Torta Cremosa de Chocolate e Framboesas

Os mistérios do chocolate: como preparar esse ingrediente

O chocolate é um ingrediente versátil que combina com as mais diversas receitas, desde trufas simples até bolos complexos. Então, na hora de preparar uma sobremesa deliciosa para pessoas queridas, faça a alegria dos chocólatras e utilize o Chocolate Dois Frades® em suas diferentes versões, como em barra ou em pó.

Mas como cozinhar com chocolate pode ser um desafio, veja neste artigo diversas dicas para entender melhor os mistérios desse ingrediente, e receitas para colocar esses ensinamentos em prática.


Mistérios do chocolate

Preparar uma receita com chocolate é uma delícia, mas nem sempre é uma tarefa fácil. Abaixo, confira algumas dicas para derreter e temperar chocolate:

Como derreter chocolate

Como o chocolate é um ingrediente sensível, você deve tomar alguns cuidados na hora de derretê-lo, seja em banho-maria ou no micro-ondas. Assim, não adianta nada apenas colocar a barra na panela, sair de perto e esperar pelo melhor: você deve acompanhar de perto todo o processo.

A seguir, veja como derreter chocolate das duas formas mais conhecidas:

Como derreter chocolate em banho-maria

1. Coloque água até a metade de uma panela.
2. Ponha a panela no fogo baixo, tomando cuidado para a água não ferver.
3. Pique o chocolate em pedaços pequenos.
4. Coloque o chocolate picado em um refratário resistente ao calor e que tenha um diâmetro maior do que o da panela.
5. Encaixe o refratário com o chocolate em cima da panela, evitando que ele encoste na água.
6. Espere o chocolate derreter, mexendo constantemente para não queimar.

Como derreter chocolate no micro-ondas

1. Pique o chocolate em pedaços pequenos e uniformes.
2. Coloque o chocolate picado em um recipiente que possa ser levado ao micro-ondas.
3. Aqueça o chocolate de 30 em 30 segundos no micro-ondas, mexendo nos intervalos, até que ele derreta completamente.
4. O tempo de derretimento depende da potência do micro-ondas, da quantidade e do tipo de chocolate.

Como temperar chocolate

Não, temperar chocolate não é adicionar especiarias e outros temperos a ele. Esse termo da culinária refere-se à técnica de resfriar o chocolate derretido até determinada temperatura para que ele fique brilhante e com uma textura mais maleável, perfeita para bombons. A seguir, veja como fazer a temperagem do chocolate de uma forma prática, de acordo com o método das 3 partes:

1. Pique o chocolate em pedaços pequenos e separe em 3 partes iguais.
2. Derreta 2 partes segundo o método de sua preferência.
3. Aos poucos, adicione a terceira parte ao chocolate derretido, mexendo constantemente, até a mistura atingir 28°C (para chocolate ao leite ou branco), 29°C (para blend) ou 31°C (para chocolate meio amargo).
4. Para saber se o chocolate atingiu a temperatura ideal, você deve usar um termômetro culinário.
5. Nesse processo, é importante não deixar o chocolate parado, para que ele não fique manchado

Como fazer bombons de chocolate

Para aprender a fazer docinhos recheados e bombons maciços com chocolate temperado, acesse o artigo Chocolate e Seus Segredos. Lá você encontra um passo a passo detalhado sobre como fazer esses doces e um vídeo explicativo que vai tirar todas as suas dúvidas.

Abaixo, veja uma receita de bombom recheado para colocar essas dicas em prática:

Ingredientes

Recheio:

  • 1 folha de gelatina vermelha sem sabor
  • 1 colher (sopa) de água
  • 1 lata de MOÇA® Beijinho

Cobertura:

  • 500 g de Chocolate Ao Leite NESTLÉ® DOIS FRADES®

Modo de preparo

Recheio:

1. Em uma panela, junte a gelatina com a água e leve ao fogo, em banho-maria, para derreter.
2. Em um recipiente, misture bem a gelatina com o MOÇA® Docinho Beijinho. Reserve.

Cobertura:

3. Faça a temperagem do Chocolate de acordo com as instruções da embalagem.
4. Espalhe uma camada de Chocolate em formas para bombons e leve-as à geladeira para secar, com a cavidade voltada para baixo.
5. Depois de secos, recheie os bombons com o MOÇA® Beijinho.
6. Cubra com chocolate, fechando os bombons.
7. Nivele com uma espátula e leve à geladeira para secar.
8. Retire da geladeira e desenforme-os quando estiverem completamente secos.


Receitas com Chocolate Dois Frades

Além do chocolate em barra, que pode ser derretido e temperado, existem outras versões deliciosas desse ingrediente – como em pó. A seguir, veja receitas com diferentes chocolates da linha Dois Frades®:

Rocambole de Chocolate

1. Bolo de Chocolate Simples: essa é uma sobremesa tradicional que encanta chocólatras de todas as idades. Para trazer um novo toque de sabor à receita, você pode acrescentar uma Cobertura de Chocolate, um Ganache de Chocolate Branco ou outras coberturas de sua preferência.
2. Bolo Brownie com Brigadeiro de Cacau: aqui, as camadas de brownie são recheadas com um brigadeiro de Cacau em Pó Nestlé® Dois Frades® intenso, e envoltas em uma cobertura de chocolate cremoso.
3. Rocambole de Chocolate: nessa receita, você usa a linha de chocolate Dois Frades® tanto na massa, na versão em pó, quanto na cobertura, na versão em barra. Assim, essa sobremesa é uma explosão de sabores perfeita para os chocólatras.
4. Torta Cremosa de Chocolate e Framboesas: essa sobremesa sofisticada combina o frescor das framboesas com o sabor intenso do Chocolate em Pó 70% Nestlé® Dois Frades®. Se quer preparar uma torta de chocolate completa para a família inteira, essa é a escolha certa.
5. Trufas Rápidas: para praticar suas habilidades de derreter e temperar chocolate, você pode fazer esses docinhos práticos com apenas 5 ingredientes. Além dos ingredientes tradicionais das trufas, essa receita também leva duas colheres de rum.

Encontre mais receitas em Receitas com Chocolates Nestlé Dois Frades.

No site Receitas Nestlé, confira mais opções deliciosas com seus ingredientes favoritos!


Perguntas frequentes

  • Como derreter chocolate sem queimar?

    Para não queimar o chocolate, você deve mexer constantemente, seja derretendo-o em banho-maria ou no micro-ondas.

  • O que é a temperagem do chocolate?

    É o processo pelo qual você resfria o chocolate derretido a uma determinada temperatura, a fim de torná-lo mais brilhante e maleável.