporta o fondue de queijo, outros recipientes estão com os acompanhamentos para o fondue como pão, presunto entre outros.
Um círculo branco com o logotipo de Iogurtes Nestlé a cor azul.
Testada

Fondue de Queijo

Existe uma magia em reunir quem amamos à volta de uma panela de fondue de queijo borbulhante. É o prato perfeito para transformar uma noite comum num momento especial, cheio de conversas e sabores inesquecíveis. Mas e se fosse possível ter todo o sabor autêntico de um fondue suíço tradicional, sem nenhuma complicação ou medo de errar?

Essa é a promessa da nossa receita. Combinamos uma seleção de queijos clássicos com a cremosidade inconfundível do Requeijão NESTLÉ® para criar uma textura perfeitamente lisa e aveludada. O resultado é um fondue de queijo cremoso e irresistível, com aquele sabor rico e complexo que você procura.

Receita criada por: Receitas Nestlé

  • Dificuldade Fácil
  • Porções 6
  • Total 25 min

Ingredientes

    • 1 dente de alho
    • 1 xícara (chá) de vinho branco
    • 350 g de queijo gruyere ralado
    • 350 g de queijo ementhal ralado
    • 1 colher (chá) de amido de milho
    • 1 copo de Requeijão NESTLÉ®
    • 1 pitada de pimenta-do-reino
    • pão em cubos (semi-italiano ou ciabatta)
    • batatas bolinha cozidas
    • lombo defumado fatiado
    • mini cebolas em conserva

Utensílios necessários

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    Panela

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    Frigideira

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    Espremedor de Alho

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    Garfo

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    Máquina de fondue

Modo de Preparo

  • 1.Em uma panela esfregue o dente de alho e coloque o vinho.
  • 2.Acrescente os queijos, o amido de milho e misture bem. Mantenha em fogo baixo, mexendo sempre, até que os queijos estejam derretidos e tenha formado uma mistura homogênea.
  • 3.Acrescente o Requeijão Nestlé, a pimenta-do-reino e misture bem.
  • 4.Transfira para uma panela de fondue, coloque sobre o fogareiro e mantenha a chama média.
  • 5.Deixe que cada pessoa se sirva, espetando um cubo de pão ou uma batata na ponta do garfo de cabo longo (próprio para fondue) e mergulhando-o na fondue. Coloque sobre um prato e deguste om os acompanhamentos de sua preferência.

Qual é a melhor mistura de queijos para fondue?

Existem algumas misturas clássicas para preparar um fondue de queijo saboroso e cremoso, mas a combinação ideal pode variar bastante de acordo com o seu gosto pessoal e, claro, com os queijos que você já tem em casa ou encontra com facilidade no mercado.

  • Mistura clássica e deliciosa: queijo Gruyère e queijo Emmenthal;

  • Para um sabor mais encorpado: queijo prato com queijo Emmenthal ou Gruyère;

  • Receita de fondue de queijo simples e barata: queijo muçarela com queijo prato;

  • Para manter a consistência do fondue de queijo, você pode optar pelos queijos Gouda ou Estepe;

  • Trio prático e delicioso: MAGGI® Creme de Queijo, queijo prato e queijo parmesão.

Variações da receita de fondue

O fondue de queijo é uma das versões mais tradicionais e conhecidas dessa receita, mas outras variações também merecem um espaço na sua mesa, como as versões com chocolate, com carne, vegana e até sem lactose.

São ótimas alternativas para explorar novas possibilidades na cozinha!

Fondue de chocolate amargo

O fondue de chocolate amargo é uma escolha perfeita para fechar a noite com chave de ouro, ainda mais se todos à mesa gostarem de um toque mais intenso de chocolate para finalizar a refeição.

Em poucos minutos, você prepara uma sobremesa deliciosa, clássica e fácil de agradar. Basta derreter o Chocolate NESTLÉ CLASSIC® em banho-maria, acrescentar o Creme de Leite NESTLÉ®  e o conhaque. 

É possível criar uma versão sem a bebida alcoólica, caso preferir.

Bananas, abacaxi, morangos e uvas são algumas das frutas que combinam bem com o chocolate amargo.

Fondue de carne

Lado a lado com o fondue de queijo, temos o delicioso fondue de carne — uma receita que, além de saborosa, pode deixar a sua mesa ainda mais completa.

