Frutas desidratadas

Frutas desidratadas: 29 receitas saborosas

As frutas desidratadas são presença confirmada nas festas de final de ano, principalmente no Natal, nos tradicionais panetones. Mas você sabia que essa não é a única receita que pode ser preparada utilizando esses ingredientes? E vamos além: elas são tão gostosas e naturalmente docinhas que você pode até consumi-las puras como um snack delicioso! Entenda um pouco mais sobre como as frutas desidratadas são feitas e conheça algumas dicas de preparo abaixo:


Como as frutas desidratadas são feitas?

Por serem mais docinhas do que frutas in natura, as frutas desidratadas podem levantar algumas suspeitas acerca da quantidade de açúcar presente em sua composição. Mas você sabia que, durante sua preparação, a maioria não passa por nenhum processo de industrialização? Inclusive, você pode preparar frutas cristalizadas em casa, utilizando técnicas de exposição à luz solar ou estufas de ar quente, que retiram toda a umidade presente na fruta!

“Mas, então, por que elas ficam mais doces?”

Apesar de perderem um volume significativo devido à perda de umidade, as frutas desidratadas não perdem nutrientes durante o processo de secagem – ou seja, o açúcar da fruta ainda está ali, mas em um espaço muito menor. Com a frutose mais concentrada, a sensação que temos é de que a fruta está mais docinha, como se tivéssemos adicionado açúcar à composição. O mais legal é que, além da frutose, os outros nutrientes presentes na fruta – como as fibras e as vitaminas – também ficam mais concentrados! Veja mais sobre esse assunto visitando o Que Bem que Faz, o portal de saúde e bem-estar da Nestlé.


Receitas com frutas desidratadas

As frutas desidratadas – como ameixa seca, uvas-passas, damasco etc. – são verdadeiros alimentos coringa, podendo ser utilizadas para preparar diversas receitas, tanto salgadas quanto doces. Confira algumas sugestões:

Pratos salgados

1. Arroz à Grega: o arroz com uvas-passas é um daqueles pratos que não dá para ser neutro sobre – ou você ama ou odeia. Se você é team uva-passa, confira esta receita de arroz à grega temperadinho com frutas desidratadas e legumes. Uma delícia!
2. Batatas à Grega: e tem batatas à grega também! Para deixar ainda mais gostoso, finalizamos gratinando com um pouquinho de queijo.

Veja mais alternativas para fazer combinações deliciosas com frutas desidratadas e ingredientes salgados!

3. Arroz Tropical com Abacaxi e Peito de Peru
4. Arroz com Amêndoas e Passas
5. Farofa de Maçã e Passas

Pratos doces

Apesar de render nos pratos salgados, é, sem dúvida, nas preparações doces que as frutas desidratadas mais brilham. Elas deixam a sobremesa com mais vida, mais sabor e muito mais bonitas!

Sobremesas de Natal

6. Panettone: falar de frutas desidratadas sem falar de panettone é praticamente impossível! A receita natalina ganhou várias outras versões com o passar dos anos, mas é com a uva-passa, o damasco e as frutas cristalizadas que ela fez mais sucesso! Clique no link e confira o passo a passo para preparar a receita em casa.

Além do panettone, você pode utilizar as frutas desidratadas para criar outras receitas de Natal tão especiais, deliciosas e coloridas quanto! Veja algumas opções:

7. Bolo de Frutas Natalino
8. Bolo Natalino com Essência de Baunilha
9. Rosca Natalina

Bolos

10. Bolo de Limão Siciliano: e não é só no Natal que você pode utilizar as frutas desidratadas! Nesta receita, que cai super bem para o lanche da tarde ou café da manhã, utilizamos nozes, pistache, damasco e ameixa secas para preparar uma cobertura super saborosa para o bolo de limão siciliano!

E dá para preparar outras versões da receita com massas e coberturas diferentes! Confira mais!

