Recheio para ovo de Páscoa: dicas e 27 receitas

Recheio para ovo de Páscoa: dicas e 27 receitas

Aprenda a fazer recheios deliciosos para ovo de Páscoa e impressione seus convidados ou clientes. Confira as receitas de brigadeiro, creme branco, doce de leite e outras opções.

A Páscoa é uma das épocas mais esperadas do ano, principalmente para os amantes de chocolate. Mas se você quer fugir dos ovos tradicionais e oferecer algo diferente e saboroso, que tal apostar em recheios variados e criativos?

Vamos te ensinar como fazer recheio para ovo de Páscoa, desde os clássicos como brigadeiro, creme branco e doce de leite, até os mais ousados como paçoca, creme de avelã e até bolo de cenoura.

Além disso, vamos te dar dicas de como preparar e armazenar os ovos recheados, para que eles fiquem perfeitos e conservados.

Se você quer surpreender seus convidados ou até mesmo ganhar uma renda extra vendendo suas receitas, continue lendo e descubra como fazer ovo de Páscoa recheado de forma simples e prática.

Como fazer o recheio de ovo de Páscoa?

Antes de escolher o recheio para ovo de Páscoa, é importante saber como fazer a casca de chocolate, que é a base para qualquer receita.

Para isso, você vai precisar de chocolate ao leite, meio amargo ou branco, pode ser Chocolate NESTLÉ® ou GAROTO® e de formas próprias para ovo de Páscoa, que podem ser encontradas em lojas de artigos para festas ou confeitaria.

O primeiro passo é derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo bem até ficar homogêneo. Em seguida, você deve temperar o chocolate, ou seja, resfriá-lo até atingir a temperatura ideal para que ele fique brilhante e crocante.

Para isso, você pode usar uma superfície de mármore ou granito, ou um termômetro culinário. O chocolate ao leite deve ficar entre 29°C e 30°C, o meio amargo entre 31°C e 32°C, e o branco entre 28°C e 29°C.

Depois de temperar o chocolate, você deve colocá-lo nas formas, espalhando bem com uma espátula ou colher, e levar à geladeira por cerca de 15 minutos, ou até que a forma fique opaca.

Agora que você já sabe como fazer a casca de ovo de Páscoa, vamos aos recheios! E se quiser mais dicas de métodos de temperagem, temos alguns vídeos explicando cada um deles:

Ovo de colher de brigadeiro

Qual a diferença entre ovo de Páscoa trufado e ovo de Páscoa recheado?

Você já deve ter se perguntado qual é a diferença entre ovo de Páscoa trufado e ovo de Páscoa recheado, não é mesmo?

Afinal, ambos são feitos com chocolate e têm um recheio cremoso por dentro. Mas há uma diferença simples e importante entre eles: o modo de montagem.

O ovo de Páscoa trufado é aquele que tem o recheio colocado diretamente na forma, antes da última camada de chocolate.

Ou seja, o recheio fica envolto pelo chocolate, formando uma única peça. Já o ovo de Páscoa recheado é aquele que tem o recheio colocado depois que a casca já está pronta e desenformada, tradicionalmente conhecido como Ovo de Colher.

Dessa forma, o recheio fica dentro da casca, podendo ser coberto ou não por outra camada de chocolate.

A escolha entre ovo de Páscoa trufado ou recheado depende do seu gosto pessoal e do tipo de recheio que você vai usar.

Alguns recheios, como ganache, mousse e creme de avelã, ficam bem tanto no ovo trufado quanto no recheado.

Outros, como brigadeiro, beijinho e doce de leite, ficam melhor no ovo recheado, pois são mais consistentes e podem ser cortados em fatias.

Recheio de ovo de Páscoa: dicas de preparo e armazenamento infalíveis

Para fazer um recheio de ovo de Páscoa delicioso e duradouro, é preciso seguir algumas dicas de preparo e armazenamento, que vão garantir a qualidade e a segurança do seu produto.

Veja quais são elas:

Consistência e temperatura do recheio

O recheio de ovo de Páscoa deve ter uma consistência cremosa, mas não muito mole, para que não escorra ou vaze da casca.

