Imagem de um pão caseiro cortado ao meio.

Receitas fáceis

17 receitas de pão caseiro fofinho: receitas que perfumam e encantam sua cozinha

Explore receitas de pão caseiro fofinho que vão perfumar sua cozinha e conquistar seu coração. Transforme seu lar em uma padaria encantadora. Confira!

Um pão caseiro fofinho, recém-saído do forno é uma delícia que para muitos têm aquele apego nostálgico de casa de vó. E sabia que é mais fácil do que parece preparar essa receita em casa?

Para isso, preparamos uma lista com 17 receitas de pão caseiro para você fazer e ter sempre um pão fofinho e quentinho para aquele café da tarde saboroso.

Qual é o benefício do pão caseiro?

O pão é um dos alimentos mais antigos e consumidos no mundo todo, já que é feito basicamente de 4 ingredientes: farinha de trigo, água, fermento e sal.

A partir disso, podem ser adicionados outros incrementos, como ovos, manteiga, leite, açúcar e afins, mas a base de massa é a mesma da antiguidade.

A vantagem do pão caseiro é que você tem o controle da qualidade dos ingredientes e pode fazer versões bem mais saudáveis que dos pães industrializados.

Por exemplo, pode-se fazer uma versão sem glúten com alto valor nutritivo para quem quer uma opção mais saudável.

Por que o pão caseiro fica seco?

Um dos maiores desafios de quem faz pão caseiro é conseguir uma massa fofinha e macia, que não endureça ou resseque após assada.

Para isso, é preciso entender como funciona a fermentação do pão, o processo responsável por dar leveza e sabor à massa.

A fermentação correta é a que vai manter a massa fofinha por mais tempo após sair do forno, porém o armazenamento também contribui para a duração da consistência.

Caso queira guardar o pão por mais tempo, modele os formatos e congele a massa, assim você pode assar na hora que quiser comer e ter sempre pão quentinho na sua mesa.

Imagem de um pão caseiro de calabresa sobre uma tábua de madeira.

17 receitas de pão caseiro

Agora que você já sabe como funciona a fermentação do pão e como fazer um pão fofinho e saboroso, que tal experimentar algumas receitas práticas e deliciosas de pão caseiro?

Veja abaixo 17 opções para você se inspirar antes de pôr a mão na massa:

Pão caseiro com farinha de trigo

1. Pão caseiro: para quem não dispensa uma receita de pão caseiro fofinho tradicional, essa é perfeita. Os ingredientes são farinha de trigo, açúcar, ovos, sal, creme de leite, óleo, leite e fermento biológico. Sirva com uma geleia de sua preferência para ficar ainda mais gostoso!

2. Pão de trigo: este é mais um clássico entre as receitas de pão caseiro fofinho com leite! Com ingredientes básicos, como a farinha de trigo e o fermento, você terá uma delícia para servir no café da manhã.

3. Pão preto: para essa receita de pão caseiro fofinho, a dica é usar centeio – um cereal da mesma família do trigo e que pode compor uma farinha muito saborosa. Fica um pão delicioso, que leva também açúcar mascavo. Faça em uma forma redonda para o formato ficar diferente e charmoso.

4. Pão de calabresa: é uma receita irresistível de pão caseiro fofinho de liquidificador, feito com batata, ovos, farinha de trigo e fermento biológico. A calabresa entra no recheio, que fica levemente picante com uma pitada de pimenta-do-reino moída. Tem um sabor incomparável!

5. Pão Maggi: essa também é uma opção de pão recheado de dar água na boca. Além da massa fofinha, o presunto, o queijo e as azeitonas garantem muito sabor a essa receita, que promete fazer sucesso em casa!

6. Pão de banana: as bananas indicadas para esta receita são as nanicas – utilize cinco delas cortadas em rodelas. Entre os ingredientes que realçam o sabor desse pão caseiro fofinho também estão as uvas-passas brancas e o leite condensado.

7. Pão de aveia e maçã: deliciosa, essa receita de pão caseiro fofinho doce também é feito com mel e uvas-passas. A maçã deixa um sabor incrível, mas, se preferir, você pode diversificar e fazer com outras frutas, como duas bananas nanicas picadas ou peras no lugar das maçãs.

