O creme de leite é um ingrediente super versátil que pode ser usado em diversas receitas, tanto doces quanto salgadas.
Seja para dar cremosidade a um molho, um toque especial a uma sobremesa ou para incrementar aquele prato que você já ama, o creme de leite é sempre uma ótima opção.
Pensando nisso, elaboramos este post com tudo o que você precisa saber sobre receitas com creme de leite, desde os benefícios do ingrediente até dicas de como usá-lo em seus preparos.
Prepare-se para se inspirar e arrasar na cozinha.

Benefícios e nutrientes do creme de leite
O creme de leite, além de delicioso, é uma fonte de nutrientes importantes para o nosso corpo. Ele contém vitaminas A, D e E, além de cálcio e proteínas.
As vitaminas A e E são antioxidantes que ajudam a proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres.
A vitamina D é essencial para a absorção do cálcio, que por sua vez é fundamental para a saúde dos ossos e dentes. Já as proteínas são importantes para a construção e reparação dos tecidos do corpo.
É importante lembrar que o creme de leite é um alimento rico em gorduras, por isso deve ser consumido com moderação.
No entanto, as gorduras presentes no creme de leite são, em sua maioria, gorduras boas, que fazem bem para a saúde.
Diferenças do creme de leite fresco e industrializado
Você sabia que existem diferentes tipos de creme de leite? O creme de leite fresco é aquele que encontramos na seção de laticínios dos supermercados, geralmente em embalagens refrigeradas.
Ele é mais natural e possui um sabor mais suave. Já o creme de leite industrializado, geralmente encontrado em latas, passa por um processo de pasteurização e homogeneização, o que aumenta sua durabilidade, mas pode alterar um pouco o seu sabor.
Como fazer creme de leite fresco
Que tal preparar seu próprio creme de leite fresco em casa? É mais fácil do que você imagina. Basta seguir este passo a passo simples:
Ingredientes
- 500 ml de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
- 1 gema de ovo
- 200 g de manteiga sem sal
- 200 g de gordura vegetal hidrogenada
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o Leite NINHO e a gema peneirada, em fogo médio. Misture bem os ingredientes constantemente e não deixe ferver – o fogo deve ser desligado antes que isso aconteça. Para saber o momento certo, atente-se às borbulhas que se formarão na borda da panela: quando começar a borbulhar, desligue imediatamente o fogo.
- Com o fogo desligado, acrescente a manteiga e a gordura vegetal na panela. Misture bem, até incorporar todos os ingredientes, notando que ficaram derretidos e uniformes.
- Em um liquidificador bata a mistura em velocidade máxima por exatamente três minutos. Faça isso com ela ainda quente.
- Transfira a mistura para um recipiente com tampa, que não seja de alumínio ou inox, e leve à geladeira por 24 horas. Após esse período, o creme de leite estará pronto, já podendo ser utilizado.
Receitas com creme de leite
Agora que você já conhece os benefícios e os diferentes tipos de creme de leite, que tal se aventurar em algumas receitas deliciosas? Separamos algumas ideias para você se inspirar, tanto salgadas quanto doces.
Salgadas
- Filé ao Creme de Aspargos: Esses deliciosos bifes de contrafilé ganham um sabor todo especial com um creme de aspargos bem temperado com MAGGI Gril. A presença do NESTLÉ Creme de Leite garante a cremosidade ideal para entregar um prato gostoso.
- Gratinado de Frango com Batata e Maggi Creme de Cebola: O frango gratinado é uma opção interessante para quem quer acrescentar sabores à proteína, já que o cozimento faz com que os aromas se prendam à carne. Os temperos usados aqui são especialmente MAGGI Creme de Cebola, que se une à cremosidade do NESTLÉ Creme de Leite, resultando em um prato suculento.
- Arroz Especial com Creme: Em um almoço de família ou em uma recepção de amigos, tenha esta receita como carta na manga. Não é sofisticada, mas é a comida bem temperada que conquista o coração (e o estômago) de todos. A alcatra cortada em tiras é envolvida por um arroz bem cozido e cremoso, por conta do NESTLÉ Creme de Leite.
- Creme de Batata com Presunto Cru: Já pensou na combinação inusitada entre uma sopa de batata e chá de erva-doce? Pois acredite, isso pode resultar em um prato surpreendente, ideal para o jantar. O NESTLÉ Creme de Leite garante uma cremosidade extra ao prato.
