Ovo de Páscoa Caseiro

Ovo de Páscoa caseiro: dicas e receitas!

A Páscoa está chegando e com ela vêm as receitas com chocolate. Por isso, que tal experimentar fazer ovo de Páscoa caseiro e se deliciar com tanto sabor?

A Páscoa 2023 está se aproximando e, do almoço de Páscoa à sobremesa, tem uma coisa que não pode faltar: chocolate! Sejam os deliciosos ovos trufados ou os famosos ovos de colher, o chocolate tem que estar presente nessa época do ano tão doce. Por isso, nós do site Receitas Nestlé decidimos separar algumas dicas valiosas de como preparar um bom ovo de Páscoa caseiro, bem como uma lista maravilhosa com receitas de ovos de Páscoa para lá de gostosos!


Ovo de Páscoa caseiro: o que você precisa saber?

Comer ovo de Páscoa feito em casa é tudo de bom! Contudo, antes de preparar qualquer receita, há algumas dicas valiosas que você precisa ter em mente – como, por exemplo, o processo de temperagem, os materiais necessários para preparar ovo de Páscoa e qual o melhor tipo de chocolate. Para sanar essas dúvidas e te ajudar a fazer um ovo de Páscoa caseiro de qualidade, nós do site Receitas Nestlé já deixamos tudo separado por aqui! Confira a seguir.

Ovo de Páscoa caseiro: temperagem

Na hora de trabalhar com chocolate, um dos passos mais importantes é a temperagem. É ela que irá permitir que o chocolate endureça e não grude na forma. Uma temperagem bem feita resulta em um ovo de Páscoa caseiro com uma casquinha crocante e um brilho bonito, sem manchas ou opacidade.

O processo de temperagem pode assustar muitas pessoas que estão começando a trabalhar com chocolate, mas a verdade é que ele é bem mais simples do que parece. Para entender esse processo passo a passo, assista ao vídeo Como Temperar Chocolate e fique por dentro de todas as dicas para realizar essa técnica com perfeição!

Materiais para fazer ovo de Páscoa caseiro

Antes de preparar qualquer receita de ovo de páscoa é necessário ter em mente o material que você vai precisar usar. Esses materiais costumam ser bem fáceis de encontrar, mas são indispensáveis para esse tipo de receita, em que é necessário derreter, temperar e moldar o chocolate:

  • Recipiente para derreter o chocolate: é possível derreter o chocolate no microondas ou no fogão. Por isso, vamos precisar de panelas ou tigelas refratárias que suportem bem o calor; bem como de um recipiente maior para o banho-maria e uma tábua de granito ou mármore, necessários para a temperagem.
  • Potes, colheres e espátulas: como o chocolate é um ingrediente que precisa ser muito bem manuseado, é bom já deixar separado os materiais que você irá utilizar para preparar o ovo caseiro. Colheres para mexer, espátulas para raspar as tigelas e potes para os recheios e ingredientes adicionais são super importantes.
  • Formas para ovo de Páscoa: as forminhas são essenciais na hora de moldar o chocolate no formato de ovo – por isso, vale a pena investir em materiais de qualidade na hora de adquiri-las. Elas podem ser encontradas em modelos feitos com acetato, silicone ou policarbonato. As formas de acetato são mais baratas, possuem uma grande variedade de modelos, sendo boas para quem está começando a trabalhar com chocolate ou quer fazer poucos ovos; porém, elas são mais “chatas” de limpar e você irá precisar de várias formas caso tenha uma demanda maior. Já as formas de silicone são mais fáceis de desenformar e limpar, e também mais resistentes; mas podem ser mais difíceis de rechear, e é preciso mais cuidado para não derrubar o chocolate enquanto prepara, já que elas são de um material mais “mole”. Por fim, as formas de policarbonato são super resistentes e oferecem um ótimo acabamento ao chocolate sem quebrar, mas são bem mais caras e menos acessíveis do que as outras duas opções.
  • Termômetro: o termômetro é um item que pode te ajudar muito na hora de temperar o chocolate, pois ele irá indicar se você está utilizando o chocolate na temperatura correta e se o processo de temperagem deu certo. Por isso, embora não seja essencial, ele é um material altamente recomendável, principalmente se estiver trabalhando com uma demanda maior.
  • Balança: a balança também é recomendada, já que te ajuda a ter um controle maior do peso de cada ovo, principalmente quando estamos falando sobre ovos de Páscoa recheados ou de colher. No entanto, caso você esteja fazendo os ovos para consumo próprio, ela pode ser dispensada.
  • Embalagens: saber onde você irá armazenar o ovo de Páscoa também é importante – por isso, as embalagens não podem ser esquecidas no preparo do ovo de Páscoa caseiro. Caixas, papéis, laços e o que mais sua criatividade mandar são bem-vindos nesse momento!

Qual o melhor chocolate para fazer ovo de Páscoa em casa?

