O que deseja fazer com essa Receita:

  • Foto da receita de Bolo de Cenoura com Cobertura de Brigadeiro, servido em um prato alto de vidro, com um pedaço cortado ao lado e, do lado esquerdo, uma lata de Leite Moça
  • Foto bem aproximada da receita de bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro feito com Leite Moça
  • Imagem de um bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro e raspas de chocolate sobre um prato redondo transparente.
  • Foto de um pedaço de bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro em um prato branco com um garfo do lado
  • Imagem vista de cima de dois pratos com pedaços quadrados de bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro e chocolate granulado.
  • Imagem de um bolo de cenoura redondo cortado com furo central e cobertura de brigadeiro. Ao fundo, um prato azul com uma fatia de bolo e um potinho com raspas de chocolate ao lado.
  • Imagem de um bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro e raspas de chocolate sobre um prato rosa claro de bolinhas brancas. Ao fundo, um prato com uma fatia de bolo. u
  • Foto da receita de Bolo de Cenoura com Cobertura de Brigadeiro, servido em um prato alto de vidro, com um pedaço cortado ao lado e, do lado esquerdo, uma lata de Leite Moça
  • Foto bem aproximada da receita de bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro feito com Leite Moça
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  • Foto de um pedaço de bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro em um prato branco com um garfo do lado
  • Imagem vista de cima de dois pratos com pedaços quadrados de bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro e chocolate granulado.
  • Imagem de um bolo de cenoura redondo cortado com furo central e cobertura de brigadeiro. Ao fundo, um prato azul com uma fatia de bolo e um potinho com raspas de chocolate ao lado.
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Leite Moça
Testada

Receita de Bolo de Cenoura com Cobertura de Brigadeiro

O bolo de cenoura é uma receita clássica e amada por todos! Com sua massa fofinha e saborosa, esse bolo é perfeito para um lanche da tarde ou como sobremesa em qualquer ocasião.

Receita criada por: Receitas Nestlé

  • Dificuldade Fácil
  • Porções 20
  • Total 70 min

Ingredientes

  • Massa do Bolo

    • 3 cenouras médias (250g)
    • 4 ovos
    • meia xícara (chá) de óleo
    • 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 2 xícaras (chá) de açúcar
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Cobertura de Brigadeiro

    • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • meia xícara (chá) de Chocolate em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
    • meia xícara (chá) de chocolate granulado

Utensílios necessários

  • Imagem do utensílio Panela

    Panela

  • Imagem do utensílio Refratário

    Refratário

  • Imagem do utensílio Tigela

    Tigela

  • Imagem do utensílio Forno

    Forno

  • Imagem do utensílio Liquidificador

    Liquidificador

Modo de Preparo

Massa do Bolo

  • 1.Em um liquidificador, bata as cenouras, os ovos e o óleo.
  • 2.Despeje a mistura em um recipiente e misture o açúcar e a farinha de trigo peneirada com o fermento.
  • 3.Coloque em uma fôrma retangular (20 x 30 cm) untada, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 40 minutos.
  • 4.Enquanto isso, prepare a cobertura de brigadeiro.

Cobertura de Brigadeiro

  • 5.Em uma panela coloque o Leite MOÇA, o Chocolate em Pó DOIS FRADES e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até começar a desprender da panela.
  • 6.Despeje ainda quente sobre o bolo, distribua o chocolate granulado e deixe esfriar.

Por que meu bolo de cenoura não fica fofinho?

Se o seu bolo de cenoura não ficar fofinho, saiba que isso pode ter muitos motivos. Um dos mais comuns é o excesso de cenoura, que pode deixar a massa úmida ou pesada demais. Então, fique de olho na proporção!

Outro erro muito frequente que prejudica a leveza da massa é bater todos os ingredientes no liquidificador. Isso acontece porque fazer dessa forma ativa o glúten e deixa o bolo mais pesado. 