O modo de preparo é simples: em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o salsão e a cenoura. Junte o MAGGI® Caldo de Carne dissolvido em 1 litro de água fervente e deixe cozinhar até que os vegetais estejam macios
.

Em dúvida sobre qual carne usar? Carpaccio congelado e filé mignon são ótimas escolhas para esse tipo de receita.

Você também pode variar os molhos de acompanhamento: molho de picles com mostarda, molho de iogurte com manjericão e molho de limão são três opções deliciosas, capazes de deixar tudo ainda mais suculento.

Outras variações deliciosas

Para trazer ainda mais inspiração, separamos algumas alternativas deliciosas de fondue.

  • Fondue de brigadeiro: é uma ótima opção para inovar na cozinha, reinventando o preparo tanto do fondue quanto do brigadeiro. Para esta versão, o Creme de Leite NESTLÉ® é acrescentado após o brigadeiro ficar pronto para auxiliar na consistência mais cremosa;

  • Fondue vegano: feito com mandioquinha, castanha-de-caju e outros ingredientes, a cremosidade desse fondue vegano tem tudo para agradar quem estiver à mesa;

  • Fondue de queijo sem lactose: feito com NESTLÉ® Creme de Leite Zero Lactose e queijo sem lactose, esse fondue tem um sabor incrível que agradará a todos!

Dicas para um fondue de queijo perfeito

Para conseguir um fondue de queijo perfeito, separamos algumas dicas.

  • Requeijão Cremoso NESTLÉ®: um truque de chef simples e prático para deixar o fondue mais cremoso e com um rendimento maior;

  • Amido de milho: o amido ajuda a estabilizar a mistura do fondue, evitando que a receita fique com textura “quebrada” ou oleosa. Ele deixa tudo mais cremoso e homogêneo;

  • De olho no fogão: uma dica que faz toda a diferença é controlar a temperatura do preparo. Ficar de olho no fogão ajuda a garantir que a receita fique no ponto certo, sem passar;

  • Como preparar um fondue de queijo: para garantir que a mistura não talhe, faça movimentos em formato de “oito” na hora de mexer;

  • Vinho branco: a acidez presente no vinho branco impede que o queijo se torne uma mistura pegajosa e separada de gordura. Então, se não quiser utilizá-lo, opte pela mistura de creme leite com amido de milho, suco de maçã também é uma possibilidade de substituição;

  • Cremosidade extra: para garantir sabor delicioso, cremosidade na medida certa e praticidade no preparo, aposte em uma receita com MAGGI® Creme de Queijo. A surpresa vai ser boa!

Acompanhamentos para fondue de queijo

Algumas dicas do que combinar com fondue de queijo: batatas cozidas (a batata bolinha é uma ótima opção), vegetais aferventados como brócolis, cenoura e abobrinha, carne em tiras, frios como lombo defumado e peito de peru, além de pães — o pão italiano e o pão francês são clássicos que funcionam super bem.

Na hora de montar a mesa, você pode usar a famosa panelinha de fondue (o caquelon), que normalmente é feita de cerâmica, ferro ou aço esmaltado, ou até servir a fondue de queijo dentro do próprio pão italiano

O que harmoniza com fondue de queijo?

O fondue de queijo harmoniza muito bem com vinho branco — como o Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesiling. Mas, além dele, o vinho tinto mais frutado, com pouco tanino, como o Pinot Noir é uma ótima pedida. Outras opções são o vinho rosé, que traz mais leveza à combinação.

Se você prefere bebidas sem álcool, pode harmonizar com o chá-preto ou de hortelã, suco de fruta vermelhas bem gelado ou água com gás.

Perguntas frequentes

A fondue só pode ser feita com queijo?

Não. Existem outras variações da receita, com chocolate, carnes e até frutos do mar.

Fondue de queijo combina com quê?

A variedade é imensa. Pode ser com torradas, carnes, embutidos e até com goiabada.

Qual a origem da fondue?

A Suíça. Apesar de muitos acharem que a receita surgiu na França, o prato nasceu na Suíça por volta do século XVI.

Qual a melhor bebida para acompanhar fondue de queijo?

São várias opções. De vinho tinto frutado a um branco seco, passando por chá preto e suco de maçã.

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