Por isso, é importante cozinhar bem os recheios à base de leite condensado, creme de leite ou leite, até que fiquem firmes e desgrudem do fundo da panela.

Além disso, o recheio deve estar frio ou em temperatura ambiente antes de ser colocado na casca de chocolate, para que não derreta ou rache o chocolate.

Por isso, é recomendável fazer o recheio com antecedência e deixá-lo esfriar bem, ou até mesmo levá-lo à geladeira por algumas horas.

Validade do recheio para ovo de Páscoa

A validade do recheio para ovo de Páscoa depende dos ingredientes utilizados e das condições de armazenamento.

Em geral, os recheios à base de leite condensado, creme de leite ou leite têm uma validade menor, de cerca de 5 dias, se mantidos na geladeira.

Já os recheios à base de chocolate, frutas secas ou castanhas têm uma validade maior, de cerca de 10 dias, se mantidos em local fresco e seco.

Recheios com frutas frescas devem ser consumidos em no máximo 24 horas e sempre mantidos sob refrigeração.

É importante verificar a data de validade dos ingredientes que você vai usar e também colocar uma etiqueta no ovo de Páscoa com a data de fabricação e a data de validade, para evitar o risco de contaminação ou deterioração e para que seu cliente tenha conhecimento de como armazená-lo corretamente.

Armazenamento do ovo de Páscoa recheado

O ovo de Páscoa recheado deve ser armazenado em local fresco, seco e longe da luz direta do sol, para que o chocolate não derreta ou fique esbranquiçado. Se o recheio for perecível, como os à base de leite condensado, creme de leite ou leite, o ovo de Páscoa deve ser mantido na geladeira, em um recipiente fechado ou envolto em papel-alumínio.

Se o recheio for mais resistente, como os à base de chocolate, frutas secas ou castanhas, o ovo de Páscoa pode ser mantido em temperatura ambiente, em um recipiente fechado ou envolto em papel-chumbo.

Ovo de Nesquik

Casca de ovo de Páscoa: como preparar o chocolate

Como já mencionamos, a casca de ovo de Páscoa é feita com chocolate derretido e temperado, que é colocado em formas específicas e levado à geladeira.

Mas você sabia que existem diferentes tipos de chocolate que podem ser usados para fazer a casca de ovo de Páscoa, e que cada um tem suas vantagens e desvantagens?

O chocolate puro é o chocolate que contém apenas manteiga de cacau em sua composição, o que garante um sabor mais rico e natural, como é o caso de Chocolates NESTLÉ® e GAROTO®.

Ele precisa ser temperado, ou seja, resfriado até atingir a temperatura ideal, para que fique brilhante e crocante. Tem uma qualidade superior ao chocolate fracionado, mas é mais difícil de trabalhar e mais caro.

A escolha do tipo de chocolate depende do seu objetivo, do seu orçamento e da sua habilidade. Se você quer fazer ovos de Páscoa para consumo próprio ou para presentear, você pode optar pelo chocolate fracionado, que é mais simples e barato.

Agora, para fazer ovos de Páscoa para vender ou para impressionar, você pode optar pelo chocolate puro ou nobre, que são mais saborosos e sofisticados.

Recheio para ovo de Páscoa: brigadeiro, creme branco e doce de leite

Agora que você já sabe como fazer a casca de ovo de Páscoa e como escolher o chocolate ideal, vamos às receitas de recheio para ovo de Páscoa.

Confira como fazer três recheios clássicos e deliciosos: brigadeiro, creme branco e doce de leite. Esses recheios são fáceis de fazer, combinam com qualquer tipo de chocolate e agradam a todos os paladares.

Recheio para Ovo de Páscoa de Brigadeiro

O brigadeiro é um dos doces mais amados e tradicionais do Brasil, e não poderia faltar como recheio para ovo de Páscoa. Para fazer o recheio de brigadeiro, você vai precisar de:

  • 1 lata de leite Moça®
  • 4 colheres (sopa) de Chocolate em Pó NESTLÉ® ou GAROTO®
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite

Em uma panela, misture o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e desgrudar do fundo da panela.

Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, misturando bem. Deixe esfriar completamente antes de usar.

