Ovo de Páscoa Trufado: Ovo de páscoa trufado cortado em dois pedaços em cima de uma prato vermelho

Ovo de Páscoa trufado: 20 receitas

Na época mais doce do ano, não pode faltar o ovo de Páscoa trufado! A textura crocante da casca de chocolate combinada com o recheio cremoso é uma experiência e tanto. Há quem diga que o doce é uma forma de afeto. E, cá entre nós, um abraço “chocolatudo” é sempre muito bem-vindo, ainda mais na Páscoa.

Então, que tal aprender como fazer ovo de Páscoa trufado? Aliás, todo ovo de Páscoa com recheio – como os ovos de colher – é bom demais. É só saber os “macetes” certos que não tem como dar ruim.

Vem com a gente, o Receitas Nestlé vai mostrar técnicas essenciais para trabalhar com chocolate, um passo a passo incrível do preparo do ovo de Páscoa trufado caseiro e, de quebra, algumas receitas deliciosas de ovo de Páscoa de colher!


Ovo de Páscoa trufado: o recheio da casca

O recheio do ovo de Páscoa trufado precisa estar frio quando for espalhado na primeira camada da casca de chocolate (que estará endurecida). Isso é extremamente importante para não derreter o chocolate. Portanto, a nossa sugestão é: primeiro prepare a trufa e, enquanto ela esfria na geladeira, você pode trabalhar com o chocolate (derretimento e temperagem) para fazer a casca.

Outra consideração é que o recheio do ovo trufado não deve ser muito líquido, para não misturar com a segunda camada da casca (que estará derretida).

O recheio trufado tradicional é feito com chocolate e creme de leite; em alguns casos, acrescenta-se diferentes ingredientes, como licor, frutas, nozes, entre outros. Hoje, existe uma grande variedade de sabores de trufa: maracujá; limão; bolo de cenoura; frutas vermelhas; avelã; e muito mais. Você pode conferir algumas ideias de trufa aqui! E para ficar craque nos recheios trufados, você pode fazer o nosso curso gratuito sobre Bolos. No Módulo 2 deste curso, temos uma aula inteira sobre recheios trufados!

Fique à vontade para escolher o recheio da sua preferência para o seu ovo de Páscoa trufado.


Ovo de Páscoa trufado: derretimento e temperagem do chocolate

O ovo de Páscoa trufado tem que ter aquele “tchan” quando a gente quebra a casquinha! Para chegar a esse resultado, é importante saber como derreter o chocolate e como fazer a temperagem – ou seja, controlar a temperatura ideal quando for resfriá-lo. Isso garante uma casca de chocolate brilhante, crocante e que derrete na boca.

Mas, por quê? A barra de chocolate nada mais é do que cristais reunidos de uma forma muito perfeita. Quando você derrete, os cristais ficam soltos, espalhados, e se o chocolate endurece dessa forma, não fica uniforme. E a temperagem faz com que esses cristais se “reúnam”. Vamos ao passo a passo para um ovo de Páscoa trufado perfeito:

Como derreter o chocolate para o seu Ovo de Páscoa Trufado

Aqui vamos explicar o processo de como derreter chocolate no micro-ondas; você pode conferir a técnica do banho-maria no nosso artigo Chocolate e Seus Segredos.

1. Num recipiente refratário, limpo e seco, distribua o chocolate picado de forma uniforme.
2. Leve ao micro-ondas, em potência média, por 1 minuto. Mexa bem, para que os pedaços comecem a derreter.
3. Aqueça de 30 em 30 segundos, sempre mexendo para não queimar, até derreter completamente o chocolate.
4. Depois de derretido, o chocolate tem que estar na temperatura de 40ºC a 45ºC. É interessante ter um termômetro culinário (laser ou espeto), mas você também pode verificar a aparência do chocolate: tem que estar liso e totalmente derretido.

