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Lasanha à Bolonhesa Saborosa

Receita de Lasanha com molho bolonhesa e molho branco, feitos com com MAGGI Caldo de Carne e Creme de Leite NESTLÉ

  • Total: 90min
    Cozimento: 70min
    Servir: 20min
  • 11 pessoas já marcaram como feita
  • Dificuldade: Fácil
  • Porções: 12

Ingredientes

Lasanha

  • 500 g de massa para lasanha

Molho Bolonhesa

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 cenoura ralada no ralo fino
  • meia xícara (chá) de salsão picado
  • 1 lata de polpa de tomate
  • 2 tabletes de MAGGI® Caldo Carne
  • 1 xícara (chá) de água quente

Molho Branco

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 e meia colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 500 ml de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite

Montagem

  • 250 g de queijo mozarela fatiado
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Lasanha

Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem e coloque em um recipiente com água fria até o momento de montar.

Molho Bolonhesa

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne. Junte a cebola, a cenoura, o salsão e deixe refogar até murchar.

Acrescente a polpa de tomate e o tablete de MAGGI Caldo, dissolvido em na água quente.

Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até apurar o molho. Reserve.

Molho Branco

Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e deixe dourar.

Aos poucos junte o Leite NINHO, mexendo sempre para não formar grumos. Acrescente a noz moscada, o sal, e a pimenta-do-reino.

Quando adquirir consistência cremosa, retire do fogo, acrescente o NESTLÉ Creme de Leite, misture bem e reserve.

Montagem

Em um recipiente refratário (20 x 30 cm), coloque uma porção de molho bolonhesa; cubra com uma camada de massa, e uma porção de molho branco e coloque o queijo mozarela. Repita as camadas até a borda do recipiente.

Finalize com o queijo parmesão ralado e leve ao forno alto (220°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva.

Utensílios

  • Forno
  • Panela
  • Panela
  • Panela
  • Refratário
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Maravilha!
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Veja os comentários

Yasmin

06.05.2021
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Melhor lasanha que ja fiz

Marcelle

21.02.2021
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Receita maravilhosa, todos amaram! Incrementei com queijo cottage e presunto, com certeza irei repetir!!

Marcelle

21.02.2021
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Receita maravilhosa, foi um sucesso! Incrementei com queijo cottage e presunto, amamos o resultado!

Jeni inacio da costa santos

03.01.2021
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Maravilhosas dicas

Marcia

20.12.2020
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Sim

Juliana Santos

17.12.2020
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deu certinho, ficou muito boa. Não sei cozinhar, mas com essa receita não tinha como errar haha. O video ajuda demais tb

Edinalva Aparecida Silva

11.11.2020
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Maravilhosa 🤩

Você gostou desta receita? Conte para nós o que achou!

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Lasanha à Bolonhesa combina com...

Para um bom entendedor de lasanhas é importante pensar em dois fatores: quando servir e com que pratos e bebidas harmonizar sua Lasanha à Bolonhesa. Como as receitas de lasanha já são unha e carne na cozinha brasileira, não faltam combinações para você surpreender sua família e amigos com esse prato tão querido.

Se você planeja servi-la individualmente, tenha em mente de preparar a quantidade adequada da receita e foque nas bebidas que possam acompanhá-la. Por tratar-se de uma receita mediterrânea, servir vinho é uma opção infalível! E seguindo a regra da equivalência na hora de harmonizar seus vinhos, é ideal pôr à mesa opções mais encorpadas como: Cabernet Sauvignon, Syrah, Malbec, Tannat ou Sagrantino.

Já para uma mesa que pede um acompanhamento, aposte em saladas leves, porém, incrementadas com ingredientes que deixem a combinação mais interessante, como por exemplo: uma deliciosa Salada Refrescante e Colorida, ou ainda uma opção mais encorpada como nossa Salada de Batata Doce Rústica.

Quer saber mais sobre esse prato incrível? Continue lendo esse artigo!

