Como saber se o petit gateau está pronto?
A sobremesa petit gateau estará no ponto certo quando as laterais estiverem assadas e firmes ao toque e o centro estiver macio e cremoso.
Para atingir essa consistência, o ideal é assá-lo em forno preaquecido a 200°C por cerca de 10 minutos.
Um dos segredos para entender a cremosidade do petit gateau está no tempo de forno. Ele deve assar por pouco tempo justamente para manter o interior ainda "cru", com o centro bem molinho.
Caso você queira um petit gateau mais firme, é só deixar por mais tempo no forno.
Variações da receita de petit gateau
Você pode variar a receita de petit gateau tradicional trocando o chocolate ao leite por versões meio amargo ou branco, por exemplo. Além disso, é possível adicionar frutas ao recheio, como banana ou maçã, e preparar versões sem açúcar para quem busca opções mais leves.
Mesmo com as variações, você consegue manter a mesma textura cremosa da versão tradicional.
O segredo está no tempo de forno e na proporção dos ingredientes, garantindo o equilíbrio ideal para obter a textura macia e o interior cremoso.
Receita de petit gateau rápido na air fryer
O petit gateau rápido na air fryer é feito com Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® CLASSIC®, junto aos demais ingredientes da versão tradicional.
A air fryer deixa a massa de petit gateau dourada e crocante, enquanto o interior permanece cremoso. Combine com o Sorvete NESTLÉ® Creme Tradicional e permita experimentar um sabor irresistível.
Veja, abaixo, como preparar.
Em um recipiente de vidro ou em outro que possa ir ao micro-ondas, derreta o Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® com a manteiga. Se preferir, você também pode fazer esse processo no fogão, em banho-maria.
Em outro recipiente, bata os ovos, as gemas e o açúcar até a mistura ficar cremosa.
Depois, adicione o chocolate derretido e misture bem.
Acrescente a farinha de trigo lentamente, mexendo com cuidado até tudo ficar bem incorporado.
Agora, unte 4 forminhas pequenas (cerca de 10 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Divida a massa entre elas.
Coloque as forminhas na air fryer preaquecida a 200 °C e asse por cerca de 7 minutos. O tempo pode variar conforme o modelo da sua fritadeira.
Retire os bolinhos ainda quentes das forminhas para petit gateau e coloque-os em pratinhos individuais. Sirva com uma bola de Sorvete NESTLÉ® Creme Tradicional.
Petit gateau de café
Café e chocolate é uma combinação deliciosa, e o petit gateau de café é a prova disso. Inclua o NESCAFÉ® Dolce Gusto Espresso Intenso juntamente com Cobertura de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® CHOCOLATERIA® para realçar o sabor da sobremesa com o toque marcante do café.
Confira o passo a passo da preparação.
Prepare o café usando a cápsula de NESCAFÉ® Dolce Gusto Espresso Intenso, em uma xícara, seguindo as instruções da embalagem.
Em uma tigela, misture o Cobertura de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® CHOCOLATERIA®com a manteiga e o café pronto. Derreta tudo em banho-maria, mexendo sempre até ficar bem liso. Deixe esfriar um pouco e reserve.
Em outra tigela, acrescente as gemas, os ovos, o açúcar e a farinha, misturando bem. Depois, adicione a mistura de chocolate com café e mexa até a massa ficar uniforme.
Unte e enfarinhe 20 forminhas pequenas e preencha com a massa até um pouco mais da metade.
Asse em forno preaquecido a 200 °C durante 10 minutos. Desenforme ainda morno direto em pratinhos individuais e sirva com uma bola de Sorvete NESTLÉ® Creme Tradicional.
Outras variações deliciosas
O petit gateau é uma sobremesa bastante versátil, pois combina com leite condensado, óleo de coco, aveia em flocos finos e frutas vermelhas, por exemplo, permitindo a criação de variações nutritivas e deliciosas.
