Os tipos de banana mais populares do país estão sempre presentes nas mesas dos brasileiros, seja em suas formas in natura ou transformadas em receitas deliciosas, que alimentam e nutrem desde o café da manhã até o jantar.
Com elas, dá para fazer vitaminas, doces, tortas e pães; e os pratos salgados também entram na lista, porque essa fruta combina com tudo!
Conheça mais sobre 6 tipos de banana.
Tipos de banana mais consumidos no Brasil
E quais são os tipos de banana mais comuns no cardápio do brasileiro? São seis: temos a banana-nanica, a banana-prata, a banana-maçã, a banana-da-terra, a banana marmelo e a banana-ouro.
Banana-nanica
Esse tipo de banana é o mais popular no Brasil. Em algumas regiões, a banana-nanica também é conhecida como banana d’água, mas essa diferença no nome é só um detalhe que em nada muda o sabor adocicado que agrada a qualquer paladar.
Identificar a nanica dentre os diversos tipos de banana é simples: o fruto é mais curvo, a casca mais fina e com uma cor mais esverdeada.
Agora que você já sabe como reconhecer a banana-nanica, que tal umas receitas especiais para aproveitar a fruta que está aí na sua fruteira? Segue a lista!
1. Banana Trufada
2. Mousse de Banana
3. Bolo de Caneca com Banana e Neston
4. Banana Split
5. Vitamina de Banana e Maçã
Banana-da-terra
Esse tipo de banana tem uma forma mais achatada e é um fruto mais comprido. A polpa é bem consistente e mais rosada; já a casca é grossa e de um amarelo escuro.
É um tipo de banana muito utilizado para o preparo de pratos salgados, deixando as refeições com um sabor agridoce maravilhoso. Mas, os doces preparados com esse tipo de banana também ficam deliciosos!
Vamos às receitas com banana-da-terra?
6. Peixe com Tomilho e Purê de Banana-da-terra
7. Moqueca de Banana da Terra
8. Salada de banana-da-terra, feijão-fradinho, carne-seca e couve-manteiga
9. Canapés de Banana-da-terra com Geleia de Pimenta
10. Ceviche de Tilápia com Banana
11. Bolo de Banana Orgânica, Ninho e Aveia
Banana-prata
Chegamos ao segundo tipo de banana mais consumido do Brasil, a banana-prata. Por ter um tempo de amadurecimento mais lento, demora para estragar, e esse é um dos motivos para que a fruta agrade tanto. O outro é o sabor e as possibilidades de diversificar na hora de preparar as receitas!
A casca da banana-prata é considerada mediana – ou seja, nem é muito grossa e nem muito fina. Muito parecida com a banana-nanica, tem coloração amarelo-esverdeada.
E agora, é hora de conhecer cinco maneiras de fazer pratos gostosos com esse tipo de banana:
12. Frozen de Banana com Amêndoas
13. Bolo de Banana
14. Papinha de Banana e Aveia
15. Vitamina de Frutas Nutren Senior
16. Copo da Felicidade de Frutas e Snow Flakes Morango
Banana ouro
Viu um tipo de banana na prateleira e não soube identificar? É a banana ouro! Ela é a menor de todas as frutas oferecidas no mercado. E o tamanho não é a única característica que a diferencia das demais: a casca é bem mais fina e a cor é amarelo-ouro, o que deu origem ao nome.
E tem um detalhe incrível: entre todos os tipos de banana, a ouro é a mais docinha, o que faz dela uma ótima opção para compor as receitas.
E a gente também tem receitas para esse tipo de banana:
17. Doce de Banana e Cacau
18. Mingau de Aveia com Banana
19. Pizza de Banana
20. Torta de Banana com Casca
21. Nescau com Banana e Canela
Banana-maçã
Esse tipo de banana também entra no hall das frutas pequenas. Você reconhece a fruta porque ela tem uma casca fina e de cor amarelo-clara. O cheiro da banana-maçã também é muito bom.
Sua polpa demora mais tempo a escurecer, então dá para fazer os preparos com menos preocupação. Por isso, especialmente nos pratos das crianças que estão começando a inserir frutas na dieta, a banana-maçã é muito recomendada.
É por isso que as receitas com esse tipo de banana serão dedicadas aos pequeninos:
22. Delicinha de banana e maracujá
23. Tacinha de Abacate com Banana
24. Creminho de Maçã e Banana
25. Creminho de Banana
Banana marmelo
No outro extremo da banana ouro tem o tipo de banana marmelo. Essa é bem mais comprida e com uma casca bem grossa. A polpa da fruta é muito macia e doce.
Para quem quer levar esse tipo de banana para os preparos culinários, a dica é fazê-la frita ou cozida – porém, é claro que dá para usar em outros preparos tão gostosos quanto eles.
Quer ver como fazer? Segue as dicas!
26. Banana Frita
27. Banana à Milanesa
28. Brownie de Cacau e Banana
29. Delícia de Leite Moça e Banana de Micro-Ondas
30. Nescafé Dolce Gusto Au Lait Quentinho Com Banana
31. Torta de Banana com Aveia
Gostou de saber mais sobre os tipos de banana? As receitas para utilizar a fruta também são perfeitas para aproveitar os diversos tipos de banana nos mais variados pratos. Para conferir mais receitas com banana, confira a nossa foodlist Eu ❤️ banana. E no site Receitas Nestlé você encontra muito mais: são mais de 4 mil opções de preparos para preencher o cardápio!
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Perguntas frequentes
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1. Quais os tipos de banana?
Os tipos de banana mais comuns no Brasil são a banana-nanica, a banana-prata, a banana-maçã, a banana-ouro, a banana-da-terra e a banana marmelo.
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2. Como identificar os tipos de banana?
Os tipos de banana se diferenciam pela casca, que podem ser mais grossas ou mais finas. O tamanho e a cor também respondem sobre qual tipo de banana é.
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3. O que dá para fazer com banana?
Dá para fazer vitaminas, doces, tortas, pães e pratos salgados.
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4. Qual o tipo de banana mais popular no Brasil?
A banana-nanica é o tipo mais popular no Brasil e, em algumas regiões, também é conhecida como banana d’água.
Referências
https://www.ceasa.df.gov.br/wp-content/uploads/2022/03/Guia-de-variedades-de-frutas-e-hortalicas-comercializados-na-CEASA-DF-banana.pdf
Referências
https://www.ceasa.df.gov.br/wp-content/uploads/2022/03/Guia-de-variedades-de-frutas-e-hortalicas-comercializados-na-CEASA-DF-banana.pdf