Tudo sobre a receita de Lasanha à Bolonhesa

Origem, história e curiosidades

Se você fica feliz só de ouvir as três sílabas: LA-SA-NHA, se prepare que ela tem muita história para contar! A Lasanha à Bolonhesa é uma receita tradicional vinda da Europa, e já foi abrigada pela mesa de muitas famílias, personalidades históricas e até da nobreza.

E para começar uma série de curiosidades deliciosas sobre a Lasanha à Bolonhesa, vamos descobrir mais sobre a origem dessa receita!

Ao contrário do que pensamos, os créditos pela concepção do prato como o conhecemos hoje pode não ser somente dos italianos! Apesar de ser uma receita tipicamente mediterrânea, hoje há evidências de que a cozinha britânica possui um prato muito semelhante e de pronúncia igualmente parecida, a "Loseyns" já era servido na corte inglesa no mesmo período que se acredita ter sido criado o prato em Nápoles na Itália.

Italiano ou britânico, é fato que a lasanha ganhou vida no mediterrâneo. Em torno do século XIV, o prato se popularizou nas cozinhas e cantinas italianas com uma receita de massas, queijos, ragu de carne e uma sorte de temperos maravilhosos que dão o toque especial na refeição. Contudo, a etimologia da palavra lasanha pode ser muito anterior a isso! No livro "De re coquinaria" datado do Império Romano existem menções a "lasana" ou "lasanum" como um prato elaborado com folhas de massa, demonstrando que a receita possui um ancestral comum muito mais antigo!

Além disso, a Lasanha caiu no gosto da música e dos quadrinhos através dos artistas Werd Al-Yankovic com a música "Lasagne" e o simpático Garfield, de Jim Davis, conhecido como um amante de lasanhas e sonecas.

Variações da Receita

Uma receita tão antiga teve tempo para se inventar e reinventar nas cozinhas de todo mundo! Se pensou que a Lasanha à Bolonhesa é a única opção, você precisa experimentar uma dessas sugestões que selecionamos para você:

  • Prefere uma opção mais leve ou apenas uma alternativa para a lasanha de domingo? Você irá amar nossa Lasanha de Vegetais à Bolonhesa.
  • Já para os fanáticos da AirFryer, não podia faltar uma opção com esse equipamento que só traz praticidades para o seu dia a dia, se delicie com nossa Lasanha de Berinjela na AirFryer!
  • E se você é daqueles(as) que ama colocar frango em tudo, não irá se desapontar com nossa receita incrível de Lasanha Suculenta de Frango?
  • Achou que os frutos do mar ficariam de fora? Eles têm sua própria versão com nossa Lasanha de Bacalhau, simplesmente divina!

Dicas especiais

Para preparar uma lasanha de fazer inveja você precisará se atentar a alguns macetes e dicas que podem fazer toda diferença na hora de saborear uma Lasanha à Bolonhesa! Confira:

  • Capriche nos ingredientes: um bom queijo, uma carne moída de pouca gordura e um molho de tomate natural fará a diferença entre uma lasanha boa e uma excelente.
  • Inclusive, se tiver tempo, sugerimos preparar seu próprio molho de tomate caseiro ao invés de optar pelo encontrado no supermercado.
  • Prepare a massa de acordo com as orientações do fabricante, não cozinhe demais ou de menos, deve ser na medida certa para uma lasanha perfeita, do contrário pode ficar com uma massa mais dura ou mole demais.
  • Na hora de preparar seu molho à bolonhesa você pode acentuar o sabor adicionando uma xícara de vinho tinto seco. Atenção na escolha, pois um vinho suave pode deixar o resultado muito adocicado!

Sugestão do Chef: azeites para sua lasanha

Não poderia faltar uma dica extra para esse prato tão querido: a escolha do azeite de oliva.

