Dicas de cozinha

Como escolher abacaxi: dicas e sugestões de receitas

Você sabe quais são as principais características de um abacaxi maduro? Vem aqui que a gente te conta!

Fatias de abacaxi

O abacaxi é uma fruta cítrica muito presente nos nossos hortifrutis e feiras, principalmente por ser cultivada em solos brasileiros. Seu sabor cítrico e adocicado é inconfundível, além do seu aroma super único e doce – muito usado como essência para doces e sobremesas.

Contudo, a tarefa de escolher um bom abacaxi pode ser complicada às vezes, fazendo com que pessoas que não saibam ao certo como escolher abacaxi levem para casa uma fruta não tão boa. Por isso, para te ajudar nesse momento, fizemos um guia bem prático para aprender como escolher abacaxi!


Como escolher abacaxi?

Para que você não cometa erros, vamos falar sobre as principais características na hora de comprar essa fruta tropical e te dar as melhores dicas de como escolher abacaxi.

Casca

Prefira os abacaxis com cascas amarelo-esverdeadas – sinal de que já está bem maduro. Mas, como pela cor pode ser um pouco complicado reparar direitinho, uma das dicas de como escolher abacaxi pela casca é ver se está firme e sólida ao toque.

Cheiro

Sentir o cheiro é uma das melhores dicas de como escolher abacaxi. Isso porque o aroma adocicado na base inferior da fruta é sinal de que ele está maduro. Caso não tenha cheiro algum, o abacaxi ainda não está maduro; porém, se tiver um odor pungente, ele pode ter “passado do ponto”.

Toque

Outra maneira de escolher abacaxi que muitas pessoas colocam em prática é apertar um pouco,para sentir a textura e a estrutura. No caso do abacaxi, ele deve estar sólido e firme, mas levemente macio ao apertar.

Coroa de folhas

A coroa precisa ter uma coloração forte e brilhante, com folhas compactas. Para a garantia de que a fruta está madura, uma das dicas de como escolher abacaxi é puxar as folhas da coroa: caso saiam facilmente, ele está maduro e pronto para o consumo.

Peso

Sentir o peso da fruta também é uma das dicas de como escolher o abacaxi, pois o peso está relacionado com a quantidade de suco presente na polpa e seu estado de maturação. Repare se a fruta está pesada para o seu tamanho: se sim, ela pode estar madura e suculenta.


Como guardar abacaxi

Agora que você já sabe como escolher abacaxi, vamos te contar como guardar a fruta. Sabemos que uma das formas mais práticas é já guardar fatiado e descascado – mas isso pode não ser tão bom no fim das contas. Expor a polpa da fruta ao ar livre pode fazer com que ela estrague mais rápido e fique com sabor e textura diferentes.

Caso você não vá comer a fruta rapidamente, uma das melhores formas de guardá-la é mantê-la com casca em sua fruteira – ou na geladeira, caso vá demorar bastante para usá-la em alguma receita ou comer em pedaços.

Depois de descascar, você pode fatiar e guardar na geladeira em um saco com a menor quantidade de ar possível, envolvido em plástico filme ou em um pote hermético. Você ainda pode congelar a fruta se preferir, para conservar por muito mais tempo.


Como usar o abacaxi

Pelo abacaxi ser uma fruta grande, às vezes descascamos e não usamos uma boa parte dele. Então, para te ajudar a aproveitar toda a fruta, vamos sugerir algumas receitas saborosas para você não se preocupar com o desperdício!

Chá de casca de abacaxi

1. Bombom de abacaxi
2. Chá de casca de abacaxi
3. Suco de abacaxi, capim-santo e mel
4. Delícia de abacaxi
5. Sorvete de abacaxi com hortelã
6. Pavê de abacaxi e coco
7. Gelado de abacaxi e canela
8. Refresco de abacaxi, linhaça e mel
9. Muffins de abacaxi
10. Lombo dourado com abacaxi

Se você gostou desse guia de como escolher abacaxi, acompanhe mais do nosso conteúdo! Garantimos que existem diversos textos interessantes com dicas de cozinha e receitas saborosas.


Perguntas frequentes

  • Abacaxi faz bem?

    Sim! O abacaxi é repleto de vitaminas e minerais, principalmente vitamina C e manganês. Ele pode não ser tão bom para pessoas com certos problemas estomacais e/ou intestinais, então o importante é saber se existe alguma sensibilidade à sua acidez. Na dúvida, consulte seu médico.

  • Pode comer o miolo do abacaxi?

    Sim! O miolo também é rico em nutrientes.

  • Quem tem gastrite pode comer abacaxi?

    Não é o mais recomendado. Pessoas com gastrite precisam evitar o consumo de frutas ácidas – entre elas, o abacaxi.

  • Fontes:

    https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/como-escolher-higienizar-e-armazenar-frutas-verduras-e-legumes

    https://www.healthline.com/nutrition/how-to-pick-a-pineapple