Tipos de limão

Tipos de limão: entenda os usos com 35 receitas

O limão é um dos ingredientes mais utilizados na culinária mundial por representar, com perfeição, um dos quatro elementos essenciais para uma boa cozinha: sal, gordura, acidez (check!) e calor. Nos países tropicais, a fruta rende ótimas bebidas e também é utilizada como tempero na preparação de carnes e outros pratos. Mas você sabia que o limão não tem origem em terras latino-americanas? E não para por aí! Sabia que o limão mais utilizado na culinária brasileira não é, necessariamente, um limão, mas uma lima? Pois é! Há vários tipos de limão, que se diferenciam não só no sabor, mas também na classificação e no uso culinário! Quer entender um pouco mais sobre o assunto e descobrir algumas receitas deliciosas? Então, fique conosco até o final!

Tipos de limão: quais são?

Estima-se que existam cerca de 100 espécies de limão no mundo todo – e, pasme, o limão galego e o taiti, tipos de limão populares no Brasil, não estão entre elas! Na verdade, esses dois frutos não são limões, mas limas, frutas com mais acidez do que os limões legítimos, como o siciliano. Essa distinção fica mais nítida quando pensamos na tradução dessas frutas do português para o inglês: enquanto o limão siciliano é traduzido como “lemon”, o taiti e o galego são consideradas “limes”.

Mas as diferenças voltam a desaparecer quando pensamos na origem desses alimentos. A hipótese mais aceita é que ambos surgiram na Ásia, provavelmente na China e na Índia, e chegaram à Europa por meio dos antigos mercadores. Como consequência da chegada dos portugueses ao território brasileiro, os limoeiros começaram a ser produzidos no local e caíram no gosto popular. Assim, desconsiderando formalidades, podemos dizer que os tipos de limão mais populares são: galego, taiti e siciliano.


Como utilizar os tipos de limão nas receitas?

Limão-taiti

O limão-taiti é o tipo mais utilizado na preparação de sucos e drinks, como a famosa caipirinha. Um dos motivos, que explica a preferência por ele, é a acidez mais acentuada, que faz com que um volume maior de bebida possa ser preparado com uma quantidade menor de fruto. Mas, além dos drinks, o limão-taiti também cai muito bem na preparação de bolos, doces, geleias e até carnes. Veja algumas receitas que podem ser feitas utilizando o ingrediente:

Bebidas com limão-taiti Alcoólica

1. Moscow Mule Blue: apesar de seu nome remeter à capital russa, o moscow mule tem origem nos Estados Unidos da década de 40. A bebida é preparada com vodka, Ginger Ale, xarope de laranja, hortelã e um pouco de limão-taiti. Para fazer jus à receita original, se puder, sirva em uma canequinha de cobre.

Não-alcoólicas

2. Golden Tea Drink com Biscoito de Polvilho: o taiti é um dos melhores tipos de limão para preparar chás gelados, principalmente por ser bastante refrescante. Nesta receita, unimos o Nescafé® Dolce Gusto® Golden Tea com a acidez do limão e biscoitinhos caseiros de polvilho para acompanhar.

3. Soda Italiana Nestea Limão: preparada com Nestea® Limão e refrigerante, esta soda italiana é uma ótima alternativa para refrescar-se nos dias quentes.
Doces feitos com limão-taiti

4. Torta de Limão Fácil: uma das receitas mais práticas para preparar com o suco do limão-taiti são as tortas. Neste caso, preparamos a base com Biscoitos Tostines® triturados e recheamos com um chantilly de limão, feito com Leite Moça® e Nestlé® Creme de Leite.

5. Tortinha com Kit Kat Lemon: se estiver em busca de uma receita mais prática, experimente preparar esta tortinha cremosa de limão com base e cobertura de KitKat® lemon. Fica pronta em 20 minutinhos.

6. Pudim de Limão: o tradicional pudim de leite fica ainda mais saboroso com a adição da acidez do limão-taiti. O ingrediente vai tanto na massa, com o suco, quanto na cobertura de caramelo, finalizada com raspas de limão.

7. Mousse de Limão: fácil de fazer e super gostoso, o mousse é uma das sobremesas cremosas favoritas do almoço de domingo. Nesta versão, ele é preparado com suco de limão-taiti, Leite Moça® e Nestlé® Creme de Leite.

