O que deseja fazer com essa Receita:

Foto de uma panela vermelha cheia de purê de batatas, acima de um pano bege e ao lado uma colher de servir prateada
Maggi
Testada

Purê de Batata Cremoso

Em busca do segredo para um Purê de Batata que seja pura delicadeza e cremosidade?

Esta receita é o seu guia para criar a base perfeita, transformando a simplicidade da batata em um acompanhamento aveludado e sem grumos. Ideal para harmonizar com pratos robustos ou para ser a estrela solo da sua refeição. 

Descubra os truques para um purê com textura incrível que derrete na boca!

Receita criada por: Receitas Nestlé

  • DificuldadeFácil
  • Porções2
  • Total25 min

Ingredientes

    • 500 g de batatas
    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral quente
    • meia colher (sopa) de MAGGI® Fondor

Utensílios necessários

  • Imagem do utensílio Panela

    Panela

  • Imagem do utensílio Colher

    Colher

  • Imagem do utensílio Espremedor de batatas

    Espremedor de batatas

Modo de Preparo

  • 1.Descasque as batatas e cozinhe-as em água fervente até que estejam macias.
  • 2.Escorra-as e passe-as pelo espremedor enquanto estiverem quentes.
  • 3.Em uma panela, coloque a batata espremida, junte a manteiga e o Leite NINHO bem quente e bata vigorosamente com uma colher, até deixar a mistura bem lisa e cremosa.
  • 4.Tempere com o MAGGI Fondor e continue mexendo em fogo baixo por mais 5 minutos. Sirva a seguir.

Purê de Batata Cremoso combina com o quê?

Um bom bife! Carnes são a companhia ideal para aquele purê de batatas bem quentinho, que derrete na boca. O acompanhamento possui uma receita simples, com ingredientes baratos e que rendem bastante. Você pode incrementar a receita com molhos e temperos, que tornam o sabor ainda mais irresistível.

Tudo sobre a receita de Purê de Batata Cremoso

Origem, história e curiosidades

Batata
De fácil adaptação, a batata pode ser plantada em vários tipos de solos e em diversas condições climáticas. O tubérculo da família das Solanaceae tem como origem a América do Sul, especialmente a região dos Andes, cultivado pelos Incas há milênios.

Os europeus conheceram-na com as Grandes Navegações, trazida pelos espanhóis. Ao longo do tempo, alguns países – como a Alemanha, a Inglaterra e a França – adotaram a batata como base da sua alimentação, sendo a principal fonte de energia e nutrientes de muitas famílias durante períodos difíceis, como guerras ou grandes secas.

Na França, ela começou a se popularizar no século XVIII, em grande parte devido à curiosidade do boticário Antoine-Augustin Parmentier, que estava interessado nas propriedades nutritivas da pomme de terre (“maçã da terra”, nome francês do tubérculo traduzido literalmente) e pediu autorização do rei Luís XVI para que a Guarda Real protegesse as extensas plantações do alimento em Paris. Isso fez com que as pessoas associassem a batata a algo precioso, digno da realeza. Com o tempo, ela se tornou popular em todas as classes sociais.

A batata é uma ótima fonte de nutrientes, já que é repleta de vitaminas, sais minerais e carboidratos. Existem vários tipos de batatas ao redor do mundo, desde a batata inglesa, a mais popular aqui no Brasil, até a batata-doce, batata baroa e batata yacon, somando mais 4,2 mil variedades.

Geralmente, ela é consumida assada, cozida ou frita, e serve de acompanhamento para muitas refeições ou como base de pratos. Alguns dos maiores produtores de batata do globo são Estados Unidos, Alemanha, China, Polônia e Índia.

Purê de batata
O purê de batata tem várias origens e receitas, as primeiras datando da metade do século XVIII. Na Inglaterra e na França, por exemplo, as batatas são descascadas, maceradas e misturadas a uma base láctea, enquanto outras receitas incluem a casca do tubérculo, com um resultado mais rústico.

A ideia é que as batatas sejam “farinhentas”, pois a mistura com o leite e a manteiga tornam a consistência mais firme e menos líquida. Outros ingredientes que normalmente aparecem nas receitas são queijo, cebola (crocante ou caramelizada), noz-moscada, ervas e até mesmo pedaços de bacon.

Existem variações francesas que incluem gema de ovo ou uma maior quantidade de manteiga. Há também o aligot, uma receita de purê com bastante queijo, que possui uma textura bem mais elástica e borrachuda, além de um sabor lácteo mais acentuado.

Outro receita menos conhecida, mas que também pode ser apreciada, é a chamada “Aloo Bharta”, uma variação indiana que acrescenta óleos, sementes ou pastas à base de mostarda, coentro, pimenta e cebola picada, trazendo outros sabores para a receita.

