O que deseja fazer com essa Receita:

  • Foto de 6 pedaços iguais de brownie em cima de uma toalha branca e com uma faca de serra ao fundo da foto
  • Imagem de três pedaços quadrados de brownie empilhados e um pedaço ao lado.
  • Imagem de quatro pedaços quadrados de brownie com nozes um ao lado do outro sobre uma tábua de madeira.
  • Foto de 6 pedaços iguais de brownie em cima de uma toalha branca e com uma faca de serra ao fundo da foto
  • Imagem de três pedaços quadrados de brownie empilhados e um pedaço ao lado.
  • Imagem de quatro pedaços quadrados de brownie com nozes um ao lado do outro sobre uma tábua de madeira.
Chocolates Nestlé
Testada

Receita de Brownie

A receita de brownie com Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo é perfeita para quem ama uma sobremesa densa, macia e cheia de sabor. Pode ser servida pura ou com sorvete, ideal para diferentes ocasiões. Um doce fácil de fazer e que é sucesso garantido!

Receita criada por: Receitas Nestlé

  • Dificuldade Fácil
  • Porções 24
  • Total 55 min

Ingredientes

    • 150 g de Chocolate CLASSIC Meio Amargo
    • 50 g de manteiga em cubos
    • meia xícara (chá) de açúcar mascavo
    • 5 colheres (sopa) de açúcar
    • 2 ovos
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • meia xícara (chá) de farinha de trigo
    • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 1 xícara (chá) de nozes picadas

Utensílios necessários

  • srh_media_1745419098

    Refratário

  • srh_media_1745419098

    Tigela

  • srh_media_1745419098

    Colher

  • srh_media_1745419416

    Batedor

  • srh_media_1745419098

    Forno

  • srh_media_1745419416

    Colher de pau

  • srh_media_1745509373

    Panela a Vapor

  • srh_media_1745509309

    Bowl

  • srh_media_1665158380

    Molde retangular

Modo de Preparo

  • 1.Em uma panela, coloque o Chocolate NESTLÉ CLASSIC e a manteiga e leve ao fogo em banho-maria, até obter um creme homogêneo.
  • 2.Adicione o açúcar mascavo e o açúcar e mexa até estar bem dissolvido.
  • 3.Em um recipiente, bata os ovos com a essência de baunilha e misture ao creme de chocolate.
  • 4.Adicione a farinha de trigo, o bicarbonato e as nozes.
  • 5.Despeje a massa em uma forma retangular (23 cm x 32 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
  • 6.Desenforme e deixe esfriar. Corte em quadrados e sirva.

Como saber se o brownie está pronto?

Para ajudar você a acertar o ponto da receita de brownie, temos algumas dicas simples — mas que fazem toda a diferença na hora de tirar o doce do forno.

  • Brownie molhadinho por dentro e crocante por fora: retire do forno quando o centro ainda estiver ligeiramente úmido. Além disso, a superfície deve estar seca e levemente quebradiça;

  • Faça o teste do palito: para um brownie mais cremoso, o palito deve sair um pouco sujo de massa. Mas, se preferir uma textura mais firme, espere até que saia menos massa grudada.

Variações da receita de brownie

A versão tradicional por si só já é uma delícia, mas existem variações saborosas que criam novas experiências a cada mordida.

Receita de brownie saudável

Confira algumas versões de receita de brownie sem adição de açúcares, com aveia e até com batata-doce.

  • Receita de brownie saudável: feito com NESTLÉ® Aveia Flocos e bananas, esse brownie é uma opção equilibrada e cheia de sabor. O preparo é simples e pode ser feito em poucos passos: hidrate a aveia em flocos, acrescente as bananas amassadas, os ovos e o cacau em pó. Misture bem. Acrescente o fermento em pó e leve para assar a 180 °C por 30 minutos;

  • Brownie de batata-doce: essa é a versão para quem tem pouco tempo. Basta misturar todos os ingredientes em um recipiente, despejar em uma forma untada com óleo e polvilhada com Cacau em Pó NESTLÉ® CHOCOLATERIA®  e levar para assar a 200 °C. Para um preparo ainda mais rápido, asse as batatas-doce na Air Fryer;

  • Brownie sem adição de açúcares: nesta receita de brownie o açúcar é substituído pelo adoçante em pó. Além disso, você pode utilizar o chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Diet e o NESTLÉ® Farelo de Aveia, assim, obtém uma receita deliciosa e equilibrada.

