Mulher lavando morangos na pia

Como lavar morangos?

Lavar frutas, verduras e legumes antes do consumo é essencial para eliminar agrotóxicos, sujeiras, insetos, larvas e evitar doenças – afinal, intoxicações alimentares podem ser evitadas com o simples ato de higienizar adequadamente os alimentos.

Os sintomas de doenças transmitidas por alimentos e intoxicações podem incluir vômitos, dores abdominais, febre, entre outros. E para evitar possíveis intoxicações e sintomas desagradáveis como esses, vamos te contar como lavar morangos da forma adequada para garantir a sua segurança e saúde.


Como lavar morangos?

Lavar as mãos

O primeiro passo de como lavar morangos é lavar as mãos adequadamente com sabão neutro/sabonete e água corrente. Isso porque depois de tirar os morangos da embalagem para higienizar, você precisa garantir que suas mãos estejam limpas para manusear os morangos.

Retire os morangos danificados

É importante que você se livre dos morangos com partes estragadas e muito danificados, porque guardá-los pode afetar as frutas boas – além do risco de contrair alguma infecção pelo contato com as frutas estragadas.

Claro, se você estiver lavando os morangos para usar numa receita, como uma mousse de morango, naturalmente selecionará os melhores – mas é importante que você não guarde frutas estragadas e danificadas junto com as saudáveis.

Higienize os morangos

Agora, sim, vamos ensinar como lavar morangos! Uma das formas mais eficazes é adicionar duas colheres de sopa de água sanitária (sem alvejante e sem perfume) com 1% de hipoclorito de sódio – ou apenas hipoclorito de sódio a 1% – em um litro de água e mergulhar os morangos.

Se a água sanitária tiver 2,5% de hipoclorito de sódio – ou hipoclorito de sódio a 2,5% –, você deve colocar apenas 1 colher de sopa para cada litro.

Deixe os morangos nessa solução por cerca de 10 minutos para que eles sejam higienizados adequadamente.

Na ausência desse tipo de produto, você pode usar vinagre para higienizar os morangos, com 1 colher de sopa de vinagre em 1 litro de água.

Lavar os morangos

Mesmo depois de higienizados, você ainda precisa lavar as frutas. Após 10 minutos de molho na solução, você precisa lavá-las em água corrente. Esfregue bem com os dedos em volta das folhinhas, assim você garante uma higienização mais completa.

As folhinhas dos morangos podem ajudar a conservar a fruta por mais tempo – por isso, pode ser legal mantê-las para que elas durem mais tempo.

Deixe secar

O último passo de como lavar morangos é secar com um papel absorvente antes de consumir ou guardar. Você pode deixar os morangos úmidos caso vá utilizá-los em uma bebida, como um suco, por exemplo.

O mais recomendado é que você lave seus morangos na hora do consumo, pois a umidade pós-lavagem pode acelerar o processo de deterioração; mas, se sua rotina é acelerada e você tem certeza de que os morangos serão consumidos rapidamente, além de garantir que eles estejam bem sequinhos, pode guardá-los já limpos.


Como manter os morangos na geladeira?

Depois de você ter visto como lavar morangos, vamos te dar algumas dicas de como preservá-los após a higienização. Se você não pretende consumir todos os morangos no instante em que os lavou, certifique-se de secá-los muito bem e não tire as folhinhas da fruta.

Além disso, não corte os morangos, e deixe-os em um pote que tenha tampa, assim você evita que eles fiquem murchos e estraguem mais rápido.

Se preferir, você pode congelar seus morangos, caso se sinta meio incerto quanto ao tempo que levará para consumir as frutas – e ainda pode usar os morangos congelados para fazer um smoothie!


Receitas com morango

Para que você aproveite bem essas dicas de como lavar morangos, vamos sugerir algumas receitas deliciosas com a fruta:

Salada Primavera de Morangos

1. Picolé de morango
2. Frozen de morango (escudo de morango)
3. Verrine de morango
4. Fondue leve de morangos
5. Bombom gigante de morango
6. Bombom de travessa com morango
7. Salada primavera de morangos
8. Pizza de chocolate com morangos
9. Iogurte natural mel com aveia e morango no potinho
10. Frapê de morango moça

E aí? Gostou desse guia de como lavar morangos? Se sim, continue acompanhando nosso conteúdo do Receitas Nestlé – que, além de diversas receitas, traz várias dicas úteis para você!


Perguntas frequentes

  • Como lavar morangos com vinagre?

    Em um litro de água, adicione 1 colher de sopa de vinagre e deixe os morangos submersos por cerca de 10 minutos.

  • Lavar morangos com vinagre é eficiente?

    O vinagre é um bom higienizador natural, podendo ser usado para lavar frutas, verduras e legumes. Contudo, sua capacidade de remoção de agrotóxicos não é determinada com precisão.

  • Quanto tempo é possível conservar o morango?

    Os morangos devem ser conservados por, mais ou menos, 4 dias na geladeira. Fora da geladeira, o morango não dura mais de 2 dias, por ser uma fruta bem perecível em condições ambientes.

Fontes:

https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cuidado_alimentos.pdf

https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/como-escolher-higienizar-e-armazenar-frutas-verduras-e-legumes#:~:text=Agora%20leve%20suas%20frutas%2C%20verduras,hipoclorito%20de%20s%C3%B3dio%20a%201%25.

https://bvsms.saude.gov.br/doencas-transmitidas-por-alimentos-e-agua-dta/