Ovo de Páscoa trufado: temperagem

O chocolate derretido precisa ser resfriado até uma temperatura ideal. É importante você sempre conferir as orientações da embalagem da sua barra, pois cada tipo de chocolate tem uma temperatura a se seguir:

  • Chocolate ao leite/branco: 28 ºC
  • Blend: 29 ºC
  • Meio amargo: 31 ºC

Atenção na temperagem…

  • Caso o chocolate esteja manchado, volte ao micro-ondas por 30 segundos e faça a temperagem novamente. Durante o manuseio do chocolate, caso ele endureça muito, pode retornar ao micro-ondas, em potência média, por 30 segundos. Esse processo só pode ser feito uma única vez.
  • Por outro lado, se o chocolate ficar muito tempo parado e endurecer, você vai precisar refazer a temperagem do zero antes de começar o seu ovo de Páscoa trufado. Porém, uma dica importante:o ideal é que você repita o processo de temperagem com o mesmo chocolate apenas uma vez. Caso contrário, ele vai começar a perder suas características e o resultado final não será satisfatório.

Para saber tudo de temperagem, veja o nosso vídeo sobre isso: Como Temperar Chocolate.


Ovo de Páscoa trufado: como fazer a casca recheada

O ovo trufado deve ter uma casquinha firme, não muito grossa (pois vai ter o recheio dentro) nem muito fina para não quebrar. Antes de tudo, é preciso ter a forma específica para ovo de Páscoa. Existem modelos e tamanhos diferentes e você pode ficar à vontade para escolher – mas a nossa sugestão é a forma de silicone com três partes, simplesmente por ser mais prática. Então, mãos à forma.

Ovo trufado: fazer a primeira camada da casca

Confira a seguir como fazer a casca do ovo de Páscoa trufado ideal com formas diferentes:

Forma de silicone com três partes

1. Complete a cavidade da forma até o nível indicado.
2. Encaixe o molde de silicone na cavidade e feche com a terceira parte.
3. Faça um pouco de pressão para o chocolate derretido se espalhar pela cavidade toda. Mas cuidadosamente, para evitar que o chocolate transborde nas bordas.
4. Leve à geladeira por cerca de 20 minutos.
5. Ao retirar da geladeira, a forma tem que estar toda opaca e o chocolate, brilhante (lembra da temperagem? Isso quer dizer que deu certo!).

Forma com uma parte

6. Faça uma camada com o chocolate, espalhando com uma colher por toda a cavidade.
7. Se cair ou transbordar chocolate nas bordas, limpe para evitar aquelas rebarbas.
8. Leve à geladeira por cerca de 20 minutos.
9. Repita o processo mais duas vezes (assim, você tem uma casca mais firme, mas não muito grossa).

Ovo trufado: como colocar o recheio

10. Tire, com cuidado, as rebarbas de chocolate que transbordaram na forma enquanto o chocolate ainda estiver derretido.
11. Passar uma camada generosa de recheio, espalhando por toda a casca.

Ovo trufado: a segunda camada da casca

12. Utilize chocolate que você temperou para cobrir o recheio.
13. Espalhe com muito cuidado para não misturar com o recheio.
14. Leve à geladeira por cerca de 20 minutos.

Lembre-se de fazer as duas metades da casca para completar o ovo trufado!


Ovo trufado caseiro: 20 receitas deliciosas!

Já que você virou expert em casca recheada, então está mais do que na hora de fazer um incrível ovo trufado caseiro. E não é qualquer um não, vai ser um ovo de Páscoa maravilhoso! Aquele para você se deliciar ou para presentear alguém especial. Veja as nossas sugestões:

