Evite Grumos no Molho
Ao adicionar o leite, mexa vigorosamente com um fouet para garantir um molho liso e sem grumos.
Personalize com Queijos
Incremente seu molho branco com queijos como parmesão ou gorgonzola para um sabor mais intenso.
Molho Branco combina com o quê?
O molho branco é um clássico que nunca sai de moda. Ele é super versátil, podendo ser usado em lasanhas, macarrão, frango grelhado e até vegetais assados. Ele também é perfeito para deixar pratos gratinados, como batatas ou couve-flor, ainda mais cremosos e deliciosos. Se você estiver fazendo uma sopa mais encorpada, o molho branco é uma excelente base. Funciona tanto para um almoço simples quanto para uma refeição mais elaborada, sempre trazendo aquele toque de sofisticação e conforto.
Dicas
Para deixar o molho com um sabor ainda mais aromático, adicione noz-moscada ou queijo parmesão ralado.
Se você quer um molho mais leve, substitua o creme de leite por leite integral.
Ervas frescas como manjericão, tomilho ou salsinha combinam super bem e adicionam frescor à cremosidade do molho.
Caso ele fique muito denso, é só adicionar um pouco mais de leite até chegar na textura que você gosta.
Um ponto muito importante é com relação ao tempo que você vai cozinhar o roux. Ao colocar a mistura de manteiga e farinha, lembre-se de deixá-la cozinhando o tempo correto para não ficar com gosto de farinha crua.
Outra boa dica é usar um fouet (batedor de arame) e mexer bem. Se mesmo assim o seu molho empelotar, você pode apelar para o liquidificador. Uma batidinha rápida e seu molho já estará lisinho novamente.
Caso você queira um passo a passo completo para garantir o sucesso do seu molho, então confira o nosso vídeo sobre como fazer Molho Branco e variações.
O que não pode faltar?
Duas coisas não podem faltar na receita tradicional de um molho bechamel: leite e roux (pronuncia-se “ru”). Mas o que é roux? É nada mais que uma mistura cozida preparada com partes iguais de farinha de trigo e gordura, geralmente manteiga. A principal função do roux é tornar o molho mais espesso.
Mas o molho branco pode ser preparado ainda com outros ingredientes – como cebola, noz moscada, cravo da índia, entre outros.
Tipos de roux
Existem basicamente três tipos de roux, o blanc ou branco, o blond e brun. O que os diferencia é a coloração, causada pelo tempo de cozimento.
Branco (ou blanc): cozido brevemente apenas para retirar o sabor da farinha crua. Ele é o mais recomendado para o molho bechamel.
Blond: cozido até a farinha ficar com uma tonalidade dourada. É mais usado na preparação do molho velouté.
Brun: é o mais cozido dos três, ficando com uma coloração amarronzada. É muito utilizado na culinária do sul dos Estados Unidos.
Variações da receita
Molho branco sem glúten e Molho branco zero lactose: para os alérgicos.
Molho branco com cogumelos: Adicione cogumelos frescos refogados para um toque de sabor um pouco mais terroso e delicioso.
Molho branco de queijo: Para um molho ainda mais cremoso e saboroso, acrescente queijo parmesão ou queijo cremoso. Isso dá uma consistência incrível e um sabor bem marcante.
Confira receitas com Molho Branco
Tudo sobre a receita de molho branco
Apesar de ser aparentemente simples, o molho branco é um dos quatro molhos mais importantes no mundo da culinária.
O bechamel é altamente versátil. Ele pode ser consumido em sua forma original, mas também é considerado um molho coringa, ou seja, que serve como base para vários outros preparos.
Origem e curiosidades
Sobre sua origem, há controvérsias. São quatro as versões sobre seu “nascimento”. Uma diz que ele foi criado pelo marquês Louis Béchameil. Outra relata que foi o chef de cozinha do rei Luís XIV, François Pierre de la Varenne, que o havia criado e publicado em um livro de receitas.
Há quem diga também que ele foi criado pelo duque Phillipe de Monay. Em todas essas histórias, o molho branco teria como país de origem a França, que é o local onde, de fato, se acredita que o bechamel tenha nascido. Porém, há uma versão que liga sua criação à Itália: esta conta que o molho teria sido criado por volta do século XVI e se chamava besciamella, sendo depois levado à França, quando Catarina de Médici casou-se com Henrique II.
Bem, talvez nunca saibamos a história real. O que sabemos é que este molho é extremamente delicioso e faz parte do cotidiano de pessoas de vários países, inclusive do nosso. Ou você vai dizer que nunca comeu o bom e velho macarrão ao molho branco?
SUSTENTABILIDADE
Você sabia que 97% das embalagens dos produtos Nestlé já são produzidas para serem recicladas? Para mais informações e dicas sobre sustentabilidade, acesse nosso site.
Adorei, achava que fosse complicada!!???