Origem da cenoura
Uma hortaliça queridinha na cozinha, a cenoura é uma planta da família das apiáceas e apreciada desde a Antiguidade clássica por gregos e romanos. O nome também se dá a raiz dessa planta, que é tuberosa, em maior parte laranja e com textura lenhosa e comestível. Presente em receitas doces e salgadas, as cenouras mais conhecidas eram as brancas, roxas e amarelas, até que agricultores holandeses cruzaram as espécies e criaram a cenoura laranja - a mais popular de hoje em dia!
Conheça agora todos os benefícios da cenoura e muito mais!
Quais os benefícios da cenoura?
Esse alimento possui fibras, potássio e antioxidantes, além de ser uma ótima fonte de carotenoides, que promovem diversos benefícios à saúde, como a melhora da saúde visual e do sistema imune, evita o envelhecimento precoce e problemas no sistema digestivo. No mais, a hortaliça também ajuda a proteger contra doenças cardiovasculares por conta da inibição do processo de oxidação do colesterol mau, o LDL.
No entanto, há certas diferenças entre os tipos de cenouras. Veja abaixo os benefícios de cada tipo de cenoura:
*cenoura laranja: é mais comum de ser encontrada em supermercados e feiras livres. Esse alimento é rico em alfa e beta carotenos, principais responsáveis pela vitamina A. Tudo isso ajuda a melhorar o sistema imunológico!
*cenoura amarela: esse tipo possui maior concentração de luteína e zeaxantina em sua composição, que atuam no bem-estar das células e na melhora da visão.
*cenoura roxa e vermelha: podendo ser encontrada em feiras livres específicas, a cenoura roxa é rica em licopeno, um poderoso antioxidante, e auxilia também o bem-estar da saúde cardiovascular e a melhora das capacidades cognitivas. Já cenoura vermelha em antocianinas e carotenoides, que auxiliam no combate do câncer.
Para doces e salgados: como preparar a cenoura?
A cenoura é um alimento versátil que pode ser preparada de diversas formas: cozida para fazer purê ou sopa, no forno com outros legumes, crua e ralada para salada, no preparo de pães ou bolos e crua para sucos e vitaminas também. É um alimento que pode estar presente no seu dia-a-dia de diversas formas!
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Tabela Nutricional
No entanto, há algumas diferenças também na composição nutricional entre a cenoura crua e cozida. Veja abaixo os benefícios para 100g de cenoura crua x cenoura cozida:
COMPONENTES | CENOURA COZIDA | CENOURA CRUA |
---|---|---|
ENERGIAS | 30 kcal | 34 kcals |
CARBOIDRATOS | 6,7 g | 7,7 g |
PROTEÍNAS | 0,8 g | 1,3 g |
GORDURAS | 0,2 g | 0,2 g |
FIBRAS | 2,6 g | 3,2 g |
CÁLCIO | 26 mg | 23 mg |
VITAMINA A | 963 mcg | 933 mcg |
CAROTENO | 5780 mcg | 5600 mcg |
VITAMINA B1 | 40 mcg | 50 mcg |
VITAMINA C | 2 mg | 3 mg |
POTÁSSIO | 176 mg | 315 mg |
MAGNÉSIO | 14 mg | 11 mg |
FÓSFORO | 27 mg | 28 mg |
IMPORTANTE: Para absorver melhor o betacaroteno, o precursor da vitamina A, encontrado na raiz desse alimento, é indicado comer a cenoura cozida. É preciso que ela passe por um cozimento rápido para que o corpo assimile melhor esse nutriente e que seja temperada com azeite de oliva, uma gordura saudável, que ajuda no transporte da vitamina A, antes do consumo.
Como fazer o bolo de cenoura perfeito?
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Receitas com cenoura para fazer em casa!
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Para os dias frios, uma maravilhosa Sopa de cenoura.
Enroladinho de frango recheado com molho de cenoura para o almoço de sábado.
Bolo de cenoura para o café da tarde.
Para dias leves, Bolo integral de cenoura.
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Perguntas frequentes
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Qual o papel da cenoura na cadeia alimentar?
A cenoura é o “produtor” na cadeia alimentar, pois é fonte de alimentos para outros seres. Por exemplo, a cenoura (produtora) se torna alimento do coelho, consumidor primário, que é consumido pelo lobo, consumidor secundário.
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Pode comer cenoura crua?
Sim, claro! A cenoura crua pode ser um ótimo snack para o lanchinho da tarde. Depois de lavar e descascar as cenouras, corte em julienne (em palitos). O ideal é consumir na hora para não perder os benefícios do alimento. Se preferir, pode também fazer um molho para acompanhar!
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Como congelar a cenoura?
Para congelar a cenoura, visando manter a cor, aroma e valor nutritivo dos alimentos, é importante realizar o branqueamento. Ele consiste em ferver a cenoura por 5 minutos e em seguida colocar em uma bacia com gelo. Depois disso, é só colocar em uma embalagem fechada e congelar. É importante não congelar novamente alimentos que foram completamente descongelados, pois isso reduz a sua qualidade.
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Pode cenoura na dieta low carb?
Sim, a cenoura é um alimento com baixa quantidade de carboidratos e pode ser consumida na dieta low carb. Porém, é sempre importante alinhar sua alimentação com sua nutricionista, pois cada caso é particular.
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Pode cenoura na cetogênica?
Sim, a cenoura pode ser consumida na dieta cetogênica, pois é um alimento que possui baixa quantidade de carboidratos. Porém, é sempre importante alinhar com sua nutricionista, pois cada caso é particular.
Fontes:
https://belezaesaude.com/cenoura/
https://www.tuasaude.com/beneficios-da-cenoura/
https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/beneficios-da-cenoura-saiba-mais-sobre-os-poderes-desse-alimento-para-a-saude_a5959/1
https://super.abril.com.br/historia/como-surgiu-o-pepinoi-e-a-cenoura/#:~:text=A%20cenoura%20como%20conhecemos%20surgiu,da%20fam%C3%ADlia%20real%20do%20pa%C3%ADs.&text=Consumido%20no%20Egito%20e%20na,a%20outras%20partes%20da%20Europa
https://pt.wikipedia.org/wiki/Cenoura