Para deixar seu bolo bem fofinho e saboroso, certifique-se de usar a quantidade certa de cenoura, misture os ingredientes secos manualmente e adicione o fermento por último, sempre mexendo com cuidado. 

Variações da receita de bolo de cenoura

O bolo de cenoura é um verdadeiro clássico da cozinha brasileira, amado por todos por seu sabor delicado e massa levemente úmida.

No entanto, ela pode ser reinventada com versões deliciosas de cobertura de brigadeiro, bolo de pote ou até sem açúcar.

Bolo de Cenoura no Pote

O Bolo de Cenoura no Pote virou o queridinho das confeitarias, os ingredientes e o modo de preparo são o mesmo. O charme está no momento de montá-lo.

  • Coloque camadas intercalando massa e brigadeiro;

  • Comece colocando uma camada de bolo no fundo do pote e vá criando as camadas;

  • Finalize com uma camada de brigadeiro.

Dicas:

  • Para deixar o bolo de cenoura ainda mais saboroso, você pode usar uma calda de água com açúcar para umedecer a massa;

  • Ao usar a receita tradicional, você pode obter 6 porções em potes de 250 ml;

  • O bolo de cenoura no pote com tampa fechada pode durar até 5 dias na geladeira

Bolo de Cenoura Americano

O Bolo de Cenoura Americano, também conhecido como carrot cake, é uma variação deliciosa e diferente da versão tradicional, com uma textura mais úmida e densa, quase lembrando um bolo de especiarias. 

A cenoura usada é ralada e crua e não bate no liquidificador, como a versão brasileira.

Nessa receita, você pode usar NESTLÉ® Aveia em Flocos Finos para trazer mais equilíbrio ao preparo, sem abrir mão do sabor. 

A cobertura também foge do comum: no lugar do chocolate, entra uma combinação cremosa de bebida vegetal, açúcar demerara, amido de milho e suco de limão. O resultado é um bolo leve, com textura macia e uma finalização levemente cítrica.

Outras variações deliciosas

  • Bolo de Cenoura com Especiarias Integral: você só precisará substituir a farinha branca por NESTLÉ® Aveia Flocos Finos  e farinha de trigo integral. O toque especial fica por conta das especiarias, que tornam a receita ainda mais aromática, ideal para lanches da tarde. 

  • Bolo de Cenoura Sem Açúcar: para esta versão, você pode usar uvas-passas e a NESTLÉ® Farinha de Aveia para um bolo mais equilibrado nutricionalmente, mas sem perder o toque aconchegante da receita tradicional.

Qual é o segredo do bolo de cenoura perfeito?

  • Textura fofa e úmida: use o liquidificador para bater apenas as cenouras e os ingredientes úmidos do seu bolo. Os ingredientes secos, como a farinha de trigo, o açúcar e o fermento, devem ser misturados de forma manual;

  • Usar cenouras frescas: prefira legumes novos e firmes para garantir o sabor e a cor intensa da massa. Evite cenouras velhas ou murchas, pois isso pode prejudicar a consistência do bolo;

  • Utilizar óleo certo: opte pelas versões neutras, como o de milho ou girassol, que proporcionam uma massa mais leve e garantem a umidade por mais tempo;

  • Pré-aquecer o forno: deixe o forno pré-aquecido cerca de 10 minutos antes de colocar a massa para assar. Isso auxilia no crescimento uniforme e impede que ele asse de forma desigual ou murche;

  • Não abrir o forno antes da hora: aguarde 30 minutos antes de verificar o bolo, para não comprometer o crescimento da massa.

Como posso saber se o bolo de cenoura está pronto?

Para identificar o ponto certo do bolo de cenoura, você pode fazer alguns testes.

Teste do palito: espete um palito de dente ou mesmo um garfo no centro do bolo. Se ao retirá-lo, ele estiver limpo, é sinal de que está pronto, mas se sujar, a massa precisa ficar mais alguns minutos no forno. Depois, repita o processo. 

