Esfiha é aquele prato que está presente no dia a dia do brasileiro e tem muita versatilidade de sabores e formatos para serem feitas.
Há quem prefira a esfiha aberta e quem é mais afeito a fechada, porém ambas têm seu charme e por que não podem ser apreciadas em conjunto?
Por isso, vamos trazer um passo a passo para você aprender fazer em casa os dois tipos de esfihas e tirar a prova dos 9 de qual você vai escolher.
História da esfiha
Embora as origens exatas da esfiha se percam no tempo, acredita-se que ela tenha surgido no Oriente Médio, há milhares de anos. Evidências arqueológicas sugerem que os antigos mesopotâmicos já preparavam receitas semelhantes à esfiha, utilizando massa de trigo recheada com carne e especiarias.
Com o passar do tempo, a esfiha se espalhou por diversos países da região, como Síria, Líbano e Jordânia, ganhando diferentes formas e recheios.
No Brasil, a iguaria chegou junto com os imigrantes árabes no final do século XIX e início do XX, principalmente em São Paulo, onde rapidamente conquistou a população local.
A divisão entre esfiha aberta e fechada, acredita-se, tenha surgido como uma forma de diferenciar os recheios e modos de preparo.
A esfiha aberta, com seu formato em disco e massa fina, geralmente leva recheios mais secos, como carne moída temperada com especiarias.
Já a esfiha fechada, com massa mais grossa e formato triangular ou de barquete, pode abrigar recheios mais úmidos, como queijo, coalhada ou até mesmo versões vegetarianas com legumes.
Independentemente do tipo, a esfiha se tornou um símbolo da rica cultura árabe e um dos pratos mais apreciados pelos brasileiros. Sua versatilidade permite infinitas combinações de sabores e recheios, agradando desde os paladares mais tradicionais até os mais aventureiros.
Receita de Esfiha aberta
Prepare-se para impressionar seus amigos e familiares com essa receita de esfiha aberta de dar água na boca.
A massa crocante abraça um recheio saboroso de carne moída temperada com especiarias árabes, criando uma explosão de sabores que vai te transportar para o Oriente Médio.
Como fazer esfiha aberta
Ingredientes:
Recheio de Carne
- 200g de carne moída
- meia cebola picada
- 5 folhas de hortelã picadas
- 1 tomate sem sementes picado
- suco de meio limão
- 1 envelope de MAGGI® Caldo Carne em Pó
Recheio de Queijo
- 150g de queijo branco
- 5 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- meia colher (sopa) de NESTLÉ® Requeijão Cremoso
Massa
- 60g de açúcar refinado
- 350ml de água
- 60ml de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
- 500g de farinha de trigo
- fubá para polvilhar
Modo de preparo:
Recheio de Carne
- 1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes e reserve.
Recheio de Queijo
- 2. Em um recipiente, amasse o queijo branco com um garfo e misture os outros ingredientes. Reserve.
- 3. Em um recipiente grande, misture a água, o óleo, o sal e o fermento e vá adicionar e a farinha aos poucos, até obter uma massa firme e mais pesada.
- 4. Transfira a massa para uma bancada limpa e levemente enfarinhada e comece a sová-la, adicionando mais farinha aos poucos até que ela solte das mãos, desgrude da superfície e fique lisa (cerca de 20 minutos).
- 5. Coloque-a novamente no recipiente, cubra-a com um pano limpo ou plástico-filme e deixe crescer por 40 minutos ou até que dobre de tamanho.
- 6. Após esse processo, abra porções individuais na bancada polvilhada com o fubá, até ficar num formato redondo e com uma pequena borda. Transfira para uma forma untada e enfarinhada, faça furos com um garfo, adicione o recheio no centro e leve para assar em forno alto (250ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que doure e fique com o recheio bem cozido. Sirva.
Confira também outras receitas de esfiha aberta como:
Receita de Esfiha fechada
Desvende os segredos da esfiha fechada com essa receita irresistível com massa macia e crocante que envolve um recheio cremoso que vai te conquistar do primeiro ao último pedaço.
Como fazer Esfiha fechada
Ingredientes:
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- meia cebola picada
- meio quilo de carne moída (coxão mole ou patinho)
- 2x tomates maduros picados
- meia xícara (chá) de salsa picada
- 2 e meia colheres (sopa) de MAGGI® Gril
- suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de pimenta síria
Massa
- 2 tabletes de fermento biológico (30g)
- 2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral morno
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de MAGGI® Gril
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 6 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
Montagem
- 2 gemas para pincelar
Modo de Preparo:
Recheio
- 1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola.
- 2. Junte a carne e refogue por cerca de 10 minutos, mexendo bem para não formar grumos.
- 3. Acrescente os tomates, a salsa, o MAGGI Gril, o suco de limão e a pimenta síria e refogue até secar todo o líquido do cozimento.
Massa
- 4. Em um recipiente, dissolva o fermento no Leite NINHO morno.
- 5. Junte o açúcar, o MAGGI Gril e o óleo.
- 6. Acrescente a farinha aos poucos e misture com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por cerca de 5 minutos.
- 7. Depois, trabalhe a massa com as mãos por aproximadamente 5 minutos.
- 8. Faça bolas de massa do tamanho de uma noz, e deixe-as descansar por mais 5 minutos.
Montagem
- 9. Abra as bolas de massa com os dedos, formando discos de espessura regular e, no centro, coloque meia colher (sopa) de recheio.
- 10. Feche, dobrando as bordas até o centro, formando um triângulo e, apertando bem as bordas da massa para que não abram e pincele as gemas sobre as esfihas.
- 11. Em uma assadeira untada com óleo, disponha as esfihas e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que estejam douradas.
Gostou? Veja também outras receitas para você se inspirar ao preparar esfihas fechadas:
- Receita de Esfiha de Carne;
- Receita de Esfiha de Escarola;
- Receita de Esfiha de Linguiça e Escarola.
Receitas Nestlé: pratos árabes com toque brasileiro
E aí, qual a sua campeã: esfiha aberta ou fechada? Experimente as duas receitas e descubra qual combina mais com seu paladar.
Mas não se esqueça, Receitas Nestlé te ajuda a preparar pratos árabes ainda mais deliciosos e irresistíveis com ingredientes de alta qualidade.
Aqui você encontra diversas opções de receitas simples, saudáveis e gostosas para se aventurar na cozinha e impressionar sua família e amigos.
Dos clássicos Quibe, Kebab e a Coalhada aos especiais irresistíveis como Shakshuka e Babaganoush, explore um mundo de sabores e aromas que vão te transportar para o Oriente Médio sem sair de casa.
Com Receitas Nestlé você tem tudo que precisa para criar pratos árabes com um toque brasileiro único.