8. Pão de abóbora: para essa massa de pão caseiro fofinho a dica é utilizar fermento biológico, abóbora cozida, creme de leite, farinha de trigo e aveia em flocos. Na hora de finalizar a receita, pincele a gema e polvilhe a aveia e o gergelim.

9. Pão de Aveia Nestlé: mais uma receita de pão caseiro fofinho com aveia para aguçar o seu paladar! A aveia em flocos é a mais indicada para o preparo – que também leva mel, ovos, farinha de trigo, água, sal, manteiga e fermento biológico.

10. Pão de Aveia com Linhaça: tem mais uma deliciosa receita de pão caseiro fofinho para servir no café da manhã ou lanche da tarde. Dá para servir com geleia ou requeijão – ou, ainda, preparar um bom sanduíche com salada!

Receitas de pão caseiro sem glúten

11. Pão sem glúten: a fécula de batata é o ingrediente perfeito para o pão sem glúten. Adicione também fermento biológico, açúcar, leite, manteiga, sal e batata, e tenha na mesa uma boa opção para o café da manhã e os lanches.

12. Pão de fôrma sem glúten: além de ser sem glúten, essa receita de pão caseiro fofinho também é sem lactose. É que não precisa de leite para o preparo, apenas água, fermento biológico, açúcar mascavo, ovos, azeite e farinha sem glúten.

13. Pão de Aveia Sem Glúten e Sem Lactose: para quem quer variar o pão caseiro fofinho e precisa evitar o glúten e a lactose, eis aqui mais uma opção. A massa é feita com açúcar mascavo, farinha de arroz, polvilho doce, farinha de linhaça e aveia flocos grossos orgânicos. Fica super macia!

14. Pão recheado sem glúten: é um pão delicioso, feito com farinha de arroz, fécula de batata, creme de leite e queijo parmesão ralado, recheado com presunto, queijo prato e azeitonas verdes picadas. Irresistível!

15. Pão de cebola com aveia e ervas: o farelo de aveia orgânico deixa o pão super saboroso e livre de glúten. Utilize também sementes de linhaça e, para completar, adicione tomilho, alecrim e manjericão.

16. Pãozinho de aveia: essa é aquela receita ideal para quem está com pressa, mas não dispensa o pão caseiro! Em apenas 20 minutos ele está pronto para ser saboreado. A quantidade de ingredientes indicada rende duas porções, e a receita ainda traz uma dica bem especial para quem quer diversificar.

17. Pão doce com frutas secas sem glúten: essa receita de pão caseiro fofinho doce vai te surpreender. Feito com abóbora, uvas-passas, castanhas-do-pará, creme de arroz e fécula de batata, rende até 14 porções e fica com a massa bem fofinha.

Pão de cebola com aveia com fatias cortadas.

Conclusão

Fazer pão caseiro é uma arte que vale a pena aprender e com tantas opções de preparo, você pode ter sempre um café da manhã saboroso.

Além disso, você pode compartilhar o seu pão com a sua família e os seus amigos, tornando os momentos mais especiais.

E que tal fazer um sanduíche com seu pão caseiro? Ou combiná-lo com uma bela sopa? Basta continuar aqui no Receitas Nestlé e conferir várias outras receitas incríveis.

Referência

https://codeagro.agricultura.sp.gov.br/arquivos/cesans/ONLINE_MANUAL_PAES_JUNHO14d08bbc97511f8a08ab62a6d65e40a5b5.pdf 

Perguntas frequentes

Quais os principais tipos de pão?

Os pães mais conhecidos são o pão francês, pão de sal ou pão branco, pão brioche, pão australiano, pão sírio, pão integral ou pão com grãos, pão de queijo e outros.

Como conservar o pão caseiro fofinho?

Espere os pães esfriarem e guarde-os em sacos plásticos transparentes, ou embrulhados em papel alumínio. O pão pode ser conservado em temperatura ambiente, refrigerado e até congelado.

Qual o pão mais consumido no Brasil?

O pão francês é o mais consumido no Brasil.

Quais os principais ingredientes para fazer pão caseiro?

Os principais ingredientes do pão caseiro são farinha de trigo, fermento, ovo e leite.

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