Prato com 5 panquecas empilhadas e mel sendo jogado por cima das panquecas.

Panquecas americanas: história e 17 receitas desse famoso prato

Você com certeza já viu esta cena! Uma família senta-se à mesa para tomar o café da manhã numa típica casa de subúrbio norte-americano. Dentre as opções de comida, uma pilha de bolinhos achatados lambuzada de algum xarope delicioso: são as irresistíveis Panquecas Americanas!

E se dissermos que você pode fazê-las em casa? Receitas Nestlé tem dezenas de variações dessa receita, inclusive versões diet. Nesse artigo vamos te contar um pou


A fabulosa história de um bolinho fino

A panqueca já está tão enraizada no cotidiano dos norte-americanos que parece ser uma invenção deles. Mas não é! Há relatos que datam de milhares de anos com receitas feitas à base de farinha, geralmente de trigo, assadas em formato redondo e fininho. Mas como exatamente ela surgiu e virou a versão famosa?

Os antigos gregos e romanos comiam panquecas adoçadas com mel; enquanto os ingleses, desde a época da Renascença, tinham o hábito de comer os discos fritos de trigo temperados com especiarias, água de rosas, xerez e maçãs.

Ok, sabemos então que a panqueca tem origem milenar, mas o que é que a panqueca americana tem de tão especial e como ela surgiu?


A panqueca americana

Tudo começa no final do século XVIII, quando a receita chegou às colônias americanas. Conhecidas como “bolo de enxada” ou “johnnycakes”, as panquecas eram feitas com farinha de trigo sarraceno ou farinha de milho, o fubá.

Thomas Jefferson, um dos primeiros presidentes americanos, adorava as panquecas – chamadas de panne-quaiques – feitas pelo francês Etienne Lemaire, seu cozinheiro especializado em sobremesas. Essa preferência do presidente contribuiu para a popularização do prato.

Com o passar dos anos, elas passaram a ser servidas com diversos “toppings” (ou coberturas), sendo a mais famosa delas o xarope de bordo, o “maple syrup”. Ele é feito da seiva das das árvores de bordo-açucareiro.


Receita e variações de Panquecas Americanas

Chegamos à parte que você estava esperando, né? Quer saber como fazer a panqueca americana perfeita? Confira essa receita e uma a série de variações dela. Vamos lá!

1. Panquecas Americanas

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 caixinha de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  • Em um liquidificador, bata o ovo com o óleo e o creme de leite.
  • Acrescente a farinha de trigo e o fermento, e bata até ficar homogêneo.
  • Em uma frigideira untada com óleo, despeje porções de massa no centro, sem espalhar.
  • Quando começar a formar furinhos na superfície, vire a panqueca e deixe dourar do outro lado.
  • Coloque em um prato e faça o mesmo com restante da massa. Sirva.

2. Panquecas de Leite Moça

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de leite líquido integral
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de morangos picados

Modo de preparo

  • Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
  • Em uma frigideira untada com o óleo, coloque pequenas porções de massa de cada vez e frite-as de ambos os lados, até ficarem dourados.
  • Sirva as panquecas com os morangos.

Uma delícia, né? E temos mais ainda, para quem quiser variar. Confira aqui 15 receitas de panqueca saborosas:

3. Panqueca de Maçã com Ninho Origem Vegetal
4. Panquecas Delícia da Manhã
5. Mini Pancake de Aveia Sem Glúten com Geleia de Abacaxi
6. Panquecas de Iogurte e Maçã
7. Panqueca de Nescau Intense
8. Panqueca Integral de Nescau Cereal
9. Pancake de Quinoa
10. Panquecas ao Molho de Mel e Chocolate
11. Panqueca Integral com Neston
12. Pancake Integral de Blueberry com Calda de Dark Chocolate
13. Panqueca de Banana e Neston
14. Pancakes de Chocolate com Morango
15. Panquecas Saborosas com Creme de Chocolate
16. Pancake com Purê de Lungo e Maçã
17. Pancake de Canela Nesfit

Mas não é só isso. No site Receitas Nestlé você encontra ótimas dicas de receitas de panquecas, inclusive com opção de massa integral.


Perguntas frequentes

  • Panquecas são uma invenção americana?

    Não! Apesar de ter se tornado um prato-símbolo da cultura dos Estados Unidos, há versões do prato em vários lugares do mundo, com os primeiros registros de uma receita semelhante datados da Idade da Pedra. No entanto, o jeito de comê-las, com diversas coberturas e xaropes, foi algo que os americanos aperfeiçoaram, sem dúvidas.

  • Tem panqueca brasileira?

    Sim! A bruaca ou orelha-de-pau é a releitura nacional desse prato tão gostoso. Geralmente mais finas que as panquecas americanas, elas ficam ali no meio do caminho entre a receita estadunidense e o crepe francês. Pode ser comida com acompanhamentos ou sozinha, como um lanche.

  • Quais são os principais acompanhamentos de uma típica panqueca americana?

    Nos Estados Unidos, normalmente as panquecas são saboreadas acompanhadas de craisin (espécie de cranberry desidratada), bananas em rodela, mirtilo, maçã e nozes. Por cima, também é comum colocarem manteiga e o tradicional xarope de bordo, o “maple syrup”.

Fontes:

https://www.thefools.com.br/blog/post/historia-da-panqueca-history-pancakes

https://www.nationalgeographic.com/culture/article/hot-off-the-griddle-heres-the-history-of-pancakes

https://foodscene.deliveroo.ie/cuisine-inspiration/story-behind-the-dish-american-pancakes.html

https://www.kateskitchenkc.com/blog/the-history-of-pancakes/

https://www.healthline.com/nutrition/maple-syrup