Sexta-Feira Santa: Menino com tiara de coelho sorrindo enquanto segura uma colher ao lado da mãe na cozinha

Sexta-Feira Santa: 21 pratos deliciosos

A Sexta-feira Santa, também chamada de Sexta-feira da Paixão, é um dos dias mais importantes do calendário cristão, que antecede o Domingo de Páscoa.

Nesse dia, os cristãos lembram e reverenciam a paixão, a morte e o sepultamento de Jesus Cristo, que se entregou voluntariamente para salvar a humanidade dos seus pecados.

Também trata-se de um feriado nacional, onde há oportunidade para reunir a família, mesmo aqueles que não se consideram religiosos.

Essa união vem sempre acompanhada de deliciosos pratos, respeitando a tradição de não usar carne vermelha, portanto o peixe é a proteína que brilha nessa data.

Para te ajudar a ter um cardápio variado para sua Sexta-Feira Santa, preparamos esse guia com ótimas opções e outras dicas para você aproveitar essa data em todas as suas dimensões.

A semana Santa ao redor do mundo

Mesmo com raízes no cristianismo, a Páscoa é celebrada de formas diferentes em diversas culturas mundo afora.

Na Espanha, as comemorações começam na quinta, com procissões que se estendem pela madrugada até o nascer do sol já da Sexta-Feira Santa e no domingo tem a celebração da ressurreição de Cristo com muita festa.

Na Ucrânia, a tradição mais famosa é o pysanky, que trada da decoração de ovos cuidadosamente pintados à mão e presenteados a amigos e família.

Chegando na América Latina, temos no México uma mistura das tradições religiosas com a cultura local.

Destaque para a queima de Judas no Sábado de Aleluia que reúne muitas pessoas para acompanhar o evento da queima de uma figura de papel machê que simboliza a punição do traidor de Cristo.

Na Itália, berço do catolicismo, as tradições são ainda mais fortes, e a comida é a estrela principal da celebração.

Por lá ainda tem um dia a mais de celebração com a Pasquetta, ou segunda-feira de Páscoa, que é um feriado nacional onde as famílias se reúnem para saborear a tradicional torta pasqualina.

Cadastro

21 Receitas para Sexta-Feira Santa Simples: ideias incríveis e práticas

Separamos a nossa lista de receitas de várioas culturas para sua Sexta-Feira Santa em família em algumas categorias para contemplar todos os credos e todos os gostos. Confira:

Receitas para Sexta-Feira Santa: comidas típicas

Uma das opções mais tradicionais para a Sexta-feira Santa são as comidas típicas, que têm um significado religioso e cultural, e são muito saborosas. Você pode optar por pratos como:

1. Escondidinho de Bacalhau

2. Bacalhau de Páscoa

3. Bolinho de Bacalhau com Tapenade

4. Bacalhau Especial

5. Bacalhau com Broa de Milho

6. Bacalhau Gratinado ao Creme

7. Postas de Bacalhau com Refogado de Grão-de-Bico

8. Bacalhau ao Forno com Batata-Doce e Couve

9. Bacalhau em Postas com Azeite Aromatizado

10. Bacalhau com Crosta de Pão e Molho de Tomate e Ervas

Receitas para Sexta-Feira Santa: massas

As massas são práticas e versáteis para a Sexta-feira e podem ser combinadas com diversos molhos, recheios e acompanhamentos. Veja algumas opções:

11. Lasanha de Bacalhau

12. Torta Pasqualina

13. Torta de Páscoa

14. Empada de Palmito

15. Trouxinhas de Páscoa

16. Rocambole de Páscoa

Receitas para Sexta-Feira Santa: alternativas vegetarianas para quem não gosta de peixe

Para quem não come nenhum tipo de carne, opções vegetarianas não faltam e aqui separamos alguns preparos deliciosos que vão combinar muito com seu almoço:

17. Risoto Vegetariano

18. Legumes ao Pesto

19. Hambúrguer Vegetariano de Aveia e Quinoa

20. Strogonoff Vegetariano

21. Salada de Nhoque Dourado com Rúcula, Tomates, Erva-Doce e Lentilhas

Que carne pode comer na Sexta-Feira Santa

A única restrição é a carne vermelha, então as demais opções de carnes brancas estão liberadas para os religiosos.

Isso inclui frango, queijo, e claro, o peixe que se convencionou como o prato principal da ocasião.

Pode comer ovo na sexta-feira santa?

Sim, o ovo é uma fonte de proteína, que não tem o mesmo simbolismo da carne vermelha, e por isso pode ser consumido na Sexta-feira Santa.

Além disso, o ovo é um símbolo de vida, de fecundidade e de renovação, que tem tudo a ver com a Páscoa.

Além disso, é um alimento versátil, nutritivo e saboroso, que pode ser preparado de diversas formas, como cozido, frito, mexido, omelete, etc.

Tudo sobre pratos para Páscoa no Receitas Nestlé

Como você viu, é possível fazer uma refeição deliciosa na Sexta-feira Santa, com as nossas dicas e receitas.

Também pode contar com os melhores ingredientes Nestlé para deixar a sua refeição ainda mais prática e saborosa.

São tantas opções para o seu cardápio que sua criatividade vai ser o único limite para o que você pode fazer para encantar a todos no seu almoço de Sexta-feira Santa.

Se quiser mais opções não apenas para essa época de Páscoa, mas para o ano todo, continue aqui no Receitas Nestlé e encontre pratos para todos os gostos e ocasiões. Feliz Páscoa! 🐰