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Batatas: 40 receitas para todos os gostos

Há muitas formas diferentes e gostosas de preparar batatas. Conheça as nossas receitas!

De origem sul-americana, as batatas se tornaram populares na Europa ao longo dos séculos e hoje em dia é um alimento apreciado no mundo inteiro, sendo difícil entrar em algum supermercado na maioria dos países e não encontrar pelo menos um pacote de batata frita.

Versátil, o ingrediente pode ser a estrela do prato ou servir como acompanhamento ou base da massa de algum pão, ou até mesmo de coxinhas. Vamos apresentar receitas práticas para fazer em casa, em várias ocasiões!


Receitas de batatas fritas e assadas

1. Batata Frita com Fondor

Nada mais clássico que uma batata frita bem crocante. A seguir, uma receita com um toque especial nosso.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de óleo para fritar
  • 1 pacote de batatas pré-fritas congeladas
  • 1 colher (chá) de MAGGI® Fondor

Modo de preparo

1. Em uma frigideira, aqueça o óleo.
2. Quando estiver bem quente, coloque porções de batata e frite até ficarem douradas.
3. Polvilhe com o MAGGI Fondor e sirva a seguir.

Outras receitas que caem muito bem no forno ou na fritura:

Receitas de Batata: Batatas Laminadas

2. Batatas Assadas
3. Batatas Rústicas Maggi
4. Batata Assada com Ketchup Caseiro
5. Batata Assada com Recheio de Frango Cremoso
6. Batata ao Forno Maggi
7. Batatas de Forno com Azeitonas e Especiarias
8. Batatas Laminadas


Receitas de pratos à base de batatas

A batata pode aparecer como base de um prato, pois sua consistência pode servir como massa ou recheio de deliciosas receitas – a exemplo de:

9. Fricassê de Frango com Batatas Zero Lactose

Receitas de Batata: Batatas ao Forno com Fricassé de Frango Zero Lactose

Uma comida ideal para quem não pode ingerir leite.

Ingredientes

Fricassé

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate sem sementes, sem pele, picado
  • meia colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 5 colheres (sopa) de água
  • meia colher (sopa) de mostarda
  • 1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite Zero Lactose

Batatas

  • 3 batatas grandes cozidas em rodelas finas
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (chá) de batata palha

Modo de preparo

Fricassé

1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho. Acrescente o frango e refogue bem.
2. Junte o tomate, o sal, a salsa e a água e refogue por cerca de 5 minutos, ou até que não haja excesso de líquido.
3. Acrescente o NESTLÉ Creme de Leite e a mostarda, e misture bem. Reserve.

Batatas

4. Em um recipiente refratário médio untado com azeite, cubra o fundo com a metade das batatas cozidas em rodelas, salpique um pouco de sal e cubra com a metade do fricassé.
5. Repita o processo, finalizando com o restante do fricassé.
6. Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Finalize com a batata palha e sirva.

Outras receitas que usam a batata como base:

10. Batatas ao Funghi
11. Escondidinho de Carne e Batata
12. Gratinado de Batatas e Cebola
13. Batatas Gratinadas com Creme de Cebola
14. Escondidinho de Frango com Purê de Batata e Cenoura
15. Batata Rosti de Queijo
16. Fritada de Batata e Cebola
17. Tortilha de Batata
18. Batata Duquese
19. Batata Sauté

Receitas de purê de batata

Um dos pratos mais populares usando batata (depois da batata frita, é claro). Aqui, te ensinamos a receita clássica e outras variações deliciosas, inclusive uma mousseline para surpreender as visitas.

20. Purê de Batata Cremoso

Receitas de Batata: Purê de Batata Cremoso

Ingredientes

  • 500 g de batatas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral quente
  • meia colher (sopa) de MAGGI® Fondor

Modo de preparo

1. Descasque as batatas e cozinhe-as em água fervente até que estejam macias.
2. Escorra-as e passe-as pelo espremedor enquanto estiverem quentes.
3. Em uma panela, coloque a batata espremida, junte a manteiga e o Leite NINHO bem quente e bata vigorosamente com uma colher, até deixar a mistura bem lisa e cremosa.
4. Tempere com o MAGGI Fondor e continue mexendo em fogo baixo por mais 5 minutos. Sirva a seguir.

Outras receitas deliciosas de purês:

21. Purê de Batata com Alho
22. Purê de Batata com Carne Moída Maggi
23. Patê de Batata Brava
24. Purê de Batatas Rústico
25. Purê de Batatas ao Creme
26. Mousseline com Alho e Mostarda


Receitas de salada de batata

As batatas podem também aparecer em deliciosas saladas. A mais clássica é a salada de batata com ovo.

