Dicas
- Se desejar, polvilhe queijo parmesão ralado antes de servir.
- Se for de sua preferência, utilize uma panela de ferro para preparar o arroz.
Arroz com charque e MAGGI Caldo de Carne
- Se desejar, polvilhe queijo parmesão ralado antes de servir.
- Se for de sua preferência, utilize uma panela de ferro para preparar o arroz.
Qual origem do arroz carreteiro?
O arroz de carreteiro tem sua origem nos pampas gaúchos do final do século XIX com os carreteiros que transportavam produtos, mantimentos e artigos variados em carros de boi e carretas.
Esses “peões” que sabiam muito bem como lidar com os bois, cangá-los ao carro e conduzir as carretas repletas de mercadorias pelos diferentes terrenos do que hoje é conhecido por Rio Grande do Sul, levavam como alimento o charque, de fácil conservação. E nas paragens agrupavam-se para fazer um arroz (outro ingrediente sempre farto na região), preparado com o charque e outros temperos, servido molhadinho e acompanhado de um mate. Com o passar do tempo, esse arroz se tornou símbolo de comida Rio Grande do Sul, como um prato típico para reunir os amigos.
Qual a diferença entre arroz carreteiro e o risoto?
O arroz de carreteiro é um prato típico do Rio Grande do Sul, feito a base de arroz branco comum ou agulhinha e carne de boi salgada e maturada, cozidos juntos e servidos de forma mais caldosa. Já o risoto é um prato típico das regiões do Norte da Itália, feito com arrozes ricos em amido, como o arbório ou carnarolli, manteiga e queijo, servido de forma cremosa. Embora parecidos em ingredientes e textura, os dois pratos são feitos através de técnicas culinárias distintas e descrevem as identidades gastronômicas de povos diferentes.
Qual é o significado de arroz carreteiro?
O Pampa é um bioma localizado na região Sul do continente americano, envolvendo os territórios do Rio Grande do Sul no Brasil, Uruguai e Argentina. Com a proximidade geográfica e a história de colonização das regiões, o espanhol foi uma das primeiras línguas europeias ouvidas nas bandas do Sul. Carretero, em espanhol, significa “condutor de carro de bois, ou carroça” e os carreteiros foram os primeiros comerciantes ambulantes a circular por este bioma no final do século XIX.
Munidos de poucos apetrechos e alimentos, eles preparavam um arroz com charque de uma panela só, bem temperado e servido molhadinho, enquanto descansavam nas paradas das longas viagens que faziam. Assim ficou conhecido o Arroz de Carreteiro, um prato típico dos primeiros viajantes do Rio Grande do Sul
Quantas calorias tem cada porção?
Cada porção tem cerca de 400kcal.
Maravilhoso. Posso usar caldo de legumes?
Pode sim. O sabor ficará ligeiramente diferente, mas não comprometerá o resultado. ?