Maionese caseira: maionese verde no pote

Maionese caseira: 5 receitas fáceis e rápidas que surpreendem

Do sanduíche, passando pela salada, chegando aos petiscos, massas e carnes, o sabor inigualável da maionese deixa qualquer comida muito mais gostosa. Especialmente se você é daquelas pessoas que adoram preparar uma maionese caseira e sair do básico, com ingredientes diferenciados para impressionar os mais variados paladares.

Deu vontade de preparar uma receita de maionese caseira? É só ir na geladeira ou abrir o armário: é quase certo que você tem todos os ingredientes necessários para preparar alguma das receitas que vamos apresentar aqui.


Qual é a origem da maionese?

Tem uma cidadezinha europeia que vive reclamando a “patente” da maionese. É Maó, na ilha da Minorca, nas Baleares – um arquipélago do Mediterrâneo Ocidental, na Espanha, formado por quatro grandes ilhas. Conta-se, também, que no ano de 1756 os franceses se apoderaram da receita após derrotarem os britânicos na Batalha de Minorca e tomarem posse de Maó.

E olha os nomes que ela tinha na época: em castelhano, era salsa mahonesa, já em catalão, ficou conhecida como maonesa, se popularizando como mayonnaise na cozinha francesa, embora antes tenha sido chamada de mahonaise.

O responsável por levar a maionese para a França foi um tal de Duque de Richelieu. O cozinheiro desse nobre conheceu o molho lá em Maó, serviu-o aos vencedores da batalha e aí o carregou para a França, de onde partiu para o mundo inteiro e virou "febre" por onde passava.


Receitas de maionese caseira simples


Maionese Caseira no pote

1. Maionese caseira: deliciosa e prática, é uma das receitas de maionese caseira mais conhecidas. É feita com ovo, vinagre ou suco de limão, mostarda, óleo e sal. É super simples de fazer e fica pronta em pouco tempo.
2. Maionese Saudável: essa maionese ganha o sabor e os nutrientes da cenoura e da batata. O limão e a mostarda dão o sabor cítrico e picante que se completa com o azeite e o sal.


Receitas de maionese caseira diferente


Maionese caseira: chips de legumes com maionese de abacate

3. Maionese de Abacate: o sabor dessa maionese é surpreendente. O abacate se une à salsinha, ao orégano, à cebolinha e ao alho, o que a deixam deliciosa. E ainda tem o arremate com o azeite e o limão. Sirva com os chips de legumes.
4. “Maionese” de Mandioquinha: um creminho de mandioquinha, com cenoura e Iogurte Natural Integral, que fica com uma textura muito parecida com a da maionese tradicional.
5. “Maionese” de Ervas: Uma alternativa à maionese tradicional que leva leite, mostarda, cebolinha, manjericão, salsa e orégano. Ideal para pôr no seu hambúrguer.


Dicas para a maionese caseira não desandar

Quer comer e servir uma maionese caseira deliciosa, digna de receber os mais prestigiosos elogios? Presta atenção nessas dicas infalíveis para a receita não desandar.

1. O volume dos ingredientes precisa ser suficiente para que o liquidificador processe a mistura. Portanto, nada de usar um volume menor que o indicado nas receitas. Tentar fazer uma quantidade muito pequena de maionese impede que a lâmina do liquidificador faça seu trabalho.
2. Adicione o óleo ou azeite aos poucos, com paciência. Se você colocar tudo de uma vez, esses ingredientes não se misturam bem às gemas e ficam com a aparência nada apetitosa de um molho talhado.
3. Se a receita pede óleo, opte por um mais neutro, como o vegetal, de canola ou de cártamo. Se pedir azeite, use um de sabor mais leve e suave, pois caso o sabor seja forte demais, a maionese pode ficar amarga.
4. Bata os ingredientes pelo tempo suficiente apenas para misturá-los. Se bater demais, a maionese pode ficar quebradiça, com aspecto de um molho talhado.


Maionese caseira combina com…

É difícil listar as comidas que vão bem com maionese caseira. Afinal, o que não combina com esse molho delicioso? A gente vai te dar umas dicas de pratos que fazem uma união perfeita com ela. E se a receita pedir outro molho, é só substituir por sua maionese preferida.


Petiscos

Maionese caseira: coxinha de batata doce com frango

Um happy hour em casa com os amigos pede petiscos. Servidos quentes ou frios, eles ficam mais gostosos com maionese.


Saladas

Maionese caseira: salada de acelga

As saladas pedem molho e a maionese caseira deixa o prato ainda mais cremoso e saboroso. Até a salada mais básica fica sofisticada.


Pizza

Maionese caseira: pizza de liquidificador de frango com milho

A pizza é aquela massa que não dispensa uma maionese caseira. E você pode preparar tudo em casa bem rapidinho.


Carnes

Maionese caseira: bife acebolado maggi

As carnes ficam ainda mais suculentas quando acompanhadas de maionese caseira. Explore os sabores.


Sanduíches

Maionese caseira: mini sanduíche de presunto

Claro que os sanduíches têm que fazer parte da lista de comidas que vão bem com maionese. Eles ficam irresistíveis!

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Perguntas frequentes

  • Quanto tempo a maionese caseira pode ficar na geladeira?

    O mais indicado é consumir a maionese caseira em até três dias. Para garantir a validade da receita, guarde em um recipiente fechado dentro da geladeira.

  • Por que minha maionese ficou amarga?

    Provavelmente porque você usou um azeite com sabor muito forte. Caso a receita peça esse ingrediente, opte pelos que têm sabor mais leve e suave.

  • Como evitar a salmonela na maionese?

    Lavar bem as mãos antes, durante e depois de preparar as receitas e antes de consumir os alimentos é essencial. Os ingredientes também devem ser lavados, inclusive os ovos.

  • Por que a maionese talhou?

    É possível que você tenha colocado o óleo ou o azeite na mistura muito depressa. O indicado é colocar esses ingredientes aos poucos e bater apenas o tempo suficiente para misturar tudo.

Fontes:

https://www.thekitchn.com/5-mistakes-to-avoid-when-making-blender-mayo-229283

https://antigo.saude.gov.br/saude-de-a-z/Salmonella