Um pão caseiro fofinho, recém-saído do forno é uma delícia que para muitos têm aquele apego nostálgico de casa de vó. E sabia que é mais fácil do que parece preparar essa receita em casa?
Para isso, preparamos uma lista com 17 receitas de pão caseiro para você fazer e ter sempre um pão fofinho e quentinho para aquele café da tarde saboroso.
Qual é o benefício do pão caseiro?
O pão é um dos alimentos mais antigos e consumidos no mundo todo, já que é feito basicamente de 4 ingredientes: farinha de trigo, água, fermento e sal.
A partir disso, podem ser adicionados outros incrementos, como ovos, manteiga, leite, açúcar e afins, mas a base de massa é a mesma da antiguidade.
A vantagem do pão caseiro é que você tem o controle da qualidade dos ingredientes e pode fazer versões bem mais saudáveis que dos pães industrializados.
Por exemplo, pode-se fazer uma versão sem glúten com alto valor nutritivo para quem quer uma opção mais saudável.
Por que o pão caseiro fica seco?
Um dos maiores desafios de quem faz pão caseiro é conseguir uma massa fofinha e macia, que não endureça ou resseque após assada.
Para isso, é preciso entender como funciona a fermentação do pão, o processo responsável por dar leveza e sabor à massa.
A fermentação correta é a que vai manter a massa fofinha por mais tempo após sair do forno, porém o armazenamento também contribui para a duração da consistência.
Caso queira guardar o pão por mais tempo, modele os formatos e congele a massa, assim você pode assar na hora que quiser comer e ter sempre pão quentinho na sua mesa.
17 receitas de pão caseiro
Agora que você já sabe como funciona a fermentação do pão e como fazer um pão fofinho e saboroso, que tal experimentar algumas receitas práticas e deliciosas de pão caseiro?
Veja abaixo 17 opções para você se inspirar antes de pôr a mão na massa:
Pão caseiro com farinha de trigo
- 1. Pão caseiro: para quem não dispensa uma receita de pão caseiro fofinho tradicional, essa é perfeita. Os ingredientes são farinha de trigo, açúcar, ovos, sal, creme de leite, óleo, leite e fermento biológico. Sirva com uma geleia de sua preferência para ficar ainda mais gostoso!
- 2. Pão de trigo: este é mais um clássico entre as receitas de pão caseiro fofinho com leite! Com ingredientes básicos, como a farinha de trigo e o fermento, você terá uma delícia para servir no café da manhã.
- 3. Pão preto: para essa receita de pão caseiro fofinho, a dica é usar centeio – um cereal da mesma família do trigo e que pode compor uma farinha muito saborosa. Fica um pão delicioso, que leva também açúcar mascavo. Faça em uma forma redonda para o formato ficar diferente e charmoso.
- 4. Pão de calabresa: é uma receita irresistível de pão caseiro fofinho de liquidificador, feito com batata, ovos, farinha de trigo e fermento biológico. A calabresa entra no recheio, que fica levemente picante com uma pitada de pimenta-do-reino moída. Tem um sabor incomparável!
- 5. Pão Maggi: essa também é uma opção de pão recheado de dar água na boca. Além da massa fofinha, o presunto, o queijo e as azeitonas garantem muito sabor a essa receita, que promete fazer sucesso em casa!
- 6. Pão de banana: as bananas indicadas para esta receita são as nanicas – utilize cinco delas cortadas em rodelas. Entre os ingredientes que realçam o sabor desse pão caseiro fofinho também estão as uvas-passas brancas e o leite condensado.
- 7. Pão de aveia e maçã: deliciosa, essa receita de pão caseiro fofinho doce também é feito com mel e uvas-passas. A maçã deixa um sabor incrível, mas, se preferir, você pode diversificar e fazer com outras frutas, como duas bananas nanicas picadas ou peras no lugar das maçãs.
- 8. Pão de abóbora: para essa massa de pão caseiro fofinho a dica é utilizar fermento biológico, abóbora cozida, creme de leite, farinha de trigo e aveia em flocos. Na hora de finalizar a receita, pincele a gema e polvilhe a aveia e o gergelim.
