Farofas de Natal: Farofa na panela com fogo

Farofas de Natal: como preparar a farofa perfeita

De norte a sul, leste a oeste, a farofa é um prato que marca presença nas festas durante todo ano – e não poderia ser diferente no Natal! Começando por sua versatilidade, pois ela é capaz de compor uma ampla variedade de pratos; e além disso, intensifica sabores, dando uma nova cara para o cardápio que acompanha.

São muitas as combinações que podem originar uma receita de farofa, e entre as mais populares no período natalino temos: as farofas salgadas, doces, com frutas, carne ou legumes e muitas outras! Com tantas possibilidades, pode ficar difícil escolher e preparar a farofa de Natal perfeita.

Para te ajudar a garantir o melhor acompanhamento para a sua ceia, vamos te apresentar algumas receitas deliciosas de farofa de Natal e revelar alguns segredinhos para conduzir o preparo da maneira perfeita. Descubra a seguir!


Farofas de Natal: dicas de preparo

Se atente à umidade!

A farofa perfeita é algo muito pessoal: existem aqueles que preferem um preparo mais úmido, outros gostam mais sequinho. Mas, para atingir esse ponto no preparo de sua farofa de Natal, é necessário se atentar à base oleica da sua receita.

A base oleica seria a famosa "gordurinha", que deixa uma textura mais agradável e é responsável por garantir a umidade necessária. As opções mais comuns são: manteiga, margarina, óleo de soja ou girassol, azeite, azeite de dendê ou óleo de coco. Escolha aquela que for do seu gosto para preparar sua farofa – mas, no caso das farofas doces, o ideal é escolher o óleo de coco ou a margarina sem sal.

Não se esqueça dos temperos, eles incrementam o sabor!

Outro segredinho para deixar sua farofa de Natal ainda melhor é adicionar temperos e caldos ao preparo. Os caldos MAGGI® são podem deixar a sua farofa com um sabor inconfundível – basta dissolvê-los ou adicioná-los na hora de refogar e voilà! Muito mais sabor para o seu acompanhamento natalino favorito!

Mandioca ou milho? Escolha a farinha ideal!

As farofas de Natal costumam ser preparadas com duas bases diferentes: a farinha de milho ou a farinha de mandioca. Ambas são deliciosas e caem muito bem com diversos tipos de ingredientes. A maior diferença entre elas, além do sabor, está na textura: enquanto a farinha de mandioca é mais fina e arenosa, a farinha de milho flocão é mais espessa e encorpada.


O que colocar na farofa?

Essa parte é a mais importante para os fãs de uma boa farofa! O que adicionar para deixá-la ainda melhor? Aqui vale (quase) tudo, e aí reside a magia de preparar esse prato para o Natal: você pode abusar da criatividade para criar a sua própria farofa, ou seguir uma receita.

Alguns ingredientes comuns para compor sua farofa são:

  • Carne de suínos e bovinos: a linguiça calabresa cai muito bem numa farofa, mas você pode optar também por bacon e outras peças de suínos. Já para as opções de carne bovina, a mais apreciada é a farofa com carne seca;
  • Legumes: entre eles, temos as principais opções: cenoura, pimentão, tomate, ervilha, jiló, cebola, abobrinha, entre outros;
  • Frutas: está buscando uma farofa diferente ou mais elaborada? As farofas com frutas ficam esplêndidas devido a seu contraste de sabores. Algumas frutas comuns são: banana, maçã, uva-passa, abacaxi, maracujá e caju;
  • Cereais e oleaginosos: feijão, soja e milho são exemplos de cereais comuns na hora de preparar a farofa de Natal. Dentre as oleaginosas, temos as castanhas, as nozes e o amendoim figurando como queridinhos;
  • Laticínios: toda variedade de queijos irá combinar com sua farofa de Natal se utilizados na medida certa: queijo parmesão, prato, mussarela, meia-cura, entre outros. Basta triturar ou ralar até o ponto desejado.

O importante é soltar a criatividade na hora de combinar os ingredientes!


Farofas de Natal para servir na ceia

Agora que você já aprendeu os segredos para deixar sua farofa com a consistência e o sabor perfeitos, está na hora de descobrir os diferentes tipos de farofa que você pode servir durante sua ceia ou almoço de Natal.

Farofas frias

Farofas frias são aquelas que podem ou não passar por um cozimento na hora de prepará-las.

