Receita de molho é sinônimo de versatilidade na cozinha. Seja acompanhando a refeição mais simples ou a mais sofisticada, um bom molho consegue elevar o sabor do prato e deixar a comida bem especial!
Vai servir salada? Receita de molho de mostarda e mel. A opção é massa? Molho branco ou de tomate. E se a escolha é carne, o molho vinagrete é um clássico entre os acompanhamentos do churrasco.
E quer saber mais uma ótima notícia? As receitas de molho caseiro ficam prontas rapidinho e nem precisam de muitos ingredientes.
Então, não espere mais! Salve este artigo entre os seus favoritos e aproveite cada sabor.
Molho de tomate básico: como preparar?
O molho de tomate é o mais tradicional da cozinha – e preparar um molho de tomate básico é muito simples. Por isso, essa é a nossa primeira receita de molho para você! Segue o passo a passo para acertar na receita:
- Em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e refogue 1 cebola pequena picada e 1 dente de alho grande picado;
- Acrescente 5 tomates maduros picados. Se desejar, acrescente meia xícara (chá) de abóbora, cenoura ou beterraba picada;
- Adicione uma colher de (chá) de sal, uma pitada de pimenta-do-reino e uma pitada de açúcar;
- Cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos, ou até que esteja tudo macio;
- Adicione 10 folhas de manjericão fresco ou outras ervas de sua preferência;
- Deixe ferver por cerca de 5 minutos.
Molho de tomate: dicas para congelar
Quer mais praticidade na hora de preparar as receitas? Faça o molho de tomate e congele. Seguindo algumas dicas, fica fácil manter o preparo bem conservado e prontinho para usar no dia a dia. O molho pode ser armazenado no freezer por até 3 meses.
Dica 1
- Depois que fizer o molho de tomate simples, espere esfriar;
- Coloque todo o molho em sacos plásticos de uso culinário com fechamento, espalhando para ficar bem uniforme;
- Leve ao freezer e retire antes de congelar;
- Faça marcações para facilitar a retirada quando for usar;
Dica 2
- Espere o molho de tomate básico esfriar e coloque em copinhos plásticos com tampa;
- Leve ao freezer.
Dica 3
- Depois que o molho esfriar, coloque em potes de vidro esterilizados com tampas e leve ao freezer.
Receitas de molhos para saladas
As receitas de molho para saladas podem ser cremosas ou mais líquidas. Seja qual for a escolha, os molhos caseiros darão muito mais sabor ao preparo desses pratos leves e nutritivos, que podem ser servidos no almoço ou jantar, sozinhos ou acompanhados.
1. Molho Rosê: esse é um clássico da cozinha. A receita de molho rosê é a cereja do bolo das saladas. Feito com ketchup, mostarda e molho inglês, ele fica ainda mais delicioso quando adicionamos salsa picada.
2. Molho de Iogurte: esta é uma receita muito prática e gostosa, feita com iogurte natural zero lactose. É um molho ótimo para servir com vegetais e saladas. O sabor agridoce vai deixar os pratos muito mais especiais!
3. Molho de maracujá: a fruta in natura combina muito bem com qualquer tipo de salada. Para esse preparo, o azeite e o tempero pronto são os ingredientes ideais para realçar o sabor do molho.
4. Molho de Mostarda e Mel: para quem gosta de apostar no tradicional, o molho de mostarda e mel é a receita certa. O sabor fica ainda mais intenso com uma pitada de pimenta-do-reino e três colheres de azeite. Deixa as saladas incríveis!
A versatilidade dos molhos para saladas não para por aí! Tem muitas outras opções para variar o cardápio e fazer com que a refeição ganhe mais sabor – segue as dicas!
5. Molho Cremoso
6. Molho Honey
7. Molho Picante para Salada Verde
8. Molho Cremoso de Molico Fibras
9. Molho Básico de Iogurte
10. Molho Mostarda
Receitas de molhos para massas
Molho e massa é um casamento perfeito. Pode ser molho branco, molho de tomate, molho à bolonhesa ou molho pesto, a variedade é enorme e todos deixam os pratos mais gostosos e aromáticos.
11. Molho da Mama: o nome dessa receita de molho já é o indicativo de que o resultado é muito gostoso! Afinal, as mamas sempre acertam nos pratos. E, para fazer jus à fama, o segredo é utilizar tomates maduros e um dente de alho para fortalecer o sabor.
12. Molho Branco: as massas também combinam muito com as receitas de molho branco. Esse fica maravilhoso como acompanhamento de um macarrão tipo penne ou uma lasanha de frango – mas você pode usar a criatividade e aproveitar o molho branco na massa de sua preferência.