O óleo da azeitona é reverenciado na culinária como um dos mais saudáveis e saborosos e ele fica especialmente gostoso acompanhando pratos com massas da culinária italiana. Por isso, nossa recomendação é sempre ter um azeite de qualidade à mesa para esses momentos especiais! Ele cai bem com:

  • Saladas verdes e coloridas;
  • Risotos e pratos bem temperados;
  • Pratos aromáticos a base de peixes e cogumelos;
  • Massas como o pão italiano, centeio, pizzas, macarronadas e claro, lasanhas!

E na hora de selecionar o seu se atente a acidez do produto e a tipagem do azeite.

  • Azeites até 0,8% de acidez são qualificados como extra virgem, este é o legítimo azeite de oliva e que preserva as qualidades e nutrientes do produto.
  • Até 2% de acidez são os azeites virgens, possuem menos nutrientes, mas ainda sim preservam o sabor e qualidade do azeite de oliva.
  • Além destes, há o azeite tipo único de até 1% de acidez, ele possui menor qualidade, pois combina o azeite de oliva virgem ou extra virgem com o azeite refinado.
  • E finalmente, os azeites de oliva refinados são aqueles de acidez até 3% que passaram por processo físico de refino, portanto, perde suas propriedades nutritivas e sabor característico.

Dica anotada? Então, não se esqueça de sempre observar o tipo e nível de acidez do seu azeite na hora de adquiri-lo.

Se sente inspirado(a) para preparar uma legitima Lasanha à Bolonhesa na sua cozinha? Com essas dicas e curiosidades você já virou um(a) expert quando se trata de Lasanhas, e se ficar alguma dúvida na hora do preparo, não se preocupe! Você pode sempre assistir nosso vídeo para aprender o passo a passo de como fazer uma Lasanha à Bolonhesa na sua casa.

Fontes:

http://www.tintosetantos.com/index.php/harmonizando/partindodoprato/343-lasanha-lasanha-lasanha
https://www.ehow.com.br/aperitivos-acompanhar-bebidas-info_239027/
https://www.revistamenu.com.br/2020/07/29/dia-da-lasanha-5-curiosidades-sobre-o-classico-italiano
https://www.receiteria.com.br/receitas-de-acompanhamento-para-lasanha/
https://www.tuasaude.com/como-identificar-um-bom-azeite/

Dúvidas comuns sobre Lasanha à Bolonhesa Saborosa

  • O que fazer para a Lasanha não grudar no fundo?

    Para sua lasanha não grudar no fundo, primeiro você precisa ter certeza de que está colocando molho suficiente. Caso esteja e mesmo assim aconteceu de grudar ou ressecar, coloque a lasanha para assar na grade de cima do forno, mais distante da chama.

  • O que fazer quando a Lasanha fica seca?

    Deixar a lasanha mais tempo no forno deixa ela seca. Uma dica é cobrir ela com papel alumínio nos 20 primeiros minutos, depois, você pode retirar o papel e deixar ela dourar.

  • Qual a melhor massa para Lasanha?

    Sem dúvidas a massa fresca é a melhor opção de massa para lasanha. Mas você pode usar as massas pré-cozidas também. Uma dica, é que no caso das massas pré-cozidas, você precisa caprichar no molho, pois ela precisa de mais liquido ficar no ponto ideal.

  • O que fazer de acompanhamento para Lasanha?

    Lasanha é um prato quase completo mas pode ser servido como acompanhamento de um frango assado ou também de alguma carne assada. Também pode ser acompanhado de salada de folhas de sua preferência.

  • Como montar uma Lasanha?

    Você deve começar fazendo uma camada de molho, para ajudar a massa a cozinhar. Depois, coloque uma camada de massa e na sequência o recheio da sua lasanha. Vá repetindo esta ordem até a altura desejada e finalize com uma última camada de molho. Coloque queijos fatiados ou ralados por cima.

  • Como faço para congelar minha Lasanha à Bolonhesa?

    Para congelar, monte a lasanha conforme o modo de preparo e em recipiente adequado. Tampe bem, identifique com a data de preparo e deixe em freezer por até 3 meses. Para descongelar, deixe em geladeira na véspera e termine o preparo como indicado.