Você com certeza já viu esta cena! Uma família senta-se à mesa para tomar o café da manhã numa típica casa de subúrbio norte-americano. Dentre as opções de comida, uma pilha de bolinhos achatados lambuzada de algum xarope delicioso: são as irresistíveis Panquecas Americanas!
E se dissermos que você pode fazê-las em casa? Receitas Nestlé tem dezenas de variações dessa receita, inclusive versões diet. Nesse artigo vamos te contar um pou
A fabulosa história de um bolinho fino
A panqueca já está tão enraizada no cotidiano dos norte-americanos que parece ser uma invenção deles. Mas não é! Há relatos que datam de milhares de anos com receitas feitas à base de farinha, geralmente de trigo, assadas em formato redondo e fininho. Mas como exatamente ela surgiu e virou a versão famosa?
Os antigos gregos e romanos comiam panquecas adoçadas com mel; enquanto os ingleses, desde a época da Renascença, tinham o hábito de comer os discos fritos de trigo temperados com especiarias, água de rosas, xerez e maçãs.
Ok, sabemos então que a panqueca tem origem milenar, mas o que é que a panqueca americana tem de tão especial e como ela surgiu?
A panqueca americana
Tudo começa no final do século XVIII, quando a receita chegou às colônias americanas. Conhecidas como “bolo de enxada” ou “johnnycakes”, as panquecas eram feitas com farinha de trigo sarraceno ou farinha de milho, o fubá.
Thomas Jefferson, um dos primeiros presidentes americanos, adorava as panquecas – chamadas de panne-quaiques – feitas pelo francês Etienne Lemaire, seu cozinheiro especializado em sobremesas. Essa preferência do presidente contribuiu para a popularização do prato.
Com o passar dos anos, elas passaram a ser servidas com diversos “toppings” (ou coberturas), sendo a mais famosa delas o xarope de bordo, o “maple syrup”. Ele é feito da seiva das das árvores de bordo-açucareiro.
Receita e variações de Panquecas Americanas
Chegamos à parte que você estava esperando, né? Quer saber como fazer a panqueca americana perfeita? Confira essa receita e uma a série de variações dela. Vamos lá!
Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 caixinha de creme de leite
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata o ovo com o óleo e o creme de leite.
- Acrescente a farinha de trigo e o fermento, e bata até ficar homogêneo.
- Em uma frigideira untada com óleo, despeje porções de massa no centro, sem espalhar.
- Quando começar a formar furinhos na superfície, vire a panqueca e deixe dourar do outro lado.
- Coloque em um prato e faça o mesmo com restante da massa. Sirva.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de leite líquido integral
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de morangos picados
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
- Em uma frigideira untada com o óleo, coloque pequenas porções de massa de cada vez e frite-as de ambos os lados, até ficarem dourados.
- Sirva as panquecas com os morangos.
Uma delícia, né? E temos mais ainda, para quem quiser variar. Confira aqui 15 receitas de panqueca saborosas:
3. Panqueca de Maçã com Ninho Origem Vegetal
4. Panquecas Delícia da Manhã
5. Mini Pancake de Aveia Sem Glúten com Geleia de Abacaxi
6. Panquecas de Iogurte e Maçã
7. Panqueca de Nescau Intense
8. Panqueca Integral de Nescau Cereal
9. Pancake de Quinoa
10. Panquecas ao Molho de Mel e Chocolate
11. Panqueca Integral com Neston
12. Pancake Integral de Blueberry com Calda de Dark Chocolate
13. Panqueca de Banana e Neston
14. Pancakes de Chocolate com Morango
15. Panquecas Saborosas com Creme de Chocolate
16. Pancake com Purê de Lungo e Maçã
17. Pancake de Canela Nesfit
Mas não é só isso. No site Receitas Nestlé você encontra ótimas dicas de receitas de panquecas, inclusive com opção de massa integral.
Perguntas frequentes
Panquecas são uma invenção americana?
Não! Apesar de ter se tornado um prato-símbolo da cultura dos Estados Unidos, há versões do prato em vários lugares do mundo, com os primeiros registros de uma receita semelhante datados da Idade da Pedra. No entanto, o jeito de comê-las, com diversas coberturas e xaropes, foi algo que os americanos aperfeiçoaram, sem dúvidas.
Tem panqueca brasileira?
Sim! A bruaca ou orelha-de-pau é a releitura nacional desse prato tão gostoso. Geralmente mais finas que as panquecas americanas, elas ficam ali no meio do caminho entre a receita estadunidense e o crepe francês. Pode ser comida com acompanhamentos ou sozinha, como um lanche.
Quais são os principais acompanhamentos de uma típica panqueca americana?
Nos Estados Unidos, normalmente as panquecas são saboreadas acompanhadas de craisin (espécie de cranberry desidratada), bananas em rodela, mirtilo, maçã e nozes. Por cima, também é comum colocarem manteiga e o tradicional xarope de bordo, o “maple syrup”.
Fontes:
https://www.thefools.com.br/blog/post/historia-da-panqueca-history-pancakes
https://www.nationalgeographic.com/culture/article/hot-off-the-griddle-heres-the-history-of-pancakes
https://foodscene.deliveroo.ie/cuisine-inspiration/story-behind-the-dish-american-pancakes.html
https://www.kateskitchenkc.com/blog/the-history-of-pancakes/
https://www.healthline.com/nutrition/maple-syrup