1. Ovo Trufado de Maracujá: nessa receita de ovo trufado, o destaque é esse delicioso recheio de trufa de maracujá combinando com a casca de chocolate.
2. Ovo Trufado de Caramelo Salgado: uma receita deliciosa de ovo trufado recheado com caramelo salgado. Vale a pena experimentar!
3. Ovo Trufado de Avelãs Zero Açúcar: quem quer um ovo de Páscoa sem açúcar tem opção também. Essa deliciosa e sofisticada receita de ovo trufado é feita com NESTLÉ® Chocolate Zero Açúcar e leite desnatado.
4. Ovo de Páscoa Trufado de Chocolate Zero e Laranja: outra opção para aqueles que querem aproveitar a páscoa sem exagerar no açúcar é essa receita de Trufa de Chocolate Zero e Laranja. Basta rechear a casquinha feita com chocolate zero açúcar com essa receita de trufa e aproveitar.
5. Ovo Trufado com Creme de Cacau, Avelã e Frutas Vermelhas: a avelã é versátil e pode entrar em outros recheios também. Para fazer este ovo trufado, basta preparar as cascas de chocolate e usar o recheio da receita de Ovo de Colher com Creme de Cacau, Avelã e Frutas Vermelhas.
6. Ovo de Páscoa Trufado de Limão: o ovo trufado de maracujá é sucesso, mas quem quiser outra opção de recheio cítrico, pode apostar no limão. Para isso, basta usar o recheio da receita de Bombom Trufado de Limão.
7. Ovo de Páscoa Trufado Tropical: a combinação de abacaxi com coco é leve, refrescante, e claro, deliciosa. Para fazer esse recheio de ovo de Páscoa, é só seguir o passo a passo da receita de Bombom tropical.
8. Ovo de Páscoa Trufado com Pimenta e Especiarias: perfeito para quem quer inovar nos sabores, esse ovo de páscoa recheado com a trufa e a geléia dessa Trufa de Pimenta e Especiarias irá te surpreender com seu sabor único.
9. Ovo de Páscoa Trufado NUTREN® Beauty Dark Chocolate: com um sabor intenso, esse recheio feito com Trufas de Dark Chocolate leva ameixa, castanha-de-caju, coco ralado e Nutren Dark chocolate para manter a beleza e a saúde em dia mesmo na Páscoa. Recomendamos uma casca feita com chocolate amargo para mais sabor e nutrição.
10. Ovo de Páscoa Trufado de Coco: que tal rechear o seu ovo trufado com essa deliciosa Cocada de Colher? A combinação de chocolate e coco vai agradar até os paladares mais exigentes.
11. Ovo de Páscoa Trufado de Doce de Leite: rechear o ovo de páscoa com um doce de leite firme também é uma boa opção. Basta preparar esse Doce de Leite Caseiro super simples, rechear e se deliciar!
12. Ovo de Páscoa Trufado Barista: café e chocolate vão super bem juntos. A prova disso é esse ovo de páscoa super gostoso recheado com Brigadeiro de Colher Barista.
13. Ovo de Páscoa Trufado Cappuccino: outra opção que une chocolate e café é esse recheio de Brigadeiro Cappuccino Tradicional. Ao invés de enrolar o brigadeiro em bolinhas, basta utilizá-lo para rechear o ovo trufado.
14. Ovo de Páscoa Trufado de Brigadeiro de Figo com Nozes: para encontrar um sabor de ovo de páscoa inovador, que tal experimentar rechear o ovo de páscoa com esse Brigadeiro de Figo com Nozes. Ao invés de enrolar o doce com nozes, basta você misturar as nozes no recheio e utilizá-lo para preencher a casca de chocolate.
15. Ovo de Páscoa Trufado Sensação: fazer essa receita de ovo de Páscoa sensação é bem simples: basta preparar a tradicional receita de brigadeiro – deixando-o em ponto de colher – e complementar com alguns pedacinhos de morango, ou ainda uma saborosa geléia de morango.
16. Ovo de Páscoa Trufado Cherry: para os amantes de cereja, essa é a receita de ovo de páscoa perfeita. Basta rechear a tradicional casca de chocolate com esse Brigadeiro Cherry delicioso.
17. Ovo de Páscoa Trufado Pistache: o recheio feito com Brigadeiro de Pistache é a estrela dessa receita de ovo de Páscoa que vale a pena experimentar
18. Ovo de Páscoa Trufado com Moça Vegetal: fazer ovo de páscoa para aqueles que não querem exagerar no leite e produtos de origem animal, uma boa tentativa para aproveitar a páscoa é substituindo o chocolate comum por chocolate 70% ou 100% cacau e recheá-lo com esse saboroso Brigadeiro Moça Origem Vegetal.
19. Ovo de Páscoa Trufado Banoffee: que tal rechear seu ovo de páscoa com um delicioso Brigadeiro Banoffee e fatias fininhas de banana para ter uma receita gostosa e bem docinha?
20. Ovo de Páscoa Trufado Preto e Branco: intercalar a casca de chocolate preta com chocolate branco e recheá-las com esses saborosos Brigadeiros de Chocolate e Chocolate Branco resulta em uma receita saborosa e divertida, principalmente para as crianças! É possível ainda abusar da criatividade, adicionando confeitos e granulados de todas as cores.

