Como conservar ovo de Páscoa?

Como conservar ovo de Páscoa?

A Páscoa, assim como outros feriados importantes, costuma render ótimas comidas em fartura, principalmente se sua família tem o hábito de montar uma mesa de almoço de Páscoa lotada de ovos de todos os sabores – afinal, é sempre melhor sobrar do que faltar! Mas, mesmo que todo mundo vá embora com uma marmitinha, ainda restam comidas e sobremesas para consumir no decorrer da semana. E aí surge a dúvida: como conservar ovo de Páscoa?

Parece que os ovos ficam ainda mais gostosos no dia seguinte, não acha? Mas não tem nada mais frustrante do que procurar o doce e perceber que ele não está mais próprio para o consumo. Pensando nisso, o Receitas Nestlé preparou um passo a passo de como conservar ovo de Páscoa para você ter aquele chocolate gostoso e que derrete na boca por mais tempo! Confira e se delicie!


Como conservar a casca do ovo de Páscoa

A geladeira é a melhor escolha?

O armazenamento correto do chocolate é importante, tanto para produzir ovos em casa como para guardá-los depois da Páscoa, pois garante que o alimento não perca a qualidade e o sabor rapidamente.

Quando nos perguntamos como conservar ovo de Páscoa, a primeira coisa que vem à mente é a geladeira – afinal, é em temperaturas mais baixas que a maioria dos alimentos mantêm suas características originais. Mas você sabia que quando o assunto é chocolate não é bem assim?

Como o chocolate é um doce bastante sensível à umidade e à temperatura, sejam elas baixas ou altas, a exposição ao frio da geladeira pode modificar sua textura e seu sabor – além de que o doce pode pegar o cheiro de outros alimentos armazenados no eletrodoméstico. Por isso, o ideal é armazená-lo envolto em papel alumínio ao abrigo do sol e da umidade, em uma temperatura entre 20ºC e 25ºC, assim como no supermercado.

Aliás, você já reparou que, quando compramos um ovo de Páscoa no mercado, ele sempre está exposto em longos corredores com parreiras carregadas de diversos sabores? Ali, o alimento não está sob resfriamento, mas envolto em papel alumínio e a uma temperatura fresca que permite a manutenção do sabor e da textura.


E quanto ao recheio? Como armazená-lo?

Durante o preparo, além de pensar como conservar ovo de Páscoa, é preciso considerar o recheio, pois, hoje em dia, há uma variedade imensa de recheios para ovo de Páscoa, que dão uma cara nova à guloseima e a deixam ainda mais deliciosa – os mais clássicos são brigadeiro, creme branco e doce de leite.

Contudo, diferente do chocolate, os recheios costumam perder a qualidade se armazenados fora da geladeira. Por isso, ao considerar como conservar ovo de Páscoa, coloque o recheio em recipientes herméticos e leve-o ao congelador por até trinta dias (contanto que não haja frutas e outros alimentos perecíveis na mistura).

A dica para evitar que as frutas diminuam a validade do recheio é colocá-las no preparo somente no momento de servir ou vender os ovos. Assim, é possível garantir uma durabilidade maior ao alimento.

“E depois de abrir o ovo de Páscoa? Posso colocar na geladeira ou não?”

Como os ovos de colher e ovos trufados costumam ser preparados com alimentos mais perecíveis do que o próprio chocolate, a dica é consumi-los primeiro durante a ceia, a fim de evitar muitas sobras. Mas, se não for possível, para não alterar a qualidade do alimento, retire-os da embalagem original, embrulhe-os em papel alumínio e coloque-os em recipientes herméticos, preferencialmente de vidro – lembre-se de manter o ovo em um local limpo, seco e arejado.

No caso específico dos ovos de colher, como o recheio fica mais exposto do que os trufados, eles são mais sensíveis e podem perecer fora da geladeira. Por isso, é recomendado levá-los à refrigeração e consumi-los em até 3 dias.

Outras dicas de como conservar ovo de Páscoa

Se você já tiver comido um pouco do ovo e quiser armazená-lo, procure utilizar uma colher limpa a cada colherada nova, além de não compartilhar o mesmo utensílio com outra pessoa. Esses cuidados ajudam a evitar a proliferação de bactérias no alimento, prolongando sua vida útil.


Qual é o prazo de validade de um ovo recheado caseiro?

De modo geral, se armazenados corretamente, os ovos trufados com recheios comuns, sem frutas, podem ser consumidos em um prazo de até sete dias – mas é preciso estar atento à validade, pois, mesmo com todos os cuidados, alguns alimentos são mais perecíveis do que outros. Caso haja frutas no recheio, o prazo diminui para 3 dias – por isso, a recomendação é consumir esse tipo de ovo primeiro.

Já no caso dos ovos de colher – que, como vimos, são mais sensíveis – o prazo estimado é de 3 dias, desde que armazenados na geladeira.

Agora que você já sabe como conservar ovo de Páscoa, que tal surpreender a família na comemoração desse ano e ainda fazer uma graninha extra com a venda de ovos recheados? Em parceria com o Senac Aclimação e muito Chocolate Garoto®, o Receitas Nestlé lançou um curso gratuito de preparação de ovos e doces pascais deliciosos. Nele, você pode aprender o passo a passo das receitas de:

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Perguntas frequentes

  • Pode pôr ovo de Páscoa na geladeira?

    Não é recomendado armazenar os ovos na geladeira, pois a baixa temperatura muda as características originais do alimento. O ideal ao pensar como conservar ovo de Páscoa é envolvê-lo em papel alumínio, colocá-lo em um recipiente hermético e guardá-lo ao abrigo da luz e do calor.

    Quanto tempo dura um ovo de Páscoa recheado?

    De modo geral, os ovos trufados com recheios comuns têm um prazo de validade estimado em 7 dias, mas se houver frutas e outros alimentos mais perecíveis na composição, essa estimativa cai para 3 dias. Já em relação aos ovos de colher, o prazo de consumo é de três dias após a fabricação, desde que armazenado na geladeira.

    Fontes

    https://g1.globo.com/sao-paulo/itapetininga-regiao/noticia/2014/04/nutricionista-da-dicas-de-conservacao-das-sobras-dos-ovos-de-pascoa.html/

Fontes

https://g1.globo.com/sao-paulo/itapetininga-regiao/noticia/2014/04/nutricionista-da-dicas-de-conservacao-das-sobras-dos-ovos-de-pascoa.html/