Observe a superfície: a casquinha que fica em cima do bolo deve estar um pouco dourada e as bordas soltando levemente.

Toque levemente o bolo: pressione o centro com cuidado. Se a massa voltar rápido à forma original, seu bolo está pronto, mas se ela demorar a subir, o bolo precisa ficar mais um pouco no forno. 

Cuidados com a forma: para formas mais altas e menores, ajuste o tempo entre 35 e 40 minutos. No caso dos formatos maiores e rasos, a temperatura deve ser de a 180 °C e o tempo pode permanecer entre 25 e 30 minutos. 

Já para as formas de vidro, acrescente 5 a 10 minutos ao tempo normal, pois esse tipo de refratário retém mais calor. 

Como substituir ingredientes na receita de bolo?

Se você precisa adaptar a receita de bolo de cenoura em razão de restrições alimentares, não se preocupe, pois há muitos ingredientes que podem ser substituídos.

  • Ovo: troque por grão-de-bico, purê de banana, chias desidratadas ou sementes de linhaça. Se preferir, dá para usar vinagre com bicarbonato; 

  • Farinha: é possível usar versões sem glúten com amidos e goma xantana;

  • Leite: substitua por versões vegetais, como bebida de soja, amêndoas, aveia e coco;

  • Açúcar: opte por xarope, mel ou adoçantes, como eritritol ou xilitol.

É importante lembrar que essas substituições podem modificar o sabor, a consistência e o crescimento da massa. Então teste antes as combinações para encontrar o equilíbrio ideal.

O que comer com bolo de cenoura?

Uma comida brasileira amada pelos brasileiros, o bolo de cenoura é uma receita fácil, prática e deliciosa, que pode ser consumida em diversas situações: desde uma sobremesa após a refeição ou até como bolo de aniversário, principalmente quando ele vem acompanhado da nossa famosa cobertura de brigadeiro.

Mas a nossa melhor dica é: aproveite esse bolo de cenoura bem fofinho como lanche da tarde (com ou sem cobertura). 

Você pode combiná-lo com um chocolate quente, milkshake ou mesmo com um delicioso brigadeiro. Que tal?

História do prato

O Bolo de Cenoura data do século XVIII! Numa época em que legumes e vegetais mais adocicados eram incorporados aos preparos, pois faltavam ingredientes como farinha e açúcar. 

Essa é uma receita que passou por diversas alterações e foi capaz de se adaptar facilmente ao dia a dia e às preferências de todo o mundo.

Você sabia que nos Estados Unidos, o bolo de cenoura é coberto com glacê em vez de levar uma cobertura de chocolate, como nós, brasileiros, preferimos?

Mas cá entre nós, a maior curiosidade é que é quase impossível conhecer alguém que não goste de bolo de cenoura, não é mesmo?

SUSTENTABILIDADE

Você sabia que 97% das embalagens dos produtos Nestlé já são produzidas para serem recicladas? Para mais informações e dicas sobre sustentabilidade, acesse nosso site.

Perguntas frequentes

Posso usar somente farinha de trigo ao invés do fermento?

Não. O fermento em pó é responsável pelo crescimento e estrutura do bolo. Em alguns tipos de bolo, como o pão-de-ló, por exemplo, não usamos o fermento, porém os ovos são responsáveis pela estrutura. Cada ingrediente em proporções corretas tem uma função nas receitas.

Por que meu bolo fica embatumado, massudo?

Um segredo para o bolo não ficar solado é a quantidade correta de ingredientes. Por isso, é sempre importante usar colheres e xícaras medidas, principalmente no preparo de receitas doces. Além disso, não abra o forno antes de pelo menos 30 minutos para que não interrompa o crescimento da massa.

Como deixar o bolo de cenoura bem amarelinho?

O amarelinho do bolo vem da própria cenoura. Opte por usar cenouras frescas, sem avaria, pois isso contribui para o resultado final.

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