O que deseja fazer com essa Receita:

Fotografia em tons de marrom, verde e branco de uma bancada de madeira escura com um paninho verde, sobre ele um prato branco redondo com um bolo recheado e coberto com frutas vermelhas.
Leite Moça
Testada

Bolo de Aniversário

Receita de Bolo de Aniversário delicioso feita com castanha-do-pará, Chocolate NESTLÉ CLASSIC Meio Amargo e doce de Leite MOÇA.

  • Dificuldade Elaborado
  • Porções 25
  • Total 115 min

Ingredientes

  • Massa

    • 8 ovos
    • 1 xícara (chá) de açúcar
    • 1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará moída
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Recheio de Chocolate

    • 1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
    • 200g de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo
  • Recheio de Baba de Moça

    • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
    • 1 vidro de leite de coco (200ml)
    • 4 gemas
  • Cobertura de marshmallow

    • 4 claras
    • 1 xícara (chá) de açúcar
  • Montagem

    • castanha-do-pará moída, para decorar

Utensílios necessários

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    Panela

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    Forno

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    Batedeira

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    Panela a Vapor

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    Assadeira redonda

Modo de Preparo

Massa

  • 1.Em uma batedeira, bata os ovos até dobrarem de volume.
  • 2.Adicione o açúcar e bata mais um pouco.
  • 3.Diminua a velocidade da batedeira e adicione o Leite NINHO.
  • 4.Desligue e adicione a farinha de trigo, a castanha-do-pará e o fermento e misture delicadamente. Despeje em forma redonda (28 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
  • 5.Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
  • 6.Retire do forno e espere amornar. Reserve.

Recheio de Chocolate

  • 7.Em um recipiente, aqueça o NESTLÉ Creme de Leite em banho-maria e adicione o Chocolate NESTLÉ CLASSIC picado.
  • 8.Misture até formar um creme homogêneo. Reserve.

Recheio de Baba de Moça

  • 9.Em uma panela média, misture bem o Leite MOÇA, o leite de coco e as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos ou até que o creme se desprenda do fundo da panela.
  • 10.Retire do fogo e deixe esfriar. Reserve.

Cobertura de marshmallow

  • 11.Em uma panela, misture as claras e o açúcar, e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto e continuando a mexer, para não cozinhar.
  • 12.Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume.

Montagem

  • 13.Desenforme o bolo e corte em 3 partes iguais.
  • 14.Sobre uma das partes, espalhe o Recheio de Chocolate e cubra com a outra parte da massa.
  • 15.Espalhe o Recheio de Baba de Moça e cubra com a última parte da massa.
  • 16.Espalhe o marshmallow sobre todo o bolo e finalize com a castanha-do-pará.

Bolo de Aniversário combina com o quê?

Gente querida! Aniversário é ocasião de estar com quem a gente gosta. É momento de alegria, risos e confraternizar, mesmo que à distância. Não importa se a festa vai ser cheia de convidados ou se vai só reunir os mais chegados: o bolo de aniversário pode ser muito mais do que o chamado “bolinho”.

Com recheio de chocolate e baba de moça, marshmallow e castanha-do-pará, este bolo de aniversário agrada o paladar de todos. E a montagem com frutas traz as cores vivas que não podem faltar numa comemoração.
É, a gente sabe: dá até vontade de adiantar o dia do aniversário.

Tudo sobre a receita de Bolo de Aniversário

Origem, história e curiosidades

Ninguém sabe ao certo quando começou esse verdadeiro ritual de fazer um bolo para comemorar os aniversários. Tudo indica que foram os gregos antigos – que já merecem a nossa gratidão por tanta coisa – que começaram a associar bolos a datas. Em dias certos do ano, eles ofereciam um pão adoçado com mel e frutas para a deusa da fertilidade, Ártemis. Os romanos, então, tomaram o costume emprestado e ampliaram para datas festivas das pessoas, como casamentos e aniversários. E foi assim que ele chegou até nós. Por volta do século XVII, o bolo de aniversário já tinha mais ou menos a mesma forma que hoje, com camadas, recheio e cobertura.

