Bolo sem leite: 22 receitas simples, saborosas e sem restrição

Bolo sem leite: 22 receitas simples, saborosas e sem restrição

Um bolo sem leite, quando bem-feito, não fica devendo em nada para a sua versão com lactose e pode ser consumido por quem tem restrição, intolerância ou mesmo alergia a proteína do leite (APLV).

Tá duvidando? Então confira neste artigo 46 opções de bolos deliciosos, de vários sabores e que não levam leite na composição.

São opções para todos os gostos e ocasiões, desde bolos simples para o café da manhã até bolos de aniversário com coberturas incríveis. Confira!

Importância do bolo sem leite

O leite é um ingrediente muito comum nas receitas de bolo, pois ajuda a dar umidade, maciez e sabor à massa.

Contudo, cada vez mais pessoas ou não podem, ou optam por não consumirem leite e seus derivados, então ter variedade de opções dá mais qualidade de vida, sabor e inclusão.

Nesses casos, é importante saber como substituir o leite por outros ingredientes que possam oferecer os mesmos benefícios sem prejudicar o resultado.

Vantagens

Fazer bolo sem leite tem algumas vantagens, como:

  • Evitar os sintomas da intolerância à lactose ou da alergia à proteína do leite de vaca;
  • Reduzir o consumo de gordura saturada e colesterol, que estão presentes no leite e em seus derivados e podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares;
  • Experimentar novos sabores e texturas, usando ingredientes alternativos como leites vegetais, água, sucos, óleos e frutas.

22 Receitas de bolo sem leite

Para te inspirar a fazer bolos sem leite em casa, separamos 22 receitas que são fáceis de fazer e ficam muito gostosas. Veja só:

Bolo de caneca

Receitas de bolos de caneca feito sem leite

  • 1. Bolo de Chocolate com Banana de Caneca: simples e fácil, é perfeito para quem mora sozinho ou quer fazer porções separadas de forma prática. Nessa receita serão utilizadas farinha de arroz e farinha de coco, além de fermento em pó, chocolate em pó, óleo e açúcar demerara. Para preparar basta misturar todos os ingredientes em uma caneca grande – menos a banana em fatias, que será usada para decorar. Em apenas 5 minutos o bolo estará pronto para ser servido.
  • 2. Bolo de Caneca com Banana e Neston: esse é um dos mais simples e gostosos bolos de caneca. Serão só 5 minutos para a receita ficar pronta. E os ingredientes são daqueles que nunca faltam na cozinha: ovo, óleo, cereal, bananas do tipo nanica, chocolate em pó e fermento em pó. Para finalizar, decore com cereal para dar um toque de charme.
  • 3. Bolo de Caneca de Chocolate com Banana sem Lactose: é uma receita muito saborosa, feita com Composto Lácteo MOLICO® Zero Lactose, aveia flocos finos e cacau em pó. Esse bolo tem uma calda incrível preparada com mel e cacau em pó. É simplesmente delicioso.
  • 4. Bolo de Caneca de Chocolate e Nesfit Cereal: feito com Cereal Matinal NESFIT® Cacau Sem Adição de Açúcares, cacau em pó, óleo de coco e banana-nanica, esse bolo fica pronto em apenas 5 minutinhos. É ótimo para quem mora sozinho e não quer desperdiçar, ou para quem quer agradar a criançada fazendo um bolo com uma apresentação super diferente.

