Bolos sem glúten

Bolos sem glúten: 26 alternativas deliciosas

O glúten é composto por um conjunto de proteínas presentes em alimentos feitos com farinha de trigo, cevada, centeio e malte. Os últimos três ingredientes não são muito comuns na dieta, exceto por aquela cervejinha que consumimos no final de semana; entretanto, a farinha de trigo está presente em vários alimentos, sendo necessária para preparar bolos, tortas, pães e outras receitas que fazem parte do dia a dia.

Quem tem algum tipo de intolerância ao glúten ou simplesmente escolhe não consumi-lo, sabe como é difícil encontrar alternativas gluten free – e quando é possível, elas geralmente são menos acessíveis do que os alimentos convencionais. Pensando nisso, preparamos uma seleção com 26 receitas fáceis e deliciosas de bolos sem glúten para você preparar em casa e ter sempre um lanche da tarde ou café da manhã gluten free à mão!


Por que o glúten é necessário para preparar bolos?

Como vimos, o glúten é composto por várias proteínas. Juntos, esses elementos permitem que a união de todos os outros ingredientes se torne uma massa elástica, mas resistente ao mesmo tempo. Preparar um bolo, apesar de ser uma tarefa simples, é uma verdadeira alquimia, pois o fermento produz bolhas de dióxido de carbono que, misturadas com a elasticidade do glúten, fazem com que a massa cresça e fique estável ao ser tirada do forno.

Como ainda não há uma medicação que permita ao celíaco consumir alimentos preparados com glúten, a melhor alternativa para não sofrer as consequências da ação desse conjunto de proteínas no organismo é praticar uma dieta livre de glúten. À primeira vista, pode parecer uma tarefa bastante desafiadora – afinal, o glúten parece ser parte de praticamente tudo que comemos, de alimentos caseiros a industrializados. Entretanto, é possível substituir a farinha de trigo na preparação de bolos sem glúten utilizando os seguintes ingredientes:

  • Aveia em flocos;
  • Farinha de arroz;
  • Farinha de amêndoas;
  • Goma de tapioca;
  • Farinha de coco
  • Farinha de chia;
  • Farinha de quinoa;
  • Farinha de linhaça.

Todas essas farinhas alternativas oferecem um ótimo resultado para a preparação de bolos sem glúten! Veja receitas com algumas delas!


Bolos com farinha de arroz

A farinha de arroz é um dos melhores substitutos para a farinha de trigo em bolos sem glúten, por ter um preço acessível e ser fácil de encontrar em qualquer supermercado! Seu sabor é neutro, podendo ser utilizada para substituir a farinha de trigo tanto em receitas salgadas como doces. Além disso, a farinha de arroz possui uma boa quantidade de amido em sua composição, o que a torna ideal para o preparo de bolos sem glúten molhadinhos.

1. Bolo de Fubá sem Glúten: o bolo de fubá é uma daquelas comfort foods que só pelo cheirinho já dá para sentir o calor do colo de vó e de mãe. Para quem não pode consumir glúten, é possível preparar a receita utilizando farinha de arroz, fubá, óleo e leite.

2. Bolo de Fubá Sem Glúten e Sem Lactose: também temos a versão sem glúten e sem lactose! Para substituir o leite de vaca, utilizamos leite de coco, que, além de não conter lactose, dá um gostinho super especial à receita!

E temos mais receitas de bolo feitas com farinha de arroz! Veja abaixo:

3. Bolo Sem Glúten de Maçã e Nozes
4. Massa de Bolo Sem Glúten e Sem Lactose
5. Bolo de Chocolate Sem Glúten
6. Bolo de Banana e Quinoa Sem Leite


Bolos com farinha de amêndoas

O valor da farinha de amêndoas pode ser um tanto salgado em algumas regiões, mas te garantimos que dá para fazer bolos sem glúten bem docinhos com o ingrediente! Uma das coisas mais legais sobre esse tipo de farinha é que ela é low carb, o que a torna uma ótima alternativa para quem deseja reduzir o consumo de carboidratos na dieta.

7. Bolo de Cenoura sem Glúten: sabia que a maioria das receitas de bolo de cenoura não utilizam leite? Pois é! E agora substituímos a farinha de trigo pela de amêndoas para, além de sem lactose, a receita se tornar gluten free. Para fazer aquela caldinha gostosa, basta derreter um pouco de chocolate zero lactose e ser feliz!

Conheça mais receitas deliciosas de bolos sem glúten feitos com farinha de amêndoas:

8. Bolo Pão de Mel Sem Glúten, Sem Ovo e Sem Lactose
9. Queijada de Cenoura sem Glúten e Sem Lactose


Bolo de tapioca

Por ser feita com a fécula extraída da mandioca, a goma de tapioca não possui glúten em sua composição. Isso faz dela uma ótima alternativa para substituir a farinha de trigo na preparação de bolos sem glúten!