13. Molho Branco com ervilhas: as ervilhas frescas vão transformar a cara do molho branco tradicional. E elas não estão sozinhas: a receita também pede farinha de trigo, leite, cebola e os temperos de sua preferência.
14. Molho Pesto: para quem quer um prato rápido e com um toque de sofisticação, a dica é preparar um macarrão tipo penne com molho pesto. Muito saboroso, o molho é feito com manjericão, pinole e queijo pecorino.
As receitas de molho para massas ultrapassam as barreiras do óbvio e podem surpreender até os cozinheiros mais experientes. É por isso que separamos uma lista deliciosa para aproveitar em qualquer ocasião.
15. Molho de Tomate Picante
16. Molho Branco Sem Glúten
17. Molho Alfredo
18. Molho à Bolonhesa à Moda Maggi
19. Molho de Limão, Parmesão e Manjericão
Receitas de molhos para carnes
Costela de porco assada, hambúrguer, peixe, frango… Não importa o tipo de carne que você escolheu para a receita, tem que ter molho. Afinal de contas, os molhos para carnes conseguem realçar ainda mais o sabor dos preparos e vão deixar a refeição com um toque de sofisticação.
20. Molho Barbecue Caseiro: o preparo caseiro sempre deixa a comida mais saborosa. É o caso dessa receita de molho barbecue feito com molho inglês, açúcar mascavo, ketchup, cebola e alho. Experimente servir com carne de porco, como a costelinha: é uma combinação perfeita!
21. Molho tártaro: preparou frango ou peixe empanado, então tem que ter uma boa receita de molho tártaro feito com creme de leite, picles e suco de limão. Muito saboroso, ele fica com uma textura maravilhosa e um aroma inconfundível.
22. Molho Verde Caseiro: os churrascos e hambúrgueres ficam muito mais gostosos na companhia dessa receita de molho verde caseiro. Feito com leite, cheiro verde, alho, sal e azeite, é batido no liquidificador para ficar com textura cremosa.
23. Molho Vinagrete: por falar em churrasco, o molho vinagrete é presença marcante nessas ocasiões. Essa receita traz uma dica especial para realçar o sabor e deixar o preparo muito mais gostoso!
E tem mais receitas de molho para carnes que vão arrancar elogios na hora de servir os pratos: é só seguir o passo a passo, que está bem detalhado, e preparar uma ótima refeição.
24. Molho de Pimenta Caseiro
25. Molho Vinagrete Balsâmico
26. Molho Cremoso de Alho e Manjericão
27. Molho Cremoso com Iogurte Grego Light, Alho e Manjericão
Algumas receitas de molho já vêm completas. Em um só lugar você já tem o molho e a carne para serem preparadas para não perder tempo.
28. Filé ao Molho de Shimeji
29. Medalhões com Molho de Pinhão
30. Salmão Grelhado com Molho Teriyaki
31. Espetinho de Salmão com Molho Oriental
32. Filé ao Molho de Ervas
33. Dourado ao Molho de Cupuaçu
34. Filé ao Molho de Azeitonas
35. Mini Kaftas com Molho de Iogurte e Pepino
Como conservar molhos na geladeira
Escolheu uma das receitas de molho acima, mas acabou fazendo um volume maior que o desejado? Isso não é problema! Dá para armazenar o que sobrou na geladeira por até 5 dias – e algumas dicas ajudam a manter o molho caseiro bem conservado.
O molho deve ser colocado em um recipiente de vidro com tampa, e o primeiro passo para que tudo fique adequado é verificar se o pote está bem seco. Em seguida, coloque o molho e feche. É importante que a tampa do recipiente vede bem, para não estragar a receita.
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Perguntas frequentes
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1. Como preparar molho de tomate básico?
Aqueça o azeite e refogue 1 cebola e 1 dente de alho. Depois, acrescente 5 tomates maduros, uma colher de chá de sal, uma pitada de pimenta-do-reino e uma pitada de açúcar. Cozinhe em fogo médio por 20 minutos, adicione 10 folhas de manjericão fresco, deixe ferver por cerca de 5 minutos e está pronto.
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2. Posso congelar molho de tomate?
Depois que o molho esfriar, coloque em potes de vidro esterilizados com tampas e leve ao freezer. O molho terá validade de até 3 meses.
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3. Como conservar molhos na geladeira?
O molho deve ser colocado em um recipiente de vidro seco e com tampa. É importante que a tampa do recipiente vede bem para não estragar a receita. O molho pode durar até 5 dias.