Petiscos de Natal: 20 ideias do que servir para seus convidados
PUBLICADO: 21/12/2020
A escolha dos petiscos para a ceia de Natal é cercada de muitas dúvidas, afinal, seus convidados uma hora ou outra ficarão com fome antes do jantar da noite de Natal. Por isso, estamos aqui para ajudá-lo(a) a decidir entre as melhores opções de entradas leves e moderadas que podem anteceder a ceia, e assim, melhorar o conjunto completo do seu cardápio.
Neste artigo você vai encontrar diversas ideias para montar sua mesa de petiscos para o Natal:
Harmonizando sua mesa
Mas, antes disso, é necessário entender como harmonizar sua mesa para melhor apresentação da ceia de Natal; pois, além de saborosos, os petiscos natalinos são um ponto alto na sua festa, tanto como decoração, quanto por serem responsáveis pela definição das bebidas que serão servidas.
Para os entendedores, poucas palavras bastam, estamos falando dos vinhos!
Na hora de selecionar o melhor para sua mesa, a regra é a busca pelo equilíbrio entre fatores como acidez e encorpamento, com relação ao prato servido durante a ocasião. Para ajudar os iniciantes no assunto separamos os vinhos por receitas para você entender, em linhas gerais, algumas regras na hora de harmonizar sua mesa com um bom vinho.
Vinho tinto
A cartela de vinhos tintos é muito ampla, mas podemos dividi-los entre os mais leves como Pinot Noir, e mais fortes, como o Cabernet Sauvignon. O primeiro, o ideal é compô-lo com carnes de aves, peixes magros, massas e risotos; já o segundo, peças de boi como picanhas, costelas e o tradicional churrasco.
Vinho rosé
Considerado uma opção coringa, o vinho rosé é ótimo com entradas mais leves como peixes brancos e saladas agridoces. Ele é conhecido por combinar com a maior gama de pratos e dificilmente ele irá te deixar na mão quando você não souber com o que harmonizar um determinado aperitivo.
Vinho branco
É classificado como um vinho de pouca estrutura, portanto, combina com os pratos mais leves do seu cardápio, como por exemplo: sushis, saladas e legumes crus.
Espumantes
Devido sua alta acidez eles podem ser utilizados tanto com um prato mais salgado e gorduroso, quanto as entradas mais leves. Um diferencial do espumante é a possibilidade de experimentá-lo com sobremesas.
Petiscos e entradas de Natal
Durante a escolha de seus petiscos ou entradas servidas antes do prato principal, é necessário definir em que momento da festa você irá disponibilizá-los para os convidados consumirem.
É comum dividirmos as opções de entrada entre aquelas que serão servidas antes e durante a ceia. Sendo assim, busque tornar a experiência de todos a mais agradável possível, opte por separá-los em pratos que demandam o manuseio de talheres e aqueles que podem ser consumidos apenas com as mãos.
- Antes da ceia sugerimos opções como: empadinhas, canapés e enroladinhos.
- Durante a ceia você pode servir pratos que demandam uso de talheres como: saladas, cuscuz e salpicão.
Confira essa lista com 20 receitas de petiscos para servir na ceia de Natal deste ano!
1. Patê Gourmet

Uma combinação de queijo brie, mel, nozes picadas e Creme de Leite Nestlé! Ótimo para acompanhar seu prato e dar um toque agridoce em sua ceia de Natal.
2. Enroladinho de Vegetais
Feito com palitos de cenoura, beterraba e abobrinha com massa crocante de grão-de-bico e Iogurte Natural Integral Nestlé.
3. Pepinos Fantasia
Este petisco inclui ingredientes como: ricota, peito de peru, Iogurte Natural Desnatado Nestlé e mostarda. Muito leve e pode ser preparado em cerca de 10 minutos!
4. Cogumelos Recheados
Esse petisco delicioso inclui em seu preparo cogumelos frescos recheados com cenoura, pimentão e MAGGI Natusabor Alho e Cebola Tostadinhos. Para deixar esse prato ainda melhor, sugerimos harmonizá-lo com vinho tinto ou um Cabernet Sauvignon frutado.
5. Patê Tropical
Para prepará-lo você precisará de queijo minas, peixe, coco fresco, castanha-do-pará e Creme de Leite NESTLÉ. O queijo minas presente na receita harmoniza perfeitamente com um bom vinho branco ou rosé em sua mesa de Natal.
6. Rolinhos de Tapioca com Abóbora e Peito de Peru

