Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Dia do milho: aprenda 25 receitas com esse cereal que faz parte da vida dos brasileiros

O Dia do Milho, comemorado em 24 de Abril, é uma data especial! Aprenda curiosidades e um pouco da história do grão.

PUBLICADO: 23/04/2021

Milho-verde cozido com manteiga, pipoca, canjica, pamonha, cuscuz... Hmmm… Olha a quantidade de delícias que você pode fazer a partir do milho! Esse cereal é uma das paixões nacionais e está presente nas mesas de muitos brasileiros. E nas festas juninas então? Ele é o rei do pedaço. Por isso mesmo, nada mais justo do que ter um dia só dele. No 24 de Abril comemora-se o Dia Internacional do Milho.

Aqui no Brasil, de acordo com a Associação Brasileira das Indústrias do Milho (Abimilho), consome-se, em média, mais de 1 milhão de toneladas de milho por ano. Isso só para consumo humano, já que o cereal é utilizado também para consumo animal, industrial, entre outras coisas.

Para ficar ainda mais por dentro do assunto, confira no nosso artigo informações e curiosidades sobre o milho.


Dia do Milho: a história do grão

Apesar de ser muito popular no Brasil, se existe um país onde podemos dizer que o milho é rei, é o México. Inclusive foi lá que ele foi domesticado e cultivado pela primeira vez, há cerca de 10 mil anos. E foi Cristóvão Colombo que o introduziu na Europa, após voltar de sua exploração por terras americanas.

Hoje, ele é difundido em todo mundo, de Norte a Sul, de Leste a Oeste. Tanto que em quase todos os meses do ano há alguma safra de milho amadurecendo em algum lugar do mundo.

No Brasil, o milho já era cultivado pelos indígenas, antes mesmo da chegada dos europeus em nosso solo. O grão, inclusive, era um dos principais elementos da alimentação dos índios.

Mas, foi realmente após a chegada dos portugueses que seu consumo aumentou em grande escala, chegando ao patamar em que se encontra hoje.

Tipos de milho
São inúmeras as variações do milho. De cores, tamanhos e sabores diferentes. Comercialmente falando, eles são classificados principalmente de acordo com a textura do grão. Existe o milho duro, o farináceo, o dentado, o doce e o de pipoca. Cada um apresenta uma característica que difere dos outros. O que é mais comum para consumo humano no Brasil é o milho doce, também conhecido como milho-verde.


Dia do Milho: 24 de Abril

O Dia Internacional do Milho tem o objetivo de homenagear o cultivo do cereal. Além de seu valor nutritivo e econômico (que falaremos mais à frente), o milho também tem sua importância cultural entre alguns povos da América.

E essa importância é tamanha que, no Brasil, desde 2015 também temos o Dia Nacional do Milho, que é comemorado no dia 24 de Maio.


A importância econômica do milho

Com tanto consumo ao redor do mundo, é claro que o milho também tem sua importância para a economia. Em 2019, o Brasil se tornou o maior exportador deste cereal do mundo, com uma quantidade absurda de 44,9 milhões de toneladas só naquele ano, deixando os Estados Unidos para trás.

No mesmo ano, o produto se tornou o 5º entre os mais exportados pelo país. Milho como combustível

Além de ser utilizado para consumo, tanto humano quanto animal, o milho também é extremamente importante para a indústria. Um dos seus usos é para a fabricação de etanol, principalmente nos Estados Unidos. No Brasil, ainda é comum fabricarmos etanol a partir da cana-de-açúcar, mas o cereal vem ganhando cada vez mais espaço.


Dia do Milho: alimento saudável

Já sabemos a história e a importância econômica do milho, mas será que ele é um alimento saudável? Olha, há vantagens e desvantagens. Vamos conhecer um pouco mais?

Em apenas uma xícara de milho doce (ou milho-verde, se preferir), podemos encontrar por exemplo:

  • Carboidratos: 41 gramas
  • Proteína: 5,4 gramas
  • Gordura: 2,1 gramas
  • Fibra: 4,6 gramas
  • Vitamina C: 17% do valor diário (VD)
  • Tiamina (vitamina B1): 24% do VD; entre outros.

O milho é rico em amido, vitaminas, fibras e minerais. Porém, é importante frisar que a maioria dos carboidratos do milho vem do amido, o que pode acarretar em um aumento do nível de açúcar no sangue, dependendo da quantidade ingerida. Por outro lado, por ser rico em fibras, elas também podem ajudar a equilibrar seus níveis de açúcar no sangue.

A conclusão a que chegamos é: sendo consumido com moderação, o milho pode ser sim uma opção para uma dieta saudável. Mas lembre-se, é bom sempre optar pela versão in natura, neste caso, a espiga de milho. Isso se deve ao fato de que alimentos processados, como o milho enlatado, por exemplo, contêm uma taxa elevada de sódio, o que é prejudicial à saúde. Então você já sabe, na dúvida, opte pelos alimentos em sua forma natural.

Bem, já sabemos tudo sobre milho, de onde vem, suas variações, sua importância econômica e até seu valor nutricional. Não está faltando nada, não? Que tal agora uma lista com 25 receitas que têm milho em seu preparo para a gente saborear esse cereal maravilhoso?