- 9. Pão de Aveia Nestlé: mais uma receita de pão caseiro fofinho com aveia para aguçar o seu paladar! A aveia em flocos é a mais indicada para o preparo – que também leva mel, ovos, farinha de trigo, água, sal, manteiga e fermento biológico.
- 10. Pão de Aveia com Linhaça: tem mais uma deliciosa receita de pão caseiro fofinho para servir no café da manhã ou lanche da tarde. Dá para servir com geleia ou requeijão – ou, ainda, preparar um bom sanduíche com salada!
Receitas de pão caseiro sem glúten
- 11. Pão sem glúten: a fécula de batata é o ingrediente perfeito para o pão sem glúten. Adicione também fermento biológico, açúcar, leite, manteiga, sal e batata, e tenha na mesa uma boa opção para o café da manhã e os lanches.
- 12. Pão de fôrma sem glúten: além de ser sem glúten, essa receita de pão caseiro fofinho também é sem lactose. É que não precisa de leite para o preparo, apenas água, fermento biológico, açúcar mascavo, ovos, azeite e farinha sem glúten.
- 13. Pão de Aveia Sem Glúten e Sem Lactose: para quem quer variar o pão caseiro fofinho e precisa evitar o glúten e a lactose, eis aqui mais uma opção. A massa é feita com açúcar mascavo, farinha de arroz, polvilho doce, farinha de linhaça e aveia flocos grossos orgânicos. Fica super macia!
- 14. Pão recheado sem glúten: é um pão delicioso, feito com farinha de arroz, fécula de batata, creme de leite e queijo parmesão ralado, recheado com presunto, queijo prato e azeitonas verdes picadas. Irresistível!
- 15. Pão de cebola com aveia e ervas: o farelo de aveia orgânico deixa o pão super saboroso e livre de glúten. Utilize também sementes de linhaça e, para completar, adicione tomilho, alecrim e manjericão.
- 16. Pãozinho de aveia: essa é aquela receita ideal para quem está com pressa, mas não dispensa o pão caseiro! Em apenas 20 minutos ele está pronto para ser saboreado. A quantidade de ingredientes indicada rende duas porções, e a receita ainda traz uma dica bem especial para quem quer diversificar.
- 17. Pão doce com frutas secas sem glúten: essa receita de pão caseiro fofinho doce vai te surpreender. Feito com abóbora, uvas-passas, castanhas-do-pará, creme de arroz e fécula de batata, rende até 14 porções e fica com a massa bem fofinha.
Conclusão
Fazer pão caseiro é uma arte que vale a pena aprender e com tantas opções de preparo, você pode ter sempre um café da manhã saboroso.
Além disso, você pode compartilhar o seu pão com a sua família e os seus amigos, tornando os momentos mais especiais.
E que tal fazer um sanduíche com seu pão caseiro? Ou combiná-lo com uma bela sopa? Basta continuar aqui no Receitas Nestlé e conferir várias outras receitas incríveis.
Perguntas frequentes
-
1. Quais os principais tipos de pão?
Os pães mais conhecidos são o pão francês, pão de sal ou pão branco, pão brioche, pão australiano, pão sírio, pão integral ou pão com grãos, pão de queijo e outros.
-
2. Como conservar o pão caseiro fofinho?
Espere os pães esfriarem e guarde-os em sacos plásticos transparentes, ou embrulhados em papel alumínio. O pão pode ser conservado em temperatura ambiente, refrigerado e até congelado.
-
3. Qual o pão mais consumido no Brasil?
O pão francês é o mais consumido no Brasil.
-
4. Quais os principais ingredientes para fazer pão caseiro?
Os principais ingredientes do pão caseiro são farinha de trigo, fermento, ovo e leite.
Referência
https://codeagro.agricultura.sp.gov.br/arquivos/cesans/ONLINE_MANUAL_PAES_JUNHO14d08bbc97511f8a08ab62a6d65e40a5b5.pdf