Cogumelo

Cogumelo: como utilizar em receitas super saudáveis!

Champignon, shitake, shimeji e portobello: todos esses são cogumelos saborosos que podem ser utilizados em receitas. Mas você sabe como usá-los?

Com uma grande variedade de tipos, texturas, sabores e tamanhos, atualmente conhecemos mais de 2 mil tipos de cogumelos comestíveis, sendo somente 25 deles comercializados aqui no Brasil.

Embora nem todos os cogumelos sejam próprios para o consumo – afinal, algumas variedades deste fungo podem ser alucinógenos ou até mesmo venenosos –, os que traremos aqui são super seguros de comer, nutritivos, saborosos e ficam perfeitos em pratos italianos, asiático, combinados com carnes, molhos e queijos! E, para te ajudar ainda mais a entender sobre os queridos cogumelos, que tal dar uma olhada nesse Guia completo dos tipos de cogumelos comestíveis?

Confira a seguir uma lista com alguns dos cogumelos mais populares e gostosos que você pode encontrar aqui no brasil:

Cogumelo Champignon

Também conhecido como cogumelo Paris, o Champignon é um dos mais populares nas receitas de pizzas, strogonoffs e saladas. É um tipo de cogumelo mais encorpado, possui bastante carne e seu aroma e sabor são bem sutis, fazendo com que ele seja uma boa escolha de alimento para incorporar em quase qualquer receita. Ele é rico em vitaminas do complexo B, fibras e outros nutrientes, como zinco, ácido fólico, fósforo e cálcio.

Cogumelo Shitake

Com um sabor marcante, o shitake é muito utilizado para substituir a carne em diversas receitas. É um cogumelo rico em vitaminas do complexo B, vitamina E, vitamina C, ferro, potássio e fibras. Ou seja: ele faz bem para o coração, para a imunidade, para o intestino e é rico em antioxidantes que previnem doenças como o colesterol, a diabetes e até mesmo o câncer!

Cogumelo Shimeji

O cogumelo shimeji é super popular nos pratos orientais, sendo muito consumido aqui no Brasil. Tem um sabor bem suave e fica uma delícia quando refogado na manteiga ou azeite! Além disso, ele é um bom alimento para aqueles que querem emagrecer, já que provoca a sensação de saciedade. Além disso, é rico em vitaminas A, B, C e D. Gostoso e nutritivo!

Cogumelo Portobello

Com um aspecto que lembra vagamente o cogumelo champignon, o cogumelo Portobello tem um sabor mais suave e também pode ser usado para substituir a carne em algumas receitas. Fica uma delícia recheado, assado ou feito na grelha. Como outros cogumelos, ele é rico em antioxidantes, vitaminas do complexo B e ferro.


Receitas com cogumelos para experimentar!

Para te ajudar a encontrar as melhores maneiras de preparar esses cogumelos deliciosos, nós separamos uma lista com 25 receitas sem igual para experimentar o melhor desses ingredientes! Confira:

1. Chester com Cogumelos e Batata Palha
2. Lasanha Integral com Molho Branco de Cogumelos
3. Fusilli com Cogumelos e Espinafre de uma Panela Só
4. Panqueca Integral com Recheio de Abobrinha e Cogumelos
5. Strogonoff de Carne Meu Segredo
6. Boeuf a Bourguignonne Cremoso
7. Cogumelos Recheados
8. Cocotte Maggi com Mix de Cogumelos
9. Torta de Cogumelos
10. Paella de Frango e Cogumelos
11. Strogonoff de Cogumelos
12. Pastel de Forno Integral com Recheio Cremoso de Cogumelos
13. Macarrão com Cogumelos e Filé de Frango
14. Sofioli de Shimeji ao Molho de Tomates
15. Shimeji na Manteiga com Cebolinha
16. Hambúrguer de Grãos e Vegetais
17. Profiteroles Salgados com Creme de Cogumelos
18. Escondidinho de Cogumelos e Batata-doce
19. Torta Integral com Strogonoff de Cogumelos
20. Camarão ao Thermidor
21. Panqueca de Legumes Cremosa
22. Salada Primavera de Morangos
23. Canapés Cremosos de Shitake, Iogurte Nestlé Grego e Molho Tarê
24. Caldinho de Mandioca e Shitake
25. Arroz de Natal com Passas

Com tanta receita gostosa com cogumelo, é difícil escolher uma só! Para essas e outras receitas repletas de sabor, basta acompanhar o site Receitas Nestlé e ficar por dentro de todas as novidades!

Pensando na sobremesa para a Páscoa? Veja o nosso webstory com 20 receitas de ovo de colher para uma Páscoa incrível. Os webstories Receitas Nestlé são uma maneira fácil de encontrar receitas para todas as ocasiões e gostos. Acesse!


Perguntas frequentes

  • Que parte do cogumelo é comestível?

    Isso depende do cogumelo. Enquanto alguns são inteiramente comestíveis, é preferível comer apenas a parte superior, o “chapéu”, de outros (como o shitake, por exemplo).

  • Faz bem comer cogumelo?

    Sim! Em geral os cogumelos comestíveis são repletos de benefícios à saúde, como nutrientes, antioxidantes e muitas vitaminas!

  • Como consumir o cogumelo?

    Há diversas maneiras saborosas de consumir cogumelos. Grelhados, assados, recheados, cozidos em caldos, em saladas, pizzas e receitas como strogonoff e yakisoba são apenas algumas das formas mais populares de consumir esse alimento. Aqui no Receitas Nestlé você pode encontrar as mais diversas receitas com cogumelos para experimentar!

  • Qual o gosto do cogumelo champignon?

    O cogumelo champignon, também conhecido como cogumelo paris, é um alimento de sabor suave e levemente adocicado. Possui uma textura crocante se consumido cru, mas fica bem macio quando cozido.