Receitas de bolo sem leite com frutas

  • 5. Bolo de Banana e Quinoa Sem Leite: para dietas especiais com restrição de leite, esse bolo é muito saboroso e feito com farinha de arroz e quinoa. As bananas para esse bolo são as do tipo nanicas e devem estar maduras. O creme vegetal vai deixar a receita com uma textura super macia.
  • 6. Bolo Sem Glúten de Maçã e Nozes com Aveia: nesse bolo a parte líquida fica por conta do óleo. E os ingredientes que garantirão um bolo delicioso são maçãs, uvas-passas brancas, ovos, farelo de aveia orgânica, farinha de arroz, canela em pó, nozes picadas e fermento em pó. Vai ficar um bolo maravilhoso e macio.
  • 7. Bolo de Banana com Farelo de Aveia Sem Glúten: Essa receita de bolo sem leite e sem glúten não deixa nada a desejar aos bolos tradicionais. Use banana-nanica madura assada, nozes tostadas, farelo de aveia orgânica, canela em pó e fermento em pó para deixar o bolo fofinho.
  • 8. Bolo De Maçã Sem Açúcar: a mistura de maçã, banana e canela fica simplesmente incrível nessa receita. Asse o bolo em uma forma quadrada e, na hora de servir, corte em pedaços quadradinhos. Com os pedaços de maçã decorando, você vai ficar com uma mesa bonita e apetitosa!

Bolo sem leite ou sem lactose para aniversário

  • 9. Bolo de Aniversário Sem Leite: para quem quer um bolo com uma cobertura espetacular para fazer bonito na festa, esse está na medida certa – porque além de gostosa ela é fácil de fazer. A massa e o recheio levam chocolate em pó para a receita ficar ainda mais perfeita. Monte o bolo em camadas e surpreenda os convidados.
  • 10. Bolo de Cenoura sem Glúten: esse vai ser montado em forminhas de cupcake para ficar bem bonito na hora de servir. Para o preparo é só bater no liquidificador os ovos, a cenoura, o óleo, farinha de amêndoas, uvas passas brancas e água. Finalize adicionando o fermento em pó na massa, mexendo delicadamente. Asse em forno pré-aquecido.
  • 11. Bolo de Festa de Chocolate com Morango sem Lactose: para quem vai fazer uma festa de aniversário, mas precisa comer bolo sem lactose, esta é a receita certa. A massa tem leite sem lactose, ovos, açúcar, óleo, chocolate em pó, farinha de trigo e fermento em pó. Para a cobertura, entre os ingredientes estão amido de milho, morango e chocolate em pó. Faça em camadas e aproveite esse bolo delicioso.
  • 12. Muffin Integral de Damasco e Gengibre sem Açúcar: os muffins são perfeitos para servir em festinhas e reuniões em casa, ou simplesmente porque dá vontade de comer. Ficam deliciosos e super charmosos, e para quem tem restrição a leite essa receita é ideal. Dá para usar forminhas de empada ou de cupcake, e decorar com damascos picados.
  • 13. Muffin de Blueberry sem Lactose: mais uma receita de bolo sem lactose perfeita para dias especiais. E ainda é fácil: fica pronta em apenas 30 minutos, se feito em forno convencional. Caso queira que fique pronto ainda mais rápido, pode preparar também no micro-ondas, em forminhas próprias, por cerca de 4 minutos em potência alta.
  • 14. Bolinho Integral de Banana e Passas sem Açúcar: a banana-nanica aparece mais uma vez, trazendo o sabor adocicado da fruta. E aqui é só misturá-la com suco de maçã sem açúcar, aveia flocos finos, farinha de trigo, óleo, fermento em pó e uvas-passas pretas, para preparar um bolo sem leite perfeito. Faça em forminhas de mini muffin para servir em porções individuais.
  • 15. Bolinho de Açaí com Banana e Aveia: é mais uma receita maravilhosa para ser servida em forminhas individuais. Pode usar forminhas de empada mesmo – fica gostoso e charmoso. Para bater, basta usar o liquidificador para facilitar o preparo do bolo. O forno pré-aquecido vai garantir que o bolo fique fofinho. Depois, é só esperar uns minutinhos e servir.
Muffin

