Deliciosa e fácil de fazer, a geleia – seja de frutas vermelhas, de laranja ou de pimenta – é a escolha perfeita para um café da manhã ou lanche da tarde delicioso. E não é só com queijos e torradas que elas combinam, você também pode harmonizá-las em receitas deliciosas, doces ou salgadas. Veja 14 sugestões abaixo!
Como surgiu a geleia?
A história da geleia é incerta. Alguns creditam a descoberta aos árabes, por conta das compotas de frutas; outros dão a autoria a Leonardo Da Vinci – isso mesmo, o da Monalisa –, pois havia um passo a passo de geleia em seu caderno de receitas. Mas a versão mais aceita, pelo menos para os franceses, é que o doce surgiu por volta de 1790, no sul da França, enquanto cozinhavam maçãs.
Os chefes locais contam que, durante o trabalho, as mulheres precisaram parar o que estavam fazendo para se abrigar de uma tempestade, mas quando retornaram as maçãs estavam com um aspecto gelatinoso nas panelas. Para não desperdiçar, a fruta foi aproveitada em doces e, assim, caiu no gosto local.
Não se sabe qual dessas versões é a verdadeira, mas a unanimidade é que a geleia é um prato delicioso, que cai bem em qualquer ocasião!
Como fazer geleia?
A base para preparar geleia é a mesma para basicamente qualquer fruta: água, suco de limão, açúcar e a polpa da fruta. Você pode adicionar outros ingredientes e ousar no preparo do jeito que quiser, ,a receita é bastante democrática! Mas, de modo geral, o passo a passo é o seguinte:
1. Cortar a fruta em pedaços – pequenos ou maiores, depende do seu gosto.
2. Em um recipiente, misture os pedaços de fruta com um pouco de açúcar e o suco de um limão. Se não quiser que fique muito azedo, coloque um pouquinho de água.
3. Leve ao fogo e mexa sem parar até adquirir a consistência desejada.
Geleia de pimenta
1. Geleia de Pimenta: versátil e deliciosa, a geleia de pimenta é preparada com pimenta dedo-de-moça sem sementes. Ela cai muito bem com queijos, principalmente os mais cremosos – brie, por exemplo –, mas você pode harmonizá-la com vários alimentos, como:
- Dadinhos de Tapioca
- Torradas e biscoitinhos
- Carne brancas, como filé de frango
Receitas com geleia de pimenta
Aqui vão algumas sugestões de receitas deliciosas para utilizar a geleia de pimenta como ingrediente:
2. Canapés de Banana-da-terra com Geleia de Pimenta: nesta receita, a geleia acompanha torradinhas recheadas com banana-da-terra frita e um molho de queijo minas e Nestlé® Creme de Leite;
3. Trufa de Pimenta e Especiarias: aqui, a geleia é utilizada na Cobertura de Chocolate Meio Amargo Garoto®. Fica delicioso e muito equilibrado.
Geleia de frutas vermelhas
4. Geleia de Frutas Vermelhas: no preparo da geleia de frutas vermelhas, você pode combinar os seus “red berries” favoritos, como morango, amora, cereja e framboesa. O ingrediente harmoniza muito bem com queijos de mofo branco, que são mais aveludados, assim como com torradinhas, pães, bolos e sobremesas. Veja as melhores sugestões abaixo:
Receitas com geleia de frutas vermelhas
5. Flan de Capim-Santo com Geleia de Frutas Vermelhas: a receita é preparada com suco do capim-santo batido e finalizada com uma colher de geleia de frutas vermelhas.
6. Tacinha de Moça de Colher e Geleia: o ingrediente também pode ser utilizado no preparo de sobremesas práticas, como esta tacinha recheada com camadas de biscoito triturado, geleia e Moça® de Colher.
7. Café Cremoso com Frutas Vermelhas: a combinação de café e geleia de frutas vermelhas também é deliciosa! Nesta receita, os ingredientes são combinados em um café cremoso com cobertura de geleia e canela.
Geleia de laranja
8. Geleia de Laranja: por ter um toque cítrico mais intenso, a geleia de laranja cai super bem, não só com pães, torradinhas e queijos, mas também com carnes – a combinação de uma carne de porco com geleia de laranja, por exemplo, fica sensacional! Veja mais algumas sugestões.
Receitas com geleia de laranja
9. Espresso com Geleia Cremosa de Laranja: que tal tomar um expresso diferente amanhã de manhã? Aqui, o Nescafé® Dolce Gusto® Expresso foi combinado com uma colherzinha de sopa de geleia de laranja no fundo do copo.
10. Mini Torta de Laranja: os doces também ficam irresistíveis! Nesta tortinha de creme de gemas, a geleia foi utilizada na cobertura.
Outras geleias e receitas
E não é só com esses ingredientes que dá para fazer uma geleia deliciosa! Confira receitas de geleia de frutas variadas em receitas deliciosas:
11. Geleia de damasco: Bolo de Coco com Recheio de Doce de Leite com Ameixa e Geleia
A massa de coco é coberta com uma combinação de doce de leite com ameixa e geleia caseira de damasco. Uma delícia!
12. Geleia de abacaxi: Trufa de Hortelã Recheada com Geleia
A trufa é preparada com uma combinação de chocolate e folhas de hortelã. Para deixar ainda mais gostoso, elas são recheadas com geleia de abacaxi.
13. Geleia de maracujá: Brigadeiro Branco com Geleia
O brigadeiro branco de Leite Moça®, com coco queimado ralado, é recheado com a geleia de maracujá. A combinação do doce com cítrico fica muito boa!
14. Geleia de morango: Mini Pancakes sem Glúten com Geleia
Nesta receita, a geleia de morango é utilizada como cobertura para as panquecas. Para deixar ainda mais bonito e gostoso, finalize com morangos picados.
E se quiser conhecer mais algumas receitas deliciosas (não só com geleias), não deixe de visitar as demais publicações aqui no Receitas Nestlé!