
- Fácil
- 45 min
Receita de Passata de Tomate
Receitas Nestlé
Os molhos e patês nasceram da necessidade de incrementar os sabores dos alimentos. É difícil resistir, por exemplo, a uma Costelinha de Porco ao Molho Barbecue. E quem nunca comeu umas torradinhas com um patê delicioso – como o nosso Patê de Queijo –, não é mesmo?
Os primeiros registros de receitas de patês e molhos datam de 25 a.C, e tempos depois já existiam livros com centenas de receitas diferentes! Eram usados ingredientes como mel, ervas e especiarias, aos quais depois foram adicionados pães, nozes moídas e carnes como espessantes, criando várias consistências e sabores.
A partir da Idade Média, surgiram diversas receitas de patês e o costume era nomeá-los em homenagem a pessoas famosas da época, o que explica o pâté a la mazarine, homenageando o Cardeal Mazarin da França ou o pâté a la reine, para a rainha.
O Molho Branco, feito basicamente a partir do cozimento de farinha com algum outro líquido, como leite ou caldo de carne, ganhou diversas complementações ao longo do tempo, sendo que hoje algumas receitas acrescentam queijo, temperos e especiarias variadas. Por ser muito versátil, ele combina com massas e carnes como frango e peixe.
Na hora de fazer molhos e patês, devemos ter em mente qual receita será feita, para então escolher o melhor molho ou patê para a situação.
Podemos separá-los de acordo com sua consistência e sabor (se é apimentado ou mais suave). Outras características, como se tem carnes ou queijo na sua composição, podem fazer diferença na hora de montar suas combinações de pratos. Dito isso, confira algumas receitas abaixo!
O gosto pelos temperos é algo que varia de pessoa para pessoa, por isso não tenha medo de alterar receitas de acordo com suas preferências. A dica se você não gosta de receitas muito apimentadas é, por exemplo, substituir a páprica picante por páprica doce, que é mais suave; ou até mesmo por outro tipo de pimenta que agrade mais o seu paladar. Conhecer seus temperos e gostos é essencial ao fazer molhos, e assim tornar as receitas mais íntimas e especiais.
O patê é um clássico, principalmente o patê de atum, não é verdade? Quem nunca comeu um sanduba de patê de atum não tem ideia do que está perdendo! Na hora de fazer o seu patê, as dicas para os molhos também estão valendo – então, capriche nos temperos! E, se a consistência não estiver funcionando, tente adicionar mais creme de leite: além de deixar menos pastoso, vai suavizar os sabores dos outros ingredientes.
Sinta-se livre para combinar molhos e massas da forma que achar melhor; mas se está perdido sobre como começar, não se desespere que vamos ajudar!
O segredo na hora de fazer as combinações é saber equilibrar três coisas: textura, consistência e proporção. As massas frescas – como o espaguete, por exemplo –, combinam melhor com molhos mais delicados, que ressaltam a textura da massa.
Já para as massas recheadas, quanto mais complexos forem os recheios, mais discreto deve ser o molho, pois ele estará ali com a função de acompanhamento.
Quando os recheios são mais simples, molhos encorpados e com mais presença – como o quatro queijos – funcionam perfeitamente. De modo geral, quanto mais encorpado o molho, ou quanto mais componentes o prato tiver, mais larga deverá ser a massa.
Já o nhoque é a receita certa para quando você está com medo de errar a combinação, pois qualquer que seja a base da massa, combina bem com os mais diversos molhos; a prova disso é o clássico Macarrão à Bolonhesa.
Uma última coisa, que é bem importante: as receitas caseiras de molho não contêm conservantes, de modo que é bom preparar a quantidade exata de molho que irá consumir, evitando assim que seus patês ou molhos estraguem.
Qual a melhor maneira de conservar o patê?
Você pode conservar o patê de duas formas: congelando ou guardando na geladeira. No congelador, a comida dura
por até um mês. Já na geladeira, pode ser consumida em até 7 dias. Das duas maneiras o alimento precisa estar
protegido por um recipiente plástico. Caso opte por congelar, se for comer aos poucos, prefira dividir a
receita em várias porções, pois o alimento não pode ser congelado novamente.
Como substituir o leite na receita de molho branco?
Se você tem alergia a leite ou é vegano, uma boa opção para substituir o leite de vaca na receita é utilizar
algum leite de origem vegetal, como leite de aveia, de coco ou de soja.
Por quanto tempo o molho de alho caseiro pode ficar fora da geladeira?
O ideal é retirar os molhos e as maioneses caseiras da geladeira no momento em que for comer. Por isso, não se
esqueça de refrigerar o alimento logo após o consumo e de se atentar ao prazo de validade.