Receitas simples de Salada

As saladas são uma explosão de cores, sabores e texturas que agregam frescor e saúde às refeições. Nada como uma salada de rúcula, figo e queijo de cabra, regada com um toque de mel. Sem contar com a crocância de uma salada fresh, com pepino, tomate, azeitonas e queijo feta. Experimente uma salada de quinoa com legumes e ervas frescas, perfeita para um almoço leve e nutritivo.
Aproveite essa harmonia de sabores naturais, tornando suas refeições uma celebração à saúde e ao bem-estar.

Em cima de uma mesa, prato com salada com mix de folhas, frutas em cubos e figo.
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  • 15 min

Receita de Salada Natalina com Figo


Maina Gonçalo De Lima

Em cima de uma mesa,  tigela com salada de maionese com cenouras, batatas, decoradas com nozes picadas e folha de cheiro-verde.
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  • 30 min

Receita de Salada Natalina com Nozes


Hyghlander Andrade

Em cima de uma mesa,  tigela com salada de maionese cremosa e colorida com cenouras raladas e repolho roxo ralado, decoradas com folhas de cheiro-verde.
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Receita de Salada Natalina Agridoce


Francisca Bárbara Sales Rufino

Em cima de uma mesa, tigela com folhas, manga cortada e tomates cerejas cortados ao meio, regado com molho.
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Receita de Salada Natalina com Molho


Bruna Isabella Santos Braga

Fotografia vista de cima de oito unidades de falafel sobre um apoio de madeira claro retangular, ao lado de um falafel aberto também sobre o apoio. Ao lado do apoio tem dois recipientes de madeira com grão de bico e um molho de iogurte.
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  • 30 min

Receita de Falafel


Receitas Nestlé

Sobre um fundo branco está prato de cerâmica em tons cinzas repleto de bolinhas redondas de mamão laranja e branco empilhadas. Folhas de hortelã e ervas decoram as bolinhas de melão.
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  • 15 min

Receita de Salada de Laranja com Bolinhas de Melão e Amoras


Receitas Nestlé

Sobre uma tabua de madeira, uma torrada com um creme verde e sementes de gergelim
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  • 13 min

Receita de Sanduíche de Vegetais Verdes com Dip de Grão-de-Bico


Receitas Nestlé

Fotografia em tons de azul com um pote de vidro ao centro. Dentro do pote existe uma receita de salada de repolho roxo feita com repolho, cenoura, palmito e molho rosé
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  • 15 min

Receita de Salada de Repolho Roxo com Molho Rosé


Receitas Nestlé

Fotografia em tons de azul com um pote de vidro ao centro. Dentro do pote existe uma salada de berinjela assada com molho de iogurte, tomate e cebola roxa
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  • 15 min

Receita de Salada de Berinjela Assada com Molho de Iogurte


Receitas Nestlé

Fotografia em tons de azul com um pote de vidro ao centro. Dentro do pote existe uma receita de salada com molho de maracujá, cenoura e acelga
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  • 15 min

Receita de Salada de Acelga com Molho de Maracujá


Receitas Nestlé

Fotografia em tons de verde com uma travessa de vidro ao centro. Dentro da travessa existe uma salada de pepino com cebola roxa e cream cheese
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  • 10 min

Receita de Salada de Pepino Viral


Receitas Nestlé

Fotografia de uma salada de maionese que está em um recipiente fundo com desenhos azuis. Tem um ramo de salsinha apoiado na salada. O recipiente está apoiado em uma bancada de textura parecida com gesso, ao fundo tem frutas.
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  • 25 min

Receita de Salada de Maionese


Receitas Nestlé

Foto em tons vivos da receita de salada de grão de bico e batata doce servida em um prato grande retangular de porcelana branca sobre uma mesa de madeira com um paninho listrado vermelho ao lado
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  • 15 min

Receita de Salada de Grão-de-bico com Batata-doce


Receitas Nestlé

Foto da receita de arroz integral com amêndoas servida em três panelinhas verdes sobre uma tábua de madeira em cima de uma mesa decorada com elementos de inverno
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  • 20 min

Receita de Arroz Integral com Amêndoas


Receitas Nestlé

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  • 10 min

Receita de Salada de Abobrinha


Angela Drulla Receitas

Foto da receita de Torta Fria Vegetariana. Observa-se a torta em um recipiente retangular com camadas de legumes e maionese. No topo, maionese com cheiro-verde bem picadinho.
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  • 75 min

Receita de Torta Fria Vegetariana


Receitas Nestlé

Foto da receita de salada de grãos com aveia servida em pratos fundos de cerâmica clara com tomates cereja e um vidro de azeite ao lado além de um paninho laranja
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  • 30 min

Receita de Salada de Grãos com Aveia


Receitas Nestlé

Foto da receita de tabule de aveia corte rústico servida em um prato fundo rosa salmão sobre uma tábua de madeira circular com um garfo de madeira ao lado e um pano de linho
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  • 80 min

Receita de Tabule


Receitas Nestlé

Foto da receita de salada de quinoa, servida em um prato branco, sobre uma tábua, e armazenada em potinhos de varios tamanhos
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  • 30 min

Salada de Quinoa com Maggi


Receitas Nestlé

Foto da receita de Quinoa com Cogumelos. Observa-se um bowl com a quinoa em cima de uma tábua com uma mão segurando.
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  • 25 min

Bowl de Quinoa com Cogumelos


Receitas Nestlé

Foto da receita de salada de casca de maracujá, servida sobre um prato em formato de folha de árvore, numa bancada com um maracujá aberto ao fundo
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  • 270 min

Salada de Casca de Maracujá


Edson Leite

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Receitas de Saladas

Se alguém nos pedisse uma recomendação de alimento para uma dieta mais saudável, é bem provável que a nossa resposta fosse salada. Isso porque “saúde” e “salada” estão tão associadas na nossa cabeça que a resposta é quase automática, mesmo para quem não é especialista. E não é sem motivo. Há muita sabedoria nas palavras da mãe que diz “Come a salada, que faz bem!”.

