O que deseja fazer com essa Receita:

  • Fotografia em tons de marrom e branco de uma bancada de madeira clara com um paninho azul claro e um prato branco redondo com o bolo de chocolate. Aos lados dois pratos brancos pequenos com fatias de bolo de chocolate e um garfo.
  • Imagem de um bolo redondo de chocolate com uma fatia em destaque. Compondo a imagem, um fuet, ovos e um pote com chocolate em pó.
  • Fotografia em tons de marrom e branco de uma bancada de madeira clara com um paninho azul claro e um prato branco redondo com o bolo de chocolate. Aos lados dois pratos brancos pequenos com fatias de bolo de chocolate e um garfo.
  • Imagem de um bolo redondo de chocolate com uma fatia em destaque. Compondo a imagem, um fuet, ovos e um pote com chocolate em pó.
Dois Frades
Testada

Bolo de Chocolate Simples e Fácil

Receita de bolo de chocolate feito com farinha de trigo, ovos, óleo e Chocolate em Pó NESTLÉ® CHOCOLATERIA®. Fofinho e irresistível, é a escolha perfeita para transformar qualquer momento em uma ocasião especial!

Receita criada por: Receitas Nestlé

  • Dificuldade Fácil
  • Porções 12
  • Total 45 min

Ingredientes

    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1 e meia xícara (chá) de açúcar
    • 1 xícara (chá) de Chocolate em Pó NESTLÉ® CHOCOLATERIA®
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó
    • meia colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 1 xícara (chá) de óleo
    • 3 ovos
    • 2 xícaras (chá) de água fervente

Utensílios necessários

  • Imagem do utensílio Tigela

    Tigela

  • Imagem do utensílio Batedor

    Batedor

  • Imagem do utensílio Forno

    Forno

  • Imagem do utensílio Caneca

    Caneca

  • Imagem do utensílio Bowl

    Bowl

  • Imagem do utensílio Forma de furo no meio

    Forma de furo no meio

Modo de Preparo

  • 1.Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o açúcar, o Chocolate em Pó NESTLÉ CHOCOLATERIA, o fermento e o bicarbonato peneirados.
    Foto vista de cima de todos os ingredientes secos dispostos em uma bancada de madeira ao lado de um recipiente grande de vidro transparente e de um batedor de arame grande
  • 2.No mesmo recipiente, acrescente o óleo, os ovos e a água fervente, misturando bem.
    Foto vista de cima do recipiente transparente de vidro com os ingredientes secos misturados e, ao lado, os três ingredientes líquidos em potes separados: óleo, água e ovos.
  • 3.Despeje a massa em uma forma de furo central (24 cm de diâmetro) untada com óleo e polvilhada com Chocolate em Pó, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 40 minutos.
    Foto aproximada de uma forma de alumínio de furo central com a massa do bolo dentro. Ela está dentro de um forno.
  • 4.Após esse tempo, espere o bolo de chocolate esfriar por completo, desenforme e sirva.
    Fotografia em tons de marrom e branco de uma bancada de madeira clara com um paninho azul claro e um prato branco redondo com o bolo de chocolate. Aos lados dois pratos brancos pequenos com fatias de bolo de chocolate e um garfo.

Qual é o segredo para o bolo ficar fofinho?

O segredo de um bolo de chocolate fofinho está em alguns cuidados simples no preparo. Veja alguns truques:

  • Um dos segredos do bolo está no uso do bicarbonato de sódio. O ingrediente contribui para a aeração da massa, deixando-a muito mais fofinha;

  • Peneirar os ingredientes secos pode ajudar a deixar a massa mais lisinha e fofa;

  • Não abra o forno antes dos 30 minutos, pois isso pode interromper o cozimento da massa e deixar o bolo murcho;

  • Para manter a leveza após o forno, espere o bolo esfriar por completo para desenformar.

Variações da receita de bolo de chocolate

O bolo de chocolate pode ficar ainda mais delicioso com complementos diversos e recheios cremosos. Veja como incrementar ou adaptar a receita clássica de forma criativa.

Bolo com Mousse de Chocolate

Quer saber como fazer um bolo cremoso, com massa úmida e fofinha? Temos uma sugestão que conquistará você: o bolo com mousse de chocolate!

Essa receita é dividida em 3 etapas: massa, recheio e cobertura. O preparo da massa é fácil, feito com o Chocolate em Pó NESTLÉ® CHOCOLATERIA®, ovos, açúcar, farinha de trigo, fermento em pó e bicarbonato.

Já o recheio é feito com Chocolate ao Leite NESTLÉ®, NESTLÉ® Creme de Leite e gelatina para criar uma mousse de chocolate perfeita. A cobertura é simples e rápida: basta aquecer o NESTLÉ® Creme de Leite em banho-maria junto com o Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® e mexer até virar um creme homogêneo.

Depois, monte as camadas começando por uma metade da massa do bolo, coloque a mousse, depois a outra metade da massa, decore com a cobertura, leve para gelar até a hora de servir. É irresistível!

Bolo de Chocolate Quente

O bolo de chocolate quente pode ser servido ainda quente, ideal para os dias mais frios, mas também fica uma delícia servir com sorvete, contrastando as temperaturas.

A massa é muito prática: basta misturar o Chocolate em Pó NESTLÉ® CHOCOLATERIA® com o óleo e a água fervente, sem batedeira ou liquidificador. O resultado é um bolo fofinho e saboroso.

A calda é fácil de preparar: basta misturar o Leite MOÇA®, o Chocolate em Pó NESTLÉ® CHOCOLATERIA®, o Leite Líquido NINHO e a canela em pau e levar ao fogo médio até levantar fervura. Despeje ainda quente sobre o bolo já desenformado e aproveite.