Receitas de bolo sem leite especiais

  • 16. Bolo de Tapioca (sem Glúten/sem Lactose/Bolo Fit): é uma receita de bolo muito saudável, feito com tapioca granulada, açúcar demerara, ovos, coco ralado e fermento em pó; a parte líquida é composta de leite MOLICO +Proteína. Faça em forminhas individuais para ficar mais charmoso na hora de servir. Vai render 8 porções.
  • 17. Bolo Integral de Banana e Blueberry, sem Açúcar e sem Lactose: é feito com banana, ovo, aveia em flocos finos, farinha de trigo, canela em pó, suco de maçã, blueberry, amêndoas, fermento em pó e bicarbonato de sódio. Mas, se preferir, você poderá substituir as blueberries por morango, amora, framboesa ou outra fruta de sua preferência.
  • 18. Bolo Pão de Mel Sem Glúten, Sem Ovo e Sem Lactose: fica muito fofinho e vai render 20 porções com as medidas indicadas na receita. A farinha de linhaça, super saudável, é usada no preparo, junto com leite desnatado zero lactose, mel, óleo, essência de baunilha, açúcar mascavo, fécula de batata, chocolate em pó, cravo em pó e canela em pó. Fica uma delícia.
  • 19. Bolo Integral de Maçã sem Lactose: é uma receita super gostosa. O bolo é feito com farinha de trigo integral, aveia em flocos finos, essência de baunilha, uvas-passas brancas, nozes e maçãs. Lembre-se de pré-aquecer o forno antes de colocar o bolo para assar para garantir que ele fique bem fofinho.
  • 20. Bolo de Cacau com Coco sem Glúten e sem Lactose: muito prático e gostoso, é feito com chocolate em pó e coco ralado. O modo de preparo é super simples: basta bater todos os ingredientes no liquidificador, despejar na forma untada e colocar em forno pré-aquecido para assar. Se preferir, na hora de servir, corte em pedacinhos quadrados para servir porções individuais.
  • 21. Bolo de Fubá Sem Ovo e Sem Lactose: é uma receita de bolo fofinho feita com Nesfit Bebida Sabor Natural, flocos de milho e erva doce em grãos. Coloque para assar em uma forma redonda com furinho no meio – para dar ainda mais cara de bolo caseiro – e sirva a qualquer hora com um café bem quentinho.
  • 22. Bolo Úmido de Cenoura Sem Lactose: é um bolo super saboroso, feito com aveia flocos, cacau em pó e cenoura. Tem uma cobertura feita com açúcar mascavo que eleva ainda mais o sabor da massa. Para quem gosta de uma massa mais úmida, essa é a receita perfeita.
Cadastro

Conclusão

Como você viu, fazer bolo sem leite não é difícil e não deixa nada a desejar as outras versões. Pelo contrário, é uma forma de diversificar o seu cardápio, experimentar novos ingredientes e sabores e ainda cuidar da sua saúde e do seu bolso.

Esperamos que você tenha gostado das nossas dicas e receitas e que se anime a fazer bolos sem leite em casa.

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Perguntas frequentes

  • 1. Por que o bolo murcha?

    É preciso atenção à temperatura do forno. Se a temperatura estiver muito baixa na hora de inserir o bolo para assar, a massa não cresce de forma correta e fica "solada". E uma dica muito importante é: nunca abra o forno antes da primeira metade do tempo total de cozimento, pois isso pode fazer o bolo murchar.

  • 2. Como saber se o bolo já está assado?

    Para não ter dúvidas se o bolo já assou, pegue um palito de dente e espete na parte mais alta e central da massa: se o palito sair limpo, é sinal de que o bolo está assado.

  • 3. Como desenformar o bolo sem ele quebrar?

    Para desenformar, espere o bolo ficar morno, porque se ele ainda estiver quente a massa pode quebrar. Mas também não deixe esfriar muito, pois isso pode dificultar na hora de desenformar. Se preferir, passe antes uma faca sem ponta – ou uma espátula – em toda lateral da fôrma para soltar com mais facilidade.

  • 4. Como cortar o bolo para rechear?

    Primeiro espere até que o bolo esteja totalmente frio. Coloque palitos de dente em toda lateral para marcar o meio do bolo. Com uma faca longa e de serra vá fazendo movimentos de vai-e-vem até completar a volta toda.