Petit gateau nutritivo: aqui, acrescenta-se óleo de coco, Aveia em Flocos Finos NESTLE® e adoçante, além dos ingredientes tradicionais. Essa versão é ideal para quem deseja uma sobremesa equilibrada nutricionalmente e rápida, já que rende apenas 1 porção;
Petit gateau Moça com frutas vermelhas: não leva chocolate, mas é uma opção irresistível que combina a cremosidade do Leite MOÇA® ao sabor cítrico das frutas vermelhas frescas.
Qual é o segredo do petit gateau?
Agora que você aprendeu o básico de como fazer o petit gateau é hora de conhecer alguns segredos de chef que vão deixar seu petit gateau perfeito e tornar a sua receita ainda mais irresistível.
O grande truque é acertar o ponto certo, com as laterais crocantes por fora e o recheio cremoso por dentro. Para atingir essa textura, divida a massa em forminhas individuais untadas com óleo e farinha de trigo, depois leve ao forno alto preaquecido;
Escolha uma opção de chocolate com uma porcentagem mais intensa de cacau para que o sabor final fique marcante, o chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo 40%, é uma ótima escolha para a receita;
O petit gateau não deve assar por completo, pois o interior precisa permanecer com uma consistência cremosa. Por isso, o tempo no forno deve ser curto. Além disso, deixe a massa crua na geladeira por alguns minutos antes de levá-la ao forno para ajudar a manter a consistência cremosa por dentro;
O bolinho deve ser servido quente e acompanhado por uma bola de sorvete de creme. Essas nuances de temperaturas proporcionam uma experiência sensorial única e equilibrada.
Quem trouxe o petit gateau para o Brasil?!
Na década de 1990, o chef Érick Jacquin trouxe a receita para o Brasil, adaptando uma sobremesa francesa conhecida como “fondant au chocolat”.
Em entrevistas, o chef destaca que não inventou a receita, mas apenas rebatizou o nome. Desde então, o petit gateau conquistou o paladar e o gosto de muitos brasileiros.
Se você se pergunta o que é petit gateau, saiba que o nome dessa sobremesa vem do francês e significa “pequeno bolo”, em referência ao seu tamanho individual.
Dicas de substituição para petit gateau
É possível fazer algumas substituições para adaptar a receita original do petit gateau com sorvete sem abrir mão do sabor.
Os ovos podem ser substituídos por bebida vegetal de amêndoas, castanha de caju, coco e arroz. Essa substituição é perfeita para receitas veganas;
Pessoas com restrição à lactose podem preparar um delicioso sorvete à base de bananas congeladas com bebida vegetal. Basta bater as bananas no liquidificador ou processador junto com a bebida de sua preferência, colocar a mistura em um recipiente fechado e levar ao congelador até atingir uma consistência firme;
Uma opção mais nutritiva e rica em fibras, é substituir a farinha de trigo por Farinha de Aveia NESTLÉ® — ideal para quem quer uma opção mais leve e saudável;
Pessoas com intolerância ao glúten podem substituir a farinha de trigo pela farinha de arroz. Já aquelas que buscam por um sabor mais intenso, podem utilizar o Cacau em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES® combinado com Leite NINHO® para a base da massa;
Para quem precisa reduzir a ingestão de açúcares, o adoçante no lugar do açúcar é uma boa opção. Só tenha atenção, pois esse ingrediente pode comprometer o sabor final.
Petit gateau de chocolate combina com o quê?
Além do tradicional sorvete de creme, o petit gateau também cria um contraste ao combinar o bolinho quente com o sorvete de seu sabor favorito, seja de frutas vermelhas, pistache ou chocolate amargo, por exemplo.
Para acompanhar, bebidas como café espresso, cappuccino ou até um chocolate quente deixam a experiência ainda mais aconchegante, pois equilibram sabores, temperaturas e realçam o sabor marcante do chocolate.
SUSTENTABILIDADE
Você sabia que 97% das embalagens dos produtos Nestlé já são produzidas para serem recicladas? Para mais informações e dicas sobre sustentabilidade, acesse nosso site.
Eu não entendi, onde vai o chocolate nessa receita ?