8. Sorvete de Limão com Iogurte: o limão-taiti é um dos tipos de limão que podem ser utilizados para preparar sorvetes caseiros. O modo de preparo é mais fácil do que você imagina! Basta bater todos os ingredientes até obter uma consistência homogênea e, depois, levar ao freezer por 6 horas, até chegar à textura cremosa que conhecemos.

Pratos salgados com limão-taiti

9. Rolinhos de Linguado ao Molho de Limão: o limão também pode ser utilizado no preparo de várias proteínas diferentes. Neste caso, utilizamos para temperar o peixe e adicionar acidez ao molho de Requeijão Light Nestlé®.

10. Filé de Frango Empanado Sem Glúten: o frango, temperado com limão-taiti e pimenta-do-reino, é empanado com fubá mimoso e assado no forno.

Limão-galego

O limão-galego, entre os tipos de limão, é um dos menores e mais clarinhos. Ele tem um formato bem redondinho e uma cor que transita entre o verde claro e o amarelo. Por não ser tão ácido, ele cai super bem na preparação de doces, tortas, bebidas e molhos. Veja algumas sugestões para utilizá-lo em suas receitas:

Bebidas com limão-galego Não-alcoólicas

11. Água Aromatizada de Limão, Pepino e Canela: as águas saborizadas são uma ótima alternativa para aumentar a ingestão de líquidos no verão. Nesta receita, aromatizamos a bebida com limão-galego, pepino e um pouquinho de canela.

12. Chá de Limão com Mel: gostoso e super fácil de fazer, este chá de limão é preparado com suco de limão-galego e um pouquinho de mel.
Doces com limão-galego

13. Torta Mousse de Limão com Galak: a acidez do limão-galego e a doçura do Chocolate Branco Galak® harmonizam perfeitamente neste recheio cremoso para torta.

14. Torta de Limão com Suspiro: e dá para dar um up na receita finalizando com raspas de limão e suspiros!

15. Torta Trufa de Limão: esta receita ganha esse nome porque o recheio cremoso é coberto por uma camada de marshmallow caseiro delicioso.

16. Suflê de Limão: você não precisa de forno para preparar este suflê! O creme de limão-galego, Leite Moça® e Nestlé® Creme de Leite vai chegar àquela consistência firminha direto na geladeira.

17. Sorvete de Leite Moça Refrescante: assim como o taiti, o galego também é um dos tipos de limão que pode ser utilizado para preparar sorvetes caseiros. Neste caso, antes de servir, a sobremesa é finalizada com raspinhas de limão.

18. Bolo de Limão: nada melhor do que um bolinho para o café da tarde. Aqui, o suco de limão foi utilizado tanto na massa quanto na cobertura.

Pratos salgados com limão-galego

19. Salmão ao Molho de Limão e Ervas: as carnes brancas combinam super bem com a acidez do limão-galego. Nesta receita, o salmão foi temperado com o fruto, e finalizado com especiarias e um molho de Nestlé® Creme de Leite Extra Cremoso.

20. Frango com Legumes Orgânicos e Molho de Ninho e Limão: você também pode preparar estas sobrecoxas de frango temperadas com limão e vários legumes.

21. Linguado Empanado no Coco Fresco e Purê de Banana-da-terra: para acompanhar o peixe temperado com limão, que tal um purê de banana-da-terra?

Limão-siciliano

Como vimos, o limão-siciliano pode ser considerado o limão “legítimo”. Ele é um pouco diferente dos demais por ser mais alongado e ter uma casca bem grossa e amarelada. Apesar de não ser tão suculento quanto os outros tipos de limão, ele é bastante cítrico, sendo recomendado para o preparo de pratos salgados – como risotos –, doces – como sorvetes e cremes – e bebidas. Veja algumas alternativas para utilizá-lo na cozinha:

Bebidas com limão-galego Alcoólica

22. Pink Lemonade Drink: a pink lemonade é uma das novas queridinhas dos rolês. Aqui, a receita é incrementada com gin, hibisco hidratado, morangos e, é claro, limão-siciliano.

