Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Vinagrete: um molho fácil e que vai além do acompanhamento para churrasco

Molho vinagrete vai bem com praticamente tudo! Veja a história do vinagrete, combinações e receitas incríveis para você se deliciar!

Quando alguém fala em churrasco, o cardápio já é certo: carne, arroz, farofa, maionese e vinagrete. O vinagrete nada mais é do que a combinação feita com vinagre, azeite, sal, tomate, cebola e alguns temperos, como salsinha e cebolinha, é um acompanhamento fácil de fazer e que combina com muitas receitas.

Mas você sabe como fazer um vinagrete perfeito, seja ele simples ou com ingredientes diferentes da receita tradicional? Ou será que o que você costuma fazer se chama, na verdade, molho à campanha?

Ficou na dúvida? Então vem com a gente descobrir um pouco mais sobre as diferenças entre os vinagretes e aprender receitas deliciosas que combinam com esse molhinho tão saboroso!


Vinagrete: origens e curiosidades

O vinagrete é uma emulsão. Ou seja, é a mistura de dois ingredientes que não se misturam, como é o caso do vinagre (que é um ácido) e do azeite (que é um óleo). E na verdade, o vinagrete é apenas isso, junto de sal e pimenta do reino. Ele pode inclusive ser misturado com mostarda Dijon, se você quiser um gostinho especial.

Esse molho, sem nenhum outro tipo de ingrediente acrescentado, é o chamado “vinaigrette”, preparação francesa usada principalmente para saladas.

Mas e o vinagrete com tomate, cebola, pimentão, cebolinha e salsinha? Esse é o molho à campanha! A gente te explica mais sobre ele no próximo tópico.


Vinagrete ou molho à campanha?

Alguns dizem que é apenas uma questão sobre como a preparação é comumente chamada em diferentes regiões do país, mais especificamente, uma discordância entre paulistas e cariocas - assim como a “briga” entre bolacha e biscoito.

Mas a verdade é que a palavra “vinagrete” diz respeito à preparação francesa, apenas com os líquidos. Essa nossa versão brasileira é o “molho à campanha”, uma invenção culinária que pode ter agregado elementos da cozinha mexicana, como o pico de gallo, e da chilena, como o pebre chileno. Tanto um quanto o outro levam tomate, azeite e temperos no resultado final.

Mesmo assim, o importante é que todos se entendam quando alguém pedir por um vinagrete ou um molho à campanha, né?


Como fazer vinagrete

Seja qual for o nome usado, nós te ensinamos como fazer um vinagrete simples. Como essa receita é de um vinagrete de tomate, primeiro é necessário saber qual o tomate certo para esse molho. O indicado é que seja usado o Tomate Caqui, aquele mais alaranjado e que possui a polpa mais firme e adocicada.

Você sabe quais tomates são indicados para cada tipo de receita? Saiba mais na nossa publicação sobre Molho Básico de Tomate.

A receita de molho vinagrete é simples e bem fácil de fazer. Aprenda a fazer um vinagrete para churrasco ou para feijoada com a gente:

Vinagrete

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 tomates sem semente e picados
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde picado

Modo de preparo

  • Em uma tigela misture o Fondor, o vinagre, o azeite, a cebolinha, a salsa, o tomate, a cebola e o pimentão;
  • Misture bem e sirva a seguir.

Tipos de vinagrete

Você é do tipo que gosta de ousar na cozinha? Que bom! Porque nós separamos algumas receitas de vinagrete diferentes da tradicional, como o vinagrete de cebola e de tomate, para você testar na sua casa. Confira!

Vinagrete de abacaxi

Pode ser usada para preparar um vinagrete com um toque mais frutado, adocicado. Fica ótimo com saladas!

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de abacaxi picado
  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de limão
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 sachê de MAGGI® Natusabor Salsinha, Orégano, Cebolinha
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

  • Em uma panela, junte todos os ingredientes com a água.
  • Depois é só deixar ferver por aproximadamente 5 minutos, até que a textura fique semelhante a uma geleia mais leve.
  • Espere esfriar e sirva.