Na hora de fazer esse prato em sua cozinha você irá precisar de abóboras, peito de peru, tempero MAGGI, Grego Nestlé e diversos temperos. Pela presença das abóboras, recomendamos a harmonização com vinhos tintos menos encorpados.
7. Empadinhas de Palmito sem Glúten
Empadinhas preparadas com massa de farinha de arroz e amido de milho, recheadas com palmito, ervilha e azeitonas. Essa receita harmoniza perfeitamente com o vinho Pinot Noir, em vista de seu recheio de palmito e sua massa de arroz.
8. Tortinhas com Creme de Cebola e Frango Cremoso
São perfeitas para seus convidados beliscarem antes do prato principal na noite de Natal! Nossas tortinhas são preparadas com Biscoito Nesfit Gergelim, MAGGI Creme de Cebola, Requeijão Nestlé e frango.
9. Brusquetas no Copinho
Outra opção muito saborosa de Brusqueta, é esta entrada servida no copinho. Ela é preparada com tomates marinados no azeite temperado por MAGGI e cobertos com queijo parmesão.
10. Canapés Cremosos de Shitake, Iogurte Nestlé Grego e Molho Tarê
Essa entrada de canapés será um charme durante a ceia de Natal! Entre seus ingredientes se incluem: shitake e Iogurte Nestlé Grego Tradicional. Variações de cogumelos como Shitake e Funghi Sechi caem muito bem com um vinho de uva Malbec, muito rica em taninos.
11. Patê de Ricota e Cebolinha

Essa entradinha irá conquistar a todos! É perfeita para ser servida antes e durante a ceia de Natal; este patê é preparado com ingredientes como: ricota, cebolinha, MAGGI e Creme de Leite Nestlé Levíssimo!
12. Petiscos de peixe
Para preparar essa receita você precisará de um bom filé de peixe, gergelim, Leite Ninho, curry e cebolinha verde. O resultado é um prato prático, agridoce e muito saboroso!
13. Canapés de Banana-da-terra com Geleia de Pimenta
Para esse prato você irá precisar de banana-da-terra, geleia de pimenta, Creme de Leite Nestlé, queijo minas e MAGGI Meu Segredo. Usualmente, a pimenta é bem acompanhada à mesa com um vinho tinto de uvas Syrah, bem encorpado e forte.
14. Profiteroles Salgados com Creme de Cogumelos
Você achou que existiam apenas carolinas doces? Pois essa sugestão veio para apresentar para você nosso recheio de creme de cogumelo, extremamente saboroso e de fácil preparo!
15. Minicuscuz de Camarão
Você e seus convidados irão adorar saborear esse mimo durante o Natal! Entre os ingredientes para o preparo se incluem: camarão, palmito, pimentões e MAGGI.
16. Tábua de Frios Natalina com Pesto

Essa é uma entrada que não requer muito trabalho na cozinha, deixando você livre para inovar na forma que irá dispor seu prato. Dependendo de sua criatividade, o resultado será lindo!
17. Dadinhos de Tapioca com Molho Picante
Esta entrada tipicamente brasileira vai conquistar a todos durante os comes e bebes antes da ceia de Natal! Os dadinhos de tapioca são bem servidos com molho picante, o qual pode acompanhar a guarnição estando frio ou quente.
18. Palitinhos de Ricota com Espinafre
Outra entrada saborosa, prática e muito rápida de ser preparada são nosso Palitinhos de Ricota com Espinafre! Eles são feitos com ricota, Requeijão Nestlé, MAGGI Creme de cebola, espinafre e cobertas com Biscoito Nesfit.
19. Tortinha com Creme de Cebola e Shimeji no Tarê
Esta entrada inclui entre seus ingredientes: Biscoito Nesfit Gergelim recheada com MAGGI Creme de Cebola e shimeji.
20. Baby Backed Potato