Ainda assim, tem gente que não leva as saladas a sério – o que é um grande erro, pois uma saladinha que você faz rapidinho tem muito potencial escondido. Bem preparada, até a mais simples salada rende uma refeição saborosa, nutritiva e completa.


Curiosidades

Saladas, nossas velhas conhecidas

É quase certo que a salada está entre os alimentos mais antigos do ser humano. Afinal, antes de dominar o fogo e aprender a cozinhar, as pessoas precisavam comer alguma coisa. E comer ervas frescas e cruas que encontravam na natureza era uma opção bem acessível e nutritiva.

Quando enfim as pessoas começaram a assar carnes, a salada não saiu de cena. Pelo contrário: os humanos também aprenderam a cultivar suas verduras preferidas, a preparar molhos, de modo que as saladas foram ficando cada vez mais gostosas e sofisticadas. Por isso, ela não faltava na mesa de gregos, persas e romanos da Antiguidade.

Por outro lado, a salada subiu muito de patamar no período do Renascimento. Os chefs da época, quem sabe inspirados pelos grandes artistas, soltaram a criatividade e começaram a misturar folhas e legumes com novos temperos, óleos e sementes, com especiarias que vinham da Ásia. Foi também no Renascimento que o costume de acompanhar a salada de uma carne caiu no gosto popular.

Alface, a rainha das saladas

Juntamente com o tomate, seu fiel escudeiro, a alface é a grande referência no mundo das saladas. Sua variedade de espécies vai desde a alface lisa até as crespas e roxas, sendo que o teor de nutrientes varia um pouco de acordo com a espécie, apesar de todas fornecerem vitaminas A, B1 e B2, fósforo, ferro e potássio.

Normalmente associamos a alface e outras folhas, como a mostarda e o agrião, apenas às saladas; porém, também podem ser usadas em outros pratos como sopas ou cozidos.

Tomate, o rei

Rico em vitamina C e potássio, o tomate traz diversos benefícios – ajuda a melhorar a pele e os cabelos, ajuda a prevenir o câncer de próstata e a reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Apesar disso, existe uma dúvida que paira a respeito dele: a quantidade de agrotóxicos usada no seu cultivo.

Algumas possíveis formas de contornar esse problema é lavar bem os tomates com água e sal e se possível cozinhá-los, o que ajuda a reduzir a quantidade de substâncias tóxicas. A outra opção é comprar tomates e outros alimentos orgânicos.


Tipos de Receitas de Saladas

Existem diversos tipos de saladas, desde as mais simples de alface e tomate até as mais elaboradas, com carnes e queijos. Há ainda as saladas agridoces, que levam frutas e molhos salgados. Dito isso, confira as receitas que separamos para você!

Saladas de Batata e Macarrão

As saladas que levam macarrão aumentam bastante a sensação de saciedade e podem até servir de refeição completa para quem está sem muita fome. Já a Salada de Batata com Ovo é um ótimo e nutritivo acompanhamento para quase qualquer prato principal.

Saladas com Grão-de-Bico ou Feijão

Saladas fáceis de fazer, perfeitas para servirem de entrada para uma refeição.

Saladas mais Elaboradas

Saladas deliciosas e surpreendentes. É preparar e impressionar.

Saladas Agridoces

O equilíbrio ideal entre sabores, que cai muito bem em dias quentes.

Molhos para Salada

Mesmo as saladas mais conhecidas podem variar muito. Se você não abre mão da salada de tomate, alface e cebola, pode incrementar a receita com um molho diferente.


Dicas Especiais e Complementares

Assim como outras receitas, a qualidade do prato não se resume apenas ao preparo, mas também depende da qualidade dos ingredientes e dos seus conhecimentos sobre o prato que quer preparar e seus componentes.

Os principais elementos da maioria das saladas são as folhas e legumes. Na hora de preparar uma salada, a alface e o tomate normalmente dão conta do recado; mas, se estiver querendo preparar uma refeição mais completa, é importante saber os valores nutricionais dos ingredientes para fazer melhores combinações. Aqui vão algumas dicas!

1. O cozimento elimina grande parte dos nutrientes; por isso, recomenda-se que coma folhas e legumes crus, ou no vapor;
2. Lave bem as folhas antes de usá-las e deixe de molho em solução clorada por uns 15 minutos;
3. Quando está muito quente, como no verão, as saladas são ótimas opções por conterem altos teores de água, ajudando a manter a hidratação do corpo;
4. Coma primeiro a salada e depois a comida: devido à quantidade de fibras nas folhas, há uma maior sensação de saciedade, e você consequentemente come menos;
5. Opte por temperos naturais e molhos caseiros, pois são menos calóricos e mais saudáveis.


Perguntas Frequentes

Quais são os tipos de massa?
Existem mais de 300 tipos de massas, mas elas podem ser classificadas em quatro grupos: massas secas, pré-cozidas, frescas e instantâneas.

É melhor comer a salada no começo, no meio ou no fim da refeição?
É melhor comer a salada no começo da refeição. Por sua grande quantidade de fibras, a salada dá uma sensação de saciedade que ajuda a gente a “maneirar” na hora do prato principal.