Vinagrete com hortelã

O frescor da hortelã neste vinagrete casa muito bem com carnes e legumes.

Ingredientes

  • 1 cebola pequena bem picada
  • 2 tomates, sem sementes, picados
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • meia xícara (chá) de hortelã fresca picada
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

  • Em um recipiente misture bem a cebola, os tomates, o azeite, o vinagre, a hortelã, o sal e 3 colheres (sopa) de água.
  • Deixe na geladeira para tomar gosto por cerca de 20 minutos.

Vinagrete de Cidra

Esse vinagrete é uma boa escolha para incrementar as saladas.

Ingredientes

  • Meia xícara (chá) de cidra (ou suco de maçã integral)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 envelopes de MAGGI® Tempero e Sabor Legumes

Modo de preparo

  • Em uma panela misture a cidra, o vinagre e a cebola e leve ao fogo, deixando ferver por cerca de 5 minutos.
  • Acrescente a mostarda, o MAGGI Tempero e Sabor, misture e espere esfriar.

16 Receitas de vinagrete e combinações incríveis

Além de saber como fazer vinagrete, é necessário pensar nas combinações. A versatilidade e popularidade dele o coloca nos mais diferentes pratos. No pastel de carne, ele é o companheiro perfeito, quem não ama?!

Está pensando em reinventar um prato tradicional ou adicionar mais sabor naquele outro que você adora? Nós separamos algumas receitas para te trazer inspiração!

Vinagrete Suave

Carne Fria com Vinagrete Verde

Filé de Frango com Vinagrete Especial

Berinjela Recheada servida com Vinagrete de Hortelã

Sanduichinho de Festa

Gostou das dicas? Agora, é com você: teste as suas receitas preferidas e transforme o vinagrete em um verdadeiro “carro-chefe” dos seus pratos!

E se você quiser experimentar outras receitas, navegue pelo site Receitas Nestlé para se aventurar nas mais de 4 mil receitas, todas elaboradas e testadas por nossos culinaristas. Você encontra sugestões para pratos principais, acompanhamentos, sobremesas, bebidas, dicas e muito mais!


Perguntas frequentes

  • Qual a origem do vinagrete?

    O vinagrete é francês, mas essa versão é preparada apenas com líquidos: azeite, vinagre, sal e pimenta do reino. O vinagrete com tomate, cebola e outros temperos é uma invenção brasileira chamada molho à campanha.

  • Qual o certo: vinagrete ou molho à campanha?

    Os dois estão certos, o que diferencia as duas preparações são os ingredientes escolhidos para cada um deles.

  • Como fazer vinagrete?

    Tanto na versão francesa quanto brasileira, é necessário um ácido (o vinagre) e um óleo (o azeite) para a mistura. No caso do preparo brasileiro, os ingredientes mais usados são tomate, cebola e pimentão picados. Sal, pimenta do reino e temperos como cebolinha e salsinha dão um toque especial ao sabor.

  • O que combina com vinagrete?

    Esse molho é bastante versátil. O vinagrete combina com pastel, sanduíche, carne assada, filé de frango e saladas. O limite é a sua imaginação!


Fontes:

https://pt.wikipedia.org/wiki/Vinagrete

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/culinaria/guia-da-cozinha/vinagrete-x-molho-a-campanha-voce-sabe-a-diferenca,458dc0595364deccd8fe821c8096a6823oirv3ef.html

https://comidadobem.net/vinagrete/

https://www1.folha.uol.com.br/fsp/ilustrad/fq2104201116.htm#:~:text=O%20vinagrete%20%C3%A9%20um%20molho,%C3%B3leo%20voltam%20a%20se%20agrupar.

https://fabiosa.com.br/rsmnr-aumnr-existem-dois-tipos-de-vinagrete-o-brasileiro-e-o-frances/

https://www.receitasnestle.com.br/dica/2018/09/19/molho-basico-de-tomate