Você com certeza já viu esta cena! Uma família senta-se à mesa para tomar o café da manhã numa típica casa de subúrbio norte-americano. Dentre as opções de comida, uma pilha de bolinhos achatados lambuzada de algum xarope delicioso: são as irresistíveis Panquecas Americanas!
E se dissermos que você pode fazê-las em casa? Receitas Nestlé tem dezenas de variações dessa receita, inclusive versões diet. Nesse artigo vamos te contar um pou
A fabulosa história de um bolinho fino
A panqueca já está tão enraizada no cotidiano dos norte-americanos que parece ser uma invenção deles. Mas não é! Há relatos que datam de milhares de anos com receitas feitas à base de farinha, geralmente de trigo, assadas em formato redondo e fininho. Mas como exatamente ela surgiu e virou a versão famosa?
Os antigos gregos e romanos comiam panquecas adoçadas com mel; enquanto os ingleses, desde a época da Renascença, tinham o hábito de comer os discos fritos de trigo temperados com especiarias, água de rosas, xerez e maçãs.
Ok, sabemos então que a panqueca tem origem milenar, mas o que é que a panqueca americana tem de tão especial e como ela surgiu?
A panqueca americana
Tudo começa no final do século XVIII, quando a receita chegou às colônias americanas. Conhecidas como “bolo de enxada” ou “johnnycakes”, as panquecas eram feitas com farinha de trigo sarraceno ou farinha de milho, o fubá.
Thomas Jefferson, um dos primeiros presidentes americanos, adorava as panquecas – chamadas de panne-quaiques – feitas pelo francês Etienne Lemaire, seu cozinheiro especializado em sobremesas. Essa preferência do presidente contribuiu para a popularização do prato.
Com o passar dos anos, elas passaram a ser servidas com diversos “toppings” (ou coberturas), sendo a mais famosa delas o xarope de bordo, o “maple syrup”. Ele é feito da seiva das das árvores de bordo-açucareiro.
Receita e variações de Panquecas Americanas
Chegamos à parte que você estava esperando, né? Quer saber como fazer a panqueca americana perfeita? Confira essa receita e uma a série de variações dela. Vamos lá!
Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 caixinha de creme de leite
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata o ovo com o óleo e o creme de leite.
- Acrescente a farinha de trigo e o fermento, e bata até ficar homogêneo.
- Em uma frigideira untada com óleo, despeje porções de massa no centro, sem espalhar.
- Quando começar a formar furinhos na superfície, vire a panqueca e deixe dourar do outro lado.
- Coloque em um prato e faça o mesmo com restante da massa. Sirva.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de leite líquido integral
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de morangos picados
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
- Em uma frigideira untada com o óleo, coloque pequenas porções de massa de cada vez e frite-as de ambos os lados, até ficarem dourados.
- Sirva as panquecas com os morangos.
Uma delícia, né? E temos mais ainda, para quem quiser variar. Confira aqui 15 receitas de panqueca saborosas:
3. Panqueca de Maçã com Ninho Origem Vegetal
4. Panquecas Delícia da Manhã
5. Mini Pancake de Aveia Sem Glúten com Geleia de Abacaxi
6. Panquecas de Iogurte e Maçã
7. Panqueca de Nescau Intense
8. Panqueca Integral de Nescau Cereal
9. Pancake de Quinoa
10. Panquecas ao Molho de Mel e Chocolate
11. Panqueca Integral com Neston
12. Pancake Integral de Blueberry com Calda de Dark Chocolate
13. Panqueca de Banana e Neston
14. Pancakes de Chocolate com Morango
15. Panquecas Saborosas com Creme de Chocolate
16. Pancake com Purê de Lungo e Maçã
17. Pancake de Canela Nesfit
Mas não é só isso. No site Receitas Nestlé você encontra ótimas dicas de receitas de panquecas, inclusive com opção de massa integral.
Perguntas frequentes
-
Panquecas são uma invenção americana?
Não! Apesar de ter se tornado um prato-símbolo da cultura dos Estados Unidos, há versões do prato em vários lugares do mundo, com os primeiros registros de uma receita semelhante datados da Idade da Pedra. No entanto, o jeito de comê-las, com diversas coberturas e xaropes, foi algo que os americanos aperfeiçoaram, sem dúvidas.
-
Tem panqueca brasileira?
Sim! A bruaca ou orelha-de-pau é a releitura nacional desse prato tão gostoso. Geralmente mais finas que as panquecas americanas, elas ficam ali no meio do caminho entre a receita estadunidense e o crepe francês. Pode ser comida com acompanhamentos ou sozinha, como um lanche.
-
Quais são os principais acompanhamentos de uma típica panqueca americana?
Nos Estados Unidos, normalmente as panquecas são saboreadas acompanhadas de craisin (espécie de cranberry desidratada), bananas em rodela, mirtilo, maçã e nozes. Por cima, também é comum colocarem manteiga e o tradicional xarope de bordo, o “maple syrup”.
Fontes:
https://www.thefools.com.br/blog/post/historia-da-panqueca-history-pancakes
https://www.nationalgeographic.com/culture/article/hot-off-the-griddle-heres-the-history-of-pancakes
https://foodscene.deliveroo.ie/cuisine-inspiration/story-behind-the-dish-american-pancakes.html
https://www.kateskitchenkc.com/blog/the-history-of-pancakes/
https://www.healthline.com/nutrition/maple-syrup