O que deseja fazer com essa Receita:

  • Fotografia em tons de marrom em uma bancada de madeira verde, uma tábua de madeira suja com farinha e um pedaço de massa folhada e um cortador de pizza ao lado.
  • Imagem de duas cestinhas redondas de massa folhada recheadas, com um camarão em cima. Ao fundo, uma tábua com a massa folhada aberta.
  • Imagem vista de cima de uma tábua de madeira com a massa folhada e um cortador redondo de pizza.
  • Fotografia em tons de marrom em uma bancada de madeira verde, uma tábua de madeira suja com farinha e um pedaço de massa folhada e um cortador de pizza ao lado.
  • Imagem de duas cestinhas redondas de massa folhada recheadas, com um camarão em cima. Ao fundo, uma tábua com a massa folhada aberta.
  • Imagem vista de cima de uma tábua de madeira com a massa folhada e um cortador redondo de pizza.
Testada

Massa Folhada

Receita de Massa Folhada deliciosa e crocante feita com farinha de trigo, sal, água e manteiga

  • Dificuldade Médio
  • Porções 12
  • Total 210 min

Ingredientes

    • 500 g de farinha de trigo
    • 1 pitada de sal
    • 1 xícara (chá) de água fria
    • 500 g de manteiga em temperatura ambiente, dividida em 8 cubos

Utensílios necessários

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    Tigela

Modo de Preparo

  • 1.Em um recipiente, coloque a farinha e o sal, misture e abra um buraco no centro.
  • 2.Coloque a água fria nesse buraco e vá misturando com a mão em movimentos circulares de dentro para fora. Sove ligeiramente a massa até obter uma massa lisa e compacta.
  • 3.Em uma superfície limpa e enfarinhada, coloque a massa e com o auxílio de um rolo de massa abra-a em formato retangular.
  • 4.Coloque ao centro da massa 2 cubos de manteiga e feche, dobrando as duas pontas da massa sobre a manteiga. Alise com a ajuda do rolo, esmagando a manteiga dentro da massa. Reserve na geladeira por 30 minutos.
  • 5.Retire a massa da geladeira e abra novamente em forma retangular com o rolo. Acrescente mais 2 pedaços de manteiga ao centro, dobre ao meio e volte a alisar com o rolo. Repita este processo mais duas vezes, reservando na geladeira por 30 minutos entre cada etapa.
  • 6.Quando terminar de adicionar toda a manteiga à massa, reserve na geladeira por 1 hora e está pronta para ser usada.

DICAS

Se desejar congele a massa pronta, para isso embrulhe bem em plástico filme e retire do freezer cerca de 1 hora antes de usar.

Utilize essa Massa Folhada para o preparo de receitas doces e salgadas.

Caso tenha, utilize uma batedeira planetária para o preparo da receita.

Dobras da Massa

Ao dobrar a massa, pressione suavemente para garantir que a manteiga se distribua uniformemente.

Tempo de Descanso

Respeite os tempos de descanso na geladeira para obter uma massa folhada perfeita.

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Dúvidas comuns sobre Massa Folhada

  • 1. Qual a diferença entre massa folhada e massa de pastel?

    São massas completamente diferentes. Enquanto a massa de pastel tem seus ingredientes todos misturados ao mesmo tempo, a massa folhada sofre um processo de preparo da massa para depois receber gordura (manteiga, banha ou margarinas especiais) e dá-se então o início das dobras.

  • 2. Qual a diferença entre massa folhada laminada e semi laminada?

    A diferença entre ambas está no processo, já que a massa semifolhada não recebe o mesmo número de dobras que a massa folhada tradicional. Os ingredientes do preparo são os mesmos.

  • 3. Qual o tempo da massa folhada no forno?

    O tempo da massa folhada no forno depende muito da preparação a qual ela foi aplicada, mas a massa folhada sozinha leva em média 20 minutos para ser assada em forno a 190ºC.

  • 4. Qual a manteiga para massa folhada?

    A tradicional massa folhada era feita com banha de porco, mas hoje existem margarinas industrializadas especiais para este preparo. Pode-se utilizar manteiga também, mas o cuidado com a temperatura ambiente a manipulação da massa devem ser maiores.

  • 5. O que fazer com massa folhada?

    A massa folhada é polivalente, pois podemos utilizá-la no preparo tanto de receitas doces como receitas salgadas como tortas, salgadinhos, crostas em carnes e peixes, e clássicos como mil folhas, vol-au-vent, floron e palmier..

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