Tá preparado para aquela época do ano deliciosa e divertida? Pois é, chegou a hora de acender a fogueira, vestir a camisa xadrez e soltar o grito de "São Joãooooo!" no meio da quadrilha.
E sabe o que não pode faltar numa festança dessas? Uma lista de festa junina com comidas salgadas e doces simples que deixam todo mundo com água na boca!
E, claro, Receitas Nestlé não brinca em serviço: é pé de moleque que derrete na boca, canjica cremosa que não tem igual, cachorro-quente para animar a galera e até aquela maçã do amor que até os adultos disputam.
E o melhor? Tudo feito com receitas fáceis, do jeitinho que a gente gosta!
Se você já ficou com fome só de pensar no cheirinho de milho assado ou no quentão borbulhando na panela, segue a leitura do artigo, porque aqui vamos ensinar você a montar uma festa junina para lá de animada e com muita comida gostosa!
Qual é a origem das festas juninas?
A festa junina é muito mais do que fogueiras e quadrilhas, ela carrega séculos de história, uma mistura de tradições que atravessou oceanos e se reinventou no Brasil.
Tudo começou na Europa pré-cristã, onde povos celtas, germânicos e eslavos celebravam o solstício de verão (por volta de 21 de junho no hemisfério norte) com rituais para agradecer a fertilidade da terra e afastar maus espíritos. Eram as festas de Litha (para os celtas) e Joaninas (em homenagem ao deus sol).
As fogueiras simbolizavam a purificação e a força do sol, enquanto as danças circulares chamavam boas colheitas. E tudo era regado a grandes banquetes com pães, frutas e bebidas artesanais.
Com a expansão do cristianismo, a Igreja adaptou essas festas pagãs para homenagear santos populares, criando as "festas joaninas" (de São João). No século VI, a data foi oficializada, e outros santos de junho entraram no calendário:
Santo Antônio (13/junho)
- Padroeiro dos pobres e "santo casamenteiro".
- Em Portugal, surgiu a tradição dos "pães de Santo Antônio" (distribuídos para trazer sorte no amor).
São João (24/junho)
- O mais celebrado! Sua festa herdou os rituais das fogueiras e saltos sobre as chamas (simbolizando coragem).
- Na Idade Média, virou costume acender tochas e cantar cantigas.
São Pedro (29/junho)
- Protetor dos pescadores e das chuvas.
- Em vilas litorâneas, os pescadores decoram barcos em sua homenagem.
Além disso, os portugueses trouxeram a tradição no século XVI, mas aqui ela ganhou cores, sabores e ritmos únicos, graças à influência indígena e africana:
Os indígenas introduziram o milho (base de pamonha, curau e bolos) e técnicas de cultivo, enquanto os africanos contribuíram com o forró (do termo "forrobodó"), o baião e ingredientes como o coco e o dendê. Por fim, os europeus mantiveram as fogueiras, quadrilhas e receitas como o arroz doce.
Festas Juninas no Brasil: Tradições regionais
Em um país tão diverso como o Brasil, é claro que a festa junina não seria uma só em todos os estados. De acordo com as colonizações e raízes das regiões, temos diferentes tradições e pratos típicos por áreas:
A Região Nordeste, por exemplo, tem um dos maiores arraiais do Brasil! Forró pé-de-serra, comidas como canjica e bolo de milho, e o famoso "casamento caipira”.
Na Região Sudeste, por sua vez, temos a tradição de quermesses em igrejas e escolas, com barraquinhas de pescaria e correio elegante.
Já na Região Sul, com a forte influência europeia e ingredientes típicos dos estados, temos festas juninas com muito pinhão assado, vinho quente (quentão) e danças como o vanerão.
Na Região Norte, as festas juninas são como grandes festivais folclóricos e dividem o espaço com a festa do Boi-Bumbá. No último final de semana do mês de junho acontece em Parintins, cidade no interior do Amazonas, o Festival Folclórico de Parintins, uma grande festa popular que apresenta a disputa de dois bois, o Garantido e o Caprichoso.

5 dicas para organizar sua festa junina
Ah, se tem uma coisa que transforma uma simples reunião em um verdadeiro arraial são os detalhes! Não basta colocar um chapéu de palha e ligar o som – tem que criar atmosfera, animação e, claro, muito sabor.
Quer deixar sua festa junina inesquecível? Vem ver as dicas de Receitas Nestlé:
1. Capriche na decoração
Pense numa festa junina autêntica: aquela que, logo na entrada, já faz todo mundo sentir o clima de arraial:
- Bandeirinhas coloridas não podem faltar! Feitas de papel, jornal ou tecido, elas são a alma da decoração. Pendure em varal, árvores ou até no teto.
- Iluminação: Luminárias de papel, lanternas de madeira e fogueira falsa (com LED e papel celofane) para quem não tem espaço ao ar livre.
- Detalhes caipiras: Espalhe chapéus de palha, balaios, potes de barro e até uma carroça decorada para fotos.
- Mesas temáticas: Toalhas xadrez, e centros de mesa com espigas de milho, bandeirinhas e palha.