10. Bolo de Tapioca (sem Glúten/sem Lactose/Bolo Fit): este bolo de tapioca super molhadinho é feito com tapioca granulada, coco ralado, Leite Líquido Molico® Zero Lactose e ovos.


Bolo de fécula de batata

Por falar em fécula, a fécula de batata é outra que pode ser utilizada para substituir a farinha de trigo em bolos sem glúten. Por se tratar de um amido neutro, o ingrediente também pode ser utilizado para preparar biscoitos, pães e até massas gluten free, como macarrão e nhoque.

11. Bolo de Ameixa com Doce de Leite e Nozes Sem Glúten: e não são só os bolos simples que podem ser preparados sem glúten! Este bolo de massa de fécula de batata é servido com dois recheios deliciosos: doce de leite caseiro de Leite Moça® e geleia de ameixa com nozes. Para a cobertura, um marshmallow caseiro de claras e açúcar.

E temos mais receitas de bolos recheados sem glúten abaixo!

12. Bolo de Chocolate Duplo sem Glúten
13. Rocambole de Chocolate e Coco
14. Bolo Bem Casado
15. Bolo de Maçã Cremoso


Bolo com farelo de aveia

Tanto a farinha de aveia quanto o farelo de aveia podem ser utilizados na preparação de bolos sem glúten – a diferença está no valor nutricional desses alimentos. Enquanto o farelo é obtido a partir da casca dos grãos de aveia, que contém uma ótima quantidade de fibras e outros nutrientes, a farinha de aveia é produzida pela moagem da parte interna do grão, descartando as fibras da casca e conservando mais carboidratos.

16. Bolo de Banana com Farelo de Aveia Sem Glúten: o bolo de banana com aveia é uma daquelas combinações que não tem como dar errado! Fica delicioso, macio e super molhadinho. Nesta versão, substituímos a farinha de trigo pelo Farelo de Aveia Orgânica Nestlé®.

E tem outras variações da receita tão gostosas quanto a tradicional!

17. Bolo de Banana Orgânica, Leite Ninho e Aveia
18. Bolinho de Açaí com Banana e Aveia
19. Bolo de Banana com Aveia e Nozes
20. Bolo de Caneca de Pera e Canela


Bolo com farinha de coco

Para quem procura facilidade, a farinha de coco ou o coco ralado também podem ser utilizados para substituir a farinha de trigo em receitas sem glúten. Mas, como estamos falando de um ingrediente bastante seco e que puxa a umidade para si, para evitar que o bolo fique seco, é preciso acrescentar mais ingredientes úmidos à receita.

21. Bolo de Cacau com Coco sem Glúten e sem Lactose: preparado com Cacau em Pó Dois Frades®, cardamomo, coco seco, leite e mel, este bolo sem glúten fica super aromático e fofinho!


Recheios para criar

Agora que você já sabe como preparar várias receitas de massa de bolo sem glúten, vamos te apresentar outras dicas de recheios para criar combinações deliciosas!

22. Bolo de Pote com Goiabada Cremosa: você pode preparar a massa que mais gostar – de farinha de arroz, amêndoas, coco ou outra que preferir – e montar estes bolinhos de pote recheados com goiabada cremosa.

23. Bolo Gelado de Frutas com Coco: que tal cobrir seu bolo sem glúten com um creme branco de Leite Moça®, morango, ameixa, nectarina e coco ralado?

24. Bolo Gelado com Coco e Chandelle Chocolate Branco: nesta receita, a massa de bolo sem glúten é cortada em vários pedacinhos embebidos em um creme de Chandelle® Chocolate Branco e leite de coco. Fica super molhadinho!

25. Bolo Gelado Tropical: se quiser variar no sabor, cubra seu bolo sem glúten com este creme branco de Leite Moça® com canela, coco e abacaxis caramelizados.

26. Bolo de Pipoca: para finalizar, um bolo sem glúten diferentão, preparado com pipoca coberta com Nestlé Classic® ao Leite e Galak® e mini marshmallow.

E se quiser conhecer um cardápio completão, com receitas sem glúten para o café, almoço e jantar, veja mais sugestões aqui no Receitas Nestlé! E no Que Bem que Faz, nosso portal de saúde e bem-estar, há informações preciosas para te ajudar a entender melhor o que é o glúten e quais alimentos não podem fazer parte de uma dieta glúten free.

Os webstories Receitas Nestlé são uma maneira fácil de encontrar receitas para todas as ocasiões e gostos. Acesse!


Perguntas frequentes

  • O que posso usar para substituir a farinha de trigo?

    Há várias alternativas de ingredientes que substituem perfeitamente a farinha de trigo em receitas de bolo, pães e tortas! Alguns exemplos são: farinha de amêndoas, de aveia, de arroz e fécula de batata.

    Tem glúten na aveia?

    Não! O glúten é um conjunto de proteínas encontradas em grãos como o trigo, a cevada e o centeio.

    Qual é a função do glúten na massa?

    O glúten é o responsável por reter os gases da fermentação, permitindo que a massa cresça.