Pastel: 15 versões dessa iguaria com cara de Brasil

Pastel: 15 versões dessa iguaria com cara de Brasil

O pastel é considerado por muitos uma iguaria nacional com todo tipo de variação de recheios e preparos.

Desde carne, queijo, frango e palmito, até as versões doces com chocolate, banana e doce de leite, o pastel é uma refeição que cabe em todas as ocasiões.

Entenda porque esse é um dos preparos mais saborosos e populares do Brasil, como foi sua chegada e também 17 receitas para você fazer a noite do pastel na sua casa.

Quem criou o pastel no Brasil?

Há uma certa disputa sobre as origens do pastel como é consumido no Brasil e duas hipóteses sobressaem.

A primeira é que ele foi trazido pelos portugueses na época da colonização, pois eles já faziam uma massa frita recheada com carne ou peixe.

Já a segunda é que ele veio da Ásia, sendo uma adaptação dos rolinhos primavera chineses ou dos gyozas japoneses, que foram introduzidos no país pelos imigrantes orientais no século 20.

Após uma adaptação da receita para usar os ingredientes locais, o pastel acabou mudando para o formato como temos hoje.

Independentemente da origem, o fato é que o prato caiu no gosto do público brasileiro e se tornou uma iguaria cultural, principalmente nas feiras livres.

Combinação pastel com caldo de cana

Por falar em feiras livres, uma das tradições que envolvem o pastel é a sua combinação com o caldo de cana, bebida tipicamente brasileira.

É uma dupla perfeita pois o sabor doce e refrescante da bebida contrasta com o salgado e gorduroso pastel de feira.

Alguns relatos dizem que essa combinação surgiu por acaso, quando um feirante ofereceu um copo de caldo de cana a um dos clientes que aproveitava o seu pastel.

Se é uma lenda ou não, o fato é que o pastel com caldo de cana se tornou um hábito que sobrevive até hoje nas feiras pelo Brasil afora.

Pastelzinho

15 receitas de pastel para fazer em casa

Se você ficou com água na boca só de pensar em um pastel delicioso, saiba que você pode fazer essa iguaria em casa com facilidade.

Basta ter os ingredientes certos para a massa e para o recheio e seguir algumas dicas simples.

Ainda tem 15 receitas de pastel que preparamos especialmente para que você possa aproveitar essa delícia na sua casa:

Como fazer massa de pastel

O primeiro passo para um pastel crocante e saboroso é acertar na massa. Confira os ingredientes e dicas de preparo:

  • Em uma superfície limpa, coloque a farinha e misture bem com o sal.
  • Abra um buraco no meio da farinha e jogue, aos poucos, a água, incorporando-a à farinha com as mãos. Adicione o óleo e misture.
  • Acrescente a cachaça e continue misturando bem a massa. Sove a massa em uma superfície lisa, polvilhada de farinha, até que fique homogênea e pare de grudar nas mãos.
  • Deixe a massa descansar por cerca de 15 minutos, coberta com pano úmido ou plástico filme.
  • Abra a massa com o auxílio de um rolo até a espessura mais fina que conseguir, sem que a massa quebre.
  • Corte a massa já aberta usando uma faca com até 30 cm de altura e 10 cm de largura, para ficar do tamanho de um pastel de feira.
  • Recheie a massa com o recheio da sua preferência, ocupando no máximo metade do espaço. Dobre a massa e feche as bordas com a ajuda de um garfo.
  • Em uma panela, aqueça o óleo e frite os pastéis em fogo médio. Quando estiver dourado, coloque-os sobre papel toalha para tirar o excesso de gordura e reserve-os em local aquecido. Sirva.
  • Para os recheios, confira nossa lista com opções para todos os gostos

    • 1. Pastel Assado de Escarola: em uma versão diferente do famoso pastel assado, essa receita leva escarola, carne moída e azeitonas verdes.
    • 2. Pastelzinho de Forno: uma proposta de petisco é essa versão de pastel assado com recheio de palmito. Você pode inovar nos temperos, para deixá-lo ainda mais gostoso.
  • 3. Pastel de Forno Bem Brasileiro: o recheio de carne moída, ovos, tomate e azeitonas já é figurinha registrada brasileira. A junção de sabores é o segredo dessa receita!
  • 4. Pastel de Vatapá com Molho de Pimenta-biquinho: essa receita é uma explosão de sabores. O vatapá combinado com a pimenta biquinho dão uma cara nova ao prato.
  • 5. Pastel de Angu: um dos pratos brasileiros mais típicos, o angu é fácil de fazer e fica uma delícia depois de frito.
  • 6. Pastel de Cebola: para essa versão diferenciada de pastel, o segredo é refogar bem a cebola.
  • 7. Pastel Caipira: essa receita traz uma opção à massa tradicional, com fubá e polvilho doce para dar consistência.
  • 8. Pastelão Delícia: outra ideia para servir toda a família é essa receita com linguiça calabresa, que rende 8 porções.
  • 9. Falso Pastel de Forno Delicioso: para quem não é fã de frituras ou busca uma opção menos gordurosa, temos esse delicioso pastel de forno com frango, mandioca, linhaça e peito de peru.
  • 10. Falso Pastel de Forno Sem Glúten: outra ótima opção é esse pastel assado sem glúten, com massa de frango cozido, mandioca e farinha de linhaça.
  • 11. Pastelzinho de Goiabada: o pastel já é tradição brasileira, mas muitos ainda não o provaram como sobremesa. Essa receita com goiabada é super delicada, ideal para festinhas.
  • 12. Pasteizinhos Assados de Frango com Milho: uma das receitas mais tradicionais, a combinação de frango com milho deixa o pastel assado ainda mais saboroso.
  • 13. Pastel de Forno Integral com Recheio Cremoso de Cogumelos: essa opção traz o recheio cremoso, sem perder a textura característica do pastel de forno.
  • 14. Pastéis Doces Divertidos: esse pastel de leite ninho veio para agradar quem ama sobremesas deliciosas e práticas de fazer.
  • 15. Pasteizinhos Doces: é quase impossível resistir a essa receita de pastel de chocolate com toque de canela.
  • Pastelzinho

    Conclusão

    O pastel é uma das receitas mais versáteis e deliciosas que existem, com uma história bem brasileira.

    Ele pode ser feito de diversas formas e recheado com os mais variados ingredientes o que o torna uma opção versátil para qualquer ocasião.

    Pode servir de lanche ou mesmo como uma refeição rápida, e com essas 17 receitas, você pode variar os sabores e, quem sabe, chamar os amigos para fazer uma noite do pastel em casa.

    E para aumentar seu portfólio de preparos, continue aqui em Receitas Nestlé e acompanhe os pratos incríveis que temos.


    Perguntas frequentes

    • Quanto tempo dura a massa de pastel na geladeira?

      No máximo, 5 dias. Provavelmente, seu aspecto mudará, ficando mais escura e úmida. Outra opção é congelar: é só embrulhar a massa pronta ou o pastel pronto, sem fritar, em um plástico filme, e guardar no freezer por até 3 meses.

    • Porque não utilizamos recheios muito úmidos no pastel?

      Os recheios úmidos ou líquidos amolecem a massa e acabam atrapalhando o cozimento.

    • Como se monta pastel?

      Você pode cortar a massa em rodelas ou quadrados. Depois, coloque uma quantia de recheio que dê espaço para fechar. Então, é só cobrir com outra massa e apertar as pontas com o garfo.

    Fontes:

    https://super.abril.com.br/mundo-estranho/qual-e-a-origem-do-pastel/

    https://guiadopastel.com.br/qual-o-segredo-para-o-pastel-nao-murchar/