Dicas de cozinha

Como congelar couve-flor: confira a melhor maneira de conservar esse vegetal

Confira dicas de como congelar couve-flor para manter uma textura saborosa

Couve Flor fatiadas em cima de uma tabua de madeira

Comprou uma quantidade grande de couve flor em promoção, mas sabe que não vai conseguir comer tudo logo? Como evitar que estrague? Bom, é nessa hora que saber como congelar a couve-flor pode ajudar. Se você não sabe, não se preocupe: é exatamente disso que vamos falar hoje: dicas de como congelar couve flor para conservá-la por mais tempo, evitando desperdícios.


Como congelar couve-flor?

Apesar de parecer uma tarefa simples, congelar couve flor requer mais passos do que simplesmente cortar, colocar em um saquinho plástico ou pote e congelar. É importante preparar a couve-flor antes de submetê-la a baixas temperaturas.

Como congelar couve-flor: lavar e cortar

A primeira dica para congelar a couve-flor é lavar e cortar o vegetal. Mergulhe a couve-flor na água com solução para limpeza de vegetais e frutas, e deixe por alguns minutos. Depois, tire-o da água e corte em pequenos “ramos”, retirando as partes verdes.

Como congelar couve-flor: cozimento leve e água fria

Em uma panela com água fervente, adicione os pedaços de couve flor por 5 minutos e depois retire. Se preferir, você pode cozinhar o vegetal no vapor. Esse momento é um passo importante para congelar a couve-flor, porque garante que o vegetal ficará com uma boa textura depois de descongelado.

Logo em seguida, coloque os pedaços ainda quentes e escorridos num pote com água fria. Deixe os “raminhos” descansando por 3 minutos, depois retire e escorra novamente. Isso faz com que a couve flor não cozinhe demais.

Como congelar couve-flor: o congelamento em si

E, finalmente, o último passo de como congelar a couve-flor!

Você pode congelar o vegetal de uma vez em um saquinho ou pote logo depois de terminar de cozinhar se preferir. A única ressalva é que congelar todas as florzinhas juntas de uma vez faz com que elas se aglomerem, o que pode dar trabalho para separar mais tarde.

Para que isso não aconteça e você fique com grande aglomerado de couve-flor, você pode congelar uma única camada do vegetal em uma assadeira ou um pote mais comprido. Depois que os pedaços da couve-flor já estiverem rígidos, você pode colocá-los num pote ou saquinho. Essa é uma boa maneira de como congelar couve-flor para quem quer usar o vegetal aos poucos ou não passar muito tempo desgrudando os ramos.


Descongelamento e uso da couve flor

Bom, depois de te ensinar como congelar couve flor, nada mais justo do que dizer como usar o vegetal depois de congelado. Você não precisa descongelar a couve-flor para o cozimento – ou seja, você pode colocar os pedaços ainda congelados na panela e prepará-los.

Evite esquentar e resfriar os pedaços de couve-flor diversas vezes, pois isso pode alterar o prazo de validade do vegetal. Então, prefira usar as mãos para desprender as “flores” do aglomerado congelado e use apenas o necessário para a receita. Caso fique muito difícil, adicione um pouco de água para derreter o gelo.

Caso precise ou queira descongelar, você pode deixar a couve-flor em temperatura ambiente, dentro da geladeira, ou mesmo no micro-ondas por alguns minutos.


Receitas com couve-flor

Para te ajudar a usar o vegetal, vamos sugerir algumas receitas deliciosas com couve flor:

Arroz de Couve-flor

1. Arroz de couve-flor: esse “arroz” (que na verdade é couve-flor) é simples e prático de fazer. Após descongelar a couve-flor, cozinhe e pique em pedaços bem pequenos, fazendo com que o vegetal se pareça com arroz.
2. Creme de couve-flor e chuchu: esse creminho é uma ótima sugestão para quem tem filhos pequenos, por ser bem cremoso e repleto de nutrientes.
3. Couve flor à milanesa: a receita é simples: passe cada florete de couve-flor em ovos batidos e temperados e, logo em seguida, em farinha de rosca com queijo.
4. Creme de couve-flor: nada como um creme em um dia mais frio ou quando está com vontade de comer algo mais leve, não é mesmo? Esse creme de couve-flor é simples e, além do vegetal, você vai precisar de farinha, leite e tempero.
5. Gratinado de couve-flor: esse gratinado é uma boa sugestão para uma refeição em família ou em um final de semana. Ele leva, claro, couve-flor, queijo, tempero e iogurte.
6. Purê de couve-flor (purê dos heróis): o purê de couve-flor é bem simples: basta bater o vegetal com água no liquidificador e temperar como preferir.
7. Suflê de couve flor e escarola: apesar de ter vários passos, o suflê não é complicado de se fazer. Uma ótima opção para quando você comer algo diferente, mas sem abrir mão da nutrição.
8. Bolinho de couve-flor na airfryer: por ser feito na airfryer, esse bolinho é mais prático e rápido. Para a receita você vai precisar apenas de couve-flor, ovo, queijo, farinha e fermento.
9. Sopa cremosa de couve-flor e brócolis: para uma sopa nutritiva, você vai precisar de creme de leite, vegetais (brócolis e couve flor) e tempero a gosto.
10. Torta aberta de couve-flor (torta da resistência de aço): a massa da torta é feita com couve-flor, queijo e tempero, enquanto o recheio é feito com peito de frango, tomate e requeijão.

E aí? Gostou desse guia de como congelar couve flor? Para mais guias e dicas incríveis, acompanhe mais dicas de cozinha no Receitas Nestlé!


Perguntas frequentes

  • Como congelar couve flor?

    A melhor maneira de congelar couve-flor é cozinhar levemente o vegetal antes de submetê-lo a baixas temperaturas.

  • O que é a couve flor?

    A couve flor é uma hortaliça, mais especificamente do tipo inflorescência – ou seja, é repleta de flores.

  • Quanto tempo precisa para cozinhar a couve flor?

    Para cozinhar totalmente a couve flor, você precisa de 10 a 15 minutos.

  • Fonte:

    https://www.thespruceeats.com/how-to-blanch-and-freeze-cauliflower-1327652

    https://www.embrapa.br/hortalica-nao-e-so-salada/couve-flor