Com todas essas sugestões e receitas saborosas, preparar ovos de Páscoa Trufados inovadores e saborosos é bem mais fácil e divertido do que parece, não é mesmo? Para conhecer outras receitas com chocolate para experimentar na Páscoa, basta acompanhar o site Receitas Nestlé e ficar por dentro de todas as novidades! Continue lendo e confira uma foodlist de Páscoa de dar água na boca.


Ovo de Páscoa trufado: foodlist de ovo recheado

O ovo de Páscoa trufado tem recheio dentro da casca, o que é uma delícia (não é à toa que é um dos queridinhos da Páscoa). Mas, como os brasileiros dão asas à criatividade, inventaram o ovo de Páscoa recheado e o ovo de colher. Com tanto sabor, fica difícil não se derreter!

Agora, se é o ovo de Páscoa tradicional que você quer, aqui vai uma foodlist de ovos de Páscoa com receitas de dar água na boca!

Agora é hora de arrasar na cozinha: separe os ingredientes e os utensílios necessários, coloque o som na caixa e mãos à forma!

Para mais receitas, navegue por pratos e dicas incríveis em Receitas Nestlé, e descubra o que há de melhor na culinária. São milhares receitas especialmente feitas para você!

Que tal aproveitar a Páscoa para faturar mais? Com o nosso Curso de Páscoa gratuito, você aprende receitas deliciosas e criativas de ovo de Páscoa e outros produtos de chocolate para vender!


Perguntas Frequentes

  • Qual a diferença entre ovo de Páscoa trufado e ovo de Páscoa recheado?

    O ovo de Páscoa trufado tem a casca recheada, ou seja, uma camada de chocolate, outra de trufa, e mais uma de chocolate para fechar a casca. Já o ovo de Páscoa recheado tem o recheio na cavidade (o ovo de colher é um dos preferidos).

  • Como fazer um ovo de Páscoa trufado?

    Basicamente, para fazer um ovo de Páscoa trufado você deve seguir três etapas: preparar o recheio e deixar esfriar na geladeira; derreter o chocolate e fazer a temperagem; colocar a primeira camada da casca na forma e levar para a geladeira; esperar endurecer para colocar o recheio e cobrir com a segunda camada de chocolate derretido; levar à geladeira para endurecer.

  • O que é ovo trufado?

    O ovo trufado tem que ter a casca recheada com o sabor de sua preferência. Em suma, a casca é uma camada de chocolate, uma de recheio, e outra de chocolate para cobrir. Existem ovos de Páscoa trufados e recheados, que além da casca recheada, têm recheio dentro do ovo.

Fontes:

https://www.receitasnestle.com.br/programa/basico-do-basico/como-temperar-chocolate

https://www.receitasnestle.com.br/programa/chocolateria/sabor

https://www.receitasnestle.com.br/dica/2017/02/13/chocolate-e-seus-segredos