De feijão, todo brasileiro entende um pouco: é quase uma regra nacional apreciar essa leguminosa em alguma refeição do dia – ou da semana, pelo menos. Seja no PF ou na feijoada de sábado, as receitas com feijão estão presentes em diferentes momentos e situações da nossa vida.
Mas você sabia que existem vários tipos de feijão? Do feijão-preto e do feijão-carioca você já deve ter ouvido falar, mas são mais de 10 variedades que podem ser encontradas no mercado. Uma delas é o feijão-fradinho, que vamos abordar neste artigo.
Feijão-fradinho: o que é?
O feijão-fradinho é um dos vários tipos de feijão, sendo caracterizado por sua cor bege com um hilo preto – uma manchinha escura que também é conhecida como “olho” ou “umbigo”.
De acordo com sua maturação, pode ser chamado também de feijão-de-corda ou feijão-verde.
Receitas com feijão-fradinho
O feijão-fradinho costuma ser utilizado em receitas de saladas, sopas, farofas, no baião de dois e no clássico acarajé, bolinho de feijão frito com recheio de camarão, típico da culinária baiana. Confira algumas receitas!
1. Baião de Dois Tradicional *Refogado de Feijão
2. Feijão com Carne-seca e Mandioca
3. Baião de Dois
4. Salada de banana-da-terra, feijão-fradinho, carne-seca e couve-manteiga
Importância no acarajé
O feijão-fradinho é utilizado na massa do tradicional acarajé, bolinho de feijão-fradinho frito no azeite de dendê recheado com camarão, caruru e vatapá. O prato é tão presente na nossa cultura que o “Ofício das Baianas de Acarajé” foi considerado patrimônio nacional em 2005.
Prove um pouco da – deliciosa – gastronomia brasileira com essa receita de Mini Acarajé e seja transportado para a ensolarada Bahia.
Tipos de feijão
Feijão-carioca
O mais consumido no Brasil, é bege com listras marrons. Seu nome vem da semelhança entre suas faixas e a calçada de Copacabana – porém, ironicamente, não é o feijão mais consumido na Cidade Maravilhosa, que tem o feijão-preto como seu favorito. Existem diversas receitas com feijão carioca, como: Feijão-Tropeiro Especial, Feijão Paraense e Chilli;
Feijão-preto
O clássico da receita de feijoada, faz sucesso também no dia a dia em estados como Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul. Experimente essas versões desse prato brasileiríssimo: Feijoada, Feijoada Prática e Feijoada Leve. Como o próprio nome diz, possui coloração preta, resultado das antocianinas – pigmentos que possuem propriedades antioxidantes;
Feijão-rosinha
Muito usado em receitas de saladas e molhos, já foi mais cultivado e consumido no país, sendo substituído pelo carioca – que possui maior resistência a pragas. Seu sabor suave combina com diversas iguarias, como a Salada de Feijão
Feijão-branco
Com grãos grandes e coloração esbranquiçada, é utilizado principalmente em receitas de sopas, ensopados e saladas. Um grande diferencial desse tipo é a presença da proteína faseolamina, muito usada em dietas de emagrecimento. Algumas sugestões para conhecer essa variedade são: Feijão Branco Bem Temperado, Cassoulet de Feijão Branco com Linguiça e Dobradinha com Feijão Branco;
Além de todos esses, ainda existem o feijão-bolinha, feijão-jalo, feijão-roxinho e muitos outros. Nessa página você encontra receitas com feijão de diversas variedades. Não perca a oportunidade de experimentar novos sabores desse alimento tão amado no Brasil.
Mais receitas, dicas e curiosidades do mundo gastronômico estão à sua disposição no site Receitas Nestlé. Confira esse oceano de informações e liberte o chef que existe dentro de você.
Perguntas frequentes
Como cozinhar feijão-fradinho?
É só fazer como outros tipos de feijão: separe os grãos, deixe de molho em água por 24 horas, cozinhe-os na panela de pressão por 20 minutos – contados após o surgimento da pressão (quando a panela começa a apitar). Após esse tempo, desligue o fogo e só abra a panela depois que toda pressão tenha saído. Tempere a gosto e utilize esse ingrediente como quiser.
Feijão-fradinho é igual ao feijão-de-corda?
O feijão-de-corda é uma variação do feijão-fradinho e é um pouco menor. Ambos, no entanto, podem ser usados para fazer baião de dois e outros pratos deliciosos.
Em quais receitas posso usar feijão-fradinho?
Como ele não forma caldo, pode ser usado para saladas, farofas e para o baião de dois. Outro prato clássico feito com esse tipo de feijão é o acarajé, um bolinho frito típico da Bahia.
Quais são as diferenças entre os tipos de feijão?
Em relação aos nutrientes, eles possuem valores muito parecidos. Assim, as diferenças principais estão no sabor, aparência dos grãos e tipo de caldo que formam – ralo, grosso ou até inexistente, como no caso do feijão-fradinho. Por causa dessas distinções, cada um é utilizado em receitas específicas.
Fontes:
https://www.tetrasupermercado.com.br/quais-as-diferencas-entre-os-tipos-de-feijao/
https://caldobom.com.br/blog/tipos-de-feijao.html
https://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/35473-feijao-de-corda
https://quegusto.com.br/como-cozinhar-o-feijao-fradinho/
https://lineaverde.com.br/7-beneficios-do-feijao-fradinho/
https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/feijao-preto-ou-branco-qual-e-o-melhor-entenda-as-suas-principais-diferencas
http://www.palmares.gov.br/?p=43698
https://content.paodeacucar.com/prazer-de-comer-e-beber/tipos-de-feijao
https://www.360meridianos.com/especial/acaraje-historia