Confira algumas receitas deliciosas de farofas frias para o Natal, que você encontra em nosso site:

Farofas de Natal: Farofas frias com ovo

1. Farofa super rápida de beterraba: como já diz o nome, essa é uma daquelas receitas "vapt-vupt" na cozinha e não requer cozimento algum. A base dessa farofa, feita de Biscoito TOSTINES Água, é incrementada com beterraba, salsão, tomates, azeitonas e ovos cozidos;
2. Farofa prática de pão: sabe aqueles pãezinhos que sobraram do café e você não sabe como aproveitá-los? Eles podem servir para compor a base de uma receita deliciosa de farofa fria recheada com azeitonas verdes, cheiro-verde picado e cenoura.

Farofas de mandioca

Farofas de mandioca geralmente acompanham carnes ou aves especiais de Natal, resultando num prato completo e rico em sabores.

Conheça algumas opções:

Farofa de Natal com bacon e linguiça

Farofas de Natal: Farofa de Creme de Cebola

3. Farofa de Linguiça: a linguiça, tradicionalmente servida nos churrascos, também pode compor o recheio de uma farofa natalina gostosa e muito bem temperadinha. Para fazer, você pode retirar a pele e refogar a proteína com manteiga e cebola; ou cortar em pedaços mais grosseiros, caso queira sentir a textura mais presente;
4. Farofa de Creme de Cebola: feita com linguiça calabresa defumada, cebola, alho e cenoura, esta receita cai bem acompanhada de qualquer prato principal. Para dar aquele toque especial, adicione 1 pacote de MAGGI® Equilibrium Creme de Cebola e um pouco de pimenta dedo-de-moça;
5. Farofa Dia a Dia: para quem gosta de praticidade na cozinha, esta receita pode ser a ideal, pois fica pronta em apenas 15 minutinhos. O preparo é simples, você só precisa refogar a linguiça com cebola, e azeitonas e depois ir colocando a farinha de mandioca aos poucos;
6. Farofa de Castanhas-do-pará e Jambu: além das castanhas, que adicionam um toque de crocância à esta farofa de Natal, a receita leva algumas folhas de jambu, a hortaliça tipicamente paraense conhecida por causar uma leve sensação de dormência na boca.

Farofa de Carne Bovina

7. Farofa de Carne-seca e Coentro: a carne-seca é a carne vermelha mais utilizada para compor farofas deliciosas. Nesta receita, ela vem acompanhada de tomates picados, coentro e um toque de MAGGI® Caldo Bacon;
8. Farofa Sabor Picanha: feita com farinha de mandioca, bacon picadinho, pedaços de alcatra e MAGGI® Caldo Picanha, esta receita pode dar aquele toque especial à sua ceia.

Farofa com legumes e verduras

Farofas de Natal: Farofa na panela

9. Farofa de Cebola e Cebolinha: deliciosa, esta farofa de Natal simples é preparada com cebola caramelizada, cebolinha-verde picada e MAGGI® Caldo Bacon incorporado à farinha de mandioca;
10. Farofa de Jerimum: conhecida em algumas regiões como jerimum, em outras como abóbora, o legume ganha papel de destaque nesta receita de farofa de Natal, que leva também manteiga, farinha de mandioca, salsa, cebolinha-verde e coentro;
11. Farofa Especial: esta farofa é ideal para aqueles que não querem gastar muito tempo na hora de preparar o acompanhamento para a ceia. Para fazer, é preciso um pouco de manteiga, cebola em tiras, farinha de mandioca e MAGGI® MEU SEGREDO® 7 Vegetais;
12. Farofa de Tomate e Milho-verde: o milho-verde é adicionado à farofa para incrementar o sabor e dar uma textura mais espessa. Nesta receita, o ingrediente é acompanhado de cebola picada, tomate pelado e salsa;
13. Farofa Úmida de Abobrinha: esta receita é ideal para quem gosta da farofa de Natal mais molhadinha. A cebola picada, os ovos, a salsa e o manjericão são adicionados ao cozimento da abóbora. No final, a farinha de mandioca é acrescentada aos poucos, até formar uma massa glutinosa.

