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Bolo de Chocolate com Calda (Bolo Peteleco)

Receita de Bolo de Chocolate com Chocolate em Pó Nestlé Dois Frades e Calda de Chocolate com raspas de laranjas

  • Total: 60min
    Preparação: 10min
    Cozimento: 35min
    Espera: 10min
    Servir: 5min
  • 11 pessoas já marcaram como feita
  • Dificuldade: Fácil
  • Porções: 28

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de Chocolate em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de água fervente

Calda

  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de Chocolate em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
  • 1 colher (chá) de raspas da casca de laranja
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • meia xícara (chá) de água

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o açúcar, o Chocolate em Pó DOIS FRADES, o fermento e o bicarbonato peneirados.

Junte o óleo, os ovos e a água fervente, misturando bem.

Despeje a massa em uma assadeira retangular (22 cm x 33 cm), untada com óleo, e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Reserve.

Calda

Em uma panela pequena, misture todos os ingredientes coma água e leve ao fogo baixo, deixando ferver até obter uma calda grossa.

Retire do fogo e espalhe sobre o bolo ainda quente.

Deixe-o esfriar, corte em quadrados e sirva.

Utensílios

  • Refratário
  • Forno
  • Panela
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Maravilha!
Continue cozinhando com Receitas Nestlé! Esta receita foi adicionada à sua lista de receitas cozinhadas.

Bolo de Chocolate combina com...

Pensou em bolo para um cafezinho? É Bolo de Chocolate. Bolo para um break a tarde? Bolo de Chocolate. Bolo de sobremesa? Bolo de Chocolate!

Essa receita já é tradição na culinária caseira dos brasileiros. A união de um bolo fácil e saboroso torna ele um queridinho de qualquer um que adora cozinhar, e especialmente para aqueles que são fãs de um bom doce.

Contudo, há bolos e bolos de chocolate! Alguns são ideais para ser consumidos num café, outros combinam com a sobremesa. Esta opção com calda de chocolate, também chamado de Bolo Peteleco, vai bem com a ocasião que você desejar!

Além disso, pela versatilidade, você pode incrementá-lo com outras cremosidades da sua cozinha e é muito bem acompanhado com um leite, café, pingado ou até mesmo um leite com NESCAU.

Se já deu vontade até aqui, se prepare para mais curiosidades deliciosas!

Tudo sobre a receita de Bolo de Chocolate

Origem, história e curiosidades

Os bolos decorados e recheados têm início no século XVI, onde tornou-se comum servi-los durante a celebração do casamento entre nobres. O Bolo de Chocolate, por sua vez, é uma sobremesa que tem seu espaço na história culinária há cerca de 300 anos, muito associado a descoberta da iguaria vinda do novo mundo. Naquele período, esse tipo de sobremesa era uma exclusividade, pois os melhores chocolates, bem como outros ingredientes, eram muito dispendiosos e difíceis de se trabalhar.

Dessa maneira, foi apenas na história contemporânea que eles deixaram de ser servidos somente na mesa de aristocratas para se popularizar no mundo todo.

E a Nestlé desempenhou papel fundamental nesse processo através de Daniel Peter e Henri Nestlé, onde na Suíça desenvolveram o chocolate aromatizado com avelã e o queridinho chocolate ao leite.

Variações da Receita

As opções para criar o Bolo de Chocolate são muitas, além do tradicional meio amargo existem hoje inúmeras combinações. No nosso site algumas das mais saborosas são:

Dicas especiais

Não quer errar na hora de preparar seu Bolo de Chocolate? Não se preocupe, não há mistérios com essa receita, mas é preciso estar atento a alguns detalhes para o bolo não solar, ou ficar com sabor aquém do esperado:

  • Escolha o chocolate em pó para seu bolo com cuidado, por isso, nós sugerimos o NESTLÉ® DOIS FRADES® Chocolate em Pó 50%, ele tem a pureza e consistência necessária para um Bolo de Chocolate perfeito
  • Adicionar bicarbonato e fermento na sua receita pode ser o trunfo para fazê-la crescer. Aí você pergunta: mas não é tudo igual? Na-na-ni-na-não! O bicarbonato puro ajuda a massa a crescer e garantir a textura e umidade ideais.
  • Dependendo da sua receita de bolo você deve sempre lembrar de untar com manteiga e óleo. Nessa aqui, basta o óleo para não deixar o resultado muito seco, queremos uma receita de bolo bem cremosa e molhadinha para seu fim de tarde, não é mesmo?
  • Adicionar água fervendo é outra dica especial para seu Bolo de Chocolate, ela ajuda a dissolver ingredientes e deixar a cor do chocolate ainda mais intensa!
  • Faça furinhos! Essa dica é clássica de mães e avós para deixar a calda penetrar na massa.
  • Tome cuidado com a pectina! Com quem? A pectina é a parte branca da laranja, se você incluir ela nas suas raspas da fruta o resultado vai ser um amargor desagradável.
  • Uma outra dica especial para um bolo perfeito é utilizar ingredientes como ovos e leite na temperatura ambiente, dessa forma eles incorporam mais ar, ajudando na leveza do bolo.
  • Já para os ingredientes secos, é interessante peneirá-los para evitar aquelas bolinhas de farinha indesejáveis e deixar tudo por igual.
  • Essa dica é essencial e por isso deixamos por último: não abra o forno até o final do primeiro cozimento. Descumprir essa dica pode resultar num triste bolo murchinho!

Sente-se pronto(a) para encarar uma receita de Bolo de Chocolate? Se ainda precisa de uma mãozinha, relaxe, é só assistir o passo a passo completo que preparamos para você fazer essa receita de Bolo de Chocolate com sucesso. Bom apetite!

Fontes:

https://www.chocolata.com.br/datas-importantes-para-a-historia-do-chocolate/
https://www.bonde.com.br/gastronomia/cursos-e-eventos/com-mais-de-300-anos-bolo-de-chocolate-continua-em-alta-176778.html

Dúvidas comuns sobre Bolo de Chocolate com Calda Bolo Peteleco

  • Pode desenformar o Bolo quente?

    Não. O bolo deve ser desenformado morno, com muito cuidado para não quebrar. Se deixar esfriar totalmente, ele gruda e fica difícil desenformar. Nesse caso, caso isso aconteça, pode passar a base da assadeira por água quente ou passar rapidinho pela boca do fogão para ajudar a soltar.

  • Meu Bolo de Chocolate ficou úmido e não assou, o que fazer?

    O Bolo de Chocolate não deve ter ficado tempo suficiente no forno. Uma dica que sempre funciona, é espetar um palito no meio da massa tirar para ter certeza que assou por inteiro. Sabemos que podem haver diferenças de temperatura de forno para forno.

  • Como fazer para o Bolo de Chocolate crescer por igual?

    Para o crescimento igual do seu Bolo de Chocolate, o fogo do forno deve estar regulado, pode acontecer de ter um lado mais forte que outro e isso faz com que seu bolo cresça desigual. Outro problema pode ser a grade que pode estar colocada errada (torta) ou o fogão estar desnivelado.

  • Porque o Bolo sola e como evitar?

    Para o Bolo não solar a dica é pré-aquecer o forno antes de começar a fazer a receita e sempre deixar a temperatura indicada no modo de preparo, pois a temperatura muito alta assa a superfície do bolo, impedindo que ele cresça. Outra dica importante é não bater a massa demais... Mexer apenas o suficiente para que os ingredientes estejam incorporados. E para o bolo não murchar, não abrir o forno nos primeiros 20 minutos (pelo menos).