Em todo caso, o fato é que por muito tempo, bolo de aniversário foi coisa de gente rica. Foi só no século XIX, quando os ingredientes começaram a ficar mais baratos com a industrialização, é que o bolo passou a ser presença fixa nos aniversários. A partir daí, a criatividade não teve mais limites. Atualmente, os bolos de aniversário são feitos de várias formas, com os mais diversos recheios e quantas camadas o aniversariante desejar.

Por outro lado, a origem do hábito de colocar velas em cima do bolo já não é muito clara. Parece que veio da Antiguidade também: as pessoas acreditavam que a fumaça simbolizava o caminho para que as preces do aniversariante e dos seus convidados chegassem até o céu. Pode ser daí que veio o famoso “Faz um pedido antes de soprar as velas”.

Variações da receita

Bolo de chocolate, pão de ló, coco, doce de leite, cereja... Bolo de aniversário é sinônimo de variedade. As combinações são quase infinitas e deixam a gente até com dúvida do que escolher. Mas não se preocupe, porque a gente separou mais algumas receitas para ajudar você a decidir:

Dicas especiais e complementares

Dê cor e charme
A decoração com frutas vermelhas deixa o visual do bolo mais atraente e aguça o apetite. Além disso, o sabor das frutas pode fazer um bom contraponto com a cobertura e o recheio. Por tudo isso, é bom fazer a decoração com cuidado, colocando as frutas uma a uma de maneira uniforme. Escolha frutas maduras e docinhas, porque além de terem cores mais vivas, são mais gostosas.

Deixe o bolo mais molhadinho
Quem gosta da massa do bolo de aniversário mais úmida pode seguir esta dica de ouro: juntar duas colheres de sopa de Creme de Leite NESTLÉ em uma xícara de chá de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral e espalhar a mistura na massa já assada.

Acerte na hora de fatiar
É comum a gente se atrapalhar na hora de partir o bolo. Para evitar pequenos desastres, o segredo é prestar atenção no jeito de cortar e levantar os pedaços. Para cortar, use uma faca grande sem serra. Para levantar a fatia, use uma espátula.

Dica

Decore com morangos ou frutas vermelhas e hortelã.

Dica de Ingrediente

Armazene os ovos na geladeira para manter sua frescor por mais tempo. Verifique a data de validade regularmente para evitar consumir ovos vencidos.

Dica Alimentar

Os ovos são versáteis e podem ser utilizados em diversas preparações, como omeletes, ovos mexidos, pochê, cozidos, entre outros. Experimente diferentes métodos de cocção para variar as texturas e sabores.

Dica Nutricional

Os ovos são uma excelente fonte de proteínas e nutrientes essenciais, como colina e vitamina D. Inclua ovos na sua dieta para obter esses benefícios nutricionais.

Perguntas frequentes

O que fazer para o bolo não murchar?

A temperatura é o grande segredo para evitar que seu bolo murche. Preaqueça o forno e depois asse o bolo na temperatura indicada na receita. Se o forno ficar muito quente ou muito frio, corre o risco da receita desandar e o bolo murchar ou solar.

Como guardar o bolo até a hora de servir?

Deixe-o na geladeira, protegido com uma embalagem que pode ser de papelão ou plástico.

O que fazer com o bolo que sobrou?

Quando falamos de bolo de aniversário, o ideal é deixar na geladeira por no máximo três dias.

Posso congelar o bolo que sobrou?

Pode sim, mas é preciso alguns cuidados. Envolva os pedaços que sobraram primeiro em plástico filme e depois em papel alumínio. Coloque em um recipiente de plástico com tampa e ele poderá ficar no congelador por até 4 meses.

O que faço para descongelar o bolo?

Tire o bolo do congelador e passe para a geladeira. Ele precisa ficar armazenado lá por pelo menos uma noite. No dia seguinte, tire o bolo do recipiente e deixe na temperatura ambiente por até duas horas.

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