Seja qual for a versão que você escolher, lembre-se: deixe o brownie esfriar completamente antes de cortar. Isso ajuda a garantir que ele fique firme e com a textura ideal.

Brownie fácil na air fryer

A receita brownie na air fryer é muito prática e rápida. Confira os ingredientes e o modo de preparo.

  • Ingredientes: 100 g de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo, 60 g de manteiga sem sal, 1 ovo, 2 colheres (sopa) de açúcar refinado, 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo, meia xícara (chá) de farinha de trigo e 1 pitada de sal.

  • Modo de preparo: para assar, use uma forma untada e enfarinhada que caiba na sua fritadeira e leve à Air Fryer, pré-aquecida a 160 °C, por cerca de 12 minutos.

Esse brownie fácil na air fryer é uma daquelas receitas rápidas e práticas para caber na sua rotina!

Outras variações deliciosas

  • Brownie de doce de leite na air fryer: mais uma versão de brownie na air fryer para você testar novas possibilidades na cozinha. Só que, dessa vez, a receita ganha o sabor irresistível do Leite MOÇA® cozido na finalização;

  • Brownie de café: café e chocolate, uma combinação que sempre dá certo! Para trazer o café à receita, use o NESCAFÉ® Intensidade Máxima Solúvel. O chocolate meio amargo com o café acentua os sabores da receita;

  • Brownie de Nescau: você pode substituir o chocolate da receita de brownie pelo NESCAU®, além disso, adicione nozes picadas para trazer mais textura à massa.

  • Brownie de micro-ondas: com Chocolate em Pó GAROTO® e nozes picadas, esse brownie é uma ótima opção para aqueles dias em que você quer algo delicioso sem precisar usar o forno.

  • Brownie de caneca: em apenas 5 minutos, você prepara este brownie com Chocolate em Pó GAROTO® e o Leite Líquido NINHO® Forti+Integral. É rápido, prático e rende uma porção — a escolha perfeita para quando deseja uma preparação mais rápida.

Qual é o segredo do brownie com casquinha crocante?

Para ajudar você a obter uma casquinha crocante, separamos alguns segredos de chef.

  • Bata bem os ovos com o açúcar até formar uma mistura levemente amarelada e bem aerada (cheia de bolhas);

  • Não adicione fermento na sua receita de brownie;

  • Fique de olho no forno e siga à risca as indicações de temperatura da receita escolhida, tomando cuidado para não assar em forno alto demais;

  • Use os ingredientes em temperatura ambiente: essa dica é importante, principalmente, para os ovos e a manteiga;

  • Não bata demais a massa: apesar de ser um bolinho mais pesado e não tão aerado, não é o ideal que ele fique duro;

  • Para um brownie perfeito, não é aconselhável o uso da batedeira. Bata a massa na mão e incorpore a farinha e os outros ingredientes delicadamente. No final, você terá uma deliciosa receita de brownie com casquinha crocante!

Como fazer para o brownie não grudar na forma?

Parece complicado, mas para não deixar o brownie grudar, sempre unte a forma com manteiga e vale usar papel manteiga.

É possível ainda untar com manteiga, com farinha de trigo ou até um usar desmoldante. Essas dicas valem tanto para o brownie no forno quanto na air fryer.

Qual é a função dos ingredientes no brownie?

Cada ingrediente da receita de brownie influencia na textura e no sabor final.

