Comprou uma quantidade grande de couve flor em promoção, mas sabe que não vai conseguir comer tudo logo? Como evitar que estrague? Bom, é nessa hora que saber como congelar a couve-flor pode ajudar. Se você não sabe, não se preocupe: é exatamente disso que vamos falar hoje: dicas de como congelar couve flor para conservá-la por mais tempo, evitando desperdícios.
Como congelar couve-flor?
Apesar de parecer uma tarefa simples, congelar couve flor requer mais passos do que simplesmente cortar, colocar em um saquinho plástico ou pote e congelar. É importante preparar a couve-flor antes de submetê-la a baixas temperaturas.
Como congelar couve-flor: lavar e cortar
A primeira dica para congelar a couve-flor é lavar e cortar o vegetal. Mergulhe a couve-flor na água com solução para limpeza de vegetais e frutas, e deixe por alguns minutos. Depois, tire-o da água e corte em pequenos “ramos”, retirando as partes verdes.
Como congelar couve-flor: cozimento leve e água fria
Em uma panela com água fervente, adicione os pedaços de couve flor por 5 minutos e depois retire. Se preferir, você pode cozinhar o vegetal no vapor. Esse momento é um passo importante para congelar a couve-flor, porque garante que o vegetal ficará com uma boa textura depois de descongelado.
Logo em seguida, coloque os pedaços ainda quentes e escorridos num pote com água fria. Deixe os “raminhos” descansando por 3 minutos, depois retire e escorra novamente. Isso faz com que a couve flor não cozinhe demais.
Como congelar couve-flor: o congelamento em si
E, finalmente, o último passo de como congelar a couve-flor!
Você pode congelar o vegetal de uma vez em um saquinho ou pote logo depois de terminar de cozinhar se preferir. A única ressalva é que congelar todas as florzinhas juntas de uma vez faz com que elas se aglomerem, o que pode dar trabalho para separar mais tarde.
Para que isso não aconteça e você fique com grande aglomerado de couve-flor, você pode congelar uma única camada do vegetal em uma assadeira ou um pote mais comprido. Depois que os pedaços da couve-flor já estiverem rígidos, você pode colocá-los num pote ou saquinho. Essa é uma boa maneira de como congelar couve-flor para quem quer usar o vegetal aos poucos ou não passar muito tempo desgrudando os ramos.
Descongelamento e uso da couve flor
Bom, depois de te ensinar como congelar couve flor, nada mais justo do que dizer como usar o vegetal depois de congelado. Você não precisa descongelar a couve-flor para o cozimento – ou seja, você pode colocar os pedaços ainda congelados na panela e prepará-los.
Evite esquentar e resfriar os pedaços de couve-flor diversas vezes, pois isso pode alterar o prazo de validade do vegetal. Então, prefira usar as mãos para desprender as “flores” do aglomerado congelado e use apenas o necessário para a receita. Caso fique muito difícil, adicione um pouco de água para derreter o gelo.
Caso precise ou queira descongelar, você pode deixar a couve-flor em temperatura ambiente, dentro da geladeira, ou mesmo no micro-ondas por alguns minutos.
Receitas com couve-flor
Para te ajudar a usar o vegetal, vamos sugerir algumas receitas deliciosas com couve flor:
1. Arroz de couve-flor: esse “arroz” (que na verdade é couve-flor) é simples e prático de fazer. Após descongelar a couve-flor, cozinhe e pique em pedaços bem pequenos, fazendo com que o vegetal se pareça com arroz.
2. Creme de couve-flor e chuchu: esse creminho é uma ótima sugestão para quem tem filhos pequenos, por ser bem cremoso e repleto de nutrientes.
3. Couve flor à milanesa: a receita é simples: passe cada florete de couve-flor em ovos batidos e temperados e, logo em seguida, em farinha de rosca com queijo.
4. Creme de couve-flor: nada como um creme em um dia mais frio ou quando está com vontade de comer algo mais leve, não é mesmo? Esse creme de couve-flor é simples e, além do vegetal, você vai precisar de farinha, leite e tempero.
5. Gratinado de couve-flor: esse gratinado é uma boa sugestão para uma refeição em família ou em um final de semana. Ele leva, claro, couve-flor, queijo, tempero e iogurte.
6. Purê de couve-flor (purê dos heróis): o purê de couve-flor é bem simples: basta bater o vegetal com água no liquidificador e temperar como preferir.
7. Suflê de couve flor e escarola: apesar de ter vários passos, o suflê não é complicado de se fazer. Uma ótima opção para quando você comer algo diferente, mas sem abrir mão da nutrição.
8. Bolinho de couve-flor na airfryer: por ser feito na airfryer, esse bolinho é mais prático e rápido. Para a receita você vai precisar apenas de couve-flor, ovo, queijo, farinha e fermento.
9. Sopa cremosa de couve-flor e brócolis: para uma sopa nutritiva, você vai precisar de creme de leite, vegetais (brócolis e couve flor) e tempero a gosto.
10. Torta aberta de couve-flor (torta da resistência de aço): a massa da torta é feita com couve-flor, queijo e tempero, enquanto o recheio é feito com peito de frango, tomate e requeijão.
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Perguntas frequentes
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Como congelar couve flor?
A melhor maneira de congelar couve-flor é cozinhar levemente o vegetal antes de submetê-lo a baixas temperaturas.
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O que é a couve flor?
A couve flor é uma hortaliça, mais especificamente do tipo inflorescência – ou seja, é repleta de flores.
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Quanto tempo precisa para cozinhar a couve flor?
Para cozinhar totalmente a couve flor, você precisa de 10 a 15 minutos.
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Fonte:
https://www.thespruceeats.com/how-to-blanch-and-freeze-cauliflower-1327652
https://www.embrapa.br/hortalica-nao-e-so-salada/couve-flor
Fácil de entender
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