Uma dúvida comum na hora de comprar o chocolate para fazer ovo de Páscoa é qual o produto mais adequado: chocolate nobre ou fracionado? Ao leite, blend ou meio amargo?

Uma vez que o chocolate nobre é um tipo de chocolate mais puro, com um sabor mais intenso, ele resulta em produtos de mais qualidade. Contudo, esse tipo de chocolate também acaba sendo mais difícil de manusear, já que precisa sempre do processo de temperagem que vimos acima.

Já o chocolate fracionado é um produto que possui adição de gordura e que, por conta disso, tem um sabor diferente – podendo se destacar em ovos, que costumam ter uma concentração maior de chocolate puro, sem recheio. Por outro lado, esse tipo de chocolate dispensa a temperagem e é mais fácil de manusear.

Quanto à escolha entre chocolate ao leite, blend ou meio amargo, é importante pensar no produto que você está procurando: o chocolate ao leite é o mais doce entre eles e fica uma delícia com recheios mais amargos ou cítricos; o meio amargo pode ser uma boa opção para quem gosta de um sabor de chocolate amargo mais intenso, ou prefere misturar com um recheio bem doce; e o blend é uma mistura entre ambos e acaba sendo um chocolate que não é nem excessivamente doce ou amargo. Por isso, a escolha entre os sabores do chocolate irá depender da receita que você planeja preparar.


Receitas de ovo de Páscoa caseiro

Com todas essas dicas incríveis de como manusear chocolate e preparar um bom ovo de Páscoa caseiro, é chegada a hora de conhecer algumas receitas de ovo de Páscoa para lá de gostosas! Confira:

1. Ovo de Páscoa de Colher com Brigadeiro: rechear o seu ovo de Páscoa caseiro com brigadeiro é sucesso garantido!
2. Ovo Recheado com Caramelo Salgado: o caramelo salgado dá um toque de cremosidade e sabor especial entre as casquinhas crocantes desse ovo trufado.
3. Ovo da Felicidade de Ninho: esse ovo diferente, que lembra um copo da felicidade, é ideal para os amantes de leite Ninho – afinal, creme de leite, leite moça e muito leite Ninho são os principais ingredientes desse recheio de ovo de Páscoa.
4. Ovo Torta de Maçã: doce de leite, maçã, chocolate branco e pasta Galak dão um sabor único a esse ovo que remete a uma saborosa torta de maçã.
5. Ovo Branco com Crocante de Amêndoas e Erva-doce: a textura crocante desse ovo de Páscoa caseiro, feito com amêndoas e erva-doce, irá conquistar até os paladares mais exigentes.
6. Mini Ovos de Brigadeiro: fáceis de fazer e comer, esses mini ovos de brigadeiro são perfeitos para matar a vontade de ovo de Páscoa ou para conquistar a criançada.
7. Ovo Trufado de Avelãs Zero Açúcar: para aqueles que querem comer ovo de Páscoa sem exagerar no açúcar, esse ovo trufado de avelã zero açúcar é a opção ideal.
8. Ovo Pavê de Colher: ovo e pavê dá certo? A resposta é sim! E para provar, que tal experimentar essa receita de ovo pavê feito com frutas vermelhas e creme de baunilha?
9. Ovo Recheado com Brownie e Brigadeiro: a textura crocante da casca de chocolate e a maciez do brownie, unidas pelo sabor intenso de chocolate, fazem dessa uma receita única!
10. Ovo de Colher Trufado de Maracujá: esse ovo trufado de maracujá é de dar água na boca. Bora conferir?

Agora que você já sabe tudo sobre ovo de Páscoa caseiro, que tal dar uma olhada nesse artigo de Ideias para Páscoa: como ganhar dinheiro, ou ainda esse aqui de Receitas de Ovos de Páscoa: Dicas práticas? Com a ajuda dos artigos aqui do Receitas Nestlé, preparar um delicioso ovo de Páscoa caseiro pode ficar ainda mais fácil – e gostoso!


Perguntas frequentes

  • Qual a data de validade de um ovo de Páscoa caseiro?

    A data de validade do ovo de Páscoa caseiro irá depender dos ingredientes utilizados e do armazenamento adequado. Enquanto um ovo de Páscoa caseiro sem recheio pode durar até 30 dias sendo armazenado na geladeira, um ovo trufado ou recheado com brigadeiro dura em média 15 dias na geladeira. É preciso ainda estar atento aos ovos de Páscoa que utilizam ingredientes frescos, como frutas, em seu recheio, que podem durar entre 5 e 7 dias se armazenados corretamente.

  • O que fazer para a casca do ovo de Páscoa não derreter?

    Ao preparar um ovo de Páscoa caseiro, a firmeza da casca é um fator importante. Por isso, o processo de temperagem bem feito é essencial para garantir que a casca do ovo fique firme, brilhante e não derreta com facilidade. Além disso, armazenar o ovo de Páscoa na geladeira depois de pronto também é um passo importante para evitar que ele derreta.