Bolo de Aniversário combina com o quê?
Gente querida! Aniversário é ocasião de estar com quem a gente gosta. É momento de alegria, risos e confraternizar, mesmo que à distância. Não importa se a festa vai ser cheia de convidados ou se vai só reunir os mais chegados: o bolo de aniversário pode ser muito mais do que o chamado “bolinho”.
Com recheio de chocolate e baba de moça, marshmallow e castanha-do-pará, este bolo de aniversário agrada o paladar de todos. E a montagem com frutas traz as cores vivas que não podem faltar numa comemoração.
É, a gente sabe: dá até vontade de adiantar o dia do aniversário.
Tudo sobre a receita de Bolo de Aniversário
Origem, história e curiosidades
Ninguém sabe ao certo quando começou esse verdadeiro ritual de fazer um bolo para comemorar os aniversários. Tudo indica que foram os gregos antigos – que já merecem a nossa gratidão por tanta coisa – que começaram a associar bolos a datas. Em dias certos do ano, eles ofereciam um pão adoçado com mel e frutas para a deusa da fertilidade, Ártemis. Os romanos, então, tomaram o costume emprestado e ampliaram para datas festivas das pessoas, como casamentos e aniversários. E foi assim que ele chegou até nós. Por volta do século XVII, o bolo de aniversário já tinha mais ou menos a mesma forma que hoje, com camadas, recheio e cobertura.
Em todo caso, o fato é que por muito tempo, bolo de aniversário foi coisa de gente rica. Foi só no século XIX, quando os ingredientes começaram a ficar mais baratos com a industrialização, é que o bolo passou a ser presença fixa nos aniversários. A partir daí, a criatividade não teve mais limites. Atualmente, os bolos de aniversário são feitos de várias formas, com os mais diversos recheios e quantas camadas o aniversariante desejar.
Por outro lado, a origem do hábito de colocar velas em cima do bolo já não é muito clara. Parece que veio da Antiguidade também: as pessoas acreditavam que a fumaça simbolizava o caminho para que as preces do aniversariante e dos seus convidados chegassem até o céu. Pode ser daí que veio o famoso “Faz um pedido antes de soprar as velas”.
Variações da receita
Bolo de chocolate, pão de ló, coco, doce de leite, cereja... Bolo de aniversário é sinônimo de variedade. As combinações são quase infinitas e deixam a gente até com dúvida do que escolher. Mas não se preocupe, porque a gente separou mais algumas receitas para ajudar você a decidir:
-
Bolo Pão de Ló, para quem quer mais delicadeza;
-
Bolo Galak, para os amantes do chocolate branco;
-
Bolo de Balão, para os ousados mostrarem toda criatividade;
-
Bolo Baba de Moça, para quem não dispensa o Leite MOÇA nas receitas;
-
Mini Bolo de Frutas e Flores, para os experts.
Dicas especiais e complementares
Dê cor e charme
A decoração com frutas vermelhas deixa o visual do bolo mais atraente e aguça o apetite. Além disso, o sabor das frutas pode fazer um bom contraponto com a cobertura e o recheio. Por tudo isso, é bom fazer a decoração com cuidado, colocando as frutas uma a uma de maneira uniforme. Escolha frutas maduras e docinhas, porque além de terem cores mais vivas, são mais gostosas.
Deixe o bolo mais molhadinho
Quem gosta da massa do bolo de aniversário mais úmida pode seguir esta dica de ouro: juntar duas colheres de sopa de Creme de Leite NESTLÉ em uma xícara de chá de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral e espalhar a mistura na massa já assada.
Acerte na hora de fatiar
É comum a gente se atrapalhar na hora de partir o bolo. Para evitar pequenos desastres, o segredo é prestar atenção no jeito de cortar e levantar os pedaços. Para cortar, use uma faca grande sem serra. Para levantar a fatia, use uma espátula.
Dica
Decore com morangos ou frutas vermelhas e hortelã.
Dica de Ingrediente
Armazene os ovos na geladeira para manter sua frescor por mais tempo. Verifique a data de validade regularmente para evitar consumir ovos vencidos.
Dica Alimentar
Os ovos são versáteis e podem ser utilizados em diversas preparações, como omeletes, ovos mexidos, pochê, cozidos, entre outros. Experimente diferentes métodos de cocção para variar as texturas e sabores.
Fiz essa receita aqui em casa e ficou simplesmente uma delícia. Obrigada Nestlé por compartilhar receitas que funcionam ❤️