  • Manteiga: influencia diretamente na textura do brownie. Quanto mais manteiga, mais cremoso; quanto menos, mais fofo. Para esse prato, prefira sempre a versão sem sal;

  • Ovo: ajuda a ligar os ingredientes da massa e contribui para a estrutura e umidade do brownie;

  • Açúcar: garante mais sabor e umidade à receita, especialmente os tipos demerara e mascavo, além de contribuir com a doçura e a cor (caramelização);

  • Chocolate: é o ponto alto da receita, deixando tudo ainda mais gostoso e com sabor intenso. Para equilibrar a receita, uma ótima opção é usar chocolate amargo ou meio amargo;

  • Farinha: ajuda a trazer equilíbrio e consistência à massa. Usando a quantidade ideal, você garante um brownie molhadinho, macio e delicioso, no ponto certo.

Como substituir ingredientes na receita de brownie?

Caso não tenha todos os ingredientes disponíveis ou tenha alguma restrição, é possível fazer algumas substituições na receita:

  • Ovo — para uma receita de brownie sem ovo, substitua 1 unidade por um quarto de xícara de purê de banana madura. O resultado é um bolo mais úmido e levemente mais denso. Outra opção é usar um quarto de xícara de purê de maçã sem açúcar, seu brownie pode ficar mais fofo, leve e, com certeza, delicioso;

  • Manteiga — no lugar da manteiga, é possível fazer uma receita de brownie com óleo de coco. Para cada meia xícara de manteiga, use meia xícara de óleo de coco. No final, você terá um brownie leve, macio e com um gostinho de coco maravilhoso;

  • Farinha de trigo — 1 xícara de farinha de trigo pode ser substituída por 1 xícara de farinha de aveia. A receita ganha mais fibras e uma textura macia, levemente granulada.

  • Açúcar — para um brownie mais úmido, substitua 1 xícara de açúcar comum por 1 xícara de açúcar de coco. Essa troca deixa o brownie mais caramelado e úmido. Outra alternativa é usar um quarto de xícara de mel no lugar do açúcar — a textura ficará mais densa.

  • Chocolate — por ser substituído por 1 xícara de NESCAU®. 

Com essas dicas, seja para o café da tarde ou para o cardápio de receitas de festa junina, você não fica sem fazer uma deliciosa receita de brownie!

O que comer com brownie?

Você pode comer o brownie com sorvete de creme NESTLÉ®, chantilly batido na hora, frutas frescas picadas, como morango, uva, banana ou qualquer outra da sua preferência, calda de chocolate, caramelo salgado, nozes, castanhas. 

Sirva o seu brownie com chocolate quente, sucos naturais, milkshake de Nescau e, claro, um bom café coado na hora.

Para a apresentação, vale acomodar os pedaços de brownie em pratos enfeitados com papéis coloridos, toppers e até toalhinhas temáticas — como as versões xadrez usadas nas festas juninas. O toque colorido também pode vir de confeitos.

Já anotou tudo para um brownie perfeito? Agora é só separar os ingredientes, colocar a mão na massa e apreciar essa receita que conquista corações!

Perguntas frequentes

Qual o ponto certo do Brownie?

O Brownie tem que ficar com uma casquinha crocante por cima e úmido por dentro. Depois de frio, a textura fica ainda mais crocante.

Por que meu Brownie não craquela?

A proporção entre os ingredientes devem ser bem equilibrados e devem ser usados na quantidade indicada na receita. Importante também não bater muito a massa do Brownie, para que ela não vire um bolo.

Brownie pode congelar?

Sim, pode congelar os Brownies por até três meses, bem embalado e etiquetados com data de fabricação e validade. Existem algumas embalagens próprias onde os Brownies podem ser assados e congelados em seguida.

Por que o brownie tem este nome?

O brownie tem este nome devido à sua cor: marrom escuro. A nomenclatura vem do termo "brown" (que significa marrom em inglês).

Onde o brownie nasceu?

A versão mais aceita é de que ele tem origem nos Estados Unidos.

Só existe brownie de chocolate?

Não. O brownie tradicional é feito de chocolate e nozes, mas há inúmeras receitas de outros sabores.

A massa do brownie leva fermento?

Não. O brownie é um bolo em que sua massa não contém fermento.

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