Outras variações deliciosas

O melhor do bolo de chocolate é que ele pode ser adaptado de diversas formas e para diferentes ocasiões: seja para servir em um café da tarde especial ou até para comemorações especiais.

  • Bolo de chocolate sem lactose: com as versões Zero Lactose do Leite MOÇA® e do Creme de Leite NESTLÉ® fica muito mais fácil adaptar a receita de bolo de chocolate. Aqui, a massa é feita com água fervente em vez de leite;

  • Popcakes: os popcakes são feitos com farelos de bolo, envoltos em uma calda e depois decorados, a sobremesa ideal para fazer com as crianças;

  • Bolo Bombom de Chocolate com Morangos: se você já tem um pouco de experiência na cozinha, pode experimentar essa versão ideal para comemorações e festas de aniversário. O diferencial está na montagem, que garante um bolo bem recheado, parecido com um bombom.

Qual é o segredo do bolo de chocolate perfeito?

O segredo para fazer o bolo de chocolate está nos ingredientes certos, no equilíbrio da receita e em cuidados simples durante o preparo.

  • Escolha o tipo ideal de chocolate: para fazer o bolo, prefira usar o chocolate em pó em vez de achocolatados. O Chocolate em Pó NESTLÉ® CHOCOLATERIA® , por exemplo, tem a composição ideal para dar intensidade ao sabor do chocolate;

  • Atente-se à temperatura do forno: para o bolo assar de maneira uniforme, é importante pré-aquecer o forno e manter a temperatura indicada na receita. Assim, ele crescerá fofinho, sem ficar cru por dentro;

  • Utilize a quantidade correta de ingredientes: um erro comum é exagerar no fermento, achando que o bolo pode crescer mais. Para ele dar certo, é essencial seguir as proporções dos ingredientes indicados na receita.

  • Use colheres e xícaras medidoras: no preparo de receitas doces, as proporções exatas fazem toda diferença no resultado final, por isso, opte por usar esses utensílios e, assim, garantir que cada ingrediente esteja na quantidade certa.

Como posso realçar o sabor do meu bolo de chocolate?

Temos alguns truques simples que intensificam o sabor do seu bolo de chocolate, sem alterar a textura da massa.

  • Adicione uma pitada de sal: sim, pode parecer estranho colocar sal no doce, mas é justamente ele que equilibrará os sabores, deixando o bolo de chocolate mais harmônico;

  • Use café solúvel: café e chocolate formam uma dupla perfeita e, no caso do bolo de chocolate, é possível realçar seu sabor com uma pitada de café solúvel. Além do gostinho doce, isso deixará a massa com uma cor mais escura e apetitosa;

  • Conte com as diferentes versões de chocolate: o chocolate em pó conta com um percentual maior de cacau em relação ao achocolatado, por exemplo, agregando mais sabor ao bolo.

O que fazer para o bolo de chocolate não murchar?

Abrir o forno antes dos 30 minutos de cozimento pode fazer ele murchar e interromper o crescimento da massa. Além disso, é importante aguardar o bolo esfriar antes de desenformar.

Como substituir ingredientes na receita de bolo?

Seja por restrições alimentares ou escolhas pessoais, muita gente busca versões adaptadas das receitas de bolo de chocolate. A boa notícia é que dá para substituir alguns ingredientes, sem abrir mão da textura e do sabor.

  • Água fervente e óleo: essa mistura pode substituir o leite e garantir uma massa leve;

  • Produtos sem lactose: para quem tem restrições à proteína do leite, é possível substituir com as versões Zero Lactose dos produtos NESTLÉ®;

  • Outros tipos de farinha: é possível adaptar a farinha de trigo por versões feitas com aveia ou, então, por misturas prontas sem glúten;

  • Para um bolo sem ovos: o ovo é um tipo emulsificante natural, que une os ingredientes da massa. É possível substituir por um purê de banana ou maçã, por gel de chia ou linhaça, ou, ainda, por uma mistura de vinagre de maçã com fermento em pó. Essa substituição é uma ótima opção para quem é vegano.

O que comer com bolo de chocolate?

O bolo de chocolate é uma delícia por si só, mas com os acompanhamentos certos, a sua experiência pode ficar ainda melhor.

  • Para o café da tarde: para uma refeição aconchegante, você pode apreciar o bolo de chocolate com um cafézinho ou com um delicioso chocolate quente, clássico dos dias de inverno;

  • Em festas: em comemorações, sugerimos o clássico brasileiro — bolo de chocolate e brigadeiro.


Independente da ocasião, vale caprichar na apresentação do bolo. Você pode decorar com raspas de chocolate, chantilly, morango, granulado e muito mais!

SUSTENTABILIDADE

Você sabia que 97% das embalagens dos produtos Nestlé já são produzidas para serem recicladas? Para mais informações e dicas sobre sustentabilidade, acesse nosso site.

Perguntas frequentes

Como deixar o bolo mais molhadinho?

Experimente regar o bolo, após sair do forno, com um pouco de leite. Você pode tentar também uma calda feita de açúcar e água em partes iguais, que vai ao fogo até ferver e o açúcar dissolver.

É adequado o bolo ficar a geladeira?

Você pode armazenar o bolo na geladeira, em um recipiente fechado ou coberto com plástico filme, porém ele vai ressecar mais rápido. O ideal é manter em temperatura ambiente, também bem armazenado.

Posso bater a massa no liquidificador?

Não é recomendado bater essa massa no liquidificador, pois, desta maneira, o glúten da farinha de trigo será ativado, fazendo com que seu bolo fique tão fofinho. Se quiser, pode bater apenas os ingredientes líquidos e acrescentá-los aos secos.

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