Dia do Milho: 25 receitas com milho

Espetinho de Milho

Espetinho De Espiga De Milho Com Molho De Requeijão Temperado, uma releitura do clássico milho cozido com manteiga


Bolo de Milho-verde com Leite Condensado

Bolo de Milho-verde com Leite Condensado, para tomar com café no fim da tarde


Creme de Milho Fantástico

Creme de Milho Fantástico, uma ótima opção de acompanhamento para uma refeição


Manjar de Milho com Calda de Canela

Manjar de Milho com Calda de Canela, uma sobremesa maravilhosa


Pamonha de Milho-Verde

Pamonha de Milho-Verde com Leite Moça, uma pitada diferente na receita tradicional


Milho com Manteiga Temperada

Milho com Manteiga Temperada, uma ótima opção de petisco


Curau de Milho

Curau de Milho, para matar a saudade das Festas Juninas


Bolo de Fubá Cremoso

Bolo de Fubá Cremoso, para lembrar da casa da vovó


Pudim de Milho

Pudim de Milho, mais uma opção de sobremesa


é de Frango ao Creme de Milho

Filé de Frango ao Creme de Milho, para você arrasar no almoço da família


Sopa de Milho com Couve

Sopa de Milho com Couve Maggi, para aquelas noites frias


Bacalhau com Broa de Milho

Bacalhau com Broa de Milho, uma combinação surpreendente


Quiche de Milho com Queijo

Quiche de Milho com Queijo, uma receita delicada para o chá da tarde


Bolo de Milho Salgado

Bolo de Milho Salgado, mais uma variação do tradicional


Fricassê de Frango com Milho

Fricassê de Frango com Milho, uma delícia para o almoço de domingo


Frango Cremoso com Milho Verde

Frango Cremoso com Milho Verde, essa dupla combina, hein?


Acarajé de Milho Verde

Acarajé de Milho Verde, para quem gosta de inovação


Canjiquinha de Milho Cremosa

Canjiquinha de Milho Cremosa, hmmm que delícia


Canjica

Canjica, uma ótima pedida para acompanhar um café


Canjica Salgada com Legumes

Canjica Salgada com Legumes, tem canjica para todo gosto


Canjica Nordestina

Canjica Nordestina, um amor do Nordeste


Docinho de Milho-Verde

Docinho de Milho-Verde, para surpreender nas festinhas


Bebida Junina de Milho

Bebida Junina de Milho, para dar forças para dançar a noite inteira


Farofa rápida com Farinha de Milho

Farofa rápida com Farinha de Milho, um ótimo acompanhamento para carnes


Frango crocante com Creme de Milho

Frango crocante com Creme de Milho, para trazer um contraste para seu paladar

Ufa, é receita para todo tipo de gosto e ocasião. Nós garantimos que você não vai se arrepender. E para não passar batido, vamos deixar nossa homenagem a esse cereal que encanta há milhares de anos: Viva o milho!

Gostou das nossas dicas? Então navegue pelo site Receitas Nestlé para se aventurar nas mais de 4 mil receitas, todas elaboradas e testadas por nossos culinaristas. Você encontra sugestões para pratos principais, acompanhamentos, sobremesas, bebidas, dicas e muito mais!


Perguntas frequentes

  • Qual tipo de alimento é o milho?

    O milho se enquadra na família dos cereais, enquanto grão seco. Já fresco, ele é tratado como legume.

  • Onde nasceu o milho?

    O primeiro lugar onde o milho foi cultivado foi no México, há mais de 10 mil anos.

  • Quais tipos de milhos existem?

    São inúmeras as variações do milho. Comercialmente falando, eles são classificados principalmente de acordo com a textura do grão. Existem o milho duro, o farináceo, o dentado, o doce e o de pipoca. O que é mais comum para consumo humano no Brasil é o milho doce, também conhecido como milho-verde.

  • Quais os benefícios do milho para a saúde?

    O milho é um alimento rico em carboidratos, fibras, vitaminas e cereais. Se consumido com moderação, ele pode fazer parte de uma dieta saudável.


Fontes:

http://www.abimilho.com.br/estatisticas/producao-mundial

https://www.cnabrasil.org.br/noticias/brasil-se-torna-o-maior-exportador-de-milho-e-escassez-do-produto-em-2020-vai-atrapalhar-o-agronegocio-de-sc

https://www.fazcomex.com.br/blog/exportacao-de-milho-entenda-melhor/

http://www.aprosoja.com.br/soja-e-milho/a-historia-do-milho

https://www.calendarr.com/brasil/dia-internacional-do-milho/

https://www.britannica.com/plant/corn-plant

http://www.siamig.com.br/noticias/brasil-terra-onde-o-etanol-de-cana-e-rei-aposta-em-combustivel-de-milho

http://www.abimilho.com.br/estatisticas

https://milhao.net/conheca-as-variedades-de-milho/#:~:text=Existem%20diversas%20esp%C3%A9cies%20de%20milho,classificadas%20ainda%20variedades%20desse%20tipo.

https://www.canalrural.com.br/agronegocio/etanol-de-milho-producao-no-brasil-deve-crescer-611-na-safra-2020-2021/

https://www.healthline.com/nutrition/is-corn-good-for-you#bottom-line

https://grains.org/buying-selling/ethanol-2/ethanol/#:~:text=In%20the%20United%20States%2C%20ethanol,liters)%20of%20ethanol%20per%20year.

https://www.jornalcotiaagora.com.br/coluna-da-nutricionista-fernanda-melle-diferenca-entre-alimentos-in-natura-processados-e-ultraprocessados/