27. Salada de Batata com Ovo

Receitas de Batata: Salada de Batata com Ovo

Ingredientes

  • 4 batatas em cubos cozidas
  • 3 ovos cozidos
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • meia colher (sopa) de MAGGI® Fondor
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de vinagre

Modo de preparo

1. Em um refratário, coloque as batatas e os ovos fatiados.
2. Em um recipiente, misture o suco de limão, o MAGGI Fondor, o azeite e o vinagre, e regue a salada com esse molho.
3. Leve à geladeira até a hora de servir.

Outras saladas com batata:

28. Salada de Batata com Atum
29. Salada de Batata Cremosa
30. Salada de Batata com Atum e Cenoura


Receitas de sopa com batata

Outro prato super popular usando batatas é a sopa!

31. Sopa Creme de Batata

Receitas de Batata: Sopa Creme de Batata

Ingredientes

  • 500 g de batatas descascadas em cubos
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 tablete de MAGGI® Caldo Legumes

Modo de preparo

1. Em uma panela, coloque as batatas, juntamente com o leite, a manteiga e o tablete de Caldo MAGGI e leve ao fogo.
2. Deixe cozinhar em fogo alto até que as batatas fiquem cozidas e o tablete de Caldo, dissolvido.
3. Retire do fogo e bata tudo no liquidificador.
4. Leve ao fogo para aquecer novamente.
5. Sirva a seguir.

Outras receitas de sopa com batata:

32. Sopa de Couve com Batata
33. Sopa da Vovó


Receitas de acompanhamentos com batata

Às vezes, a batata não é a estrela do prato, mas ela funciona como um importante complemento da experiência gastronômica.

34. Coxa e Sobrecoxa com Batatas e Alecrim

Receitas de Batata: Coxa e Sobrecoxa com Batatas e Alecrim Receita

Ingredientes

  • 1 quilo de coxa e sobrecoxa de frango sem pele
  • 500 g de batatas sem casca em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • meia colher (chá) de páprica
  • 2 tabletes de MAGGI® Equilibrium Caldo Galinha
  • meia xícara (chá) de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • 4 ramos de alecrim

Modo de preparo

1. Em uma assadeira, coloque o frango e as batatas. Reserve.
2. Bata a cebola, o alho, a páprica, os tabletes de MAGGI Caldo, o vinho branco e o cheiro-verde em um liquidificador, até formar uma pasta.
3. Coloque sobre o frango e as batatas, acrescente os ramos de alecrim e deixe tomar gosto por pelo menos 15 minutos.
4. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por 30 minutos.
5. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar.
6. Sirva a seguir.

Outras receitas em que a batata cai como uma luva como acompanhamento:

35. Frango à Passarinho ao Forno com Batatas
36. Costelinha de Porco com Batatas


Receitas com batata-doce

Como o próprio nome já deixa evidente, é uma variedade mais doce da batata, mas que pode servir tanto para fazer pratos doces quanto salgados.

37. Coxinha de Batata-doce com Frango

Receitas de Batata: Coxinha de Batata-doce com Frango

Ingredientes

Recheio da Coxinha

  • 1 colher (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 tomate pequeno, sem sementes, picado
  • meia xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • meia colher (chá) de sal
  • meia colher (chá) de tomilho fresco

Massa da Coxinha

  • 250 g de batata-doce cozida e amassada
  • meia colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de fécula de batata
  • 4 colheres (sopa) de Leite em pó MOLICO® Desnatado

Modo de preparo

Recheio da Coxinha

1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o tomate e refogue até murchar. Acrescente o frango, o sal, o tomilho e misture bem.
2. Reserve.

Massa da Coxinha

3. Em uma panela, coloque a batata-doce, o sal, a fécula de batata e o Leite MOLICO e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até formar uma massa homogênea.
4. Reserve.

Montagem da Coxinha

5. Unte as mãos com um pouco de azeite, abra pequenas porções da massa na palma da mão e recheie com o frango reservado.
6. Modele no formato de coxinha e coloque em uma assadeira untada com azeite.
7. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Outras receitas com batata-doce:

38. Torta de Frango com Batata-doce Sem Glúten
39. Rosti de Batata-doce Recheado com Frango Cremoso
40. Pão de Batata-doce

Gostou das nossas sugestões? Você pode encontrar aqui no site Receitas Nestlé outros pratos deliciosos, além de dicas e foodlists temáticas!


Perguntas Frequentes

  • Qual é a origem da batata?

    Cultivada há milênios pelos incas, na América do Sul, ela ganhou popularidade ao ser levada para a Europa no século XVI, servindo como a base da alimentação de muitas culturas, especialmente na Inglaterra, Alemanha e França.

  • Quais são os nutrientes presentes na batata?

    Ricas em carboidratos, as batatas são uma fonte de energia barata e versátil. Outros componentes são vitaminas C e do complexo B, e sais minerais como fósforo, potássio e cálcio. Para evitar que estes nutrientes se percam no cozimento, o ideal é lavar bem e cozinhá-las com a casca, para então descascá-las depois de frias. Assim, os nutrientes se mantêm.

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