11. Bolo de Leite Moça, Ricota e Uva-passa
12. Bolinho Integral de Banana e Passas sem Açúcar
13. Bolo de Coco com Recheio de Doce de Leite com Ameixa e Geleia de Damasco
14. Bolo de Ameixa com Doce de Leite e Nozes Sem Glúten
15. Bolo Integral de Frutas

Manjar e pudim

16. Pudim de Coco: o coco e a ameixa seca são dois ingredientes deliciosos e inseparáveis! Neste pudim, preparado com leite de coco, a cobertura de caramelo foi incrementada com algumas ameixas secas.

17. Manjar: para quem gosta de manjar, mas procura uma alternativa feita com ingredientes totalmente vegetais, esta receita é perfeita! A massa do manjar é preparada com Nature’s Heart® Bebida Vegetal Aveia e Moça® Origem Vegetal. Para a calda de caramelo, um toque de ameixas secas.

E há também a receita convencional, com Leite Moça® tradicional, além de outras versões: uma feita no microondas e outra com o manjar sendo utilizado como recheio para torta. São uma delícia!

18. Manjar de Coco Moça
19. Manjar Branco Especial de Microondas
20. Torta Manjar

Barrinhas e biscoitos

21. Barrinha de Nesfit Cereal: para agilizar a rotina corrida sem pular refeições, que tal preparar esta receita de barrinha de cereal com ingredientes nutritivos e super gostosos? A massa de aveia e Cereal Matinal Nesfit® Cacau Sem Adição de Açúcares é recheada com amêndoas, pasta de amendoim e um mix de frutas secas.

Confira outras versões da receita para variar no sabor!

22. Barrinha de Cereal de Banana com Aveia
23. Biscoito Aveia e Mel com Ameixa
24. Cookie de Nesfit com Nozes e Uvas-passas
25. Biscoito Salaminho de Chocolate Branco com uvas-passas

Snacks crocantes

26. Castanhas Crocantes com Leite em Pó Molico e Passas: já pensou em ter um snack gostoso e super crocante à disposição a semana toda, gastando apenas uns poucos minutos para preparar? Foi isso que fizemos nesta receita! As uvas-passas e castanhas crocantes glaceadas com leite em pó e açúcar demerara ficam prontas em apenas 15 minutinhos!

27. Granola de Frigideira com Nesfit Cereal: o Cereal Matinal Nesfit® Cacau Sem Adição de Açúcares fica ainda mais gostoso e nutritivo com a adição da aveia em flocos, do coco fresco, das uvas-passas e do mel.

Pães

28. Pão Doce com Frutas Secas sem Glúten: este pão doce sem glúten substitui a farinha de trigo por abóbora cozida e fécula de batata. Para deixar a massa fofinha ainda mais gostosa, adicionamos frutas secas e castanhas.

29. Cinnamon Rolls: são um tipo de pãozinho americano recheado com um creme de canela e frutas desidratadas coberto de creme branco. Fica muito bom!

Viu quantas receitas é possível preparar utilizando damasco, uvas-passas, ameixa e mais um monte de frutas desidratadas? Agora é só chamar a família, colocar a mão na massa e saborear! E, se você quiser conhecer mais receitas, não deixe de visitar as demais publicações aqui no Receitas Nestlé – tem pratos deliciosos para todas as ocasiões!

Ainda dá tempo de pensar num almoço de Páscoa especial! Confira o nosso webstory com indicações de 70 receitas para o almoço de Páscoa. Os webstories Receitas Nestlé são uma maneira fácil de encontrar receitas para todas as ocasiões e gostos. Acesse!


Perguntas frequentes

  • Qual é a diferença entre frutas secas e desidratadas?

    Ambos os termos querem dizer a mesma coisa: se trata de uma fruta que passou pelo processo de exposição ao sol ou calor para retirar toda a umidade.

  • Quais são as melhores frutas para desidratar?

    As mais comuns são: uva, damasco, ameixa e figo. Entretanto, é possível desidratar qualquer tipo de fruta e preparar receitas deliciosas! Só é preciso estar atento, pois algumas levam mais tempo para ficarem prontas do que outras.

  • Quanto tempo as frutas desidratadas duram na geladeira?

    As frutas desidratadas podem ser armazenadas em ambiente fresco ou na geladeira. Com refrigeração, elas duram até 15 dias. Já em temperatura ambiente, elas têm uma validade estimada de 5 dias.