Fotografia em tons de marrom em uma bancada de madeira verde, uma tábua de madeira suja com farinha e um pedaço de massa folhada e um cortador de pizza ao lado.

Massa Folhada

Receita de Massa Folhada deliciosa e crocante feita com farinha de trigo, sal, água e manteiga

Dificuldade Médio
Porções 12
Total 210 min

Utensílios

srh_media_1665108079

Tigela


Ingredientes

    • 500 g de farinha de trigo
    • 1 pitada de sal
    • 1 xícara (chá) de água fria
    • 500 g de manteiga em temperatura ambiente, dividida em 8 cubos

Modo de Preparo

DICAS

- Se desejar congele a massa pronta, para isso embrulhe bem em plástico filme e retire do freezer cerca de 1 hora antes de usar
- Utilize essa Massa Folhada para o preparo de receitas doces e salgadas
- Caso tenha, utilize uma batedeira planetária para o preparo da receita

O que fazer com essa receita?

Dúvidas comuns sobre Massa Folhada

  • 1. Qual a diferença entre massa folhada e massa de pastel?

    São massas completamente diferentes. Enquanto a massa de pastel tem seus ingredientes todos misturados ao mesmo tempo, a massa folhada sofre um processo de preparo da massa para depois receber gordura (manteiga, banha ou margarinas especiais) e dá-se então o início das dobras.

  • 2. Qual a diferença entre massa folhada laminada e semi laminada?

    A diferença entre ambas está no processo, já que a massa semifolhada não recebe o mesmo número de dobras que a massa folhada tradicional. Os ingredientes do preparo são os mesmos.

  • 3. Qual o tempo da massa folhada no forno?

    O tempo da massa folhada no forno depende muito da preparação a qual ela foi aplicada, mas a massa folhada sozinha leva em média 20 minutos para ser assada em forno a 190ºC.

  • 4. Qual a manteiga para massa folhada?

    A tradicional massa folhada era feita com banha de porco, mas hoje existem margarinas industrializadas especiais para este preparo. Pode-se utilizar manteiga também, mas o cuidado com a temperatura ambiente a manipulação da massa devem ser maiores.

  • 5. O que fazer com massa folhada?

    A massa folhada é polivalente, pois podemos utilizá-la no preparo tanto de receitas doces como receitas salgadas como tortas, salgadinhos, crostas em carnes e peixes, e clássicos como mil folhas, vol-au-vent, floron e palmier..