Confira as dicas de Receitas Nestlé de Receitas de festa junina: Descubra como fazer comidas típicas deliciosas.

Receitas de festa junina: Descubra como fazer comidas típicas deliciosas.

Festa Junina é uma das principais datas comemorativas no Brasil. Todo mundo ama as comidas típicas que podem ser encontradas nas festas e quermesses, não é mesmo? E de jeito nenhum você não vai ficar sem se deliciar com essas maravilhas, pois aqui no site Receitas Nestlé, nós te ensinamos a fazer todas!

publicado em: 18/06/2020
  • A origem da Festa Junina

    A origem da Festa Junina está relacionada com a festa de São João Batista, cujo nascimento é celebrado no dia 24 de junho. O mês de junho tem outras festas comemoradas por muitos brasileiros: Santo Antônio (13 de junho), famoso por ajudar nos namoros e casamentos, além de São Pedro e São Paulo (29 de junho), que também é chamado dia do Papa, já que o apóstolo Pedro foi o primeiro Papa no Catolicismo.

    A Festa de São João foi chamada de Festa Joanina por conta do nome João, mas como as comemorações acabavam acontecendo durante o mês inteiro, fortaleceu-se o nome Festa Junina ao invés de Festa Joanina.


    Festa Junina na rua ou #emcasa?

    Juntamente com as tradicionais roupas caipiras, músicas folclóricas e sertanejo, os dias de festa junina são comemorados em todo Brasil nas escolas, quermesses, baladas e diferentes lugares com comidas típicas do nordeste e da roça.

  • 6 Receitas de Festa Junina imperdíveis:

  • Arroz Doce

    Receita de Arroz Doce com leite condensado MOÇA® e canela

    RENDIMENTO: 6 Porções PREPARO: DIFICULDADE: fácil

    INGREDIENTES

    1 xícara (chá) de arroz
    2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
    1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
    canela em pó para polvilhar

    MODO DE PREPARO

    1

    Em uma panela grande, misture o arroz com 1 litro de água fria e leve ao fogo até ferver.

    2

    Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique macio.

    3

    Junte o Leite MOÇA, mexa bem e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até engrossar.

    4

    Sirva polvilhado com a canela em pó.

    DICA:
    - Se desejar, junte um vidro de leite de coco, 1 canela em pau e 3 cravos-da-índia quando acrescentar o Leite MOÇA.

  • Bolo de Milho-verde

    Bolo de milho-verde com LEITE MOÇA®

    RENDIMENTO: 8 Porções PREPARO: DIFICULDADE: fácil

    INGREDIENTES

    4 espigas de milho-verde
    meia xícara (chá) de óleo
    1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
    3 ovos
    1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
    1 colher (sopa) de fermento em pó
    meia colher (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar

    MODO DE PREPARO

    1

    Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo.

    2

    Em um liquidificador, bata o milho com meia xícara (chá) de água.

    3

    Passe por uma peneira e retorne o creme de milho no liquidificador.

    4

    Junte o óleo, o Leite MOÇA e os ovos e bata bem.

    5

    Em um recipiente, despeje essa mistura, acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó e misture bem.

    6

    Despeje a massa em uma forma redonda de furo central (20 cm de diâmetro) e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, espetando um palito na massa, este saia limpo.

    7

    Espere amornar, desenforme, polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.

    DICAS:
    - Se desejar, substitua as espigas de milho por 2 latas de milho em conserva escorrida).
    - Se desejar, você pode adicionar à massa 100 g de coco seco ou 250 g de coco fresco ralado.
    - Para um sabor de milho mais forte, prepare o bolo sem coar o bagaço. Nesse caso, basta bater o milho com o restante dos ingredientes no liquidificador. Não é necessário peneirar a massa, nem adicionar a água que seria utilizada para processá-lo.

  • Caldo Verde

    Caldo feito com MAGGI Caldo de Bacon, linguiça, batatas e couve manteiga

    RENDIMENTO: Porções PREPARO: DIFICULDADE: fácil

    INGREDIENTES

    200 g de linguiça portuguesa ou paio cortado em rodelas finas (e depois cortados ao meio)
    1 colher (sopa) de azeite
    1 cebola média picada
    1 folha de louro
    meio quilo de batatas descascadas e cortadas em cubos
    1 colher (chá) de orégano
    meio maço de couve-manteiga cortada bem fininho
    3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

    MODO DE PREPARO

    1

    Aqueça uma frigideira e coloque as rodelas de linguiça.

    2

    Refogue até dourar levemente.

    3

    Escorra o excesso de óleo e reserve.