2. Faça uma boa playlist junina
Numa festa junina, se o forró não rolar, a festa não anima! Monte uma playlist animada e variada para agradar todas as idades:
- Clássicos do forró pé-de-serra: Luiz Gonzaga, Dominguinhos e Marinês.
- Xotes e baiões: "Asa Branca", "Xote das Meninas" e "Pagode Russo".
- Forró eletrônico e hits juninos: Wesley Safadão, Solange Almeida e Mastruz com Leite.
- Músicas infantis: "Capelinha de Melão", "Pula Fogueira" e versões juninas de cantigas populares.
- Um karaokê caipira pode ser a atração principal da noite
3. Não economize nas brincadeiras
As brincadeiras são o coração da festa junina – elas garantem diversão para crianças e adultos. Separe um espaço especial para elas:
- Pescaria premiada: Use varinhas, ímãs e peixinhos de papelão. Os prêmios podem ser doces, brinquedos ou até “vales” para trocar por comidas.
- Correio elegante: Deixe cartinhas e canetas à disposição para mensagens anônimas a serem entregues durante a festa.
- Jogo de argola: Garrafas decoradas e argolas para testar a pontaria.
- Corrida do saci: Com sacos de estopa e muita descontração.
4. Peça traje a caráter
Nada melhor do que ver todo mundo vestido de caipira para dar o tom certo à festa!
- Para homens: Camisa xadrez, calça remendada (ou jeans), chapéu de palha e bigode postiço.
- Para mulheres: Vestido rodado, laço no cabelo, blush nas bochechas e sapatilhas confortáveis.
- Para crianças: Looks com remendos coloridos, chapéu pequeno e pintinhas de sardas.
5. Prepare aquele cardápio junino especial
Uma festa junina sem comida gostosa é como fogueira sem fogo! Para além dos bolos, pipoca e outros pratos, monte barraquinhas temáticas:
- Barraca do milho: Espiga assada na hora com manteiga e sal.
- Barraca de doces: Pé de moleque, maçã do amor e algodão-doce.
- Barraca de bebidas: Quentão (com e sem álcool) e caldo de cana.
Cardápio de Festa Junina: 11 Receitas Doces e Salgadas
Agora que você já conhece mais sobre as festividades juninas pelo Brasil, que tal aprender receitas doces e salgadas para montar seu cardápio?
Doces Tradicionais
Bolo de Fubá Cremoso: Aquele cheirinho de bolo saindo do forno que lembra infância! Feito com fubá fresquinho e uma pitada de amor, esse bolo é tão macio que derrete na boca. Perfeito para acompanhar o cafezinho coado no pano depois da quadrilha. Sirva ainda morno com uma generosa colherada de manteiga derretida por cima!
Arroz Doce Cremoso com Leite Condensado e Canela: Perfumado com canela em pau e polvilhado com canela em pó. Conta a lenda que quem comer numa noite de São João encontra o amor antes do próximo ano!
Canjica Nordestina: Milho branco cozido no ponto, nadando em leite condensado e polvilhado com canela. Melhor ainda quando servida em potinhos de barro, como manda a tradição dos arraiais de Caruaru.
Curau de Milho: Feito com milho no liquidificador, engrossado ao fogo baixo e temperado com uma pitada de sal pra equilibrar o doce.
Maçã do Amor: A queridinha das crianças (e dos adultos!) Maçãs vermelhas banhadas em calda de açúcar brilhante, que formam aquela casquinha crocante deliciosa. Dica Nestlé: adicione uma colher de vinagre na calda para ficar ainda mais crocante!
Brigadeiro de Paçoca: Dois clássicos juninos numa só receita! O cremoso do brigadeiro com o crocante da paçoca, feito para derreter na boca e fazer todo mundo repetir. Enrole em forminhas de papel colorido para lembrar as bandeirinhas da festa.
Salgados e acompanhamentos
Feijão Tropeiro: O prato que alimenta uma festa inteira! Feijão misturado com linguiça tostadinha, farofa crocante e ovos cozidos. Historiadores dizem que essa receita surgiu nas festas de tropeiros, que precisavam de comida que sustentasse dias de viagem.
Caldo de Kenga (Canja): Essa versão da canja leva frango desfiado, cenoura e cheiro verde, tudo misturado num caldo que parece um abraço de mãe.
Coxinha: Massa de batata recheada com frango desfiado e requeijão, em formato de coxinha mesmo ou de espiga de milho para entrar no clima.
Mini Cachorro-Quente: Perfeito para comer dançando e se divertindo! Pãozinho de leite caseiro com salsicha, e molho especial com tempero MAGGI.
Bebidas Típicas
Vinho Quente sem Álcool: Todas as especiarias do quentão tradicional, mas sem álcool para as crianças e quem prefere! Canela, cravo, gengibre e cascas de frutas cozidas em suco de uva integral.
Com essas receitas práticas e deliciosas, sua festa junina já é um sucesso. Quer mais inspirações? Explore outras receitas para festa junina de Receitas Nestlé e deixe seu evento ainda mais especial!