Farofa Agridoce

14. Farofa de Maçã e Passas: com esta receita, os fãs de uvas-passas vão ficar muito satisfeitos! Para o preparo, use também maçã picada, MAGGI® Fondor para temperar e farinha de mandioca crua;
15. Farofa de Coco e Laranja: esta farofa de Natal é uma boa pedida para acompanhar o chester e o peru. Dessa vez, a farinha de mandioca vem junto do coco seco ralado, das raspas da casca de 1 laranja, do cheiro-verde picado e do MAGGI® MEU SEGREDO® Refoga;
16. Farofa de Frutas: se você adora a combinação de doce e salgado, esta receita foi feita para você! Para preparar, junte a cebola refogada com MAGGI® Fondor à farinha de mandioca com pêssegos em calda picados, uma porção de ameixas secas e uvas-passas;
17. Farofa de Banana com Couve: para acompanhar aquele pernil assado, nada melhor do que uma farofa agridoce de banana nanica com couve picada, linguiça calabresa e ovos cozidos;
18. Farofa com Melaço: nesta receita, a estrela é o queijo coalho. O ingrediente é adicionado à farofa de Natal com um pouco de castanha-do-pará e um toque de melaço de cana;
19. Farofa Enriquecida com Folhas e Talos: os talos e folhas que geralmente são descartados depois de preparar os caldos e saladas ganham uma nova cara nesta farofa, que também leva cenoura e banana picada com casca.

Farofa de milho

As farofas de milho estão entre as mais tradicionais e apreciadas durante as festas de Natal. São crocantes, saborosas e bem temperadas – ainda mais se forem preparadas com os Caldos MAGGI®!

Farofa com bacon e linguiça

Farofas de Natal: Farofas com Bacon e Carnes

20. Farofa Rápida com Farinha de Milho: esta farofa ganhou este nome por ser prática e fácil de preparar. Para fazer, você só precisa refogar o bacon com a cebola, o tomate e a cenoura, e depois adicionar, aos poucos, a farinha de milho;

Farofa com legumes e verduras

21. Farofa de Nozes e Ervas: para adicionar um toque de crocância à sua farofa de Natal, esta receita é feita com um mix de nozes, picadas grosseiramente e trituradas. O tempero fica por conta do endro, cebolinha-verde picada, do tomilho e do MAGGI® Fondor;
22. Farofa de Banana: a banana é a estrela desta farofa. A fruta é acompanhada de cebola picada, cebolinha-verde, farinha de milho e uma pitada de pimenta-do-reino;
23. Farofa com Cebola Dourada: esta farofa ganha esse nome porque, na hora de refogar a cebola, o ingrediente fica um pouquinho mais na panela até ficar corado e adquirir uma consistência mais firme. Depois disso, são adicionados tomates, orégano e farinha de milho;
24. Farofa de Feijão: o tradicional feijão carioquinha ganha uma nova finalidade nesta receita. Dessa vez, ele se junta à cebola, às azeitonas verdes, à salsinha e à cebolinha para rechear a farofa de farinha de milho.

Farofa Agridoce

Farofas de Natal: Farofas doces e agridoces

25. Farofa de Maracujá: aqui, a polpa e o suco da fruta são utilizados para preparar uma calda utilizada para regar a farinha de milho. Depois de incorporados todos os ingredientes, para finalizar, acerte o sal e adicione uma pitada de pimenta-do-reino e MAGGI® Tempero e Sabor Legumes.

E então? Qual próxima farofa você irá preparar para acompanhar seu Natal em família? Só não esqueça de aproveitar para conferir as inúmeras Receitas Nestlé disponíveis no site: você pode usar nossas Foodlists, ou criar uma para salvar suas receitas mais queridas.


Perguntas frequentes

  • Como decorar um peru de natal com farofa?

    Depois de limpo e temperado, seu peru de Natal pode ser recheado com a farofa que você quiser. Nossa dica é não ter dó na hora de rechear seu assado: preencha com colheradas fartas e, na hora de fechar, prenda a cavidade com uma agulha e um barbante.

  • O que vai na farofa de natal?

    São inúmeras as opções de incremento para sua farofa, mas o básico é farinha de mandioca ou milho e manteiga para encorpar. Além disso, é opcional adicionar temperos, carnes, frutas, caldos, legumes, cereais, entre outros.

  • Como enfeitar farofa de natal?

    Você pode adicionar azeitonas, ramos e folhinhas de manjericão para deixar o resultado ainda mais lindo. Em farofas agridoces, frutas são muito bem-vindas para dar o toque final.