    4

    Em uma panela grande aqueça o azeite e refogue a cebola.

    5

    Acrescente 6 xícaras (chá) de água quente, a folha de louro e os tabletes de MAGGI Caldo e mexa bem para dissolvê-los.

    6

    Coloque as batatas e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que estejam macias.

    7

    Retire-as com uma escumadeira, amasse com um garfo e retorne para a panela.

    8

    Coloque o orégano, a couve, a linguiça reservada e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que a couve esteja macia.

    9

    Polvilhe a cebolinha verde e sirva a seguir.


  • Carne Louca

    Carne desfiada temperada com MAGGI Caldo Picanha e molho de azeitona e salsa

    RENDIMENTO: 10 Porções PREPARO: DIFICULDADE: fácil

    INGREDIENTES

    CARNE

    1 quilo de acém
    1 xícara (chá) de vinagre
    1 folha de louro

    MOLHO

    5 colheres (sopa) de azeite
    2 cebolas em rodelas
    1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço, picadas
    meia xícara (chá) de salsa picada
    2 colheres (sopa) de vinagre

    MODO DE PREPARO

    Carne:

    1

    Em uma panela de pressão, coloque a carne e o MAGGI Caldo dissolvido em 2 xícaras (chá) de água fervente, o vinagre e o louro.

    2

    Tampe a panela e leve ao fogo por cerca de 1 hora, após iniciar a pressão.

    3

    Retire do fogo, deixe sair a pressão e destampe a panela.

    4

    Volte ao fogo e deixe apurar por cerca de 15 minutos.

    5

    Deixe esfriar e desfie a carne com o auxílio de 2 garfos.

    6

    Reserve.

    Molho:

    1

    Em uma panela, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola e as azeitonas.

    2

    Acrescente a salsa e o vinagre e mexa bem.

    3

    Em uma travessa, misture o molho com a carne reservada, regue com o azeite restante e cubra com papel-alumínio.

    4

    Leve à geladeira, por cerca de 24 horas para tomar gosto.

    5

    Sirva fria ou quente.

    DICA:
    - Se desejar, sirva acompanhada de pão francês.

  • Cocada de Colher

    Doce cremoso de coco fresco com Leite MOÇA®

    RENDIMENTO: 6 Porções PREPARO: DIFICULDADE: fácil

    INGREDIENTES

    1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
    1 medida (da lata ou caixinha) Leite Liquido NINHO® Forti+ Integral
    2 pedaços de canela em pau
    3 cravos-da-índia
    2 xícaras (chá) de coco fresco ralado

    MODO DE PREPARO

    1

    Em uma panela, misture o Leite MOÇA, o Leite NINHO, a canela, os cravos e o coco.

    2

    Leve ao fogo baixo, mexendo sempre por cerca de 15 minutos, até ficar consistente.

    3

    Retire do fogo, deixe esfriar e leve à geladeira.

    DICA:
    - Se desejar, substitua o coco fresco por 2 pacotes de coco seco em flocos e adicione meia xícara (chá) de água.

  • Pamonha de Milho-verde com Leite MOÇA

    Doce de milho-verde com Leite MOÇA® cozido e embrulhado na palha

    RENDIMENTO: 14 Unidades PREPARO: DIFICULDADE: fácil

    INGREDIENTES

    12 espigas médias de milho-verde
    1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
    4 colheres (sopa) açúcar
    meia xícara (chá) de Leite Liquido NINHO® Forti+ Integral

    MODO DE PREPARO

    1

    Descasque o milho e limpe e lave as espigas e as folhas.

    2

    Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo.

    3

    Coloque os grãos no liquidificador e acrescente o Leite MOÇA, o açúcar e o leite NINHO. Reserve.

    4

    Em uma panela, afervente rapidamente as folhas do milho para amolecerem.

    5

    Separe as menores e desfie formando tiras estreitas.

    6

    Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas.

    7

    Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas.

    8

    Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda.

    9

    Feche o pacote, amarrando com a tira reservada.

    10

    Cozinhe em água fervente, por 30 minutos ou até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes.

    11

    Retire da água e escorra. Sirva quente ou fria.

    DICAS:
    - Para fazer os pacotes é importante que as espigas estejam intactas, totalmente revestidas pela palha.
    - Se desejar, despeje a pamonha em um recipiente refratário médio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, em banho-maria, por cerca de 1 hora ou até dourar.
    - Se desejar, substitua o Leite NINHO pela mesma quantidade de leite de coco.
    - Se desejar, acrescente 1 colher (chá) de canela em pó ao creme da pamonha.