O que deseja fazer com essa Receita:

Fotografia em tons de bege em uma bancada de madeira com um pano branco com bolinhas laranjas, um recipiente de barro com a feijoada dentro. Ao lado, potes de barro com arroz, farofa e laranja dentro de cada um.
Maggi
Testada

Feijoada

Receita de Feijoada saborosa feita com feijão preto com carne-seca, linguiça, lombo, costelinha, toucinho temperado com MAGGI Caldo de Carne

Dificuldade Médio
Porções 16
Total 90 min

Ingredientes

Modo de Preparo

Dica de Ingrediente

Ao cozinhar feijão em casa, prepare uma quantidade maior e congele porções individuais para facilitar o uso no futuro. Sempre comece o cozimento do feijão com água fria e adicione o sal após o cozimento; dessa forma, o feijão não ficará duro.

Dica Alimentar

Experimente diferentes tipos de feijão, como feijão preto, feijão carioca ou feijão vermelho, para variar os sabores nas suas receitas. Um ingrediente presente nas refeições diárias de vários países, o feijão é muito versátil e pode ser usado em diversas preparações. Experimente adicionar o feijão em receitas como saladas, sopas, farofas e até mesmo usar as sobras para fazer massa de bolinhos e descobrir usos surpreendentes.

Dica de Ingrediente

Para obter mais suco das laranjas, role-as sobre a superfície com a palma da mão antes de cortar.

Dica Alimentar

Use raspas de laranja para aromatizar bolos, biscoitos ou marinadas, adicionando um sabor cítrico fresco aos pratos.

Dica Nutricional

Combinar feijão com grãos como arroz ou milho forma uma proteína completa, o que é benéfico para vegetarianos e veganos. Para reduzir os gases derivados da fermentação do feijão durante a digestão, utilize a técnica de demolhar: deixe o feijão de molho em água por 6 a 12 horas antes de cozinhar, trocando a água uma vez durante esse período. Esse processo ajuda a reduzir os fatores antinutricionais e melhora a textura do grão.

Dica Nutricional

A laranja é uma excelente fonte de vitamina C, essencial para fortalecer o sistema imunológico e absorver o ferro.

Feijoada combina com...

O Brasil! Ou vai dizer que tem prato mais brasileiro que uma bela feijoada? Seja com arroz, laranja, abacaxi, couve ou até mesmo sozinha, ela é um orgulho e uma paixão do nosso país.

E qual o melhor momento para comer uma feijoada? Qualquer um! Seja em um simples almoço do dia a dia ou em uma comemoração com amigos e familiares, esse prato é sempre uma ótima pedida. E as bebidas? Combina com suco, refrigerante e até com a boa e velha caipirinha.

Vem com a gente conhecer a história e curiosidades sobre este prato que tem a cara do Brasil.


Tudo sobre a receita de Feijoada

Quando se fala em comida brasileira, não tem quem não pense em feijoada. Mas, afinal, quem inventou essa maravilha? Vem dos índios, ou chegou ao Brasil junto com os europeus ou africanos? Fica ligado aqui porque vamos explicar tudo!

Origem, história e curiosidades

Existem diferentes versões sobre a origem deste prato. Uma das mais famosas é a da historiadora Elda Romio. Segundo ela, a receita foi introduzida no Brasil através dos escravos, que aproveitavam os restos dos cortes do porco que eram descartados por seus donos. Ou seja, a feijoada é, sim, uma criação nacional!

Em seu livro, Elda cita que um dos principais alimentos da rotina dos escravos era a farinha de mandioca. Eles, então, juntavam a farinha aos pedaços de carne que sobravam dos senhores de engenho e não abriam mão de dois dos ingredientes que já faziam parte da sua dieta nos seus países de origem: feijão preto e pimenta malagueta.

Além disso, em alguns momentos os escravos recebiam permissão dos senhores para colher algumas frutas do pomar, entre elas, a laranja. Com isso já temos: partes descartadas do porco; farinha de mandioca; feijão preto; pedaços de carne; pimenta; e laranja. Ou seja, praticamente a feijoada que a gente conhece (e ama!) hoje.

Outra teoria acredita que a feijoada nasceu a partir de alguns pratos europeus que também misturam pedaços de carne e feijão, como por exemplo o cozido português ou o Cassoulet Francês. Ao chegar ao Brasil, estes pratos teriam tido um toque dos escravos africanos que aqui estavam, transformando-se no que hoje a gente conhece como a nossa feijoada.

Independente da forma como tenha nascido, o que sabemos é que a feijoada encanta não apenas a nós, brasileiros, mas todos os que vêm de fora visitar o país. Afinal, tem coisa melhor que uma feijoada?


Variações da receita

Ama feijoada como nós? Que tal testar essas receitas que selecionamos para você?


Dicas especiais e complementares

Fez um caldeirão de feijoada e precisa guardar? Não tem segredo. Cola aqui com a gente que você vai descobrir a melhor forma.

Depois de pronto, ou seja, cozido, o feijão pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias. Em alguns casos, até menos. Portanto, não adianta fazer uma feijoada, deixar na geladeira e só consumi-la uma semana depois, há imensos riscos de estar estragada.

Mas, se a ideia é consumir após um período maior, uma boa opção é dividir a feijoada em potes menores e colocar no congelador. Assim, ela pode durar até dois meses.

Dúvidas comuns sobre Feijoada

  • Feijoada só é feita com feijão preto?

    Sim. O feijão preto é o ingrediente essencial para uma feijoada.

  • A feijoada é africana?

    Não. A feijoada nasceu no Brasil, mas sua receita tem grande influência dos escravos africanos.

  • Com que combina a feijoada?

    A feijoada é servida, geralmente, com arroz, couve refogada, farinha e uma fruta cítrica, que costuma ser laranja ou abacaxi. Porém, ela também é consumida separadamente.

  • Como armazenar a feijoada?

    Após cozida, ela pode ser guardada na geladeira por 3 até 5 dias. No congelador, ela pode ser armazenada por até dois meses.