O melhor chocolate para Ovo de Páscoa

Qual o melhor chocolate para fazer ovo de Páscoa?

A Páscoa é o feriado perfeito para tirar os planos de empreender no ramo dos chocolates do papel – afinal, é nessa época do ano que todos querem presentear ou ganhar ovos, trufas e outros alimentos açucarados. Mas antes de começar a produção, uma pergunta essencial precisa ser respondida: qual o melhor chocolate para fazer ovo de Páscoa? E a resposta é: depende!

A escolha por um tipo ou outro de chocolate está sujeita a vários fatores, como clima da região onde você vive, seu grau de habilidade no manuseio do alimento e o tipo de produto que você deseja oferecer aos seus clientes.

Para te ajudar a começar nessa vida de chocolateiro com o pé direito, vamos apresentar algumas dicas para fazer as melhores escolhas para o seu negócio e decidir qual o melhor chocolate para fazer ovo de Páscoa. Confira!


Quais são os tipos de chocolate para ovo de Páscoa?

Quando for ao mercado fazer suas compras para iniciar a produção, você se deparará com diversas opções – ao leite, meio amargo, blend, cobertura e por aí vai. Se você é iniciante, já deve ter se perguntado por que algumas barras têm o nome de Cobertura de Chocolate e algumas só chocolate. Essa distinção é feita principalmente pela porcentagem de cacau na composição. Veja mais abaixo:

Chocolate puro

Os chocolates puros são feitos com alguns ingredientes básicos, como massa de cacau, manteiga de cacau, açúcar e, em alguns casos, leite. Para que um produto possa ser considerado como chocolate, a legislação exige que haja ao menos 25% de cacau em sua composição – como o chocolate branco não leva massa de cacau (daí a cor mais clarinha), essa porcentagem cai para 20%. Assim, todo produto que contém um pouco menos de cacau em sua composição do que o exigido por lei, é considerado uma cobertura.

E quais são as características do chocolate nobre?

O ponto de fusão da manteiga de cacau – ou seja, quando ela começa a derreter – é entre 28º e 30º, mas só fica totalmente líquida aos 45º. É por isso que, quando colocamos um pedacinho de chocolate na boca, ele derrete naturalmente, sem que a gente precise morder. Além disso, se na hora de decidir qual o chocolate para fazer ovo de Páscoa, você optar pelo chocolate puro e fizer a manipulação correta, poderá obter um produto brilhoso e muito aromático.

Entretanto, por ser mais sensível à temperatura, transportar e trabalhar com o chocolate puro pode ser um desafio maior em algumas regiões do Brasil, cujo ambiente chega a temperaturas acima dos 30º em dias normais. Por isso, é necessário fazer a temperagem de acordo com as instruções na embalagem – assim, o chocolate ganha mais resistência ao calor e pode ser modelado com mais facilidade.

Receitas de ovo de Páscoa com chocolate puro

1. Ovo de Colher com Creme de Cacau, Avelã e Frutas Vermelhas
2. Ovo Trufado de Avelãs Zero Açúcar
3. Ovo Floresta Branca
4. Ovo de Colher de Pão de Mel

Cobertura de chocolate

Para facilitar o manuseio do produto na produção de ovos de Páscoa, trufas e pirulitos de chocolate, as coberturas de chocolate são produzidas com um teor menor de manteiga de cacau e outros tipos de gordura vegetal, o que aumenta sua resistência ao calor e agiliza o processo de temperagem – dependendo da composição, é só derreter e usar (cheque sempre as instruções no verso da embalagem).

Se você vive em regiões mais quentes do país, na hora de decidir qual o melhor chocolate para fazer ovo de Páscoa, optar pelas coberturas de chocolate pode ser uma ótima escolha para evitar perdas durante o transporte dos produtos para os clientes.

Receitas de ovo de Páscoa com cobertura de chocolate

5. Ovo Recheado de Pudim
6. Ovo Recheado de Banoffee
7. Ovo de Páscoa de Colher com Brigadeiro
8. Mini Ovo de Colher com Ganache e KitKat
9. Mini Ovo de Colher com Brigadeiro de Nesquik
10. Mini Ovo de Colher com Brigadeiro Branco e Negresco
11. Ovinho Recheado com Pistache
12. Ovo de Colher Trufado de Maracujá
13. Ovo Pavê de Colher
14. Ovo Recheado com Caramelo Salgado


Outras receitas para surpreender na Páscoa

Ovo de Páscoa de colher

Se você quiser agilizar a produção com cascas de ovo de Páscoa prontas, economizando tempo na temperagem, uma boa alternativa é comprar ovos já prontos e recheá-los de várias maneiras diferentes. Confira algumas sugestões:

15. Ovo Recheado com Brownie e Brigadeiro
16. Ovo Recheado de Palha Italiana
17. Ovo de Colher KitKat Bunny
18. Ovo Recheado de Torta Holandesa
19. Ovo da Felicidade de Ninho
20. Ovo da Felicidade Baton

Trufas, bombons e pirulito de chocolate

E não é só de ovo que vive a Páscoa! Também vale presentear com trufas, bombons e pirulitos de chocolate. Veja algumas alternativas para oferecer aos seus clientes e familiares:

21. Trufas de chocolate branco com maracujá e chocolate ao leite com cereja
22. Bombons de Morango Moça
23. Bombons de Cereja
24. Bombom de Nozes
25. Pirulito de Chocolate e Frutas

Se você quiser aprender técnicas de temperagem e precificação – e, de quebra, algumas receitas diferentonas para inovar no portfólio deste ano –, se inscreva em nosso curso gratuito de Páscoa! Tem muita informação de qualidade esperando por você!


Perguntas frequentes

  • Pode fazer ovo de Páscoa com Chocolate Blend?

    Sim! Se você está em dúvida sobre qual o melhor chocolate para fazer ovo de Páscoa, saiba que o Blend é uma ótima opção, pois equilibra perfeitamente o chocolate ao leite e o meio-amargo, sendo ótimo para preparar ovos de Páscoa, trufas e outras delícias açucaradas!

    Por que preciso temperar chocolate?

    Fazendo a temperagem, o chocolate ganha mais resistência ao calor, estabilidade e muito mais brilho. Assim, você pode preparar ovos ainda mais bonitos e gostosos!

    Como é feita a temperagem do chocolate?

    Basicamente, a temperagem consiste em derreter o chocolate e resfriá-lo em seguida. Mas para realizar esse processo, é preciso seguir as instruções e indicações de temperatura, que podem variar de acordo com o produto – por isso, sempre cheque o verso da embalagem!

    Fontes

    https://www.receitasnestle.com.br/blog-post/cobertura-de-chocolate-ao-leite-garoto-500g

    https://www.receitasnestle.com.br/blog-post/chocolate-nestle-classic-ao-leite

Fontes

https://www.receitasnestle.com.br/blog-post/cobertura-de-chocolate-ao-leite-garoto-500g

https://www.receitasnestle.com.br/blog-post/chocolate-nestle-classic-ao-leite