Você pode usar o recheio de brigadeiro tanto para ovo de Páscoa trufado quanto para ovo de Páscoa recheado.

Se for fazer ovo trufado, coloque o recheio na forma, antes da última camada de chocolate, e leve à geladeira até firmar.

Caso opte por ovo recheado, coloque o recheio na casca já pronta, e cubra com outra camada de chocolate, se desejar.

Recheio de Creme Branco para Ovo de Páscoa:

O creme branco é um recheio leve e versátil, que combina com chocolate ao leite, meio amargo ou branco. Você pode incrementá-lo com frutas, castanhas ou confeitos, para dar mais sabor e textura. Para fazer o recheio de creme branco, você vai precisar de:

  • 1 lata de Leite Moça®
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
  • 1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Em uma panela, misture o leite condensado, o amido de milho e o leite. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e formar um creme.

Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e a essência de baunilha, misturando bem. Deixe esfriar completamente antes de usar.

Você pode usar o recheio de creme branco tanto para ovo de Páscoa trufado quanto para ovo de Páscoa recheado.

Também pode adicionar frutas picadas, como morango, uva ou abacaxi, castanhas trituradas, como nozes, amêndoas ou pistache, ou confeitos coloridos, como granulado e confete, para dar mais sabor e textura ao seu recheio. Além disso, se quiser dar um sabor diferente ao creme, adicione essências de outros sabores ou mesmo pastas saborizantes.

Recheio de Doce de Leite para Ovo de Páscoa

O doce de leite é outro recheio clássico e irresistível, que harmoniza com qualquer tipo de chocolate. Você pode fazer o seu próprio doce de leite, cozinhando uma lata de leite Moça® na panela de pressão por cerca de 40 minutos, ou comprar o doce de leite pronto, de sua preferência.

Para fazer o recheio de doce de leite, você vai precisar de:

  • 1 lata de Leite MOÇA® cozida na pressão por 40 minutos
  • 1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite

Em uma tigela, misture o doce de leite e o creme de leite, até ficar homogêneo. Deixe esfriar completamente antes de usar.

Adicione coco ralado, queijo ralado ou pedaços de queijo, para fazer um recheio de doce de leite com coco, doce de leite com queijo ou romeu e julieta, respectivamente.

Cadastro

Ovo de Páscoa recheado: outras alternativas deliciosas

Se você quer inovar e surpreender com o seu ovo de Páscoa recheado, existem outras alternativas deliciosas que você pode experimentar. Veja algumas sugestões:

  1. Ovo de Colher Cheesecake: a combinação de queijo com goiabada também cai muito bem na Páscoa! Nesta receita, a casca de ovo, feita com Cobertura de Chocolate Branco Garoto®, é recheada com deliciosos cremes de queijo e de goiabada.
  2. Ovo de Páscoa Trufado de Caramelo Salgado: esta receita de ovo trufado de chocolate harmoniza o recheio de caramelo salgado com o adocicado da Cobertura de Chocolate Blend Garoto®.
  3. Ovo de Páscoa Trufado de Maracujá: nada mais clássico do que o recheio para ovo de Páscoa de maracujá. Para ficar ainda mais gostosa, nesta versão da receita, o preparo é feito com o suco concentrado da fruta.
  4. Ovo Floresta Branca: esta receita traz uma releitura do tradicional ovo floresta negra, feito com chocolate ao leite e cerejas. Além dos ingredientes clássicos, o recheio para ovo de Páscoa é feito com pão de ló, Dois Frades® Ganache Meio Amargo e Nestlé® Chocolate Branco Temperado. Fica uma delícia!
  5. Ovo da Felicidade de Ninho:com mini casquinhas de ovo recheadas com brigadeiro branco de Leite Ninho® e Bombons Garoto® diversos, esta receita é sucesso absoluto com a criançada.
  6. Ovo Trufado de Avelãs Zero Açúcar: para quem deseja aproveitar a data sem sair da dieta, vale a pena experimentar esse recheio para ovo de Páscoa trufado feito com avelã! Tanto a casca do ovo quanto o recheio são preparados com Nestlé® Chocolate Zero Açúcar.
  7. Ovo Recheado Mousse Zero Açúcar: nesta versão, o ovo de Páscoa é recheado com uma mousse de chocolate Nestlé® Dois Frades® Zero Açúcar.
  8. Ovo Recheado de Torta Holandesa: e por que não rechear o ovo de Páscoa Nestlé® Classic® com uma deliciosa torta holandesa feita com essência de baunilha, Nestlé® Creme de Leite e Biscoitos Calipso®?
  9. Ovo Recheado de Pudim: esta é outra combinação que não poderia dar errado! Para montar o doce sem derreter a casca, essa versão do doce não é levada ao forno: a consistência é adquirida com o uso de gelatina sem sabor e 4 horas de geladeira.
  10. Ovo Recheado de Palha Italiana: para surpreender os convidados com uma mistura crocante, vale a pena incluir no cardápio de Páscoa esta receita de ovo feita com palha italiana de Biscoitos Tostines.

