Geleias deliciosas

Geleias: como fazer e 14 receitas deliciosas

Deliciosa e fácil de fazer, a geleia – seja de frutas vermelhas, de laranja ou de pimenta – é a escolha perfeita para um café da manhã ou lanche da tarde delicioso. E não é só com queijos e torradas que elas combinam, você também pode harmonizá-las em receitas deliciosas, doces ou salgadas. Veja 14 sugestões abaixo!


Como surgiu a geleia?

A história da geleia é incerta. Alguns creditam a descoberta aos árabes, por conta das compotas de frutas; outros dão a autoria a Leonardo Da Vinci – isso mesmo, o da Monalisa –, pois havia um passo a passo de geleia em seu caderno de receitas. Mas a versão mais aceita, pelo menos para os franceses, é que o doce surgiu por volta de 1790, no sul da França, enquanto cozinhavam maçãs.

Os chefes locais contam que, durante o trabalho, as mulheres precisaram parar o que estavam fazendo para se abrigar de uma tempestade, mas quando retornaram as maçãs estavam com um aspecto gelatinoso nas panelas. Para não desperdiçar, a fruta foi aproveitada em doces e, assim, caiu no gosto local.

Não se sabe qual dessas versões é a verdadeira, mas a unanimidade é que a geleia é um prato delicioso, que cai bem em qualquer ocasião!


Como fazer geleia?

A base para preparar geleia é a mesma para basicamente qualquer fruta: água, suco de limão, açúcar e a polpa da fruta. Você pode adicionar outros ingredientes e ousar no preparo do jeito que quiser, ,a receita é bastante democrática! Mas, de modo geral, o passo a passo é o seguinte:

1. Cortar a fruta em pedaços – pequenos ou maiores, depende do seu gosto.

2. Em um recipiente, misture os pedaços de fruta com um pouco de açúcar e o suco de um limão. Se não quiser que fique muito azedo, coloque um pouquinho de água.

3. Leve ao fogo e mexa sem parar até adquirir a consistência desejada.

Geleia de pimenta

1. Geleia de Pimenta: versátil e deliciosa, a geleia de pimenta é preparada com pimenta dedo-de-moça sem sementes. Ela cai muito bem com queijos, principalmente os mais cremosos – brie, por exemplo –, mas você pode harmonizá-la com vários alimentos, como:

Receitas com geleia de pimenta

Aqui vão algumas sugestões de receitas deliciosas para utilizar a geleia de pimenta como ingrediente:

2. Canapés de Banana-da-terra com Geleia de Pimenta: nesta receita, a geleia acompanha torradinhas recheadas com banana-da-terra frita e um molho de queijo minas e Nestlé® Creme de Leite;
3. Trufa de Pimenta e Especiarias: aqui, a geleia é utilizada na Cobertura de Chocolate Meio Amargo Garoto®. Fica delicioso e muito equilibrado.

Geleia de frutas vermelhas

4. Geleia de Frutas Vermelhas: no preparo da geleia de frutas vermelhas, você pode combinar os seus “red berries favoritos, como morango, amora, cereja e framboesa. O ingrediente harmoniza muito bem com queijos de mofo branco, que são mais aveludados, assim como com torradinhas, pães, bolos e sobremesas. Veja as melhores sugestões abaixo:
Receitas com geleia de frutas vermelhas

5. Flan de Capim-Santo com Geleia de Frutas Vermelhas: a receita é preparada com suco do capim-santo batido e finalizada com uma colher de geleia de frutas vermelhas.
6. Tacinha de Moça de Colher e Geleia: o ingrediente também pode ser utilizado no preparo de sobremesas práticas, como esta tacinha recheada com camadas de biscoito triturado, geleia e Moça® de Colher.
7. Café Cremoso com Frutas Vermelhas: a combinação de café e geleia de frutas vermelhas também é deliciosa! Nesta receita, os ingredientes são combinados em um café cremoso com cobertura de geleia e canela.

Geleia de laranja

8. Geleia de Laranja: por ter um toque cítrico mais intenso, a geleia de laranja cai super bem, não só com pães, torradinhas e queijos, mas também com carnes – a combinação de uma carne de porco com geleia de laranja, por exemplo, fica sensacional! Veja mais algumas sugestões.

Receitas com geleia de laranja

9. Espresso com Geleia Cremosa de Laranja: que tal tomar um expresso diferente amanhã de manhã? Aqui, o Nescafé® Dolce Gusto® Expresso foi combinado com uma colherzinha de sopa de geleia de laranja no fundo do copo.
10. Mini Torta de Laranja: os doces também ficam irresistíveis! Nesta tortinha de creme de gemas, a geleia foi utilizada na cobertura.

Outras geleias e receitas

E não é só com esses ingredientes que dá para fazer uma geleia deliciosa! Confira receitas de geleia de frutas variadas em receitas deliciosas:

11. Geleia de damasco: Bolo de Coco com Recheio de Doce de Leite com Ameixa e Geleia

A massa de coco é coberta com uma combinação de doce de leite com ameixa e geleia caseira de damasco. Uma delícia!

12. Geleia de abacaxi: Trufa de Hortelã Recheada com Geleia

A trufa é preparada com uma combinação de chocolate e folhas de hortelã. Para deixar ainda mais gostoso, elas são recheadas com geleia de abacaxi.

13. Geleia de maracujá: Brigadeiro Branco com Geleia

O brigadeiro branco de Leite Moça®, com coco queimado ralado, é recheado com a geleia de maracujá. A combinação do doce com cítrico fica muito boa!

14. Geleia de morango: Mini Pancakes sem Glúten com Geleia

Nesta receita, a geleia de morango é utilizada como cobertura para as panquecas. Para deixar ainda mais bonito e gostoso, finalize com morangos picados.

E se quiser conhecer mais algumas receitas deliciosas (não só com geleias), não deixe de visitar as demais publicações aqui no Receitas Nestlé!


Perguntas frequentes

  • O que fazer para engrossar a geleia?

    Você pode utilizar um pouquinho de amido de milho com água – o ingrediente vai ajudar a espessar a geleia mais rapidamente.

    Do que é feita a geleia?

    Basicamente, as geleias são feitas de fruta picada, açúcar, suco de limão e um pouquinho de água.

    Como saber se a geleia está pronta?

    Quando ela escorrer da colher em flocos ou lâminas, ela já está na consistência ideal. Entretanto, você pode desligar antes ou depois, caso queira uma consistência mais líquida ou firme, respectivamente.

    Fontes

    https://www.ufrgs.br/alimentus1/feira/prfruta/geleia/prfponto.htm#:~:text=A%20gel%C3%A9ia%20est%C3%A1%20pronta%20quando%20escorrer%20em%20forma%20de%20flocos%20ou%20l%C3%A2minas.&text=Este%20%C3%A9%20o%20m%C3%A9todo%20mais,estar%20ao%20redor%20de%2068%25.

    https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/Reportagens/noticia/2018/07/historia-da-geleia.html

Fontes

https://www.ufrgs.br/alimentus1/feira/prfruta/geleia/prfponto.htm#:~:text=A%20gel%C3%A9ia%20est%C3%A1%20pronta%20quando%20escorrer%20em%20forma%20de%20flocos%20ou%20l%C3%A2minas.&text=Este%20%C3%A9%20o%20m%C3%A9todo%20mais,estar%20ao%20redor%20de%2068%25.

https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/Reportagens/noticia/2018/07/historia-da-geleia.html