Os molhos e patês nasceram da necessidade de incrementar os
sabores dos alimentos. É difícil resistir, por exemplo, a uma Costelinha de Porco ao
Molho Barbecue. E quem nunca comeu umas torradinhas com um patê delicioso – como o nosso
Patê de Queijo –, não é mesmo?
Curiosidades
Os primeiros registros de receitas de patês e molhos datam de 25 a.C, e tempos
depois já existiam livros com centenas de receitas diferentes! Eram usados ingredientes como mel, ervas e
especiarias, aos quais depois foram adicionados pães, nozes moídas e carnes como espessantes, criando
várias consistências e sabores.
A partir da Idade Média, surgiram diversas receitas de patês e o costume era
nomeá-los em homenagem a pessoas famosas da época, o que explica o pâté a la mazarine,
homenageando o Cardeal Mazarin da França ou o pâté a la reine, para a rainha.
O Molho
Branco, feito basicamente a partir do cozimento de farinha com algum outro líquido, como leite ou caldo de
carne, ganhou diversas complementações ao longo do tempo, sendo que hoje algumas receitas acrescentam
queijo, temperos e especiarias variadas. Por ser muito versátil, ele combina com massas e
carnes como frango e peixe.
Tipos de Molhos e Patês
Na hora de fazer molhos e patês, devemos ter em mente qual
receita será feita, para então escolher o melhor molho ou patê para a situação.
Podemos separá-los de acordo com sua consistência e sabor (se é apimentado ou mais
suave). Outras características, como se tem carnes ou queijo na sua composição, podem fazer diferença na hora de
montar suas combinações de pratos. Dito isso, confira algumas receitas abaixo!
Molhos
O gosto pelos temperos é algo que varia de pessoa para pessoa, por isso não tenha
medo de alterar receitas de acordo com suas preferências. A dica se você não gosta de receitas
muito apimentadas é, por exemplo, substituir a páprica picante por páprica doce, que é mais suave; ou até mesmo
por outro tipo de pimenta que agrade mais o seu paladar. Conhecer seus temperos e gostos é essencial ao
fazer molhos, e assim tornar as receitas mais íntimas e especiais.
Patês
O patê é um clássico, principalmente o patê de atum, não é
verdade? Quem nunca comeu um sanduba de patê de atum não tem ideia do que está perdendo! Na hora de fazer o seu
patê, as dicas para os molhos também estão valendo – então, capriche nos temperos! E, se a
consistência não estiver funcionando, tente adicionar mais creme de leite: além de deixar menos
pastoso, vai suavizar os sabores dos outros ingredientes.
Dicas Especiais e Complementares
Como combinar Molho e Massa
Sinta-se livre para combinar molhos e massas da forma que achar melhor; mas se
está perdido sobre como começar, não se desespere que vamos ajudar!
O segredo na hora de fazer as combinações é saber equilibrar três coisas:
textura, consistência e proporção. As massas frescas – como o espaguete, por
exemplo –, combinam melhor com molhos mais delicados, que ressaltam a textura da massa.
Já para as massas recheadas, quanto mais complexos forem os
recheios, mais discreto deve ser o molho, pois ele estará ali com a função de acompanhamento.
Quando os recheios são mais simples, molhos encorpados e com mais
presença – como o quatro queijos – funcionam perfeitamente. De modo geral, quanto mais encorpado o molho, ou
quanto mais componentes o prato tiver, mais larga deverá ser a massa.
Já o nhoque é a receita certa para quando você está com medo de errar a
combinação, pois qualquer que seja a base da massa, combina bem com os mais diversos molhos; a prova disso é o
clássico Macarrão à Bolonhesa.
Dicas práticas para dar um toque especial ao seu molho
- Se for de sua preferência, você pode substituir o ketchup por molho de tomate e vice-versa;
- Adicionar uma pitada de açúcar pode ser o toque que faltava no seu molho, pois
incrementa o sabor e deixa sua receita mais interessante. Mas, aqueles que têm restrições com
os açúcares, como os diabéticos, podem substituí-los por mel ou açúcar mascavo – mas evite abusar da
quantidade;
- Uma dica muito legal para os molhos é usar fumaça em pó para deixar o sabor mais
marcante: é muito usada em molhos barbecue por dar um aroma defumado, lembrando um
churrasco!
Uma última coisa, que é bem importante: as receitas caseiras de molho não
contêm conservantes, de modo que é bom preparar a quantidade exata de molho que irá consumir,
evitando assim que seus patês ou molhos estraguem.
Perguntas frequentes
Qual a melhor maneira de conservar o patê?
Você pode conservar o patê de duas formas: congelando ou guardando na geladeira. No congelador, a comida dura
por até um mês. Já na geladeira, pode ser consumida em até 7 dias. Das duas maneiras o alimento precisa estar
protegido por um recipiente plástico. Caso opte por congelar, se for comer aos poucos, prefira dividir a
receita em várias porções, pois o alimento não pode ser congelado novamente.
Como substituir o leite na receita de molho branco?
Se você tem alergia a leite ou é vegano, uma boa opção para substituir o leite de vaca na receita é utilizar
algum leite de origem vegetal, como leite de aveia, de coco ou de soja.
Por quanto tempo o molho de alho caseiro pode ficar fora da geladeira?
O ideal é retirar os molhos e as maioneses caseiras da geladeira no momento em que for comer. Por isso, não se
esqueça de refrigerar o alimento logo após o consumo e de se atentar ao prazo de validade.