Em último lugar em nossa lista, mas não menos apreciado, essa receita já ganhou o coração e mesa dos brasileiros: as batatas assadas recheadas! Nessa versão em miniatura, você poderá escolher entre inúmeros recheios para agradar seus convidados durante os comes e bebes.
Estas foram nossas 20 dicas de receitas para você inovar com entradas e petiscos para ceia de Natal criativas para sua família e convidados! Qual você irá preparar desta lista? Faça o teste durante esse Natal e dê seu depoimento nos comentários, é muito importante sabermos o resultado de suas receitas.
Aproveite e confira mais opções para completar seu cardápio da ceia de Natal! São inúmeras Receitas Nestlé disponíveis no site, você pode aproveitar nossas Foodlists ou criar uma para salvar suas receitas favoritas.
Perguntas frequentes
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Como escolher os petiscos da ceia de Natal?
Na hora de escolher os aperitivos de Natal, você deve se lembrar do principal objetivo com essa etapa da refeição: “tapear a fome”. Dessa maneira, escolha opções mais leves e que não saciem totalmente seus convidados, dessa maneira, todos poderão aproveitar o prato principal. Algumas sugestões são: Palitinhos de Ricota com Espinafre, Tábua de Frios Natalina com Pesto, Patê de Ricota e Cebolinha, Enroladinho de Vegetais, entre outros.
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Quais os melhores queijos para tábua de frios?
É interessante haver um equilíbrio entre os queijos. Escolha entre 3 a 5 tipos, os mais comuns são: queijos frescos (minas frescal, ricota), queijos macios (camembert, brie, mussarela), queijos semi-duros (provolone, gouda, cheddar) , queijos firmes (parmesão) e queijos azuis (gorgonzola, roquefort). Recomendamos também acompanhar sua tábua com um bom vinho, sendo os queijos mais frescos ideais com um vinho branco ou rosé, já para os mais firmes e salgados, perfeitos com um vinho tinto.
Fontes:
https://www.divvino.com.br/blog/receitas-com-cogumelos/#:~:text=Uma%20ideia%20é%20utilizar%20tipos,servir%2C%20escolha%20um%20tinto%20encorpado.
http://www.tintosetantos.com/index.php/cozinhando/258-bruschetta-e-vinho#:~:text=Vinhos%20elaborados%20com%20as%20uvas,desta%20combinação%20será%20excessivamente%20metálico.
http://www.vinhosobrevinho.com.br/%E2%80%8B5-ingredientes-dificeis-de-harmonizar/
https://grupoodp.com.br/palmito-e-vinho-sao-boas-opcoes-no-cardapio-quando-o-clima-comeca-a-esquentar/#:~:text=Essa%20é%20uma%20ótima%20opção,admirados%20em%20todo%20o%20mundo.
https://www.divvino.com.br/blog/cogumelos-e-vinhos/
https://vinhosemsegredo.com/tag/atum/#:~:text=A%20textura%20do%20atum%20e,Roussanne%2C%20é%20uma%20grata%20surpresa.
https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2020/08/28/inverno-etilico-aprenda-a-combinar-vinhos-com-receitas-quentinhas.htm#:~:text=A%20escolha%20do%20vinho%20está,combinam%20com%20Syrah%20e%20Pinotage.
https://www.decabron.com.br/blog/vinho-e-pimenta-aprenda-fazer-combinacao-perfeita-de-sabores/#:~:text=Para%20combinar%20com%20a%20pimenta,uva%20Syrah%2C%20encorpados%20e%20fortes.
https://blog.famigliavalduga.com.br/quais-sao-os-vinhos-que-mais-bem-acompanham-frios-e-embutidos/
https://blog.artdescaves.com.br/harmonizacao-queijos-vinhos#:~:text=Exemplos%20de%20queijos%20frescos%3A%20minas,Albariño%20e%20Muscadet%20e%20espumantes.
https://portaldoqueijo.com.br/gastronomia/receitas/2018/05/11/aprenda-como-montar-uma-tabua-de-queijos/#:~:text=Queijos%20Frescos%3A%20Minas%20Frescal%2C%20Ricota%2C%20Cream%20Cheese.&text=Queijos%20Firmes%3A%20Grana%20Padano%2C%20parmesão,Stilton%2C%20gorgonzola%2C%20roquefort%20etc.&text=Escolha%20uma%20tábua%20de%20madeira,bonito%20para%20dispor%20os%20queijos