- Frango ao Creme de Cebola: Este creme de frango faz sucesso em jantares e pequenas reuniões familiares. O creme de cebola, aliado ao NESTLÉ Creme de Leite, queijo parmesão e salsa picada, trazem sabores interessantes, que elevam a experiência comum de um creme de frango.
- Purê de Batatas ao Creme: Um prato muito fácil de fazer e bem popular no Brasil, o purê de batatas ganha cremosidade extra com a presença do NESTLÉ Creme de Leite. Dê uma turbinada no seu almoço sem se preocupar com receitas elaboradas e trabalhosas demais.
Doces
- Pavê com Creme de Leite Moça e Chocolate: O pavê é um doce muito brasileiro, presente em diversas festas e reuniões familiares por todo o país. A base desta receita é uma das mais básicas – mas nem por isso menos saborosa. O diferencial está nos detalhes, desde a taça escolhida para a apresentação até a sugestão do uso de deliciosos KitKats como decoração e complemento da estrutura do pavê.
- Creme de Abacate: A gordura vegetal, rica no bom colesterol do abacate, se combina de maneira muito fluida com a gordura animal do creme de leite, resultando em uma emulsão muito saborosa. Este creme aveludado é muito adequado num café da manhã leve, ou num lanche da tarde para repor as energias e segurar as pontas até o jantar.
- Torta Guirlanda de Figo e Creme de Nozes: Esta bela receita utiliza figos em sua decoração e nozes em seu recheio, que ainda leva NESTLÉ Creme de Leite em sua mistura. O resultado é um prato muito equilibrado, já que o dulçor natural do figo traz bastante personalidade. Por conta disso, não é preciso exagerar na adição de outros açúcares.
- Bolo de Ameixa com Doce de Leite e Nozes Sem Glúten: Este bolo belamente decorado é feito com massa de fécula de batata e leva recheio de doce de leite, ameixa e nozes, com MOÇA Leite Condensado, NESTLÉ Creme de Leite e cobertura de marshmallow. Precisa de mais?
- Creme-laranja: Esta sobremesa prática consiste em unir bolas de sorvete de creme e alguns bagos de laranja. Para dar liga ao prato, faça uma calda de chocolate com licor e NESTLÉ Creme de Leite.
- Torta Creme de Limão: Estas tortinhas levam biscoito maisena como base – mas o recheio traz um delicioso creme de limão, que utiliza o NESTLÉ Creme de Leite como base.
- Mousse de Abacate com Creme de Leite: A mousse é um prato de origem francesa e, inicialmente, tinha como base o chocolate. Com a popularização da receita ao redor do mundo, variações foram surgindo, especialmente com o uso de frutas como morango e maracujá. Esta versão com abacate chama a atenção por unir a cremosidade do NESTLÉ Creme de Leite com a do abacate, uma fruta rica em gorduras saudáveis.
- Fondue de Doce de Leite: Em dias de frio intenso, nada melhor do que um alimento quentinho para abraçar a alma. O fondue é uma boa pedida para pequenas reuniões com amigos e familiares, já que todos se unem ao redor de uma panela com um líquido quente e saboroso para se alimentar. Nesta receita, sugerimos um fondue de doce de leite, que se aproveita da cremosidade de NESTLÉ Creme de Leite para gerar uma experiência ainda mais prazerosa. Para mergulhar nesse líquido borbulhante, sugerimos frutas como morango, banana e uva.
Opções ao creme de leite para dietas restritivas
Para quem tem restrições alimentares, como intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite, existem algumas opções ao creme de leite tradicional.
- Creme de leite sem lactose: uma ótima opção para quem tem intolerância à lactose, mas não abre mão do sabor e da cremosidade do creme de leite.
- Leite de coco: o leite de coco pode ser utilizado como substituto do creme de leite em diversas receitas, tanto doces quanto salgadas.
- Creme de castanha de caju: outra alternativa vegetal e sem lactose, com sabor suave e textura cremosa.
Receitas Nestlé: qualidade em ingredientes, facilidade nos preparos
As receitas com creme de leite são uma ótima opção para quem busca praticidade e sabor na cozinha.
Com este ingrediente versátil, você pode preparar pratos incríveis, desde os mais simples aos mais elaborados.
E para garantir o sucesso das suas receitas, utilize sempre ingredientes de qualidade, como os produtos Nestlé.
No blog Receitas Nestlé, você encontra diversas opções de receitas com creme de leite e outros ingredientes, além de dicas e informações para te ajudar a cozinhar com mais praticidade e ter uma alimentação mais saudável.