Dicas
- Se preferir usar pão de forma, 6 fatias correspondem a 3 pães franceses.
- Se desejar, depois de bater o pudim, misture meia xícara (chá) de uvas-passas sem sementes e continue seguindo a orientação da receita.
Pudim de Leite MOÇA e pão francês amanhecido
- Se preferir usar pão de forma, 6 fatias correspondem a 3 pães franceses.
- Se desejar, depois de bater o pudim, misture meia xícara (chá) de uvas-passas sem sementes e continue seguindo a orientação da receita.
Um café bem quente! Uma ótima pedida para um lanche de fim da tarde ou até mesmo como sobremesa de um bom almoço de domingo, o pudim de pão é muito fácil de fazer. Um bom jeito de transformar aquele pão que já não está tão crocante em algo delicioso, esse é um prato que vai agradar a toda a família.
Antes de conhecermos a história do pudim de pão em si, é preciso entender a origem muito particular do pudim. Dá para acreditar que a linguiça tem relação direta com essa sobremesa tão deliciosa? Como algo salgado e feito de carne pode estar relacionado ao famoso doce? Vamos então à origem do termo.
Em alguns países, especialmente nos de línguas saxônicas (como inglês e alemão), “pudding” é sinônimo de embutido de carnes. Já a palavra que deu origem à portuguesa “pudim” vem do francês “boudin”, que é uma variação de “bottelus”, termo em latim usado para se referir à salsicha ou linguiça. Existe, inclusive, uma linguiça feita à base de sangue chamada de “black pudding”, em inglês, ou “boudin noir”, em francês.
Mas como esse termo começou a ser usado para se referir ao doce açucarado presente nos almoços e jantares de milhões de brasileiros? A resposta está na técnica, mais especificamente, no banho-maria. Vários pratos da Grã-Bretanha eram preparados assim, enrolados em uma capa feita de tripas de animais ou tecidos. Não demorou para que qualquer prato feito em banho-maria começasse a ser chamado de “pudding” ou “pudim”.
As navegações fizeram com que esse prato ficasse famoso em outros países, como Portugal. No entanto, por lá o nome acabou sendo usado exclusivamente para doces, especialmente na receita que envolvia leite e ovos, criada nos conventos. Aqui no Brasil, a receita se popularizou no início do século XX, com o sucesso do leite condensado em lata.
O termo, inclusive, demorou para pegar por aqui. O primeiro registro data do século XIX, em manuscritos do padre Joaquim Cardoso e Brito: em “Doces e Manjares do Século 19”, há a receita de um delicioso “podim” de leite, que depois viraria o pudim que todos conhecemos.
Pudim de pão
A sobremesa acabou se tornando bem popular na França e na Inglaterra entre os séculos XVIII e XIX. A receita brasileira é mais parecida com a inglesa, mas, diferente do “bread pudding” deles, em que o pão amanhecido é assado quase seco, por aqui o pão é banhado em leite e outros líquidos, para formar uma pasta mais homogênea.
É um prato tipicamente familiar, sem muito espaço nos restaurantes, uma vez que é uma forma de aproveitar as sobras do pão amanhecido não muito desejado. Nossas mães e avós que são espertas em transformar esses restos esquecidos em um prato saboroso!
Aqui em Receitas Nestlé você encontra receitas deliciosas de pudim de pão, além de pudim tradicional e suas variações:
Dicas:
O nome até hoje é usado em algumas culturas para salsichas e linguiças, mas em Portugal ele começou a ser utilizado para definir a receita do doce, por conta do seu preparo em banho-maria.
Curiosamente, o pudim de pão brasileiro se assemelha ao “bread pudding” inglês, mas a receita só chegou ao Brasil após sua popularização em Portugal.
Maravilhoso. Ficou super molhadinho e com gostinho de quero mais.
Que bacana compartilhar o seu resultado conosco, Mônica! Fico grato e feliz! Realmente a receita ficou maravilhosa! Não deixe de aproveitar mais receitas deliciosas como essa, viu? Temos centenas de opções que você vai adorar! 😍
Eu fiz esse pudim e ficou SENSACIONAL!!
Recomendo!
muito bom!! maravilha
Que bom que gostou! Nosso site está recheado com receitas maravilhosas como essa, aproveite! ?
Muito bom !
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Fiz !!! E amei!!!
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