Não-alcoólicas

23. Pink Lemonade com Espuma Rosa de Gengibre: e tem a versão não-alcoólica, preparada com pitaya, chantilly e raspas de gengibre.

24. Água Aromatizada de Limão-siciliano, Uvas e Alecrim: se hidratar fica muito mais gostoso com esta receita de água saborizada com limão, uvas e alecrim.

25. Refresco com Xarope de Hibisco e Frutas Cítricas: super bonito e moderno, este refresco preparado com xarope de hibisco, água com gás, limão-siciliano e laranja é uma ótima opção para se refrescar nos dias mais quentes.

26. Limonada Suíça com Capim Santo: a tradicional limonada suíça de Leite Moça® fica muito mais gostosa com a adição de meia-xícara (chá) de capim-santo.

Doces com limão-siciliano

27. Arroz Doce Cremoso: para dar um toque especial ao arroz doce, vale a pena adicionar um pouquinho de suco de limão ao preparo e algumas raspas de limão-siciliano na hora de finalizar.

28. Tortinha de Limão: para aqueles dias em que a visita aparece de surpresa e você precisa aprontar uma sobremesa rapidinho, esta tortinha de limão no copo pode ser uma ótima alternativa! Em 15 minutinhos está pronto.

29. Copinhos Crocantes de Lemon Curd: dos tipos de limão que encontramos no mercado, o siciliano é o ideal para preparar a clássica geleia inglesa. Nesta receita, o doce é incrementado com uma base crocante de Biscoito Nesfit® Aveia e Mel, e finalizado com cobertura de merengue.

30. Copinhos de Lemon Curd: também temos essa opção, em que os copinhos são preparados com Cobertura de Chocolate ao Leite Garoto®.

Pratos salgados com limão-siciliano

31. Chester Recheado com Ricota e Calda de Ameixa Fresca: não precisa mais esperar o Natal para saborear um delicioso chester recheado com ricota e coberto com calda de ameixa fresca e limão-siciliano!

32. Frango Assado com Limão-siciliano e Tomilho: as sobrecoxas de frango assadas no forno ficam ainda mais suculentas com a adição do suco de limão siciliano e do tomilho fresco.

33. Ceviche de Peixe Branco: para preparar um ceviche delicioso, é preciso escolher o tipo de limão que ofereça acidez na medida certa. Por isso, o siciliano é um dos melhores, pois deixa aquele azedinho na boca sem exagerar.

34. Posta de Peixe com Crosta de grãos e Creme de Iogurte: esta receita une cremosidade e crocância em um prato só! As postas de peixe são cobertas com um crocante de grãos e cobertas com creme de iogurte e limão.

35. Arroz de Forno com Salmão: aquele arroz cozido que está na geladeira pode se tornar uma receita deliciosa e cheia de sabor! Para isso, adicione salmão desfiado, castanhas-de-caju, cheiro verde e leve tudo ao forno.

Viu como é possível preparar receitas deliciosas utilizando variados tipos de limão? Cada um, à sua maneira, pode contribuir para deixar a sua cozinha ainda mais temperadinha e uma vida mais saudável – saiba mais sobre os benefícios do limão no Que Bem que Faz, o portal de saúde e bem-estar da Nestlé. E se quiser conhecer mais receitas, não deixe de dar uma olhadinha nas demais publicações aqui no Receitas Nestlé!

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Perguntas frequentes

  • Quais são os tipos de limão mais consumidos no Brasil?

    Os tipos de limão mais consumidos no Brasil são o taiti e o galego. Entretanto, esses dois frutos são considerados limas ácidas, originadas a partir do limão verdadeiro.

    Qual é o melhor tipo de limão para temperar peixes?

    Se você gosta de sabores ácidos mais acentuados, o limão-taiti pode ser o tipo de limão ideal para sua preparação. Mas, se curte uma acidez presente, mas não tão intensa, o siciliano pode ser a melhor escolha. Contudo, se quiser só dar aquele toque suave de limão na preparação, o galego – que é o menos ácido de todos – pode ser a alternativa certa.

    Quantos tipos de limão há no mundo?

    Estima-se que existem mais de 100 espécies de limão em todo o mundo. Entretanto, no Brasil, os mais consumidos são o galego e o taiti, que não estão nessa lista por serem classificados como limas ácidas.