Variações da receita

Há diversas formas de se fazer purê de batatas, seja adicionando novos e intensos sabores à receita ou até utilizando-o como base para outros pratos. Confira algumas das receitas que selecionamos para você:


Dicas especiais e complementares

  • Para deixar as batatas bem amassadas, você pode comprar um utensílio específico para isso (o famoso espremedor de batatas) ou usar um garfo (vai demorar um pouco mais até o purê ficar lisinho, mas também funciona);

  • O segredo de sua cremosidade é uma boa base láctea, como leite, creme de leite ou requeijão;

  • Para obter um purê mais homogêneo, amasse as batatas enquanto elas ainda estiverem quentes;

  • Se quiser dar mais sabor ao purê, faça um molho à parte para misturá-lo apenas no prato, como molho de carne ou de vegetais.

Dica

Se desejar, substitua metade das batatas pela mesma quantidade de cenoura.

Dica de Ingrediente

Armazene as batatas em um local fresco e escuro para prolongar sua durabilidade.

Dica Alimentar

Experimente diferentes tipos de batatas, como a batata-doce, a batata branca ou a batata rosa, em diversas preparações como purês, assadas ou cozidas.

Dica Nutricional

Prefira métodos de cocção mais saudáveis, como assar as batatas em vez de fritá-las, para evitar o excesso de gordura. A Air Fryer é uma excelente opção para uma textura perfeita!

Perguntas frequentes

Qual é o melhor tipo de batata (Asterix, Inglesa, etc.) para garantir um purê macio e saboroso?

O melhor é a batata farinhenta (alto teor de amido), como a Asterix (casca rosada). Ela é mais "seca" e desmancha facilmente, resultando em um purê liso e macio, sem ficar gomoso.

É melhor cozinhar as batatas com casca ou sem casca?

É melhor cozinhar com casca. Ela protege a batata, que absorve menos água, resultando em um purê macio, não gomoso.

O leite e a manteiga devem ser adicionados quentes, frios ou em temperatura ambiente?

O leite deve ser quente, para se incorporar melhor. A manteiga deve ser adicionada fria (em cubos), o que ajuda a emulsificar o purê, garantindo uma textura sedosa e aveludada.

Usar liquidificador ou processador em vez de espremedor manual pode estragar a textura do purê?

Sim, o uso de liquidificador ou processador estraga a textura. A rotação quebra as células da batata e libera muito amido. Isso faz com que o purê fique gomoso e pegajoso. Use sempre um espremedor manual.

Como evitar que o purê fique com uma textura "gomosa" ou "pegajosa"?

É fundamental usar batatas farinhentas (como a Asterix) e nunca usar liquidificador ou processador. Amassar em excesso libera o amido, o que torna o purê gomoso e pegajoso.

O que fazer quando o Purê de Batata fica mole ou salgado?

Se ficou mole é por conta de muito líquido (leite, no caso), portanto adicione leite aos poucos; Se ficou salgado, o tempero foi adicionado a mais. Nos dois casos, o ideal é cozinhar mais batatas sem tempero e ir adicionando até obter a textura e o sabor desejados.

Como fazer Purê de Batata para muitas pessoas?

Dobrando a quantidade de ingredientes ou até triplicando, só tomando cuidado com o tempero para não ficar muito salgado e também com a parte de espremer uma quantidade grande. Há utensílios de cozinha próprios para isso, o que ajuda bastante.

O que combina com Purê de Batata?

Proteínas que levem um molho, por exemplo um Frango Ensopado ou um Carne de Panela. Fique à vontade para combinar o que mais gostar!

Quanto tempo dura Purê de Batata na geladeira?

Conserve na geladeira por no máximo 3 dias, pois o purê começa a ficar muito duro e ressecado, além de perder o sabor e cremosidade.

Qual é a origem da batata?

Cultivada há milênios pelos incas, na América do Sul, ela ganhou popularidade ao ser levada para a Europa no século XVI, servindo como a base da alimentação de muitas culturas, especialmente na Inglaterra, Alemanha e França.

Qual é a base de um purê de batatas?

Trata-se da mistura entre o tubérculo cozido e amassado com a manteiga e alguma base láctea, como leite, creme de leite ou queijo. As primeiras receitas surgiram por volta de 1747.

Qual é o segredo para um purê de batatas perfeito?

Sempre faça o purê com as batatas bem quentes e fique atento à proporção dos ingredientes, uma vez que a consistência de um bom purê deve ser mais pastosa do que líquida. Tempere bem as batatas ao cozinhá-las, mas dose o sal e as especiarias, para não haver conflito de sabores.

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