Aproveite para dar um pulinho no nosso vídeo como fazer ovo de colher - 4 opções de recheio para ovo de Páscoa! Lá, você aprende a fazer os recheios para ovo de Páscoa:

  • Mousse de Chocolate
  • Bolo de Cenoura com Brigadeiro
  • Pão de Mel
  • Torta de Limão
Curso de Páscoa

Delícias de Páscoa em Receitas Nestlé

Você aprendeu como fazer recheio para ovo de Páscoa, desde os clássicos como brigadeiro, creme branco e doce de leite, até os mais ousados como paçoca, creme de avelã e bolo de cenoura.

Conferiu também como fazer a casca de ovo de Páscoa e como escolher o chocolate ideal com dicas essenciais de preparo e armazenamento, para que seus ovos fiquem perfeitos e conservados.

Agora, é só soltar a criatividade e experimentar as diferentes opções de recheio, ou criar as suas próprias combinações.

Com certeza, você vai arrasar na Páscoa, seja para presentear, para saborear ou para vender.

Esperamos que você tenha gostado deste post e que ele tenha te inspirado a fazer ovos de Páscoa recheados incríveis.

Se você quer conhecer mais opções de receitas para a Páscoa e para o ano todo, visite o site Receitas Nestlé, que tem uma variedade de pratos deliciosos e fáceis de fazer.

Aproveite e deixe seu comentário, sua sugestão ou sua dúvida. Ficaremos felizes em te ajudar. Um abraço e até a próxima!


Perguntas Frequentes

  • Como fazer o recheio de ovo de Páscoa?

    O recheio para ovo de Páscoa pode ser feito com diferentes ingredientes e decorações. O importante é que o recheio seja mais consistente e que esteja frio na hora de colocar na casca de chocolate.

  • Qual a diferença entre ovo de Páscoa trufado e ovo de Páscoa recheado?

    O ovo de Páscoa trufado tem a casca recheada. Já o ovo de Páscoa recheado tem o recheio dentro, ou seja, na cavidade – por isso, também são chamados de ovos de colher.

  • Quanto tempo dura o recheio do ovo de colher?

    O recheio de ovo de colher dura até 7 dias se bem armazenado: embrulhado em papel alumínio e guardado num recipiente de vidro ou de plástico bem fechado. Deve ser mantido num lugar fresco, arejado, limpo e seco. Mas, se o recheio tiver frutas secas, o ideal é consumir em 24 horas.

  • O que fazer para o ovo de Páscoa recheado não derreter?

    Além de garantir que o chocolate tenha sido bem temperado e armazenado, é necessário manter o ovo de Páscoa recheado bem embalado em um lugar fresco. Nos dias quentes, é importante guardar o chocolate na geladeira ou outro ambiente bem arejado para que ele não derreta!

  • Qual o tempo de duração de um ovo de Páscoa trufado?

    O ovo de Páscoa recheado tende a durar menos do que o ovo de Páscoa simples. Isso acontece porque o recheio para ovo de Páscoa é feito com materiais diversos que podem estragar antes do chocolate em si. Sabendo disso, a média é que um ovo de Páscoa simples dure até 30 dias quando bem armazenado, enquanto que o ovo de Páscoa trufado dura em média 10 dias.